Определние а счастлива ли лошадь? Ваше мнение.

• Автор темы Автор темы Texs
  • Дата начала Дата начала
Швед-нибенимеда написал(а):
Славянка написал(а):
Ещё поражают истории о том,что некоторые владельцы не выпускают своих спортивных лошадей гулять...Типа боятся,что те покалечатся в левадах...Помоему это вообще преступление :? Лошадь,раб,что ли.
У неё есть свои потребности и свои интересы,и надо как-то это учитывать..,Вот таких безумно жалко,особенно с моей замороченностью по поводу моциона
Опять-двадцать пять :?
Славянка, если цель вашей жизни - сделать лошадь максимально счастливой (есть-пить-целый день гулять-с дургими такими же счастливцами общаться), пожалуйста, предавайтесь ему, сколько душе угодно. Другие-то люди тут при чём?
Или опять будем спорить, кто для кого существует, лошадь для человека или человек для лошади?

Я высказала свое мнение. Ну вообще-то да,мне хочется,чтобы лошадь была максимально счастлива и здорова,тогда счастлива я. Что такой наезд-то? :shock:

Славянка, да я в общем тоже высказала своё мнение
И кстати, вы наехали:
Помоему это вообще преступление :? Лошадь,раб,что ли
..и на вас наехали. Чё так удивляетесь-то?

К слову, я считаю, что лошадь именно что раб. Так же как кошки, собачки, хомячки и попугайчики. Другое дело, что о рабах тоже нужно заботиться и можно их любить. Только от рабства освободить нельзя, сдохнут скорее всего...

Швед, знаешь, понятие рабства - это когда ты вынужден делать для другого даром то, что даром ты будешь делать только для себя. У животных вообще нет товарно-денежных отношений (а жаль), поэтому и рабом оно быть не может. Оно просто живет в "своей" социальной среде, подчиняясь установленным там правилам. Если в этой среде данному животному положено прыгать крашеные палочки, значит, оно будет прыгать крашеные палочки. Положено бегать пробеги - будет бегать пробеги. Положено таскать телегу - будет таскать телегу. Положено крыть - будет крыть. И т.д. и т.п.
Это как раз раб, согласно римским законам, является говорящим орудием, ценившимся куууууда дешевле скотины. Особенно лошади. Так что песни про лошадей-рабов (эт я в адрес возмущающихся подчиненным положением лошадей), крайне некорректны.
А учитывая, что лошадь НЕ является дееспособной, то и вообще непонятно о чем речь.

Славянка, да я в общем тоже высказала своё мнение
И кстати, вы наехали:
Помоему это вообще преступление :? Лошадь,раб,что ли
..и на вас наехали. Чё так удивляетесь-то?

К слову, я считаю, что лошадь именно что раб. Так же как кошки, собачки, хомячки и попугайчики. Другое дело, что о рабах тоже нужно заботиться и можно их любить. Только от рабства освободить нельзя, сдохнут скорее всего...

И я согласна. Ну раб , не раб , а без человека просто труп. Как ни жестко это звучит.
А собаки и кошки то проживут....по крайней мере физиологически близкие к природе породы, мой попугай , если его выпустить на его родине (Барнео) останется жив и здоров, а вот лошадь то нет. Я очень трепетно отношусь к своей лошади и вообще к животным . Наша ответственность перед ними огромна!! Не стоит обсуждать , что мы должны предоставить им достойные условия для жизни .
Но меня немного раздражают разговоры , что лошадь (в данном случае) ничего не должна человеку......нет , должна! Правила у этой игры такие.....ты мне я тебе. В противном случае никаких лошадей здесь бы не было - перевымерли бы все давным давно, ну наверно какие-то мустанги где то остались бы в степях. Лошадь не может прожить без человека, и человеку не просто дается содержать ее и ухаживать за ней, это не канареечка и чайная ложечка проса в день.
Я не имею в виду , что за это можно над ней издеваться , бить , не кормить , рвать ей рот и сбивать спину :twisted: т.д. , я рассчитываю, что этот пост читают думающие люди.
В конце концов я не выловила свою лошадь вчера в дикой природе и заставила ее пахать на нас. Наш с лошадью союз многовековой, правила игры выработаны .
И если я пашу на двух работах , чтоб моя лошадка ела хорошо, паслась весь день , чтоб была привита и осмотрена врачом, была намыта , защищена от насекомых , расчищена............то и она может со мной поработать и выполнить то что я прошу . А главная в этом союзе я (люди) , так сложилось ,такие правила , такая игра.

Ирина Хлопушка написал(а):
И если я пашу на двух работах , чтоб моя лошадка ела хорошо, паслась весь день , чтоб была привита и осмотрена врачом, была намыта , защищена от насекомых , расчищена............то и она может со мной поработать и выполнить то что я прошу . А главная в этом союзе я (люди) , так сложилось ,такие правила , такая игра.

Ну,я согласна с вами.
Платить за её счастье,чтобы она ни в чем не нкуждалась,но чтобы подо мной работала и выполняла мои требования...
Я против запирания лошадь на 23 часа в деннике и о разговорах - "Лошадь без нас - труп,я за неё плачу,вот пусть и катает меня часик а остальные 23 часа стоит в деннике и жрет за мои деньги".

Славянка написал(а):
Ирина Хлопушка написал(а):

Ну,я согласна с вами.
Платить за её счастье,чтобы она ни в чем не нкуждалась,но чтобы подо мной работала и выполняла мои требования...
Я против запирания лошадь на 23 часа в деннике и о разговорах - "Лошадь без нас - труп,я за неё плачу,вот пусть и катает меня часик а остальные 23 часа стоит в деннике и жрет за мои деньги".

Ну конечно , речь не идет о том "пусть катает , раз жрет за мой счет"!!! Мы ж нормальные люди , есть какие то выработанные нормы отношения к людям, детям,старикам, животным.....не стоит это и обсуждать.
Я считаю ,что не надо божка из лошади делать!! Любим конечно их очень.........но есть правила игры.
Немного отойду от лошадной темы ...но суть та же......только я не в коем случае не равняю лошадь с кошкой конечно же .
У меня есть кошка , она более менее нормальная (в моем понимании) , и вообще я видела кошек у моих друзей , которые были и есть им настоящими друзьями , но в основном............ :( , меня просто потрясают люди "ярые любители кошек" , живет у него кошка или обычно несколько :roll: , он ее кормит, поит, дерьмо за ней убирает , а кошечка эта не подходит к нему даже, гладит ее не сметь "она принцесса" кусается и царапает, и ей наплевать сто раз пришел ты или нет , плохо тебе ?? Но зато она первая несется к тебе и орет когда жрать у нее нечего. А как же дружба, где она ??? Моя собака дружит со мной и лошадь тоже , а это что такое ?? А хозяин гордо сообщает , что она "кошка-гуляет сама по себе " -поэтому не позволяет себя гладить и периодически ссыт ему в ботинки - что "мстит" (за что то??? тому кто кормит и ухаживает). Вот посмотришь на такого человека :shock: , что у него в голове ????? Значит подсознательно ему нравится такой подход к жизни, я он таких товарищей всегда подальше, в трудную минуты "пойдет гулять сам по себе" , или "отомстит" за что то-понятное только ему :lol:
ой.....извините, что то занесло меня......... отвлеклась ...

не могу согласиться, что лошадь теперь не в состоянии жить в естественных условиях. полно лошадей живут в табунах, что далеко ходить - пример табуна дончаков в заповеднике в ростовской области.
так что лошадь в состоянии прожить и без нашей опеки.
рассуждения про то, что лошадь - это наша вещь, так же как котенок и ребенок, а так же наши родители, кажутся мне странными. лошадь - такое же живое существо, со своей сободой воли и выбора, как вы или я. да, ее нельзя признать дееспособной в нашем, человеческом смысле слова, ибо она не может подписывать бумаги у нотариуса и присутствовать в суде. но это вовсе не означает, что животное не в состоянии принимать решения о своей жизни. и если вдруг и вы, и ваша лошадь окажетесь одни-одиношеньки в чистом поле без телефона, рации, одежды и ножа (то есть в абсолютно равных условиях), то ваша лошадка, скорее всего, окажется гораздо более дееспособной в плане обеспечения своего существования, найдет себе и воду, и еду, и от волков убежит. в отличии от вас самих. большинство из нас так скорее всего просто впадет в истерку и самоубьется в первые несколько суток.
да, было верно замечено - мы навязываем им правила игры. да, игра была придумана много веков назад (все не только украдено, но и придумано до нас). но снимает ли лично с каждого из нас это ответственность за наш собственный выбор? сомневаюсь.
ЗЫ. ни в коей мере не призываю выпустить всех лошадок в пампасы или скрутить в колбасу. так же как и самим переселиться в пещеры. но понимать, что мы делаем и зачем, мне кажется, было бы не лишним.

черная лошадка написал(а):
но понимать, что мы делаем и зачем, мне кажется, было бы не лишним.
черная лошадка, "а с кем это вы сейчас разговаривали?" (с)
В этой теме что, кто-то говорил, что у людей нет ответственности за их собственный выбор?

А вот по поводу выживаемости лошадей без человека - весьма сомнительный тезис. Начать с того, что лошадь в её нынешнем виде возникла и существует исключительно благодаря человеку. Все существующие породы лошадей искусственно выведены.

Черная лошадка, вот как раз пример "дончаков" (которые ни разу не дончаки, а лошади неизвестного происхождения) в ростовском заповеднике более чем убедительно доказывает, что лошади НЕ могут прожить без помощи человека. Эти лошади благополучно жили на острове, пока пили воду из проведенного человеком водопровода с регулярно чинящимися поилками и ели зимой заготовленное людьми сено. Стоило перестать их подкармливать и чинить водопровод, как они начали вымирать. Если они такие способные к жизни без человека, то что им мешает уплыть с острова на большую землю, а также самостоятельно найти себе еду и воду? Человек бы уплыл.
Вы бы сначала матчасть повнимательнее изучили. Даже хотя бы на этом форуме. Была тут тема об этих лошадях с ссылками на статьи серьезных специалистов, а не журналисткую публицистику.

не могу согласиться, что лошадь теперь не в состоянии жить в естественных условиях. полно лошадей живут в табунах, что далеко ходить - пример табуна дончаков в заповеднике в ростовской области.
так что лошадь в состоянии прожить и без нашей опеки.
рассуждения про то, что лошадь - это наша вещь, так же как котенок и ребенок, а так же наши родители, кажутся мне странными. лошадь - такое же живое существо, со своей сободой воли и выбора, как вы или я. да, ее нельзя признать дееспособной в нашем, человеческом смысле слова, ибо она не может подписывать бумаги у нотариуса и присутствовать в суде. но это вовсе не означает, что животное не в состоянии принимать решения о своей жизни. и если вдруг и вы, и ваша лошадь окажетесь одни-одиношеньки в чистом поле без телефона, рации, одежды и ножа (то есть в абсолютно равных условиях), то ваша лошадка, скорее всего, окажется гораздо более дееспособной в плане обеспечения своего существования, найдет себе и воду, и еду, и от волков убежит. в отличии от вас самих. большинство из нас так скорее всего просто впадет в истерку и самоубьется в первые несколько суток.
да, было верно замечено - мы навязываем им правила игры. да, игра была придумана много веков назад (все не только украдено, но и придумано до нас). но снимает ли лично с каждого из нас это ответственность за наш собственный выбор? сомневаюсь.
ЗЫ. ни в коей мере не призываю выпустить всех лошадок в пампасы или скрутить в колбасу. так же как и самим переселиться в пещеры. но понимать, что мы делаем и зачем, мне кажется, было бы не лишним.

На счет табуна дончаков -воду им люди обеспечивают , между прочем. Хотя конечно , где потеплее наверное лошадь сможет выжить ......но ей придется "возвращатся" к первоначальному виду......

А на счет "вы и ваша лошад в чистом поле без телефона и пилы"....это повеселили ...... :P :P
Просто без пилы и ножа , я буду дольше строить свой дом и ее денник. Но никуда моя лошадь от меня не денется .

Никто не наступает на права лошади .... и что под ними понимать? У любого живого объекта есть права на эту жизнь .
Но некоторые товарищи считают , что у лошади есть право самой решает дать ногой проходящему по проходу человеку или нет. Одевать ей сегодня седло или нет и пр. Я так против таких вот раскладов. И лошадь всегда не виновата , ей это просто позволили себя так вести. :evil:

Ирина Хлопушка, а где потеплее, там проблемы с водообеспечением нередко. Что куда важнее даже отсутствия еды. Это горожанам кажется, что воду в степях найти не проблема, а на деле... Даже не в столь далекие годы семнадцатого века это было основной причиной смертей в степях. Колодцы копать лошади не умеют.

OlgaN написал(а):
Ирина Хлопушка, а где потеплее, там проблемы с водообеспечением нередко. Что куда важнее даже отсутствия еды. Это горожанам кажется, что воду в степях найти не проблема, а на деле... Даже не в столь далекие годы семнадцатого века это было основной причиной смертей в степях. Колодцы копать лошади не умеют.

И то верно!
Лошадь самая неприспособленная из наших четвероногих приятелей. И собака выживет запросто , и кошка, а лошадь........ :(
Так будем же их беречь и любить всех наших близких и родных пернатых , хвостатых, гривастых, клыкастых! всех!! :!:

читала как раз недавно про этих дончаков- там из-за суровой зимы действительно многие погибли, но часть перебралась с острова в другие места.
так что выжвают они в естественных условиях. да, конечно, выглядят те лошади не так эффектно, как Тотилас под седлом Гала.
но вы посмотрите на их морды, загляните в их глаза. нет таких спокойных и мудрых глаз у домашних лошадей имхо.
да, мы даем лошади больше комфорта и безопасности. тоже самое мы получаем сами, живя в современных городах.
но меня последнее время чем дальше, тем больше терзает вопрос: а комфорт и безопасность нужны ли нам и им для счастья? может быть, нам для счастья нужно все-таки что-то другое?
я согласна, что говорить о партнерских отношениях с лошадью в тех условиях, что есть вокруг нас сейчас, мягко говоря, преждевременно, а если своими именами - то просто смешно. наше сотрудничество построено на навязывании и исполнении воли человека. собственно, ради этого мы все это и затевали когда-то давным давно, приручая лошадь. ради этого мы строим конюшни сейчас, и работаем на двух работах, чтобы оплатить постой свое любимой животинки. и мы даже пытаемся учитывать интересы лошади. в той мере, в котором от ее благополучия зависит наше собственное удовольствие от общения с ней. это мне все понятно. и я бы даже сказала, что это нормально, потому что с другими людьми мы строим взаимоотношения на тех же самых принципах : я забочусь о тебе пока мне это интересно и приятно. мы по-другому и не умеем скорее всего.
но последнее время меня все чаще посещает мысль, что этим самым мы блокируем себе какую-то более важную, более нужную нам возможность. и себе, и им.
и мне интересно, что другие люди думают по этому поводу. ну кроме того, что единственно возможная форма существования для нас и лошадей - это то, как мы живем сейчас. для меня очевидно, что не единственная.
ЗЫ. на всякий случай замечу, я не являюсь поклонницей неназываемого и рассуждения мои ни в коей мере не связаны с его творчеством. все возможные сходства так сказать случайны.

опять же, будучи человеком, в своих рассуждениях я пытаюсь применить ситуацию к себе.
положим, есть некие более разумные и могущественные существа, чем мы с вами. фантастическая литература дает нам огромное количество сюжетов на эту тему.
и вот эти существа разводят нас с вами ради удовлетворения каких-то своих потребностей. да, они заботятся о нас, кормят, обеспечивают безопасность и даже какие-то развлечения. да, у них мы живем не 50-70 лет, как сейчас, а 120-150 (например). но со всеми вытекающими. сидим мы по клеткам, никакой полноценной сексуальной жизни, отдельных женщин раз в год насильно оплодотворяют, чтобы получить генетически нужное потомство. раз в день нас выводят на работу, где мы пытаемся угадать, что же нужно от нас нашему господину и повелителю.
конечно, таке положение дел всем нам покажется просто удручающим. ситуация осложняется еще и тем, что природа наделила нас умом и способностью к саморефлексии, что существенно омрачает наше существование и без вмешательства инопланетных сил.
лошади, к счастью и для них, и для нас, этой выдающейся способностью не обладают. думаю, именно по этой причине самоубийством они свои дни не заканчивают даже при жестоких издевательствах.
но вот эта вот насильная, пусть даже сытая, жизнь...
навязывание свое воли другому существу - вот что меня, наверное, смущает более всего в наших с ними отношениях. и если другой взрослый человек умеет противопоставить воли другого человека свою и отстоять право на то, чтобы жить своей жизнью, то, на мой взгляд, животные оказались такой возможности лишены.

не согласна вот в чем:
Первое: Я человек не выросший с лошадьми и не болевший ими всю жизнь, я случайный человек и прелстило меня имено живые глаза и желание со мной общатся , желание лошади. Она выбрала меня :!: , я только согласилась с ее выбором :P :P :P
И поэтому я не стала бы играть эти игры , если бы видела , что моей лошади я все насаживаю, что ей не интересно, что у нее потухшие глаза, что я для нее не товарищ и не интересна ей. Я бы просто развернулась и ушла! Я никогда ничего не буду насаживать , зачеим мне это -мало мне на работе всяких указаний , чтоб еще в свободное время мучить лошадь!!!
Моя лошадь, веселая артистка, с которой не соскучишся никогда, которая рада меня видеть и которая прячется за меня если , что :shock: :shock: . С слушается, радуется и сама гоняется в шпринте!! Ну и хулиганит конечно, но в рамках.
Второе:
Заботится мы должны не до тер пока пока интересно, а всегда. Потому что потом кто то будет старым и его надо будет лечить, холить, и ничего нет в этом интересного. Мы просто должны это делать, должны и все. Без объяснения причин.

А на счет того, как бы нам жилось :shock: на планете лошадей в клетках и т.д. :) :)
Значит , если бы понимали как нам плохо- сделали бы восстание и смылись на др. планету :P , если не понимали как нам плохо в клетках, сидели бы и не жужжали. О договорились , прям Станислав Лем какой то!

читала как раз недавно про этих дончаков- там из-за суровой зимы действительно многие погибли, но часть перебралась с острова в другие места
Популяция, в итоге, всегда выживет (наверное... :mrgreen: ), но какой ценой? То, что бОльшая часть погибла, то, что это естесственая дань, собираемая дикой природой в процессе естественного отбора, вас, черная лошадка, конечно, не смущает? где же ваш гуманизм? Или там, где природа вступает в свои права, разговоры о "гуманизме" становятся нелепыми и неуместными?

да, конечно, выглядят те лошади не так эффектно, как Тотилас под седлом Гала
А кому нужны вот такие неэффектно выглядящие лошади? только честно. Или вам нужна лошадь только ради лошади? Копыта, зубы, хвост есть и ладно?
Иезуитство...

но вы посмотрите на их морды, загляните в их глаза. нет таких спокойных и мудрых глаз у домашних лошадей имхо.
А это очеловечивание лошади. Придумывание чувств, которых она на самом деле не испытывает
Если уж говорить о "мудрости" в отношении лошади, то, на мой взгляд, домашняя лошадь ничуть не менее "мудра", чем дикая
А кстати, черная лошадка, как много вы видели диких лошадей. Где и с какой регулярностью наблюдали их поведение в естесственных условиях? И почему вы считаете, что у диких более спокойные глаза и морды? :mrgreen:

но меня последнее время чем дальше, тем больше терзает вопрос: а комфорт и безопасность нужны ли нам и им для счастья? может быть, нам для счастья нужно все-таки что-то другое?
Ваша тяга к философии очень похвальна, но, сдаётся мне, к реальной жизни не имеет никакого отношения

но меня последнее время чем дальше, тем больше терзает вопрос: а комфорт и безопасность нужны ли нам и им для счастья? может быть, нам для счастья нужно все-таки что-то другое?...но последнее время меня все чаще посещает мысль, что этим самым мы блокируем себе какую-то более важную, более нужную нам возможность. и себе, и им.
Так, давайте конкретно - что это такое "другое"? Особенно "другое" для лошадей. А то разговор ни о чём получается, о каких-то подростковых рефлексиях

и вот эти существа разводят нас с вами ради удовлетворения каких-то своих потребностей. да, они заботятся о нас, кормят, обеспечивают безопасность и даже какие-то развлечения.
Сюжет давно известный в фантастической литературе
Сравнение считаю некорректным. Вообще не понимаю, как можно сравнивать человека разумного и домашнее ЖИВОТНОЕ :evil:

Сравнение считаю некорректным. Вообще не понимаю, как можно сравнивать человека разумного и домашнее ЖИВОТНОЕ :evil:

Сравнивать конечно не надо , но стоит признать , что во многом они - собаки, лошади....лучше нас.
Мне не нравится теория о "царе природы"- этот " царь"-человек уже столько накосячил на этой Земле, что ужас!! Но то , что тут на земле , люди оказались проворнее что ли , и конечно заняли положение лидера (не без помощи ), очевидно. Наши преимущества бесспорны ( с нашей точки зрения :wink: ), музыку заказываем мы , вот только бы не стала бы музычка эта похоронной со временем , причем похоронной для всех . Это к вопросу Человек-венец и т.д по тексту.......венцу этому надо и думать , когда кислоты сотнями тонн в Байкал и прочие достижения.
Ну мы отвлеклись....

опять же, будучи человеком, в своих рассуждениях я пытаюсь применить ситуацию к себе.
положим, есть некие более разумные и могущественные существа, чем мы с вами. фантастическая литература дает нам огромное количество сюжетов на эту тему.
и вот эти существа разводят нас с вами ради удовлетворения каких-то своих потребностей. да, они заботятся о нас, кормят, обеспечивают безопасность и даже какие-то развлечения. да, у них мы живем не 50-70 лет, как сейчас, а 120-150 (например). но со всеми вытекающими. сидим мы по клеткам, никакой полноценной сексуальной жизни, отдельных женщин раз в год насильно оплодотворяют, чтобы получить генетически нужное потомство. раз в день нас выводят на работу, где мы пытаемся угадать, что же нужно от нас нашему господину и повелителю.
Гыгы. Черная лошадка, для общего развития возьмите почитайте Ветхий Завет/Талмуд/Коран. По этим учениям живет бОльшая часть мира. И согласно этим самым учениям нас и так разводят, мы и так сидим в клетках (или вы можете слетать на другую планету/заглянуть в параллельный мир, если он существует или, хотя бы, просто взять и метнуться на другую половину земного шара без всяких виз и билетов?), мы и так ходим на работу (да еще, блин, и не на час, а на восемь). Ну и далее по вашему списку. Не смешите людей уже, плиз.

Сверху