Возникает вопрос: так может то, что арабская и ахалтекинская породы - самые древние, "чистые" в течение 3000 лет - это всё злостный пиар последних двухсот лет? :roll: А на самом-то деле, кто их знает, что с ними делали хотя бы в 16-17 веках нашей эры... Не говоря о более дальних временах. :roll:Mrs. John написал(а):Ольга, тогда и не было деления на породы, как сейчас.
У меня такой вопрос возник еще тогда, когда я увидела на присланных Ирине фото чистокровных текинцев, внешне практически не отличимых от арабов.Летучая я написал(а):Возникает вопрос: так может то, что арабская и ахалтекинская породы - самые древние, "чистые" в течение 3000 лет - это всё злостный пиар последних двухсот лет? А на самом-то деле, кто их знает, что с ними делали хотя бы в 16-17 веках нашей эры... Не говоря о более дальних временах.
А ты свечку не держала. Помимо Сметанки Орлов еще много других восточных лошадей к себе в завод вывез. Эт я к тому, что в наличии у орловцев арабской крови в любом случае сомневаться не приходится. А всерьез спорить насчет породы Сметанки, конечно, глупо, коль даже портрета нет. Кто его знает, кем он был. Общепринятая официальная версия - араб. Чтобы ее подтвердить или опровергнуть, надо машину времени изобретать.Летучая я написал(а):Но продолжаю настаивать на том, что Сметанка был арабом.
Возможно, да - только либо менее распространенный, либо с несколько другими характеристиками, если даже в западной литературе никто сей факт не отметил.Ионика написал(а):Так что, возможно в арабской породе такой блеск тоже существует.
Еще князь Урусов писал, что арабская порода стала формироваться довольно поздно, и это миф, созданный арабоманами. Но с ахалтекинской породой ситуация несколько иная.Летучая я написал(а):Возникает вопрос: так может то, что арабская и ахалтекинская породы - самые древние, "чистые" в течение 3000 лет - это всё злостный пиар последних двухсот лет?
Ну если смотреть, из кого конкретно вывелся орловский рысак и каким образом, то: был очень жесткий и постоянный инбиридинг на Барса Первого, тесный и очень тесный. То есть жестко закреплялись качества этого жеребца. И орловцы, грубо говоря, похожи прежде всего на своего родоначальника, коим является Барс. А у Барса Первого никаких арабов кроме Сметанки в родословной нет. Как известно, Сметанка его дед. Остальные - европейские упряжные лошади. При этом сегодня по прежнему встречаются орловцы, которые не то что "арабская лошадь под увеличительным стеклом" а натуральные арабы, без всякого стекла, разве что спина подлиннее. Если не знать, можно спутать, особенно двухлетку какую-нибудь.OlgaN написал(а):Помимо Сметанки Орлов еще много других восточных лошадей к себе в завод вывез. Эт я к тому, что в наличии у орловцев арабской крови в любом случае сомневаться не приходится.
Ну как я читала (официальная версия, наверное), арабам 3000 лет (примерно), текинцам 5000 лет (примерно). Так что, тут всё верно. Но если всё так, и в орловской породе есть текинская кровь (допустим), отсюда и металлический блеск, изредка встречающийся у некоторых предстаивтелей, то непонятно, почему у чкв, которые более вероятно, что потомки текинцев, такого блеска нет или он не менее редок.OlgaN написал(а):Так что арабы по-любому раза в два "моложе" официального возраста текинцев.
Масть, по-моему, рыжая с осветлением гривы и хвоста. Глаз "сорочий".Olik385 написал(а):а как назвать окрас этого коня и его голубой глазик....
http://cs319416.userapi.com/v319416135/224c/omZyVgpZLQQ.jpg
Ну это уж да) Может такое быть) В смысле ошибка)Ионика написал(а):осмотрела родословную Колорита, получается ошибка в родословной у него: бабка Купава - серая, а рождена от гнедых родителей.
Это ни о чем не может нам говорить, пока мы достоверно не знаем механизма наследования этого блеска.Летучая я написал(а):Если и так, и в орловской породе есть текинская кровь (допустим), отсюда и металлический блеск, изредка встречающийся у некоторых предстаивтелей, то непонятно, почему у чкв, которые более вероятно, что потомки текинцев, такого блеска нет или он не менее редок.
Так может, текинцы тут не причем вовсе.Mrs. John написал(а):пока мы достоверно не знаем механизма наследования этого блеска.
А у текинцев знаем?Летучая я написал(а):Так может, текинцы тут не причем вовсе.Mrs. John написал(а):пока мы достоверно не знаем механизма наследования этого блеска.