Ага, знакомая тема. Я не знаю что я сотворила со своими конями, но они теперь не могут есть овес... все трое. Точнее как, в нагрузке просасывает еще организм, а без нагрузки сразу видимо переизбыток крахмала и привет гастритные намеки.
В последнее время для себя вывожу следующие правила...
1-движение жизнь, если их не додвигали, они блин сами додвигаются... не всегда безопасно, + если их не додвигали то летит все по очереди ( обмен веществ, живот, ноги, дыхалка, печень и тд)
2- давать немного свободу организму на подумать(тут острый момент, все равно до конца не понимаю грань, хочется конечно на каждый чих закормить микстурками... а по факту вижу что это не лучшее)
3- держать организм легком в дефиците(это сейчас не про "недокармливать сеном"

но хотя тут тоже необходимо определенное ограничение, что бы за норму сильно не вылезали, не закармливать сильно не профильным, не кормить что-то сильно насильно(из натур подкормок) не укармливать подкормками в режиме по верхней норме)
При подобном подходе в итоге оно как-то получается реально позитивно, организм движется, все системки работают как часики, лошадь психологически стабильна(т.е. уже не суются ноги-уши-хвост куда не надо), организм пашет и занимает себя работой, а не напоминает зажравшегося американца с гамбургером на диване.
А еще тема, если не обращать внимание на лошадь какое-то время, то она обратит на себя внимание сама :evil: и ты проведешь с ней не только "долговое" время, но и много больше. Хотя животина от этого обычно прется не смотря на больное состояние и манипуляции, т.к. очень рада общению, которого ей так не хватало. Это увы уже проверено. Поэтому лучше уделять время на тренинг и прогулки, чем на уколы и пилюльки...