Re: Встретиться вновь.Весна. "На ком поедешь?" - "На метле!!!"
Итак, набив карманы сахаром, пошла седлать кобылу. Хорошего седла не досталось... видимо, трястись придется(
Первая рысь какой-то непонятной была..кобыль вроде как вообще плелась, при этом, завидив недалеко Гришу, крысилась на него.. и прям даже ее заносило в ту сторону. Получила пенделя шенкелем. Всполошилась.
Успокоилась.
Все таки я категорически не люблю работать на этой лошади в смене.. наверное поэтому еще я люблю с ней сама заниматься, хотя конечно уровень моей самооценки ниже плинтуса, но я стараюсь не спешить что-то делать. Вообще не приемлю работу в смене на лошадях совершенно разного уровня. Ей перед второй рысб надо на вольту пошагать, на шагу опустить нос, поделать постановления, погнуть шею. И когда нет смены, нет определенных команд, то полностью сосредоточен на лошади. Не надо подниматься в рысь, если она не готова, не смягчилась, не надо по всему манежу ехать галопом, усиленно садясь в седло красиво и ровно.. объясню почему.
В общем, на шагу погнулись, причем начали с плохой, левой стороны. Я просто просила ее опустиь нос, но не нырять, не проваливаться вниз. И ровно, не валя затылок, идти. Делала остановочки..но за ногами ее следить никак не могу сама(. Рысь помню хуже, как делала. Но пробовала сначала на облегченной по манежу, опуская нос конечно.. ну вот нравится ей так таскать. садилась на учебку.. сегодня больше на вольту работала чем по всему манежу но все же. Вольты вокруг столбов не делала, да и места было маловато.
Обнаружила, что мне легче поддерживать ее голову в нужном положении без проваливаний, когда я внешнюю руку поднимаю несколько вверх и там держу. по вольту метров 12 -15 на учебной рыси бежит хорошо, мягко, переходы получались хорошие, плавные, не выдирается.
Хочется рассказать про галоп.. Таки рискнула здоровьем. Думалось мне, что будет она на подъемах и задом меня подшвыривать и вообще совсем с ума сходить, ведь она помимо всего прочего, под прокатом редко галопом вообще ходит. Не под кем особо. Беру хлыстик, для четкости. Знаю самый любимый угол, где легче поднять, с рыси поднимаю. поднимается ничего так, нормально, ну разумеется сразу мне в руку камень килограмм 20 вложился.. да фиг с ней. поднялась. Я ее похвалила, перевела в рысь,шаг, дала сахар.
Вот парадокс..на рыси мне удобно работать направо. Руки действуют слаженно, не кривятся. .. а на галопе - налево. Я до сих пор пытаюсь понять, что я за человек такой странный :mrgreen: :twisted: . Пара подъемов и угощение...
Но напрягать ее и нервировать галопом не хотелось, плюс в манеже мы далеко не одни были, так что поехала налево. На вольту 12 - 15 на ней нереально.. она не держится, бежит прямо, тяжело ей. А вот примерно на 20 метров на полманежа, лучше не придумаешь.
Она конечно сразу после подъема первого включила чкушку, нос по ветру, шагать не хочет..говорит "поскакали!!!" я не пускаю, отдаю повод, даю чуть прошагнуть, потом в принципе с шага, но через ее 1-2 темпа рыси поднимаю в галоп, уже в другом месте манежа.. помню все свои прошлые впечатления и попробовав пару темпов посидеть в седле и работать рукой-ногой, я понимаю, что это анриал!!! кобыла из под меня вылетает, на отзывания не реагирует вообще, прет как танк.. Я думаю..ладно, спешить не будем. Встаю в облегченную посадку, слежу чтоб вперед не валиться, ставлю руки, и внутренней начинаю работать, а после этого ногами аккуратно ее сразу поджимаю. В итоге! Кобыль опускает свой чайник, подтаскивает, но не разносит... галоп все таки адекватной нормальной скорости. Я по ходу дела с ней разговариваю, когда она вниз уходит, хвалю, пробую только пальцами ее рот, а ногами веду. Прекрасно помню моменты, когда лошадь пусть не на длинных стенках, так на других и на поворотах, полностью переходит на спокойный галоп от ноги. я ее попросту шенкелем веду, без тычков, пинков, икры сжимаю и все, рукой успеваю срабатывать.. и до чего приятно! Перед глазами уже промелькнуло конкурное поле... я улыбнулась. Ехала я и на весь манеж и сворачивала на 20 метров, вполне вполне себе ничего.. вот на галопе налево она как-то не боится повода левого, постановлением не кривит.. может пока слишком внизу.... мне сложно судить.. посмотрим когда видео сделаем.
В общем, несколько минут я прямо поездила галопом, сделала несколько переходов в шаг , причем несмотря на довольный ном тяпкой, переходы получилитсь адекватные, для нее очень хорошие.. я ее гладила, давала сахар.. если чувствовала, что она готова, поднимала с шага.. и пусть не 100% четко но она через темп или два все равно поднималась, с нужной ноги.. и я начинала работать . Пока о подъемах с носом внизу речи не идет.. не буду лошадь перетягивать и насиловать.. То что она уже делает, это хорошо! Итак, я прямо удовольствие получила от занчтия на галопе.ю Хотя обычно мне резвые алюры даются тяжелее во многих случаях и конкретно на ней.. а тут я ехала и болтала с ней. Что-то вроде : "Мать, челюсть отдай, а!!! булыжничек ты мой)" или "Еще, еще опускайся... вот умница".. Не знаю, как она смотрелась со стороны, наверное лучше чем обычно.. . Вот и прошел галопчик без психов)
Отдохнули на шагу, а решила я закончить работу тоже на шагу. Все таки никто ей затылок не задирает, не зажимает, требуется как раз смягчиться, расслабиться. Я полюила прям работу на шагу.. ни фига не скучно! спокойно, размеренно!. Отрабатывала по вольту, чтоб никому не мешать, рабочий и прибавленный шаг. В обе стороны. Кобыль никуда не кривилась, все делала. Прибавленный шаг по крайней мере по ощущениям, у нее заметный. Голову держала, стало быть в повод шла, это ГУД! и сокращалась так же. Остановки делала. Вообще на остановках она у меня нос никогда не держала. Сразу вылазила. Сейчас я начала заставлять ее, уже стоя, опускать шею и нос. Раньше она этого не понимала, либо начинала шагом тащить наперекор всему, либо просто зажималась и не реагировала на мою руку. Сейчас же я ее шенкелем поджала, а пальцами отзывала. Смотрю - зажевала, опустилась.. стоит. Хвалю. Раз, другой. Ну и уже начали остановочки получаться более менее сразу неплохие. и после них она в шаг переходит на повод, без сопротивления. Умничка она!!!
а за ногами все равно не могу смотреть. :mrgreen: Так особо не чувствую, тем более на таком грунте, а пока наклонюсь... нужен в общем человек со стороны. Короче становимся мы враскоряку.. :roll:
Вот в принципе и все, спрыгнула я с лошади, пошагали, потыкала пальчиком на ее ножки, она их очень старательно поднимала, тянула вперед прямо высоко, задерживала выпрямленными, и заигрывала со мной взглядом). Со следующего дня я три раза в неделю буду килограмма 2-3 морковки притаскивать лошади на ужин, вот.
Повороты на переду в руках пробую. уступку налево эту она хорошо делает, передом не прокручивается, а вот в другую сторону никак :roll:
Ну да ничего. Кобыла чето сухая вообще :shock: странно мы поработали. Ну я все равно думаю, что от работы внизу на всех аллюрах, у нее со временем похорошеет шейка.. ну если я с ней все таки буду .
Поставила лошадь в денник, дала немножко сена.
Вот такие пироги.
и все таки устойчиво чувствую... что пока стабильно на облегченной посадке на галопе не будет бегать, в обе стороны, спокойно, не сопротивляясь работе руки.. то есть, принял поводом внутренним - поджал ногой и лошадь вниз пошла.. пока не будет так, то нечего от нее ждать что в манежной посадке она вдруг это начнет делать. мне кажется, что она сама зажимается, а поскольку все-таки подтаскивает, мне тяжело в манежной посадке сидеть расслабленно, ровно(ды я ваще так не могу))), работать свободно рукой, и мягко ногой, не цепляясь за нее нее, раздражая еще больше. А поскольку не смягчается еще на рот на галопе нормально, то мои позывы в положении в седле ее бесят, она не понимает, не уступает..
а я, получается. висеть на поводу буду...
Чего в облегченной посадке вот не делала. Вряд ли мне позволили бы заниматься подобным "конкуризмом" в выездковой смене, а вот когда я сама, я слушаю лошадь, не пытаясть изобразить лишь бы как но мастерскую посадку. Тут бы ее по человечески научить бегать)))
Но лошадь молодец. Пусть и напрягает меня даже на рыси ее таскучесть, ну да ладно..
вот что на плацу уже будет, я прям не знаю. :roll:
* забыла сказать, по строительству у нас еще и бочка планируется!