Re: Спутники Сатурна.Галоп на Неслухе, трудная работа с Сатурном
9 июля
Зачем включать эти песни..зачем все вспоминать, зачем делать себе больно?
Вспомнить, что с тобой он был совсем другим…это как с лошадью.. ты учишь ее доверять себе, доверяешь ему, и вот уже наглый жеребчик ластится, как котенок, забывая, как сильно кусался и бил ногой. Ты светишься от счастья..потому что сама не веришь, что все так..
А потом в один прекрасный день он снова вспоминает свою сущность..требовательную и упрямую, принципы берут верх, он срывается и уходит… Почти получилось…хватаешься за это почти, когда закрываешь глаза, улыбаешься, потому что это было, было.
Снова возвращаешься в СВОЙ мир, чтобы о нем не думать..потому что ЗДЕСЬ он не появится.
Хотя втайне ты надеешься, что увидишь его куртку, мелькнувшую за углом, лицо с горящими от мороза щеками и взъерошенными от падающего снега волосами..он смутится немного, когда увидит, как ты играешь с серебристым конем.. он боится подойти.
Вот уже тихонько улыбается, глядя на тебя. Румяная, с горящими глазами; в нем просыпается все та же теплота к тебе, как к чему-то родному и надежному…
Несмело подойдет и коснется твоей щеки. скажет «Прости меня». Этого хватило бы.
Бесцельно маясь весь день, я наконец дождалась пяти часо, родители собирались на несколько часов в Усмань, я попросила закинуть меня «на работу». В шесть я уже там..подмести успела, поседлала по просьбе Игоря Паркинга, расседлала его же…
Стек принести? несу… коня вывести? вывожу…иду, помогаю… солому на улице накрыть? ну идем, помогу… я ни от чего не отказываюсь, даже солома для меня приятна.. я же не хочу, чтобы наши лошадки ели мокрую заплесневелую солому..брррр…
Успела взять Пашу, вывели Сатурна попастись…. ну еще бы..как вы думает должна вести себя лошадь, которая не работает и ее даже лень комиу-то вывести погулять в леваду…будет стоять мулом? счас… нет, сначала нормально он пасся… потом сзади выскочила собака, он стартанул, я удержала, но корда очень резко прошлась по руке и обожгла мне палец… боль, как от ожога..ничего, конь зато на месте. Идем дальше… миг, Сатурн выбрал себе удобную травку и улегся, перекувыркнулся через спину, встал и пошел дальше, уже видно развеселенный. Сиганул со всей дури через канавку. Я его развернула обратно…по пути в конюшню сделал небольшую свечку, погацал так сказать..ну чего удивляться… зашли.
Приезжала Людмила, я ее была очень рада видеть. Приятно, когда спрашивают, как дела с Сатурном, приятно ответить, что вроде пронесло..в том плане, что его не покупают, а это просто так, фигня. Эта девчонка так уже третьего «покупает»…поседлала она бы его на часик..вот бы он ее попой повозил в манеже.. а тут покупать!) в общем, все и Лешка меня успокоили) Да и стал бы ВЛ все это время настаивать, чтобы я все-таки Сатурна седлала. Если бы он был уверен: его продадут, зачем меня приспосабливать к коню? незачем.
В восемь запас клиентов кончился, я поседлала огрика. это Неслух.
Ванька зачем-то первый сел, говорит, в прошлый раз он ему жару давал..да ну..подумала я..
Ходит нормально.
Никого нет. В квадратные стеклышки окон льется рыжий-рыжий свет заходящего солнца.. подо мной огненно-гнедой конь.
Скажу так, после сегодняшенго дня я чувствую себя намного увереннее. Потому что с конем я ощущаю, что справляюсь.. хоть он и хочет баловаться, а я не теряюсь… рысили…рысили. И даже перешли на галоп.и это в манеже, где для меня галоп на Неслухе казался чем-то недостижимым. единственное, приходилось использовать палочку..вначале он и без нее пошел в галоп, только почему-то трудно было мне его подсылать дальше..Наварха вот хорошо получалось, может потому что маленький и компактный, а этот не такой..старалась как могла.. могу с чистой совестью сказать, что в сумме ну кругов 6 я думаю прошли. Однажды на галопе он почему-то от стенки как ломанулся, а у меня пока галоп не сильная сторона..мне бы научиться хорошо держаться, поэтому таких штук на галопе я побаиваюсь..мне казалось, что я упаду, когда он галопом отпрынул резко на центр и долго не мог успокоиться, но я каким-то образом усидела в седле. Чтобы успокоить его, пару кругов пошагали. Я не знаю, правильно ли делаю, когда на повороте пытаюсь поднять в галоп, а он тупо ленится, я потогаю по попе, но вообще сбоку, где задняя нога, стеком. Он любит задом отбивать, но обычно, так как по плечу ему все равно, после шлепка по попе, идет хорошо..не знаю, можно ли при этом на повороте так помогать стеком…подскажите.. может я только хуже делаю и так нельзя.
Конь придумал по стенкам бить с размаху задней. Ээээ-нет, сказала я и принялась на рыси делать восьмерки…а то заскучал видите ли, ногами успевает бить… иногда его приходилось сдерживать сильно, когда чувствую, начинает баловаться.
Очень хочется, чтобы шел в сборе, а не как лось…. на шагу подсылала шенкелем и перебирала повод.. мне иногда очень стыдно..когда он резко опускает голову вниз, приходится резко ее поднимать… так боюсь, что ему очень больно.. самой сейчас плакать хочется.. в следующий раз постараюсь помягче.но это трудно, потому что это не Турист какой-нибудь.. и вообще Неслух так не тянет повод, но с ним распускать его нельзя.. вот на шагу расслабляю, даю ему свободу, а он начинает опять голову вниз,как будто мало ему повода..ну неправда же..что же мне его совсем бросить..так опять голову вниз потянет..
Так или иначе, для меня большое достижение – галоп на Этом коне в манеже. Много рыси.. он конечно иногда балуется, но тоже… если его 2 раза в неделю седлают, чего я жду?
только обещаю, как приеду в пятницу и выберу время, когда никого не будет…обещаю попробовать помягче работать поводом.. вообще он хорошо на него отзывается, только вот это баловство и попытки сегодняшние куда-то ломануться. Притом если надо добиться сбора..что же мне делать…
А так я очень довольна…потому что понимаю, что справляюсь с ним. Чего бы мне это ни стоило, но справляюсь.. это уже не то, что было при Лене, когда я его полчаса на рысь не могла растолкать.. так обидно было.
Это уже можно сказать большой прогресс. Будем работать дальше. Только опять ротик его жалко..что делать-то?