Re: Встретиться вновь...Ушла в мечты.Вернусь?-не знаю
Дофинка
Видимо, это паранойя! Во всяом случае до нее у меня такого маразма не случалось.. а дело все вот в чем.
я на нее 2 недели не садилась вообще..как-то не было возможности.. Безумно хотела уже , чтобы наступила среда... наконец=то можно поработать... Составила в своем мозгу кучу планов, как и что я от нее хочу, как нам с ней договорится и т.д..
И мучалась я мыслями о том, КАК именно я должна ее успокоить, поднять в галоп и на вольту как смягчить... можно сказать с воскресенья по самую среду,.. до того момента, как пересекла порог конюши..
А там... снег... МОроз лютый правда..минус 20.
ПОдмела в конюшне, убрала в шкафу со щетками, все по полочкам аккуратно разложила.
ПОтом покормили в обед лошадей, погрелись в конюшне. Были только я, ГЮ и Юля Ст.
ЖДали как раз вот Аннинских, Брижона провожать.. ПОсле того, как его увезли, я пошла помогать опилки грузить с пилорамы.. Запрягли Каплю.. с трудом, но все же, ну и на телеге поехали.. Я успела просто ЖУТКо замерзнуть..адски.. мне уже не хотелось ничего..ПОка мы это делали, девчонки в 4 часа выехали в манеж. Ну я правда и не хотела в "кучу малу", очень хотелось наедине с собой и лошадью так сказать позаниматься..
Привезли опилки, я побежала скорее в пустую комнату, рухнула на диван... лежала, дышала на замерзшие руки... 16 :25..
Увидела кошака Мурзика. Красавца и чистюлю, стала гладить, потом устроился он клубочком на моей спине..Ну а я собственно до того выморозилась, что задремала почти на час.
Проснулась, заставила себя переодеться , взяла амуницию и бегом в манеж...НЕ забыла и сушки в карман.Тренировку официальную я проспала)))
ИТак. рассказываю.. Все мои "планы" поехали крахом... я вочередной раз удостоверилась что не надо ничего в таком деле планировать ибо это даже смешно..но поделать с собой ничего не могу..
..
У меня хватило ума, так сказать с первой рыси пробовать ее опускать.. ну а почему нет, думаю яю.. пусть расслабляется, тянется, ртом работает. Лошадь мне ответла просто камнем Во рту..вот что ее отзывай, что нет..ей ваааще по барабану... Я была в полном шоке...уже неприятно стало, что она никак на меня не реагирует.. ПОдставляется так еще, в руку приложится... Когда ее не трогаешь бежит , не упирается, кстати.
Ладно.. Вторая рысь....
Я ее сразу на вольт. НА шагу.. провести по вольту, опустила вниз..тоже не без труда.. упирается.. срывается в рысь.. ногами не тормозится.... тяну повод.
Обидно, стыдно, грустно.. что приходится вот так ее НЕмягко работать..мне так НЕ нравится...
Правда она стала помягче уже. Так как я после передышки приняла поводом немного, прижала шенкель, она тут же сдала.. Хвалю.. вот уже идет неплохо. Рысили отрывисто, делала переходы, когда она вся вылазила, смягчала и опять в рысь поднимала по вольту. Опять смягчится, поеду до стеночки, уйду на вольт.. на вольту, если ведешь в шенкеле хорошо, с ней проще конечно..
Ну вроде она внизу прям вся.. и смягчилась, так что япо стенкам поездила, она не вылазила, даже поприбавляла, пошире раздвинула ее на длинных стенках.
Галоп был ужОсен..Она таскала, не отзываясь...Вниз никак.. летит как паровоз..тормозится как телега... тут уж я я просто чуть не расплакалась от обиды, что вообще так получается и я тоже нервничаю и тормозить жестко приходится, ..
Ну думаю.. что ж..
И тут пришла Гю. Спрашивает, что у нас за дела. Я, ее сдерживая слезы, говорю что все ужас.. и кобыль меня вообще не понимает и я сама руки крюки сижу тут...
Гю пришла к нам, сказала ехать по вольтику вокруг нее..
Я Дофинку на шагу подобрала легко и мягко..она мигом отозвалась...
"Так, шенкелем убирается она, вижу..Зачем голов у нее между ног, ты скажи? Подними внешним поводом затылок ей, не давай ей нырять туда.."
Я делаю.. Вижу новое положение кобылей головы...Есть затылочек!
"Ну и подерживай это одно положение, запомни его и поддерживай..Поводом подержи, а шенкелем вперед...."" Вот.. вот.. еще чуть чуть.. Вот ее положение!" - она сказала это с таким вдохновением, что я невольно улыбнулась..Мне всегда хотелось показать, какая Дофинка необычная лошадь..какая она умница..
"Делай постановление внутрь... "Я делаю.. Держу затылок внешним поводом, внутренним принимаю на себя и чуть чуть вправо, а шенкель активно прижимаю..двигаться вперед...
"Теперь наружу..! ну ногами смелее ее веди по кругу.."У нас снова плучается..
"Прямо голову поставь ей".И еще раз о же самое.
Галина Юрьевна хвалит и меня и Дофинку.. Теперь говорит идти по вольту, как бы закручивая спиральку.. Сужать вольт но только передом, перед вести в центр , а зад получается остается несколько отброшенным.
Нас снова хвалят.
"Поднимай в рысь". ПОднимаю.. " Внешний повод, веди ее внешним поводом..еще внешним.. выравнивай! Мягче руку..еще мягче.. Хорошо!"
НА меня тренер действует, как успокоительное.. . я расслабляю руки.. веду вншним поводом , внутренним контролирую постановление и нос..капельку опустить, дослать..Поймали хорошее положение, руки держу мягко, насылаю равномерно вперед..Получается симпатично, "Хорошо, молодцы!", говорит Гю. Я и сама чувствую, что лошадь не тащит, смягчается, бежит с приподнятым затылком, а не опущенная в шее вся.
Шея не высоко, и не так низко, как я ей разрешала уходить... Вполне симпатично.
Мы сделали кажется три перехода в шаг и всем Гю была довольна.. по крайней мере раньше на этот счет мне всегда напоминали, что меньше за повод тянуть, больше ногами тормозить, а когда кобыль на рыси спокойна и адекватна, я всегда сажусь в седло, прижимаю шенкель и все остальное))) Поводьями легкую одержку и опять шенкель, догнать нос. Без шенкеля она бы нос выдернула моментально. А тут переходы как надо, с опущенным носом. ГЮ их в нашем исполнении никогда еще и не видела, была довольна.
Галоп.
Установка такая.
Подбирать ее не надо..Пока вообще.. делать подемы и сам галоп. Чтобы она по всему манежу шла ровно и нормально, с поднятой как обычно головой. Далее... чтоб я могла ее хорошо поворачивать( ну это обычно у меня на таком галопе получается хорошо..). Наверное со стороны такой галоп, особенно когда Рыжая начинает летать, выглядит жутковато и ГЮ даже не уверена, насколько там я могу управлять. Но я в принципе ей показала, что могу повернуть где угодно и на сколько угодно.
Несколько подъмов в обе стороны, которые были похвалены( по моим ощущениям как всегда резковатые, но вполне даже для этой лошади четкие), после этого галопчик немного в одну и другую сторону. Да, местами сильно она летала..но все же был и ровный спокойный галопчик тоже. В общем тоже успели похвалить вовремя.
Дофинка сегодня по ходу тренировки получала как всегда сушечки)
"Юль, ну и что тебе не так?.. Ты просто как-то не совсем понимала, что тебе от нее нужно. Нельзя ведь взять лошадь можно сказать из сарая и хотеть чтоб она и подобранная на галопе бегала и при этом не таскала, челюсть не ставила, не кривилась.. в такие сроки))) Смотри.. все, что ты просила, она у тебя делает.. гнется она, сдает "
Прежде чем Гю ушла я решила показать еще наверное совсем сырую, но все же любимую штучку.. Самой мне оч тяжело сверху понять, правильно ли мы делаем пируэт или нет.
Гю сразу сказала постановление сделать куда надо, а потом увидела, что я, поводом-шенкелем увожу Дофинку стараясь держать ее на месте.. и она..даа..Крутится)))
В общем как я поняла по тону фразу "Да молодцы!", она была приятно удивлена.
Потом я ровно минутку отрысила Дофинку сама, по стеночке и вокруг столбов вольт, на полманежа.. именно с мягкими руками, не засовывая ее ниже, чем положено.. И очень осталась довольна, что опять получилось. Сразу с нее слезла, сняла седло, оставила вальтрап, пошагали. Угостила. Потом уже и уздечку сняла.. и кобыль..ходила рядом со мной и за мной по мнежу.. куда я, туда и она. Мелочь, но было очень приятно.
Поставила в денник, где ее ждало вкусное сено.
Забыла рассказать, что сегодня в обед я ее ненадолго в манеж выпускала, она побегала прямо как настоящая чкушка.. Потом мы вспомнилил команду - поднят и вытянуть ногу. Сегодня она старалась прямо. высоко пднимала и задерживала. Поклончик сделали, наелись вкусняшек и пошли в денник.
Может на следующий год будем испанским шагом ходить х х.
В общем сут моего маразма в том, что теперь я постоянно в голове воспроизвожу эту тренировку.. пытаюсь вспомнить и заново почувствоваьб, как я действовала руками, когда пришла Гю, как смягчила их, как побежала лошадь.. и КАК мне это также сделать в следующий раз..
Я меня эти мысли отвлекают просто от ВСЕГО. Что бы я ни делала. Как замкнутый круг.
МОжет это по причине долгого отсутствия тренировок и их вот возобновления? МОжет, потому что не получается седлать ДОфинку так регулярно, как хотелось бы а результатов хочется.
Но вчера я ясно увидела, как можно, не особо напрягаясь, не зажимаясь и не нервничая, добиться нужного мягкого контакта.
И больше всего я хочу чтобы в дальнейшем я теперь только так и делала...