Захаров из Николаева...
Холмик умер вчера вечером...Это не передать никакими словами, просто нужно было быть там, прожить этот кошмар...
Жутко. Всё жутко страшно. И как будто в страшном сне или кино...Эти кошмарные два дня колик казалось бы на ровном месте, эти вышагивания, когда он падал...то, как он бился в деннике, его смерть и рытьё могилы ночью при фонаре...
Я не могу сейчас всё описывать и пишу только потому, что нужно себя чем-то занять, чтобы не сойти с ума...
Колики начались два дня назад, ночь с ветеринаром провели с ним в бесконечных капельницах и клизмах, ему полегчало. Вчера утром снова колики, постепенно усиливались и усиливались. Колики были какие-то странные, словно почечные и кишечные сменяли друг друга, приступ за приступом. Вет уехал за какими-то растворами. Началась дикая буря. Просто сумасшедшая буря, я такого урагана давно не помню. Холму становилось всё хуже и хуже. Отрубили свет. Снова в темноте под аккомпанемент стонов. Блин, не могу вспоминать...
Витя всё не ехал, я всё ему звонила и просила быстрее. Кажется, он приехал, когда Холмск уже умер, не помню...
Я готова была его убить, что опоздал. Готова была убить себя, что мы чего-то не сделали, что-то упустили...
Сразу сделали вскрытие. Меня там не было. Говорят, со мной было не очень хорошо, но я не помню.
Итог вскрытия - Холмска убил серый колхозный жеребец, с которым он подрался месяц назад. Вскрытие показало множество жутчайших травм. Тонкий кишечник разорван и фактически сгнил, отбита одна почка, а вторая серьёзно поражена мочекаменной болезнью, уже с деформацией тканей, разорван сальник, толстый кишечник обвит сальником в двух местах, смещена селезёнка, внутри всё в уже гниющей крови и гематомах. Все, кроме меня и Стаса, были на вскрытии. Может, Valu ещё что-то напишет...
Холм прожил чуть дольше благодаря постоянному вливанию лекарств после кастрации, благодаря антибиотикам и капельницам. Кастрация немного продлила ему жизнь...Если бы кастрировать его раньше, до драки...
Витя говорит, что мы ничего не смогли бы сделать, даже, если бы знали обо всех травмах изначально. Говорит, что сделали всё, что могли. Что он, наконец, отмучился.
А я просто не верю, что его больше нет...
Спасибо всем, кто был рядом с нами в эти кошмарные минуты, кто пытался и исступлённо боролся до последнего за жизнь Холмика, кто поддерживал меня и Стаса...Отдельно огромное спасибо нашему ветеринару, который взял на себя всё, вплоть до рытья могилы и похорон. Я была в каком-то коматозе, Стас держался.
Его хотели отвезти в какой-то скотомогильник, но мы с мужем не позволили, решили похоронить рядом с конюшней, чтобы была могила, куда можно прийти. Обязательно посажу там какое-то дерево...
Нам очень помогала куча народа, почему-то вчера, как сговорились, съехались все частные владелицы и их мужья, приехала Вита (Valu), пришли двое наших хороших знакомых, естественно, был ветеринар Витя, потом вызвали ещё машину. Приехали на праздник, попали на похороны. Я просто не представляю, что бы мы делали одни...
Сегодня был первый день без Холмика...Господи, это надо как-то пережить...