Я в людей не верю, по мне лучше по максимуму обезопаситься от придурков. К страшилкам приучаю, к неадекватным действиям со стороны человека тоже. Размахивание нонами в сторону человека пресекаю почти с рождения. И да, обнимаю за задницы, и совершаю всяческие неадекватные с точки зрения лошади вещи, чтобы привыкали и при не дай Бог случае, что в неё врежется ребёнок и тд реакцией было отойти, убежать(строго не через людей), поджать попу, но не отбить. И только один раз я об этом пожалела, когда на нас придурок в лесу попытался напасть, тогда очень хотелось, чтобы конь ему ответил-он с дубиной на нас полез, конь же аккуратно сказал "валим" и ушёл вместе со мной. И то, остынув, была рада такому исходу, что мне не отвечать за травмы у придурка.
Мои приучены к салютам. Ну как, именно к разными пугалкам, звукам удара чем нибудь об что нибудь громким я приучала. Приучала, что в принципе сначала думаем, потом бежим. С салютами вышло не специально. В какие то моменты стояли ближе к городу, были слышны они, после переехали в коттеджный посёлок, где Новый год отмечали нереально бурно, на тот момент мои жили на улице 24/7. Ну, я даже не помню чтобы прям сильно боялись, ну может дернулись пару раз, чуть пробежались гарцующей рысью.В конюшне многие изводились, в том числе та лошадь, которая ещё на была моей на тот момент. К следующей зиме она уже стала моей и жила с моими- ну, попыталась она и жеребёнок моих испугаться, после посмотрели на моих взрослых. Очень быстро перестали все бояться.
Собственно, в том, что они приучены к салютам и петардам вижу одни плюсы. Выстрелы конечно это другое(мои слышали издали, причём мои были на одни, а остальные лошади в видимости были приучены к выстрелам, поэтому и мои не особо испугались). Придурков много, пусть лучше кони будут умнее. Приучить коней к выстрелам мне кажется легче, чем уберечься от разных придурков.
По теме, никак не считаю, что "сами виноваты". Нет, не правы однозначно, охотники. Надеюсь, удастся их как то наказать.