Elena2014
Pro
Оспу не делают с марта 1982 года. А вот вспышки полиомиелита (ежегодно 1000-1500 случаев в мире, 200-300 случаев на территории России) встречаются ежегодно по весне, как к нам заезжает очередная партия узбеков-таджиков. И дифтерия тоже есть (бактерионосители выявляются ежегодно, заболеваемость до 5-6 случаев среди детей ежегодно). И корь, и паротит, и краснуха. А уж сколько туберкулеза. Заболеваемость коклюшем растет, за последний год выросла в 2,5 раза. И в большинстве случаев это заболеваемость среди непривитых. А дльше по прививкам - да. это отдельной темой надо обсуждать, хотя как показывает практика обсуждать это в интернете бесполезно, надо разговаритвать лично с каждым родителем.Это я про людей. Полиомиелит или дифтерия, например, или оспа встречаются в современном мире крайне редко (хотя все же бывает). Это обычно один из коронных аргументов противников прививок, которые сейчас в моде... может, благодаря им и встречаются
Впрочем, прививки - это тема отдельного срача %)
Если б у меня была конюшня в центре города, и кроме манежа не ходили б никуда лошади (не дай Бог), то и петарды были бы не нужны. А поскольку она на отшибе деревни и вокруг поля с фазаньем - то ну его, пусть познакомятся с бабахами.
И небольшой пример из практики, несколько лет назад ко мне на прививку АКДС пришла мамочка с маленьким ребенком. Очень боялась делать прививку, потому как начиталась интеренета и наслушалась противников прививок. Очень долго с ней разговаривали. Мое личное мнение - если мама не уверена, то лучше подождать, поговорить. Мама была не уверена в благополучном исходе, но на вакцинации настаивала. И процессе разговора выяснилось, что она категорически против прививок, но предыдущий ребенок 2 года назад умер у нее от дифтерийного крупа, скорая не довезла даже до инфекционки. Ребенок был не привит, если бы был привит, то даже в случае заболевания возможность выжить у ребенка была бы больше. Вот со вторым ребенком мама боялась. но делала. Если подходить к вакцинации разумно, учитывая все факторы, на фоне необходимой подготовка и учитывая рекомендуемые сроки вакцинации, то все проходит нормально.