черная лошадка написал(а):
Швед, не поверите - читала и читаю
![Oops! :oops: :oops:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f633.png)
и оказалось, что не все философы и религии придерживаются теории антропоцентризма
Это хорошо, что вы сделали такое открытие :wink: Потому что существует ОГРОМНОЕ количество учений, НЕ придерживающихся антропоцентризма. Ну а религии (по крайней мере, самые значимые из них) вообще все поголовно основаны на теоцентризме. Почему вы упомянули религии в связи с антропоцентризмом, не понятно
так что вы тоже поконспектируйте что-нибудь еще помимо Конфуция и христианства, обратитесь к более древним Ведам или буддизму. а из современных про волю и свободу рекомендую Джиду Кришнамурти почитать.
Спасибо большое за совет, я своё уже отконспектировала :mrgreen: Как-никак, два высших за плечами. Да и не интересует меня более философия, предпочитаю наблюдать течение реальной жизни, такскаать. А вот вам, раз вы пытаетесь оперировать философскими понятиями, лучше поднабраться грамотности в этом вопросе, чтобы не изобретать заново велосипед, который задолго до вас был не только изобретен, но и попользован, и уже на свалку выброшен как экземпляр устаревшей конструкции
ну и теорий я создавать не пыталась. пыталась высказать свое мнение и отношение к жизни и обозначенным в теме вопросам.
Ну а все остальные, по-вашему, чем тут занимаются? тоже высказывают своё мнение. Вы же не думаете, что у вас монополия? :wink: У нас обычная дискуссия, почему вы так нервно реагируете?
если вы считаете, что мнение у человека должно быть исключительно книжным, в строгом соответствии с политикой партии и преобладающей религией, а все остальное доморощенная фигня - ну тогда действительно говорить не о чем, только что ссылками на цитаты из умных книжек обменяться.
(ошарашенно) Хде это я такое считаю?? :shock: А какая у нас сегодня политика партии? (пардон, я не в теме) И о какой религии вы сейчас толкуете?...Вы вообще О ЧЁМ??
черная лошадка, вам тут слегонца возразили, даже не спорили с вами особо, нет предмета для спора, всё очень путанно, ваши собственные ощущения от жизни смешались с отрывками из прочитанных книг и журнальных статей, а вы так разнервничались. Не из-за чего нервничать. Предлагаю беседовать дальше в конструктивном тоне, только просьба не валить на собеседников поток своих не до конца осмысленных ощущений, а высказываться по сути.
Вот, например, я вам задала конкретные вопросы:
- где и как долго вам доводилось наблюдать жизнь дикого табуна, чтобы авторитетно заявлять о разнице в психическом состоянии домашней и дикой лошади
- что это такое "другое", в противовес комфорту и безопасности, что нужно лошади для счастья.
Прошу вас отвечать предметно, чтобы разговор не скатывался в очередные приступы мизантропии :mrgreen:
книжку я и сама могу открыть и почитать, а что думает сам человек, помимо книжки? чем живет? разве это не интересно?
черная лошадка, мне безумно интересно, о чём вы думаете и чем живёте, но я готова обсуждать это только в том случае, если вы будете высказываться более внятно. Трудно обсуждать непонятно что
насчет того, что мизантропами или филонтропами рождаются - у меня тоже такое впечатление сложилось. и возраст тут мало что меняет
Вы не поверите, какой я в жизни добродушный и весёлый человек :roll: :mrgreen: