Гуцул один и тот же, это Малахит. Со светло-гнедой это они сильно соригинальничали.
Буланая масть у чк не такая новая, как может показаться, сейчас на Западе уже приходят к выводу, что аллель Cremello в генофонде был с самого начала, как и у орловцев. Буланые и соловые чк при тестировании показывают наличие такой же точно мутации, что у буланых кватерхорсов, лузитано, Кински и т.д. Вероятность повторения какой-либо мутации de novo ничтожна. Другая мутация в MATP есть, но это уже жемчужный ген. Опять же, среди британских полотен начала XIX века немало изображений буланых или околобуланых (условность искусства, старение красок плюс объективно сложные случаи) лошадей. И буланые чк в студбуке тоже встречаются, и анализы ДНК показывают отчетливый текинский или околотекинский след в генофонде...
Доминантная белая - совсем другой случай. И там, кстати, мутации каждый раз разные.
Меня что смущает в случае с Малахитом: полное отсутствие других признаков серебристого гена плюс специфическое осветление защитного волоса. У серебристых лошадей либо отчетливое осветление до белого, либо перетекание через коричневый и темно-желтый, как на срезе какого-нибудь дерева (см. лошадей Жени М). А здесь защитный волос какой-то грязноватый и слишком много отчетливо коричневого, как на корпусе - что-то я такого не наблюдала у серебристых раньше.
Про чалую масть я бы не была так категорична. Вы, наверное, хотите сказать, что не пахнет классической чалой, но я, собственно, и не говорила обратного. А вот чалая, у которой примесь белого волоса ограничена гривой и хвостом, очень даже бывает, и в моей практике была такая кобыла, которая принесла трех классических чалых жеребят от самого обычного отца.
Нет данных, что в гуцульской породе есть серебристый ген. А чалая масть есть. Какой вывод сделать логичнее по бритве Оккама?
Хотя на самом деле я не хочу никого пугать, но есть еще одно явление...
Кобыла игреневая.