Одесский дневник. НХ. Откид зада на корде - мы сделали это!

• Автор темы Автор темы Aime
  • Дата начала Дата начала
Aime, специально пошла и перечитала Ваш (можно - твой?) первый пост в дневнике. И вспомнила - что мне тогда подумалось. А подумалось, что лошадь вам (вам обеим) нужна была исключительно как очередное приключение-этап-ступень-испытание в жизни. Т.е. вот на тот момент вы накатались в прокате, захотелось бОльшего (что немаловажно и похвально), нашелся тренер, ну и далее по тексту.
К сожалению, у тренера не хватило ни дальновидности, ни деликатности, чтобы дать вам понять, что лошадь, как бы ни хотелось, вам покупать не стоило. И уж тем бОлее тренер мог бы вас предупредить о том, что в его планы не входит пожизненное прозябание в Одессе и у него свои амбиции. Что тоже не является ничем предосудительным.
Но сейчас факт остался фактом: вы, оставшись без тренера (ведь вроде так, да?) и поняв, что сами вы, по сути, все тот же прокат и есть, поскольку до этого конем занимался он и только он, а вы лишь приезжали изредка поездить - поиграть (что нормально), пришли к логичному выводу, что лошадь пора продать. В общем-то верно.
Не понятно одно - как можно было принимать решение о покупке, если вы сами не знаете - зачем? Покупке живого существа. Не пойму, вот хоть убей. :(
Я не в коем разе не очеловечиваю лошадь, я не считаю, что вы плохие хозяева, что он вас безумно любит и в других руках тут же скиснет, что вы продадите абы кому его лишь бы сбагрить и все такое прочее. Мне не понятен сам факт принятия таких важных решений, а потом (очень быстро, надо сказать) принятие кардинально противоположных, но, по сути, не менее важных. Назвать это можно безответственностью, но, опять же, вы не создаете впечатление таких людей.
Конечно, можно вот так же сидеть и ждать прихода этого самого, как его, а - "счастья" :lol: . Только какое-то оно... несчастливое и бестолковое, как показывает практика. Так что вы приняли правильное решение, за что вас можно только уважать. Лошадь требует времени и хорошего такого куска вашей жизни, требует обдуманных, взвешенных и радостных жертв (некрасивое слово, но уж есть). Кто-то к этому готов, кто-то - нет. Вы - поспешили. Может - все еще и наладится, но какое бы вы ни приняли в итоге решение - оно будет правильным, потому как вы выросли :D .
ИМХО

А еще хочется просто процитировать
Вывод 1. Я люблю своего коня. Именно своего коня, а не себя на нём. Потому что в возникшей проблеме меня не волновало как буду я? кто будет меня тренировать, нянчить и учить. Я безумно переживала как будет Бульон. Кто будет его работать, выгуливать, кормить морковкой. Не будут ли его обижать, когда меня нет, не будет ли он стоять днями в деннике и получать люлей за каждую мелочь. Основной целью было сохранить его нынешний образ жизни, не изменив ничего к худшему. Чтобы он остался тем же круглым, наглым веселым кабанчиком, уверенным в своей исключительности. Чтобы ему нравилось работать, гулять, жрать морковку и вообще, балдеть от этой жизни.
Вывод 2. У меня золотой парень. До него мои МЧ либо отличались полным безразличием к моей конной жизни, либо умудрялись ляпнуть фразы типа "ну, его же можно продать, он дорого стоит". Лёша, хоть и не ездит верхом но приходит к Бульону в гости, любит с ним гулять, пасти его, просто тискать. Фотографирует все наши соревнования. Он героически пережил девушку, которая три дня с периодичностью в 5 мин начинала всхлипывать, плакать, ревела ночью ему в плечо, в общем, вела себя просто ужасно. В одно из очередных обсуждений "что делать дальше" на мою фразу "ну, а может продать?" высказанную в приступе отчаянья я получила жесткую отповедь в стиле "что за глупость, даже и не думай, мы справимся и всё будет хорошо!" Приятно, чёрт побери!
Вывод 3. Хорошо, что нас двое. Хорошо, что есть Лиза. Во-первых я не осталась с проблемой один на один, во-вторых Лиза в этой ситуации оказалась куда более спокойной, рассудительной и решительной чем я. В третьих, ну насколько же проще понимать что есть второй человек, который заботится о коне и переживает так же, как и ты. Нас двое, то есть мы можем подстраховывать друг друга, помогать и заменять одна другую и это огромный плюс.

Короче, надеюсь что все перемены будут только к лучшему.
Долго искала положительные стороны в случившемся. Всё-таки вроде нашла. Мне придётся (в хорошем смысле этого слова) больше общаться с конём, большему научится в плане ухода и содержания, чаще бывать у него. Да и вообще у меня появляется желание не просто ездить, но и общаться с ним на земле. Гулять, пробовать какие-то элементы НХ, попробовать сайд-пул, придти к тому, что мы понимаем друг друга не только в седле, но и на земле, не только в оголовье, но и без него. Чтобы я могла доверять коню в любой ситуации. В конце концов, набраться смелости и поехать летом верхом на море!

Покупали мы лошадь не непонятоно зачем, а для того чтобы учться ездить и прыгать на более высоком уровне чем имеющийся у нас прокат. Ездили мы тогда регулярно по три раза в неделю минимум (каждая), прыгали неплохо Аня даже в соревнованиях участвовала. Прошло полтора года, по моему не такой уж и маленький срок. Сейчас у нас тот же тренер что и раньше, изменилось только одно - свободного времени стало намного меньше. Регулярно тренироваться не получаеться, а я форму теряю очень быстро и получается не езда а непонятно что, ни мне ни коню никакого удовольсвия. Поэтому мы решили что нужно что-то менять и сейчас рассматриваем разные варианты и продажа это лишь один них.

Аня, Лиля - вам не нужно оправдываться. Это ваше решение и учитывая свое личное видение вашей ситуации, а также предыдущие высказывания, я считаю его наиболее верным. А вашу историю показательной, (как и многие другие, к сожалению), в плане осознания ответственности при приобретении лошади. Лошадь - это не просто :!:
Эх-х вернуться бы в полуторогодовое прошлое и рассмотреть бы ТОГДА вам другие варианты на тему аренды, проката и т.д., не было бы сейчас такой грустной ситуации :cry: . Но с другой стороны, Бульон возможно бы до сих пор находился в полуголодном существовании николаевкой учебки. Так что, что сделано, то сделано. Ну не захватило, не увлекло - всяко бывает. Насильно мил не будешь (с) - эт я о любви...
Сейчас главное найти хорошего хозяина Бульону. Но к сожалению, сейчас продается много лошадей и на ипподроме в том числе (сказывается повышение стоимости содержания). Поэтому, если вы действительно заботитесь о судьбе лошади, мой совет определите разумную цену.

...с нашей конюшни вестфалец Багир (ок 3-х лет), частично похожая ситуация - во владении у настоящих хозяев около года. .. Хотят 3 тыс. у.е. (но кто даст?). Есть еще парочка лошадей более высокого уровня цен, которые тоже вроде бы продаются...

Не вижу никакого криминала. Ну да, люди ошиблись. Но на ошибках - учатся. И если они продадут коня в хорошие ответственные руки, как, собственно, и собираются - кому от этого будет плохо? Уж явно не коню.
Другой вопрос, что у меня при чтении тоже возникало ощущение типа "ой... а при таком раскладе я бы не покупала..."
Это как раз то, о чем я пишу с регулярностью раз в месяц, и все на меня обижаются. А именно: не вовремя купленная лошадь - или не та лошадь - или не с той мотивацией купленная лошадь - это в первую очередь потенциальная проблема на голову коневладельца. И мне в этой ситуации зачастую жаль не лошадь (у которой, если коневладелец умный, совестливый и ответственный, все будет хорошо), а самого человека, который вынужден тратить массу времени, сил и денег на то, что ему по сути оказалось не нужно.
В любом случае - удачи вам, девочки, везения и разумного подхода, а коню - того, кто полюбит его умом и сердцем раз и навсегда.

sch, большое спасибо за поддержку. Согласна с тобой на все 100%, Булика мы очень любим и расставаться нам совсем не хочется. Часто думаю о том что твоя ситуация была очень похожа на нашу, и ты конено добилась огромных успехов с Серым. Но я вспоминаю как когда тебя подолгу небыло он ходил кругами в деннике так что вытаптывал там тропинку, а гуляя в леваде кидался к проходщим людям и предлагал поиграть и пообщаться. Просто мы не хотим чтобы конь остался без внимания, я говорю не о ежедневном обязательном моционе, а прогулках, общении и.т.п.

Я не считаю что покупка лошади для нас была ошибкой. Мы провели вместе полтогра замечательных года. За это время конь очень изменился, проявилась его личность, характер. Когда мы его купили это была просто флегма которую не интересовало ничего кроме еды, а сейчас это жеребец в самом расцвете сил. О том как он изменился по езде я даже не говорю, тут полная заслуга Игоря. Мы тоже сильно спрогрессировали за этот период. Полтора года это ведь не месяц. Так что жалеть о покупке я никогда не буду.

И еще раз повторю, что мы сейчас думаем над разными вариантами, исходя в первую очередь из того что будет лучше для лошади. Просто некоторые рано озвучивать, как выше уже писала Аня.

Что ж, ваше решение. Я вас прекрасно понимаю, сама собираюсь поминять все.
Удачи! Обдумайте все хорошенько!

lillit, так то оно так, но много ли вообще существует в мире лошадей, владелец которых ежедневно проводит с ними хоть несколько часов, гуляя и общаясь? Вариантов несколько - либо это юный иждивенец - школьник, студент, а может и просто обеспеченный неработающий человек - у которого огромное количество свободного времени. Второй вариант - лошадь живет в собственнной конюшне, в собственном доме, или работа связана с лошадьми.
Как совместить работу 8-15 часов в день с лошадью? Просто постараться обеспечить лошади максимум комфорта в свое отсутствие.
Например, сейчас Бо уже не кидается ни к кому, хотя остался общительным и открытым - несмотря на то, что вижу его раз в неделю, раз в две. Просто у него завелись свои дела :)
Когда у нас был тяжелый период, я всегда смотрела на него и думала. Ну кому он нужен, кроме меня? Кто еще будет его так любить?

Я думаю, решение девчонок было не спонтанным. И, думаю, они обязательно найдут выход...
Aime, lillit, девчонки, держитесь! И взвешивайте всё ещё много-много раз. И из личного опыта совет - иногда решения стОит принимать не разумом, а сердцем...
Md, Маша, Армагеддон, я смотрю, у всех сейчас в большей или меньшей степени. Держись тоже! Так с переездом уже всё-таки можно начинать поздравлять! :)

С переездом поздравлять Машу можно только частично, т.к. Тюбик все еще на ипподроме.

Ну мы переехали 8) Правда переезд не полный Тюбика не пускают, от этого как-то нет ощущения праздника :? НО! ТТТ у нас клево! Хоть и стоика, и тяжелая техника (МАЗы, грейдер и пр), все равно клево! Поломался мой фотик, не могу повесить фотки, обещаю починю - покажу :D Если кто хочет посмотреть живьем - всегда рады гостям, единственное, не раньше следующей недели. (просто куча дел)

Yennefer написал(а):
Не вижу никакого криминала. Ну да, люди ошиблись. Но на ошибках - учатся. И если они продадут коня в хорошие ответственные руки, как, собственно, и собираются - кому от этого будет плохо? Уж явно не коню.
В принципе, действительно, нет никакого криминала... Только одно "но" в глаза бросается.
Aime написал(а):
Я люблю своего коня.
Я вот не понимаю, зачем тогда эта "показуха"? Получается: "Мы его так любим, так любим... что решили продать!" Извините, любимых не продают. Никогда. Даже в очень хорошие руки.

Colibri, как у вас дела? Как Конго? Как новенький?

TEiERa Люди тоже любят друг друга, но иногда расстаются, по разным причинам. Не надо так рубить с плеча и говорить про показуху. Не дай бог вам принимать решение о продаже любимой лошади.
Иногда "любить" подразумевает и возможность отпустить. Для того, чтобы отпускаемый мог найти своё счастье. Большее, чем можете дать ему вы.
Я не хочу спорить дальше на эту тему, у каждого своё мнение. И каждый имеет право считать своё мнение единственно верным. Спасибо всем тем, кто нас понял и поддержал.
И особое спасибо тем, кто смог помочь и определить правильный путь в будущем. :wink:

TEiERA, у нас всё более-менее. Начали строить манеж. Конго поправляется (ТТТ), полощем яйца в море ежедневно. его уже эта процедура откровенно заколебала. Становится классным мерином (ТТТ). Взгляд оживает, стал уже играть понемногу. Очухивается, в общем. Поправляется (толстеет) ооочень медленно, но уже прогресс заметен даже скептически настроенной мне.
Новенький чувствует себя отлично. Наглый лошадь :) Но уже разобрался, что можно, что нельзя. Дитё он ещё совершенное.
Ходим на море. вчера ходили утречком с тремя лошадьми. Конго нормально в воду заходит, а вот остальных пришлось уговаривать. Но в итоге все зашли. Фоток много, позже выложу. Пейзажи оказывается у нас тоже красивые, я прямо залюбовалась на фотках. А в живую восхититься всё как-то в голову не приходило :)
Md, поздравляю с переездом! Тюбик скоро догонит :) Да, у себя дома очень здорово! И пИлювать, что там творится, техника ли ездит под окнами, или такая вот разруха, как у нас сейчас :) Главное - энергетическая атмосфера, а строительство - это дело времени. В гости очень хотелось бы доехать! Звякну, как вырвусь.
Aime, правильный для вас путь определяете только вы сами. Ибо понятие правильности у каждого своё :) Я только не пойму, каким образом разносятся слухи у нас в городе :roll: По воздуху что ли...голубиной почтой...

Я только не пойму, каким образом разносятся слухи у нас в городе По воздуху что ли...голубиной почтой...

Влада, это ж, блин, Одесса. Тут не успел подумать, а уже все знают что ты сделал. :lol:
Во! Вспомнила более точную формулировку. "Не успел в одном конце города чихнуть, как с другого уже "будь здоров" говорят"

Colibri с лошадью на море это для меня просто мечта :D А у вас там на дне песок или камешки? Скорее выкладывай фотки!

Точно, точно! Фоток очень хочца :lol: ! А то что-то я давно вас всех не видела...

Сверху