Определние а счастлива ли лошадь? Ваше мнение.

• Автор темы Автор темы Texs
  • Дата начала Дата начала
Аааа, Вер, не переживай. На собак он точно не переключится. Собачников куда больше (и среди них есть весьма агрессивные бабушки) и, к тому же, собаки нехило кусаются, в отличие от лошадей. В том смысле, что кусаются вполне осознанно. Да их еще и учат, как правильно кусать. От своры в десяток псов его никакая охрана не спасет. :mrgreen:
Вот на кошек, птичек, хомячков переключиться может. :lol: Зато хоть лошади отдохнут.

Как-то странно поставлен вопрос темы, однозначно и необдумано. Можно часами спорить, счастлива ли лошадь только в табуне или не только, но все по-прежнему будт катать свои попы, заниматься спортом, побеждать в чемпионатах, ходить в прокат или просто любоваться на жующих лошадок с грязевыми разводами.. Тут уж каждому свое. И вообще, все что ни делает человек с лошадью, он делает для своего удовлетворения. А что ему доставляет удовлетворение - полностью здоровая лошадь, облыбзанный толстопузик, тренировки, результаты, быстая скачка, красивая уздечка - тут уже все зависит от мировозрения и характера человека.
То есть вся тема о том, какое мировозрение правильное, а это, согласитесь, спор ни о чем. вы либо думает также, либо по-другому, ну или чуточку по-другому.
Намного полезнее было бы рассказать, когда вы видите лошадь счастливой. Я, например, когда та бежит ко мне в леваде, кушает первую сочную весеннюю траву, когда дали побегать (т. е. начало тренировки), когда есть возможность погулять вместе с другом, почесать холки, когда вернулась в конюшню после соревнований (при этом я больше, чем уверенна, что лошадь понимает, хорошо она выступила или нет)
А если разговаривать про образ жизни - пастбище или спортивная карьера - на месте лошади я бы выбрала спортивную карьеру. Пускай будет больно, сложно, обидно, тяжело, но пускай лучше будет это, чем пустота и какая-то тусклая и смазанная картина о прожитой жизни и вся та же пустота и та же картина впереди. Но это я так думаю, как думает лошадь не знаю, пока еще об этом с ней не разговаривала :lol:

Paranoja написал(а):
...
А если разговаривать про образ жизни - пастбище или спортивная карьера - на месте лошади я бы выбрала спортивную карьеру. Пускай будет больно, сложно, обидно, тяжело, но пускай лучше будет это, чем пустота и какая-то тусклая и смазанная картина о прожитой жизни и вся та же пустота и та же картина впереди. Но это я так думаю, как думает лошадь не знаю, пока еще об этом с ней не разговаривала :lol:

Господа, не стоит сравнивать так буквально. Для человека, равно как и для лошади, "вес в обществе" имеет важное значение. И для человека это действительно-карьера, признание окружающих, и т.п. И у лошади тоже-занять место повыше в лошадиной иерархии, жеребцу побольше кобыл и т.п. Успехи лошади в спорте на это никак не влияют. Т.е. говорить что лошади плохо "есть и спать" а вот спортом-это лучше, ИМХО некорректно.

MIG написал(а):
Я уже где-то высказывался по этому поводу. Когда-то давно человек увидел в лошади больше, чем примитивное жвачное животное. Он увидел в ней желание двигаться, импульс, искру. И вся селекционная работа шла именно в этом направлении.

Искру он увидел :lol: Человек увидел однажды, что гораздо качественнее получится возить свою задницу на чужой спине-и всего-то. И селекция всегда шла отталкиваясь от полезности человеку-чтобы красивая/быстрая/сильная и т.п.

Понимаю что жестко, но жизнь есть жизнь.

ЛЮБАЯ лошадь должна двигаться, неважно, что стоит за этим словом: конкур, выездка, скачки, бега, просто верховая езда ради удовольствия. А для этого лошадь должна быть в тренинге.
Сводить работу с лошадью до физиологических потребностей "просто гулять, кушать, отдыхать и получать свои порции обнимашек", мало того, считать, что только для этого и существует лошадь... Извините, лучше хомячков завести. Этот моцион для них.

Ага. А если мы все взрослые и здоровые, нам пойти шпалы укладывать? Ну что добру пропадать :lol: Лошади в дикой природе, насколько я знаю, лишний раз рысью не побегут. Чтож они там родимые, загибаются вовсе? Тренинг лошади нужен чтобы она стала такой, какой ее хочет видеть человек. Если говорить о полезности-то уж всяко весь день шагать естественнее, чем час в день под верхом в усиленном режиме.

Я не ратую ни за табун ни за спорт. Ни тот ни другое неидеально-в табуне лошадь вынуждена смирятся с природными условиями, в спорте в значительной степени распрощатся с естетственными привычками-общатся с себе подобными, двигатся и есть весь день и т.п. И то и другое имеет свои плюсы и минусы.

Но если по сабжу-как сказал классик "привычка свыше нам дана, замена счастию она". Спортивная лошадь будет прыгать в уздечку, в нетерпении ожидая тренировки, степная кашлатка будет счастлива найденой сухой травке.

Счастье определяется не снаружи а внутри, ИМХО.

Mormyshka написал(а):
Счастье - понятие очень относительное. Часто до середины жизни его просто не видно.
Важно не только текущее счастье, но и его потенциальная продолжительность и последствия. Все-таки важно поддерживать свою рыночную привлекательность (на всякий случай, для гарантий счастья)
Очень понравилось :D . Как и весь пост целиком.
Было высказано мнение, что для лошади не существует понятие счастья. Позвольте, а почему? Эмоции регулируются химическими процессами организма, гормонами. Организм лошади должен быть способен вырабатывать гормоны, аналогичные человеческим эндорфинам, иначе просто быть не может. Природа таким образом вознаграждает действия, направленные на выживание. Движение, стремление занять более высокое место в иерархии, инстинкт размножения...
Лошадь в табуне может испытать состояние счастья, но за него придется бороться. За еду, за место в иерархии, за право размножаться. Причем, подозреваю, чем острее борьба, тем острее потом ощущение счастья.
У спортивной лошади из способов получить удовольствие от жизни есть только еда и движение. Тренировка для спортивной лошади - самое яркое событие дня. Даже если она 2-3-4 часа гуляет в леваде, это все равно не то. Если всадник умело сочетает в тренировочном режиме интенсивную нагрузку с релаксацией, вовремя поощряет успехи, то лошадь подсаживается на спортивный треннинг как на наркотик. Только этот "наркотик" не разрушает здоровье и психику, если, конечно, использовать его в правильных дозах. Я убеждена, что только лошади, которые умеют получать кайф от тренировок, показывают результаты. Во всяком случае мне не раз приходилось видеть, что спортивная лошадь, по каким-то причинам снятая именно со спортивных занятий, даже если с моционом все в порядке, испытывает нечто вроде ломки: становится нервной, тревожной и раздражительной. И все это как рукой снимает, стоит вновь вернуться к работе.

Мне кажется, счастье - это не просто удовольствие, радость, кайф, а еще и осознание того, что это лучшие мгновения в жизни. И в то же время понимаешь, как это быстротечно.
Я думаю, что лошадь, когда ей очень хорошо, всё же не анализирует: "Счастье ли это?".

Delilah написал(а):
Искру он увидел :lol: Человек увидел однажды, что гораздо качественнее получится возить свою задницу на чужой спине-и всего-то.
А я останусь при своем мнении. Уверен, что помимо полезности человека лошадь еще чем-то привлекала, менее "приземленным", нежели езда на ее спине.
Delilah написал(а):
И селекция всегда шла отталкиваясь от полезности человеку-чтобы красивая/быстрая/сильная и т.п.
Ну и что? Я ж говорю, от такой селекции лошадь только лучше стала.
Delilah написал(а):
Ага. А если мы все взрослые и здоровые, нам пойти шпалы укладывать? Ну что добру пропадать :lol:
Сама шучу, сама смеюсь, да, Оксан? При чем тут шпалы? У человека всяко выбор профессий поболе, чем у лошади. А поддержание хорошей физической формы для любой профессии не вредно.
Delilah написал(а):
Тренинг лошади нужен чтобы она стала такой, какой ее хочет видеть человек. Если говорить о полезности-то уж всяко весь день шагать естественнее, чем час в день под верхом в усиленном режиме.
Опять же, что в этом плохого, в тренинге? Мне, например (да и не только мне) гораздо приятней видеть лошадь в тренинге, сильную, красивую, блестящую. Нежели нетренингового волосатого и пузатого табунного кашлатика.
Delilah написал(а):
Я не ратую ни за табун ни за спорт.
А за что тогда ратуем?
Delilah написал(а):
Ни тот ни другое неидеально-в табуне лошадь вынуждена смирятся с природными условиями, в спорте в значительной степени распрощатся с естетственными привычками-общатся с себе подобными, двигатся и есть весь день и т.п. И то и другое имеет свои плюсы и минусы.
Вот тут согласен.

Мдааа... Тема конечно .. больная :)
К Сва один вопрос.
Вы когда-нибудь стартовали серьезно, тренировались , имели настроящих спортивных лошадей и стояли в настоящих спортивных комплесах???
Возможно риторический ,и мы уже никогда не узнаем ответа ,так как Сва удалилась из этой темы. :)

Я знаю точно есть лошадиное счастье, только оно такое примитивное, маленькое - например когда мой гнедой хомячок как потеряет из виду своего друга (моего другого рыжего хомячка), потом его находит --- вот тогда ето счастье. Пожрать - счастьe, в леваде швендать и траву есть - счастье. Галопом подорваться и поноситься в лесу - счастье (сомнительное ,но все же).

Спорт - это работа. Счастье спорт может приносить только тогда , когда всадник умеет показать лошади точно, что он от нее требует. И когда лошадь это сделает, тогда вовремя и правильно похвалить. Заинтересовать лошадь работой, разбудить соревновательный дух. Так могут единицы. Настоящей гармонии теперича днем с огнем поискать.
Поэтому такого счастья мало и кажется что его совсем нет. Конечно, лошадь проще накормить и в леваду с другом выпустить. Такое счастье может организовать считай каждый владелец лошади за сколькото там тысяч русских рублей :)

Вот, почитала я то что написала Arimona и .. да вопрос действительно больной. Во всяком случае для меня. Я наверное поэтому и не рвусь в спорт. Ни большой, ни любительской. Потому что понимаю что несмогу обьянить очень толково лошади то, что от нее требуется. Да и спорта мне как такового уже не хочется. Возраст что ли? Мне как-то спокойней на душе когда я знаю что лошадь накормлена, напоенна, выпущена в леваду побегать. Наверное срабатывает мой эгоизм. Лучше пусть походит со мной попасется, поиграет в бочке, чем под седлом кого-то выступает на соревнованиях. Пусть даже талантливого и разумного спорстмена.

Texs написал(а):
Мне как-то спокойней на душе когда я знаю что лошадь накормлена, напоенна, выпущена в леваду побегать. Наверное срабатывает мой эгоизм.

Часто такое бывает, только я бы сказала не всегда просто эгоизм , очень часто это обыкновенная здоровая (кхе=кхе) человеческая лень. Чтобы выступать и держать лошадь в постоянном тренинге нужно совместить очень много важных факторов(финансы,лошадиное и свое здоровье ,время,желание итд. итп)ОДНОВРЕМЕННО. Это очень большой труд.

Я конечно не имею ввиду тех кому надо погойсать хоть бы что ,а желательно повыше и потруднее элементы, независимо от состояния лошади. Тогда не надо ничего совмещать,деньгу плати и только лошадей меняй каждые полгода.

Поэтому ваш выход, очень даже нормальный выход из ситуации. Лучше так, чем псевдо спортивные больные амбиции.
Лошадь ,ну скажем так не несчастна, но только вот счастлив ли хозяин который открывает такие темы,? :wink:

Не слушайте никого, мое четырехкопытное,что хочу то и ворочу :lol:
Ваша подруга не права,не держать лошадь в спортивном тренинге и не требовать ничего от нее - НЕ преступление.

Кстати как определить счастлив конь или нет ?
Многое можно определить по глазам, хотя своих коней чувствую на уровне интуиции.
О сейчас приведу пример из жизни одного из своих коней.
В период подготовки к россии, отвезла своего второго коня на 2 месяца в конюшню с условием, что он будет только и делать что есть и целыми днями гулять.
По идее лошадь просто должна быть счастлива вхлам, после 4 лет безвылазной выездки. Не тут то было, когда я только подъезжала к воротам и звала коня, он начинал истошно орать, пока я не подойду, стоило мне отойти на минуту, опять та же история, ну не надо было коню ни жрачки, ни левады.
Зато когда лошадь была в нагрузке, и стоило мне выйти к нему в леваду, счастливее коня не было, он начинал бегать вокруг меня, привставать на дыбы, звал играть. При том, что без меня, он тупо стоял в углу левады.
Прошу заметить я спортсмен до мозга костей и не очеловечиваю лошадь, хотя иногда они меня удивляют )

MIG написал(а):
Сама шучу, сама смеюсь, да, Оксан? При чем тут шпалы? У человека всяко выбор профессий поболе, чем у лошади. А поддержание хорошей физической формы для любой профессии не вредно.

Это был ответ на твою фразу что такому животному как лошадь неестественно вести "жизнь хомячка" спать и есть. Я и написала, один факт того что лошадь крупное сильное животное вовсе не значит, что ей надо много двигатся. В природе лошади большей частью шагают.

Опять же, что в этом плохого, в тренинге? Мне, например (да и не только мне) гораздо приятней видеть лошадь в тренинге, сильную, красивую, блестящую.

Ничего плохого нет, ты сам написал-такая лошадь как минимум более приятна глазу. Но из этого вовсе не следует вывод

ЛЮБАЯ лошадь должна двигаться, неважно, что стоит за этим словом: конкур, выездка, скачки, бега, просто верховая езда ради удовольствия. А для этого лошадь должна быть в тренинге.
Сводить работу с лошадью до физиологических потребностей "просто гулять, кушать, отдыхать и получать свои порции обнимашек", мало того, считать, что только для этого и существует лошадь... Извините, лучше хомячков завести. Этот моцион для них.

Лошадиные потребности мало отличаются от потребностей других животных, хомячков в том числе. Есть/спать/размножатся и т.п. Еще раз-лошадь в природе почти никогда не движется рысью/галопом в течении длительного времени, пусть и с перерывами. Поэтому то что лошадь должна быть в тренинге мне слышать странно.

А за что тогда ратуем?

За здравый смысл. Я не ребенок, чтобы впадать в крайности-идеален спорт или идеален табун. Ни то ни другое неидеально, и это естественно.

Еще раз-лошадь в природе почти никогда не движется рысью/галопом в течении длительного времени, пусть и с перерывами.
Объясните мне пожалуйста: какая лошадь и в какой природе имеется в виду? Кто у нас из лошадей шивет в полном смысле этого слова в природе? Зебра? Лошадь Приживальского? Я никого не забыла? Тарпан, предок современной лошади, вроде вымер.
По моему ставить зебру и лошадь современной культурной породы ставить на одну доску просто нельзя.
Но, хоть я по типу мышления тоже спортсмен до мозга костей, никогда не буду утверждать, что любой лошади необходим спортивный треннинг. Многие лошади для этого просто не приспособлены Очень тяжко бывает видеть, как владелец, который купил именно данную лошадь потому что "понравились глаза" или масть или она просто дешево стоила, вдруг начинает выжимать из бедной кашлатки какой-то спорт. Так и хочется сказать: "Отстаньте уже от бедного животного!"
Но вот если у лошади в предках сплошные чемпионы, лошадь молода, здорова и полна энергии, а из нее делают хомячка, то вот это на мой взгляд преступление. Против самой лошади в первую очередь. Правда, если лошадка хорошо кушает, она как правило быстренько объясняет хозяевам, что хомячок из нее не выйдет. :lol:

Снегурочка написал(а):
Еще раз-лошадь в природе почти никогда не движется рысью/галопом в течении длительного времени, пусть и с перерывами.
Объясните мне пожалуйста: какая лошадь и в какой природе имеется в виду? Кто у нас из лошадей шивет в полном смысле этого слова в природе? Зебра? Лошадь Приживальского? Я никого не забыла?

Согласна-но мы апроксимируем, ориентируемся на ближайших родичей.

Но вот если у лошади в предках сплошные чемпионы, лошадь молода, здорова и полна энергии, а из нее делают хомячка, то вот это на мой взгляд преступление. Против самой лошади в первую очередь. Правда, если лошадка хорошо кушает, она как правило быстренько объясняет хозяевам, что хомячок из нее не выйдет. :lol:

Почему преступление-то? В чем оно заключается? Конечно обидно, если лошадь подающая спортивные надежды будет стоять без дела. Человеку, не лошади. Ей-то что -кормят гуляют и ура, мож и в левадку другана выпустят все побегают, это не спортивная с которой пылинки сдувают, мало ли подерутся.

Я ни за что не агитирую-но лошадь не человек, она не выставит претензий "ты мне всю жисть испортил, я б у другого хозяина уже звезда была" :lol:

Если с позиции "лошади не в тренинге, плохо обученной, сложно найти хозяев, которые обеспечат ей достаточный уход"-согласна.

Но если конь мегакровей принадлежит человеку который на нем только в лес катается-что с того? Что лошадь потеряет? Ее так же хорошо кормят, ее работают под этого любителя, ну менее интенсивный тренинг-так это человеку нужно, если ему достаточно в лес кататся-что коню-то плохого?

Delilah, никогда не приходилось наблюдать как у лошади даже не мега-кровей, а просто со "спортивным сердцем" едет крыша от слишком однообразного треннинга? Хотя все есть: выгул в леваде и хозяйка ездит прилично: не дергает, не пинает, в поля-леса регулярно выезжает.
Мне так один конь в работу достался. Хозяйка прыгать не умела и не хотела, а конь конкурный. Меня наняли специально, чтобы я на нем прыгала, а то лошадка без всяких видимых причин стала бить спиной. Только не говорите, что надо было пригласить ветеринара. Там 10 ветеринаров побывали и все вынесли вердикт "здоров как лошадь" :lol: . Как только конь начал регулярно прыгать, все дурные привычки как рукой сняло. А как он стартовал! Песня! там двух мнений быть не могло, что лошадь на старте счастлива. Его просто перло (извиняюсь за выражение :wink:) Собирался в пружину, каждый прыжок как взрыв, только показывай куда...
В общем, я про него долго могу.

Снегурочка написал(а):
Delilah, никогда не приходилось наблюдать как у лошади даже не мега-кровей, а просто со "спортивным сердцем" едет крыша от слишком однообразного треннинга? Хотя все есть: выгул в леваде и хозяйка ездит прилично: не дергает, не пинает, в поля-леса регулярно выезжает.

Я не имею ввиду подобные случаи-согласитесь, это редкость. Я говорю о том что в большинстве своем лошадь не в курсе, БП она едет или приз водокачки-если всаднику удается заинтерисовать коня работой он будет если не счастлив то хотя бы чувствовать себя комфортно.

Все как всегда-неважно ЧТО, важно КАК :lol:

Мне кажется, многие слишком очеловечивают лошадиное счастье. Лошадь не человек, она многое не понимает, она мыслит по другому. Например, животные не осознают конечности своей жизни, они просто живут. Плюс они не могут сравнить типа "Соседа вот лупят и прыгать заставляют, а я вот только ем" - они просто или довольны в какой-то конкретный момент, или нет.
имхо, "счастье" лошади зависит не столько от того, спортивная она или хоббик, а от отношения и обстановки в конюшне вообще. От того, сходится ли она характером с хозяином.
Я на конюшне наблюдаю несколько пар "всадник-лошадь", которые просто потрясающие подходят друг другу, как будто лошадь сама себе выбирала хозяина )
Что до моей лошади, то я надеюсь, что она довольна. Она цветет и пахнет, охотно и много гуляет (у нее есть друзья в леваде), очень охотно ест, охотно седлается, берет уздечку и "работает" (в поле пошагать), когда надо, но в основном отдыхает. Очень общительная (даже через чур).

А когда я занималась выездкой (на ней же), у неё были нелюбимые движения (принимания), было видно, что иногда она морально устает от 5 тренировок в неделю, она очень не любила ездить в коневозе, вообще я видела, что ей многое не нравится.
А прыгать она просто терпеть не может (она тяжеловата и боится к тому же), так что мечту о конкуре пришлось отложить. Когда мне приспичит прыгать, я куплю себе вторую лошадь - азартную, смелую, легкую.
Ну а моя просто валяет дурака и выглядит очень довольной.

Но я уверена, что есть лошади, для которых такой режим означал бы, что они больше никому не нужны, и им было бы скучно так жить.
Это как с людьми - у кого-то шило в попе, а кто-то домосед :mrgreen:
А вообще все споры о счастье животных всегда носят характер "моё самое счастливое!!!"

Да, ладно... Мне удавалось даже не просто развеселить лошадь, а в прямом смысле рассмешить лошадь. И если кто-то думает, что лошадь может быть счастлива только в компании себе подобных, то это не совсем так. Хотя, конечно в целом, когда лошадь находится в компании себе подобных, эмоционально ей более комфортно. Впрочем, как и для всех остальных видов, включая и человека.
А так, что лучше, что хуже - это вопрос весьма неоднозначный. Когда человек одомашнил лошадь и предоставил ей возможность выбора, то в зависимости от обстановки лошадь не всегда предпочитает волю. В непогоду или в жару лошадь лучше пойдёт и укроется в конюшне, вместо того, чтобы стойко преодолевать превратности судьбы. То же самое и с халявной едой. Зачем зимой грызть кору, да раскапывать снег, если можно легко получить то что тебе надо у человека?
Лошади они очень умные и прагматичные животные! :)

А скажите мне точное определение счастья?
Сытость+ тепло+ отсутствие боли+ отсутствие скуки?
Даже люди понимают свое счастье по-разному. Счастье - не то, что у тебя есть, а то, как ты к этому относишься. Разве вы не чувствовали себя счастливыми задним числом? Ну, имеем - не храним, потерявши плачем, так сказать?

Ну давайте определим сначала - что такое счастье, а потом будем определять, имеет ли его лошадь... :)

Сверху