Paranoja написал(а):
...
А если разговаривать про образ жизни - пастбище или спортивная карьера - на месте лошади я бы выбрала спортивную карьеру. Пускай будет больно, сложно, обидно, тяжело, но пускай лучше будет это, чем пустота и какая-то тусклая и смазанная картина о прожитой жизни и вся та же пустота и та же картина впереди. Но это я так думаю, как думает лошадь не знаю, пока еще об этом с ней не разговаривала :lol:
Господа, не стоит сравнивать так буквально. Для человека, равно как и для лошади, "вес в обществе" имеет важное значение. И для человека это действительно-карьера, признание окружающих, и т.п. И у лошади тоже-занять место повыше в
лошадиной иерархии, жеребцу побольше кобыл и т.п. Успехи лошади в спорте на это никак не влияют. Т.е. говорить что лошади плохо "есть и спать" а вот спортом-это лучше, ИМХО некорректно.
MIG написал(а):
Я уже где-то высказывался по этому поводу. Когда-то давно человек увидел в лошади больше, чем примитивное жвачное животное. Он увидел в ней желание двигаться, импульс, искру. И вся селекционная работа шла именно в этом направлении.
Искру он увидел :lol: Человек увидел однажды, что гораздо качественнее получится возить свою задницу на чужой спине-и всего-то. И селекция всегда шла отталкиваясь от полезности человеку-чтобы красивая/быстрая/сильная и т.п.
Понимаю что жестко, но жизнь есть жизнь.
ЛЮБАЯ лошадь должна двигаться, неважно, что стоит за этим словом: конкур, выездка, скачки, бега, просто верховая езда ради удовольствия. А для этого лошадь должна быть в тренинге.
Сводить работу с лошадью до физиологических потребностей "просто гулять, кушать, отдыхать и получать свои порции обнимашек", мало того, считать, что только для этого и существует лошадь... Извините, лучше хомячков завести. Этот моцион для них.
Ага. А если мы все взрослые и здоровые, нам пойти шпалы укладывать? Ну что добру пропадать :lol: Лошади в дикой природе, насколько я знаю, лишний раз рысью не побегут. Чтож они там родимые, загибаются вовсе? Тренинг лошади нужен чтобы она стала такой, какой ее хочет видеть человек. Если говорить о полезности-то уж всяко весь день шагать естественнее, чем час в день под верхом в усиленном режиме.
Я не ратую ни за табун ни за спорт. Ни тот ни другое неидеально-в табуне лошадь вынуждена смирятся с природными условиями, в спорте в значительной степени распрощатся с естетственными привычками-общатся с себе подобными, двигатся и есть весь день и т.п. И то и другое имеет свои плюсы и минусы.
Но если по сабжу-как сказал классик "привычка свыше нам дана, замена счастию она". Спортивная лошадь будет прыгать в уздечку, в нетерпении ожидая тренировки, степная кашлатка будет счастлива найденой сухой травке.
Счастье определяется не снаружи а внутри, ИМХО.