Ой давно я собираюсь с мыслями насчёт Риги и всё никак не соберусь.
Начну с того, что поехала туда в отпуск, просто так, отдохнуть и отвлечься от всего. Ибо это всё порядком достало. Основная цель была достигнута, но по ходу дела мне стало скучно, поэтому насколько возможно я постаралась познакомится с конным миром Риги и рижскими конниками.
Итак, часть первая, нелошадная. Впечатлений от Риги много. Это и старый город, поражающий красотой архитектуры и историей.
и огромные парки, с фонтанами, прудами, водопадиками, альпийскими горками, и просто поражающим количеством уток. Одна из которых даже согласилась мне немного попозировать.
А вот такого чудного жеребёнка я нашла в парке, неподалёку от центра города
Моя единственная удачная фотка, де я сделала счасливую морду. На фото, кстати, сомной позирует памятник тем самым Бременским музыкантам. Его подарил Риге город Бремен. И кто-то пустил легенду, что если погладить нос статуи, то к тебе придёт удача. Хороший способ полировать пямятники. Посмотрите, как носы блестят :wink:
Вообще из наблюдений - Рига город на порядок спокойнее, чем Одесса. В нём тише улицы, больше парков, больше светловолосых, очень самостоятельных и каких-то холёных (ну не могу подобрать другого слова) детей. Вообще, такое впечатление, что в Риге, на одного человека приходится раза в 4 больше пространства и воздуха, чем в Одессе.
Старый город просто поражает... там можно бродить по узенькми, старым улочкам, находя каждый раз новые маршруты, пить чай с удивительно вкусными и свежими булочками и огромном колличестве маленьких кафе, заходить в бесчисленные сувенирные магазинчики и так с утра до вечера, и каждый раз другой дорогой.
Что меня шокировало - транспорт ходит по расписанию :shock:. Но ходит не так часто, как хотелось бы (обычно 2-4 автобуса одного маршрута в час). И они свободные! ни разу не видела забитого битком автобуса, так, чтобы люди висели на ступеньках. Да, сидячие места заняты, да, в проходе может стоять 5-10 человек, но это всё! Всегда можно зайти, удобно встать и комфортно ехать, но и стоит в разы дороже чем у нас - 3 грн за один проезд. Неприятно удивила неторопливость рижских такси - машину надо заказывать за час до выезда :shock:. Это для меня, привыкшей, что через 10-15 мин мне уже сообщают, что "карета подана".
А вообще город производит впечатление очень правильного и компактного, за всё время дорога из центра в один из спальных районов не занимала у меня больше 40 мин. Есть большие торговые центры, куча кафешек, магазинчиков... всё ухоженное, подстриженное, культурное. Маленькая Европа
.
А вот эта фотография самая люимая. На переднем фоне темень и мрачные ветки дерева, а дальше - водяные брызги и радуга в них. И создаётся впечатление что впереди ждёт светлое и радостное будущее и "Всё обязательно будет хорошо. Ну, в крайнем случае очень хорошо" (с) Colibri.
P.S. А фонтан видимо, специально так сделан, потому что в солнечные дни радуга была постоянно.