"Охотники", покалечившие лошадей...

Это я про людей. Полиомиелит или дифтерия, например, или оспа встречаются в современном мире крайне редко (хотя все же бывает). Это обычно один из коронных аргументов противников прививок, которые сейчас в моде... может, благодаря им и встречаются :confused:
Впрочем, прививки - это тема отдельного срача %)
Если б у меня была конюшня в центре города, и кроме манежа не ходили б никуда лошади (не дай Бог), то и петарды были бы не нужны. А поскольку она на отшибе деревни и вокруг поля с фазаньем - то ну его, пусть познакомятся с бабахами.
Оспу не делают с марта 1982 года. А вот вспышки полиомиелита (ежегодно 1000-1500 случаев в мире, 200-300 случаев на территории России) встречаются ежегодно по весне, как к нам заезжает очередная партия узбеков-таджиков. И дифтерия тоже есть (бактерионосители выявляются ежегодно, заболеваемость до 5-6 случаев среди детей ежегодно). И корь, и паротит, и краснуха. А уж сколько туберкулеза. Заболеваемость коклюшем растет, за последний год выросла в 2,5 раза. И в большинстве случаев это заболеваемость среди непривитых. А дльше по прививкам - да. это отдельной темой надо обсуждать, хотя как показывает практика обсуждать это в интернете бесполезно, надо разговаритвать лично с каждым родителем.

И небольшой пример из практики, несколько лет назад ко мне на прививку АКДС пришла мамочка с маленьким ребенком. Очень боялась делать прививку, потому как начиталась интеренета и наслушалась противников прививок. Очень долго с ней разговаривали. Мое личное мнение - если мама не уверена, то лучше подождать, поговорить. Мама была не уверена в благополучном исходе, но на вакцинации настаивала. И процессе разговора выяснилось, что она категорически против прививок, но предыдущий ребенок 2 года назад умер у нее от дифтерийного крупа, скорая не довезла даже до инфекционки. Ребенок был не привит, если бы был привит, то даже в случае заболевания возможность выжить у ребенка была бы больше. Вот со вторым ребенком мама боялась. но делала. Если подходить к вакцинации разумно, учитывая все факторы, на фоне необходимой подготовка и учитывая рекомендуемые сроки вакцинации, то все проходит нормально.

Пойдете пулять петардами, рискуя лошадьми???!!!!
Потому что какому-то дураку так пригрезилось?

Выстрел - это невозможный раздражитель.

Вот из-за таких "любящих дамочек" лошади ноне и превращаются в подобие карманных собачек, которые от хлопка сруться и трясуться. А потом такие же и воют "ай около моей кашлатки петарду злые дети кинули, давайте бить детей и сажат их в турму".

Я еще смешнее пример приведу: лает собака - кто виноват? - хозяин собаки :) А то что эта клиническая дура мимо кобеля, кобеля же своего системы "карманная вонючка" тащит на поводке и эта трясущиеся фигня заливается лаем на огромного пса... это ведь нормально.... ведь ее собачка "никого не укусит".

Еще меня в детстве учили, что от собак бегать низя... покусан, кстати, ни разу не был. Ноне такие вот "любящие дамочки" визжат на весь двор "ай собака на ребенка кидается" на поводке в обоих случаях, йопт, когда ее ребенок НА СОБАКУ бежит :)

А вы говорите "прививки" :) таким надо голову прививать, другую, как дереву :)

Еще меня в детстве учили, что от собак бегать низя... покусан, кстати, ни разу не был. Ноне такие вот "любящие дамочки" визжат на весь двор "ай собака на ребенка кидается" на поводке в обоих случаях, йопт, когда ее ребенок НА СОБАКУ бежит
(задумчиво) дааа, псиносрач - это покруче прививочного будет...
На многих ресурсах за такие набросы банят не глядя.

Ну я кнопку пожаловаться нажала, думаю что администрация здесь добрая, но не до такой же степени, а для лечения головы специальные заведения есть и демонстрации политических несогласных со всем подряд.

Петарды кидать не надо рядом с табуном. Достаточно пострелять в воздух около конюшни и сразу накормить. И так пару раз. Но все равно реакцию табуна, ибо это звери, никто не предугадает. Еще много зависит от главного в табуне - насколько он смел и влиятелен.
К сожалению это несчастный случай. А могла собака выскочить напасть на лошадей, а мог летательный аппарат пролететь низко. Или военный вертолет сесть. Мало ли что в жизни может случиться? В Англии вот частенько случаются ДТП, когда табун забегает на жд полотно и все.
Лошади есть лошади.
Вопрос здесь в том, что в этом случае есть виновные, которых не отпустили с места проишествия. И это дело суда и адвоката с прокурором - доказать их виновность.

За всех коней не поручусь,а для вяток,что по лесам лазить приходится,петарды покупаю. Дошли до корсаров.И со снегохода газующего их прикармливаю,и с квадра.Потому что палят у нас много,техники тоже много,ну пока дебилов не встречала,но лучше перебдеть.
У нас правда регулярно соседи такие фейерверки устраивают,что канонада отличная. Приучены почти все. Ну от выстрела в 50 метров сильно вздрагивают.Из ружья.
А вот в Клину раздражители это военные вертолеты ,пролетающие над головами.
Но все равно всего не учтешь,лошадь животное пугливое,и откровенно стрелять рядом с ними надо быть дураком полным. И тут можно дорассуждаться до того,что их и" обстреливать"надо при заездке,и паровозами пугать.

У меня тоже соседи любят пострелять. На громкие звуки лошади не реагируют, а на выстрел - дергаются, но просто смотрят в ту сторону и дальше идут пастись. А вот на НГ соседи устроили салют в 100 метрах. Пришлось торчать в конюшне, ибо даже очень спокойная лошадь на стенки попыталась лезть. В окно все это светилось. Ну я их успокаивала как могла.

В конюшне они больше нервничают,я одной даме потом месяц окно со шторкой устраивала.
У меня случай был,поехала еще на кобыле лет 15 назал катать в дом отдыха.
Веду ребенка,а двое пацанят петарду под ноги кинули ,я в ребенка вцепилась,кобыла хоть бы дернулась.Но обосралась я нормально.С тех пор приучаю своих коней к максимуму пугалок.

Последнее редактирование:
Вот да. Тоже все время боюсь таких ситуаций. А если еще телега сзади привязана...

У меня вопрос , ко всем советующим " поприучать табун к подобным звукам ".каким образом вы советуете приучать табун ( более 40 лошадей, среди которых много молодняка ) к подобным звукам ?Про пострелять рядом , петарды и все такое , я поняла . Вопрос как? стрелять когда табун на выпасе ? Или в леваде ? Когда все вместе или по отдельности ?

живем в сельской местности, рядом охотничьи угодья. В сезон охоты птицу активно народ стреляет, еще и по зайцу ходит. Плюс в праздники активно и салюты запускают ( жители и гости рядом расположенного спортклуба). Если к выстрелам не приучать, то в полях-лесах очень неприятный инцидент может произойти. Можно, конечно, позицию занять, что мне не надо - я на охоту не хожу.....но почему не приучить? Тем более, что все-равно естественное приучение происходит : где-то недалеко выстрелы слышны бывают, салюты, грозы и т.п....
Озадачили: надо будет еще и "обстрелять" лошадок :) К салютам более менее привыкли кони. Если в 100 метрах стреляют могут по леваде пробежаться, но не паникуют (100 раз т.т.т.).
От идиотов и просто не думающих людей никто не застрахован, но я лучше как-то постараюсь снизить чувствительность коней к всяким раздражителям. В городе так же не лишнее, если лошадь не боится до паники резких громких звуков.
Тут подумалось... "ребенок младший школьник на велосипеде в зад жеребцу" - тоже нонсенс... но почти было (успела и коня убрать, и дите чужое тормознуть).... Все предусмотреть не возможно, но можно бдить, т.к. лошадь крупное животное, и хотелось бы, что бы было предсказуемым. И снижать чувствительность + приучать в случае ЧП слышать всадника сверху или человека снизу, а не нестись сломя башку (бить, прыгать и т.п.).
Большая часть людей - нормальные и адекватные. Если с ними проводить ненавязчивую просветительскую работу, то в общем все хорошо бывает. Единственно, удивляет почему некоторые взрослые люди, которые вроде бы должны уже соображать и нести ответственность (по возрасту должен такой навык сформироваться) такую фигню творят:чем-то в лошадь кинуть, выстрелить, по заду мимоходом коня хлопнуть и т.п. - продолжать можно бесконечно.... Лошадь здоровенная махина. А если вспугнутая "по-приколу" побежит не туда, куда задумывалась, а прямо на горе-экспериментаторов? все понятно, что чужое добро - не жалко, но себя, и других людей должно быть жалко хотя бы чуть-чуть.

Автору сочувствую. Дай Бог, что бы в дальнейшем неадекваты вас стороной обходили.

У меня вопрос , ко всем советующим " поприучать табун к подобным звукам ".каким образом вы советуете приучать табун ( более 40 лошадей, среди которых много молодняка ) к подобным звукам ?Про пострелять рядом , петарды и все такое , я поняла . Вопрос как?
Открыть наставления РККА для кавалеристов. Представляете, когда-то в глухой древности, когда люди были дикими и необученными, ничего о лошадях не знающими, у них почему-то были нормальные, рабочие, адекватные лошади :)

У нас на конюшне лошади регулярно приучаются, не табун, но много молодняка и стоит он в электролевадах. Проблем нет. Кстати петардами обеспечиваю я :) также как и стрельбой ввоздух. Конечно доминантой идет обучение моих лошадей, но "достается всем" :)

Могу еще случай рассказать из жизни:
ж\д переезд, перед ним на обочине стоит лошадка привязанная веревкой к а\м, лошадка полностью вменяема и много чего в жизни видела, но(2 реальных случая):
1.подъезжает на расстояние 1метр мотоциклист на мотике "девок в детстве катал" от глушака которого даже я глохну и подгазовывает, чтобы не заглохнуть совсем...
2.подъездает почти в упор(примерно 50-70см) ВАЗ времен моей юности, останавливается, и минуты через три со скрежетом ключается под капотом вентилятор охлаждения...
В обоих случаях я мог сказать: "ай какие сволочи, лошадку напугали, так что гробы сами себе покупайте :)", или заранее приучить лошадь (в обоих случаях инциндента не было), но мне приходилось выходить из авто и доходчиво объяснять, что она отменно и далеко бьет задом(ведь действительно так, да еще и кованная на шипы).

Открыть наставления РККА для кавалеристов. Представляете, когда-то в глухой древности, когда люди были дикими и необученными, ничего о лошадях не знающими, у них почему-то были нормальные, рабочие, адекватные лошади :)

У нас на конюшне лошади регулярно приучаются, не табун, но много молодняка и стоит он в электролевадах. Проблем нет. Кстати петардами обеспечиваю я :) также как и стрельбой ввоздух. Конечно доминантой идет обучение моих лошадей, но "достается всем" :)

Могу еще случай рассказать из жизни:
ж\д переезд, перед ним на обочине стоит лошадка привязанная веревкой к а\м, лошадка полностью вменяема и много чего в жизни видела, но(2 реальных случая):
1.подъезжает на расстояние 1метр мотоциклист на мотике "девок в детстве катал" от глушака которого даже я глохну и подгазовывает, чтобы не заглохнуть совсем...
2.подъездает почти в упор(примерно 50-70см) ВАЗ времен моей юности, останавливается, и минуты через три со скрежетом ключается под капотом вентилятор охлаждения...
В обоих случаях я мог сказать: "ай какие сволочи, лошадку напугали, так что гробы сами себе покупайте :)", или заранее приучить лошадь (в обоих случаях инциндента не было), но мне приходилось выходить из авто и доходчиво объяснять, что она отменно и далеко бьет задом(ведь действительно так, да еще и кованная на шипы).
Спасибо за интересные случаи и истории из Вашей жизни , но я так и не услышала ответа .
Как же приучить табун , который гуляет вместе и который не привык к звукам выстрела . Грозу знают , звук оторванного глушака знают , трактор , самолеты/вертолёты/парапланы им известны .
Мне очень интересны методы , которыми бы воспользовались советующие эту вещь .
Пс. На счёт РККА увидела и подметила . Спасибо.

Если приучить хотя бы главную лошадь - уже будет проще. Табун обычно смотрит на нее. Я писала выше. Стреляете и кормите сразу. Можно записать на мобильник звук выстрела) У меня как-то сами приучились, потому что соседи стреляют. Но если я встречусь в лесу со стреляющими охотниками думаю все равно будут переживания. Особенно у меня)

Однако, как интересно наблюдать за развитием любого обсуждения любой криминальной ситуации.... в итоге, виноватым оказывается сам пострадавший (-ая) (не там стоял, не там ходил, не так оделся, куда смотрели родители" - короче "сам виноват"), а агрессор - так, няшка бестолковая.... Забавно. :)

Сверху