Конечно, должны.
Если происходило именно так и если не последовало выезда ГНР (а никакой не "следственно-оперативной группы))))) - это серьезное основание для жалобы в прокуратуру и УСБ. Все разговоры в д/ч пишутся
Что пишется и как потом стирается ненужное, под видом поломки оборудования думаю можно не уточнять. Происходит подобное повсеместно и массово, добиться доказательной базы от ДЧ при проверке действий их же отдела практически невозможно.
Какая конкретно группа была вызвана я точно не знаю ,могу лишь судить по ее действиям описанных очевидцами в первом посте. На первый взгляд действия ментов были безграмотными, крайне предвзятыми, и не профессиональными, если не сказать хуже.
Справедливости ради, надо отметить, что пока судить можно, только со слов одной из сторон конфликта- пострадавших.
По поводу вертолетов, если вы знаете что в пределах клуба где вы занимаетесь ВЕ, регулярно на низкой высоте летают вертолеты, то это ваш и вашего тренера сознательный риск. И не стоит передергивать, одно дело летают вертолеты, другое дело когда вертолет решит сесть прямо на ваш плац во время вашей тренировки, поверьте если вы пострадаете при падении с лошадь и решите подать иск о возмещении морального материально вреда, к пилоту и владельцу вертолета, то скорее всего у вас будут хорошие шансы в суде, на мой взгляд.
То же и в конкретной ситуации с испугавшимися лошадьми, регулярно и на многих разных конюшнях в сезон охоты я слышал выстрелы из леса, ни разу ни одна лошадь не отреагировала на них сильнее чем повтором головы в стороны звука. Дл более неадекватной реакции думаю, выстрелить надо было с расстояния не менее 50 метров. Из охотнечего ружья, да еще и дробью.
Приведу совсем простой пример, ваши и в какой-то отрезок времени мои коллеги из тогда 4 полка ППС, а теперь первого оперполка, при приеме в строй из рем. группы молодого конского пополнения в качестве одного из тестов, а их было около десятка различного вида, обязаны были сидя на лошади в манеже дать очередь в воздух холостыми из АК 47, а после кинуть под ноги лошади взрывпакет. Иногда, не совсем трезвые после патруля отцы-командиры забавлялись тем, что войдя в манеж где кроме молодых ремонтных лошадей были и обычные спортивные, и никак не оперативно-патрульные лошади, радостно давали очередь холостыми, дико радуясь паники в манеже. Сам как то попал на подобный концерт, мой спортивный молодой 5 летний конь просто сел на задние ноги, от ужаса, Дорофеевский Топаз стал носится по манежу, а два молодых жеребца- дончака быстро избавились от ремонтеров и радостно подрались в целом очень быстро придя в себя. Так что вывод прост- лошади реагируют по разному, на выстрелы, но что бы их действительно напугать, надо стрелять в непосредственной близости и не один раз. Во всяком случаи из такого слабого по сравнению с АК 47 ствола как охотнечей дробовик.