черная лошадка написал(а):
читала как раз недавно про этих дончаков- там из-за суровой зимы действительно многие погибли, но часть перебралась с острова в другие места
Популяция, в итоге, всегда выживет (наверное... :mrgreen: ), но какой ценой? То, что бОльшая часть погибла, то, что это естесственая дань, собираемая дикой природой в процессе естественного отбора, вас,
черная лошадка, конечно, не смущает? где же ваш гуманизм? Или там, где природа вступает в свои права, разговоры о "гуманизме" становятся нелепыми и неуместными?
да, конечно, выглядят те лошади не так эффектно, как Тотилас под седлом Гала
А кому нужны вот такие неэффектно выглядящие лошади? только честно. Или вам нужна лошадь только ради лошади? Копыта, зубы, хвост есть и ладно?
Иезуитство...
но вы посмотрите на их морды, загляните в их глаза. нет таких спокойных и мудрых глаз у домашних лошадей имхо.
А это очеловечивание лошади. Придумывание чувств, которых она на самом деле не испытывает
Если уж говорить о "мудрости" в отношении лошади, то, на мой взгляд, домашняя лошадь ничуть не менее "мудра", чем дикая
А кстати,
черная лошадка, как много вы видели диких лошадей. Где и с какой регулярностью наблюдали их поведение в естесственных условиях? И почему вы считаете, что у диких более спокойные глаза и морды? :mrgreen:
но меня последнее время чем дальше, тем больше терзает вопрос: а комфорт и безопасность нужны ли нам и им для счастья? может быть, нам для счастья нужно все-таки что-то другое?
Ваша тяга к философии очень похвальна, но, сдаётся мне, к реальной жизни не имеет никакого отношения
но меня последнее время чем дальше, тем больше терзает вопрос: а комфорт и безопасность нужны ли нам и им для счастья? может быть, нам для счастья нужно все-таки что-то другое?...но последнее время меня все чаще посещает мысль, что этим самым мы блокируем себе какую-то более важную, более нужную нам возможность. и себе, и им.
Так, давайте конкретно - что это такое "другое"? Особенно "другое" для лошадей. А то разговор ни о чём получается, о каких-то подростковых рефлексиях
и вот эти существа разводят нас с вами ради удовлетворения каких-то своих потребностей. да, они заботятся о нас, кормят, обеспечивают безопасность и даже какие-то развлечения.
Сюжет давно известный в фантастической литературе
Сравнение считаю некорректным. Вообще не понимаю, как можно сравнивать человека разумного и домашнее ЖИВОТНОЕ :evil: