Re: Встретиться вновь.Видео с маршрута.. и снова о Рыжей.Будни.
День 6.
В манеже.
Ну, как писала выше, приехать надо было утром, уехать около часа.
Сначала намыли ведер 8 моркови, лошадям раздать.
Потом с Валей и Егором убирали остатки мусора в манеже, все вытащили.. землю. старые шланги.кирпичи.
Дафинку мне Гю оставила, поседлала ее поскорее...как раз блин отключили свет, а нам с Валей ну ооочень хотелось в мнеже позаниматься.на улице теплища... как весной..поэтому пошли в манеж обе, двуерь оставили нараспашку..и было достаточно освещения.
Польку Валя не седлала, поработала на корде и с развязками, потом поставила клавиши. и Полька прыгала.. причем прыгала она на свободе, без корды.. а я в это время тоже в манеже была на Рыжей.. в общем я была в полном шоке, да и Валя тоже..Насколько Поля ее слушает.. и не идет никуда отношения выяснять, за моей лошадью никуда не идет...Делает что ей Валя говорит.. просто потрясающе.. прыгала клавиши она просто обалденно)) мы загляделись.
Вопреки моим..ээ..опасениям или надеждам..уж не знаю, как сказать, скорее всего первому, Дофинка (ну и к тому же первый час бегает) была очень активной..даже первую рысь пря я ее местами притормаживала.. в повороте старалась сработать так, чтоб какое-то постановление н было, а не абы как.. на первой рыси лежали кавалетти, которые Валя потом в клавиши переделала, стояли широко, но мы с Дафиной их в принципе прошли..уж как она там ноги задирала, заметили все)))Ну что, подуспокоилась она, уже тише бежит, в обе стороны побегали, стали шагать.
На второй рыси подбирала... ну как.. приму рукой, ногой дошлю, она голову бац вниз и нос.. ну и как ей удобно, насколько опускать, держать, так и позволяю, предпочтительнее пониже стараюсь, чтобы почувствовать, что она расслаблена. Ну и еще что очень важно хочу я все время очень мягкого контакта. А он далеко не всегда..далеко.
Из плюсов..подбирались на шагу, остановочки делали (хоть убейте, ровно у меня лошадь не останавливается.... я уже начинаю свыкаться с этим..хотя понимаю, как надо делать это все).Носик удавалось ее ловить, ну ртом там работает вроде. Ну и еще из плюсов... что не срывалась с шага она рысить.. Походила вокруг столба вольтом, попыталась ее чуть погнуть..
С помощью Нади, которая взяла кобыль под уздцы, сделали разок типа как уступку.. в идеале это должен быть пируэт на переду. Без Нади бы вообще никак не сдвинулись... Ну что, потом рысить стала. кобыль как-то упирается конечно.. поставила на вольтик, не оч большой, метров 12 наверное. Ну вот добивалась там, что ровно проходили, не валя затылки там всякие, ну и опять же, мягкого контакта ищу, расслабления. Когда чувствую это, ловлю. халю ее голосом. Как-то вот мягенько пошла, ищет повод, ну умница лошадь.. в другую сторону, то есть налево и мне тяжелее сильно и у Дафинки изначально та сторона хуже..Ну да ничего. В принципе довольна..
Пошагали, отдохнули..На шагу она начинает уже голову держать ниже чем раньше.. даже вниз бывает спокойно шею вытягивает, отдыхает..ну хорошо.
Вот не порадовали подъемы.. точнее не то чтобы сами они. Я начинаю рыську спокойно по стенке, поводом не подбираю ее.. ибо вот как-то знаю, что будет только хуже пока.. Выхожу с поворота уже, сажусь в седло, прижимаю ( для перестраховки достаточно хорошо прижимаю, но не пихаю) шенкель, она тут же поднимается в галоп.. стенка другая занята палками, так что особо не поскачешь.. либо как-то на половину манежа пока галопчик делать..либо просто подъемы. Вот значит чио..поднимается она. Не 100% случаев, бывает ускоряется сильно и в повод сильно ложится на рыси, тогда сложнее успокоить, и снова найти момент, чтоб поднять.
Вот где-то два-3 подъема вроде в разных местах..немного на полманежа галопчик попробовала.. ну конечно ложится в повод оч неприятно она.. я что-то не знаю, то ли в седло сесть, то ли как обычно.. местами на определенных участках, подбирается, но потом снова ускоряется.. Но.. но по крайней мере сейчас принимание рукой на галопе и шенкель у нее ассоциируется с тем, что надо голову опустить, нос, сдать вообще и двигаться.. ток двигается чересчур местами шустро.. а на некоторых участках манежа, когда на полманежа сворачиваю, прям ногами ее бхватываю, направляю, чтоб в рысь не перешла..может там где грунт поглубже, она так. Кстати подвернулся случай один раз поднятьс шага, ну просто чувствовалось. что лошадь готова.. так приподнята..поднялась мигом.
Ну то есть уже она понимает в принципе, что нужно приблизительно, учитывая что раньше на уздечке на любое такое принимание - морда чемоданом..0 эмоций и дальше на своей волне.. я больше чем уверена если поднимать ее в галоп, вообще поводом ничего не делать и сидеть себе, она бегть будет спокойно..вот по моим воспоминаниям с лета..
Ну как бы начинаешь принимать, насылать, она прям так сразу стремится лететь.. в общем по-другому все совершенно..Но проблема не столько в этом, сколько.. после пары подъмов, которые она ПОЧТИ всегда с рыси пусть еще где-то резко, но сразу делает, я не говорю, что нет случаев, чтоб она на галоп не перешла, а просто разбежалась пока что, но все же... после пары подъемов она в каждом углу ( а поднимаю я ее вообще как-то не в углах чаще всего), она настолько вся начинает сходить с ума.. в общем голова ее адски задирается вверх, повод не слушает, рот вообще будто ничего не чувствует, она настолько зажимается, шея оленем, голова тяпкой.. сами понимаете в таком положении адски сложно с лошадью что-то сделать.. я ее успокаиваю, а она знай в каждом повороте вот так вся, тащит меня вперед.. и я задом чувствую.. едва коснусь ее резче обычного прижатия икр и бедер на рыси. и оно.. поскачет.. то есть настолько она тут же готовится что опять будут поднимать..
Что делать?????
я пока не знаю.. хочу одеть все же мартингал.. ибо голова ее пугает адски..
сейчас ничего умнее, как продолжать ее успокаивать, отозвать резко уже, чтоб почувствовала и ослабить повод..всеми силамипытаться ейдонести, что мы просто рысим... я еще ничего не придумала пока. НА это уходит довольно много времени.. я начинаю отдавать повод, чтоб пошла вниз, она далеко не сразу, успев уже просто и меня вконец достать этим вот своим закидоном, но начинает расслабляться. Я хвалю.. посвободнее повод, бока в шенкель мягкий.. и онадаже начинает тянуться за этим поводом вниз сама, что мной только поощряется.. Мы по стенке рысим спокойно.. Уже налево.. Я не собираю повод короче, он в принципе нормальный.. сажусь в седло.. правый шенкель.. кобыль не поднялась как раз вот в этом случае..а зачастила.. я расстроилась.. но надо подъемы на хорошем закончить надо же, я еще пару кругов еду, не знаю уже, как ее и расслабить.. но вроде перестает таскать, я ее хвалю, успокаиваю.. и опять же ездой налево но уже по длинной стенке делаю подъем. Делант все же резко, но сразу команду выполняет.. я тут же чуть на стременах привстаю, повод смягчаю совсем и хлопаю ее ласково по шее. Ну что, ноги то не путает.
ОДин раз не с той поднялась за сегодня и все. ПОсле чего мы шагаем...
В Полька как раз прыгает почти самостоятельно клавиши.
Есил у кого идеи есть, КАК можно попробовать вот работать на подъмах.. чтобы она не бесилась так... посоветуйте пожалуйста.. ну вот у меня впервые такая за все время лошадь, чтоб так вот нервничала в ожидании следующего подъма.
Причем ну что сказать.. она команду хорошо с рыси ужу точно понимать стала.. неподобранная ..да..но это уже грань фантастики..она на галопе в поводу и на повод и как-то работая спиной-задом, поскольку в таком положении бежит и двигается, совсем недавно начала бегать и то НЕ каждый день.. а мне кажется процесс этот вообще не так скор как мне хотелось бы думать..
о вот как чтоб не нервничала..может я где перестаралась.. и чтоб меньше было размашек рысей, а были четкие подъемы, я как то излишне шенкель давала..но не хлопаю, не бью.. хлыст шпоры вообще не беру уже давно..
Но изначально как подъемы вспоминать стали, я ж их снова одела.. два раза, кажется... да оно надо сказать и летом на манежке поскольку надо было там по схеме с шага поднимать, тоже со шпоркой была... и втапливала она резко.
Вот как нам с ней, в первую очередь ей - успокоиться..? В одном месте в манеже в галоп никогда не поднимаю.. и вообще мне как-то удобно после поврота поскольку она сейчас перестала бездумно с разных ног подниматься.
МОжет есть какие-то способы именно в этом моменте??посоветуйте...
НЕ успели сегодня на корде с чомбуро-развязками побегать.. очень уж я спешила к врачу на прием((((((
Так..ну после значит этого неплохого подъма мы, как я сказала уже, шагали... потом еще рыську сделали.. сначала она задиралась.. я на вольт ее поставила, а потом сама не знаю, как получилось, поехала по полному манежу, он был освобожден уже. Налево таки труднее, не так мягко, но внизу она вся, успокоилась, нак одной короткой стенке все пытаюсь ее внутреннее плечо убрать.. шенкелем внутренним ну и почему то внешнюю руку как то в сторону отвожу... и внутреннюю тоже наружу жму..
Затылок местами на эту стороны валим.. и у меня руки не очень свободно работают.. в общем мы налево обе..ээ..не особо. Но подъемы делаем в обе стороны одинаково.
Однако бежит неплохо.. чувствую, внизу, не ерщится особо.. меняю сторону.. направо теперь. И тут то было чудо. До того расслабились обе. я сильно пожлела что ни у кого под рукой камеры не было.. во первых все углы, все ровно, в одном темпе от моего шенкеля. Шея, голова ее внизу..причем чувствуется, что ей удобно, пальцами я работала на самом деле, где-то раз-два всей рукой уже, но потом снова мягко и на шенкеле прям двигалась. Повороты так же не выдиралась, я села надеюсь прям ровно, руку держу мягко и даю ей тянуться вниз, если еще хочет. Ход стал у нее ровный, удобный, плавный.
Ездила я, как советовали, все время на облегченной рыси.
Попросила взглянуть Валю.. даже ей прям очень понравилось, как Дафинка двигалась.Расслабленно , не упираясь, не ускоряясь. Я была очень рада.. о такой рыси я вообще и мечтала..при этом знаете рысь не тюлюпающаяся, а активная, чувствуется, что спина даже (по ощущениям) не прогнута, а округлена и я будто над лошадью. В принципе мне кажется эта та сейчас ее идеальная рысь и контакт, к которому всегда я стремилась...никакого вырывания от повода, все внизу..шенкелем лишь поджимаю, стараюсь попу ее активизировать.
И настолько она не напрягается и не напрягает, так мягка, что просто хоть пой... Очень хотелось бы взглянуть на нее со стороны..
Потому как скажем так, с опущенной башкой мы и так бегаем и активно, но со стороны не всегда видно, упиратся ли мне она или нет, а я чувствую очень хорошо, когда она именно на пальцах.и именно этого и хочется.
в общем такой обалденной красивой рысью мы закончили нашу возню, сняла седло, оставила на ней вальтрап, чтоб не дай бог никаким порывом воздуха не продуло, отшагала в руках, пока не подсохла и остыла, поставила в денник. Она как раз занималась доеданием утреннего сена.
Так что вот такие дела, граждане...