Моргана, ну, при чем тут к чему у вас лошади приучены? Вот представьте себе ситуацию. Стоят ваши приученные 24/7 на улице, а тут я, красивая, да с ружьем. "Ой, интересно, а чо будет, если в сторону лошадей пальнуть?" Ну, не испугались ваши кони выстрела, да у меня ружье бьет не кучно или расстояние уже такое, что дробь разлетаться начинает. И попадает дробина вашему смелому в глаз. Вам будет легче, что он выстрела не боялся? До этого.
А вы бы предпочли при такой ситуации оказаться внутри табуна, который в панике помчится не разбирая дороги по Вам?
Это будет уже намеренной порчей имущества. Я сомневаюсь, что при выстрелах в сторону лошади лошадь без человека рядом так и останется стоять, а не уйдёт. Вероятнее всего довольно быстро. Вопрос в том, что не сломя голову. И если там буду я рядом с ними, то меня услышат мои лошади, а не затопчут в панике.
Гораздо хуже мне видится исход, при котором лошади в панике побегут, сносят все на своём пути. Электропастух, как тут говорили сносится легко. В вот за электропастухом могут быть люди, дети, дороги.. Последствия куда опаснее, чем если лошадь спокойно отойдут в сторону.
Да и чем исход дроби в глаз хуже исхода в вида переломанной ноги/ног с последующей смертью?
Как было уже сказано, выстрелы не должны быть направлены в домашних животных, думается мне, что выстрелить весело в железный ангар это несколько другое, чем прям в табун лошадей. А от пьяных и совсем придурков её спасёт ничего.
Я видела, как испуганные лошади мечатся по деннику в Новый год... Шансов травмироваться весьма много. Лучше пусть стоят спокойно.
И да, если вдруг наткнусь на охотников в лесу, предпочитаю, чтобы лошадь не боялась выстрелов, так с большей вероятности нам обоим не покалечиться.
И да, на воспитанных каскадерских конях вполне комфортно ездить и приятно находиться с земли) я сама вздрагиваю от резких звуков, коням все равно)