Определние а счастлива ли лошадь? Ваше мнение.

• Автор темы Автор темы Texs
  • Дата начала Дата начала
Точное определение? Супер вопрос, действительно каждый понимает что-то своё, а иногда чувство счастья настигает внезапно и на ровном месте, ни чем не спровоцированно :wink:

есть общее определение счастья - это рай, валхала или как там его называют.
Почти у всех в понятие парадиза заключенно наличие еды и покоя, у некоторых ещё сексуальной свободы, у других свободы от сексуальных забот. Что собственно одно и тоже. И главное ни каких проблем, никакого труда.

И многие пытались построить рай на земле, чем это всегда заканчивалось мы все знаем. Адом.

просто забываем, что отсутствие проблем зарабатывается, что счастье после работы, чем тяжелее заработалось, тем ярче чувство.

Кстати, тут говорили о табуне. И там у лошади оочень сложная работа. в настоящем табуне я имею ввиду. Добыть еду, выяснить кто старший, отстоять своё место, увернуться от копыт, добыть воду и спрятаться от кусачек летающих. Сложная работа и редкие мгновения счастья.

Я опять соглашусь со Снегурочкой. "Пора в отпуск..."

Пытаемся создать для лошади рай на земле, сами, уставшие, туда хотим и не можем, и пытаемся создать его хотя бы для лошади, собаки, хомячка.

и гложет меня мысль, что людской рай на земле не удался не только потому, что его делали не те люди, и не теми методами. Это просто ложная идея. В корне, в сути своей - ложная.

И для лошади, и для хомячка.

karla, прекрасный пост
Ну вот, мы подобрались уже к некоему философскому обобщению. Это значит, что тема исчерпала себя :wink:

craZZyElk написал(а):
Плюс они не могут сравнить типа "Соседа вот лупят и прыгать заставляют, а я вот только ем"

!!!!! Очень важный момент, который не учли многие сторонники идеи "ну что за жизнь для лошади, спать и есть"

Ульпана написал(а):
По глазам определяют, по глазам!!!

Ага :lol: Дико улыбают юные конники-ну Вы посмотрите какой у меня конь довольный, какие у него глаза :lol:

Кто-нибудь может мне показать глаза недовольной лошади? Именно глаза? У лошадей в этом плане довольно бедная мимика, большинство эмоций они выказывают положением тела/ушей/губ хотя бы.

karla действительно пост супер.

С трудом осилила семь страниц, но не нашла ничего более умного и лаконичного, чем Олин пост на первой странице:
Амазонка 1 написал(а):
Texs а вот вы довольны жизнью? А я как вы думаете?
А как вы думаете, что бы осчастливить нас обеих нужно одно и то же?
Они РАЗНЫЕ ВСЕ!!!! Кому то поспать и поесть, кому-то танцевать, кому-то прыгать и т.д.
От себя только добавлю, что счастье - это не состояние, это ощущение. Кратковременное. И моменты счастья бывают в жизни практически всех лошадей.

Delilah написал(а):
Ага :lol: Дико улыбают юные конники-ну Вы посмотрите какой у меня конь довольный, какие у него глаза :lol:

Кто-нибудь может мне показать глаза недовольной лошади? Именно глаза? У лошадей в этом плане довольно бедная мимика, большинство эмоций они выказывают положением тела/ушей/губ хотя бы.

Именно глаза... А из орбит вытаскивать? :lol:
Вы что не видели как меняется выражение морды и глаз в частности когда лошадь начинает доверять человеку? Никогда, никогда?
Сочувствую.
Полуторников когда привозят на ипподром, они по первости такие все в шоке. Все чужое, никому они не нужны. Глазюки такие испуганные и прищуренные немного, злые по простому. Потом если ему повезло и он подружился с наездником и конюхом, он расцветает, взгляд становится открытый и доверчивый.
Не у всех конечно такое бывает, но нескольких таких удивительных превращений видели и не только "юные конники".

Svetlaya написал(а):
Вы что не видели как меняется выражение морды и глаз в частности когда лошадь начинает доверять человеку?

Согласитесь, одно выражение глаз может что-то выражать только в очень крайних ситуациях, например ту что Вы описали.

Но чем отличаются глаза лошади довольной жизнью от той что скучает в деннике я незнаю. Нет, ни в случае что ее что-то порадовало, в обычном состоянии.

Возможно, понять, счастлива ли лошадь, поможет исследование "от противного". На сайте ivis (International Veterinary Information Service) было, правда достаточно давно, лет 7 назад, исследование - американцы измеряли наиболее стрессовые факторы для лошадей. Не известно, как счастье, а стресс прекрасно отслеживается в биохимии, и исследование базировалось на этом. Исследование проводилось с целью понять поведенческие аспекты лошадей, одна из статей называлась Horse Welfare или что-то в этом роде. Удивительно, что согласно американцам в том исследовании, органичение подвижности в деннике не давало картину стресса в крови. Из всех возможных вариантов, наименее стрессовым показал себя вариант денника из 3 стен, с одной открытой. Зато картину стресса давало нахождение на улице под солнцем или в сырую погоду или длительное нахождени в грязной леваде или сыром пастбище, где не было возможности лечь. Стресс от невозможности заснуть когда захочешь (отсутствие сухого спокойного места, защищенного в том числе от сородичей, где бы лошадь могла полностью заснуть) выделялся ими отдельно, как один из самых сильных. Кажется, статья называлась horse wellfare. Термин, конечно, не о счастье, а о благополучии, но, тем не менее.

Delilah написал(а):
Svetlaya написал(а):
Но чем отличаются глаза лошади довольной жизнью от той что скучает в деннике я незнаю. Нет, ни в случае что ее что-то порадовало, в обычном состоянии.

Я к сожалению знаю. Прожив со мной 9 лет в деревне и переехав в подмосковье на другую конюшню они обиделись. Они не видят меня каждый день. За ними неплохо ухаживают, но это все равно "не дома". Переехать пришлось по семейным обстоятельствам, но я прекрасно помню их счастливые довольные морды дома. Сейчас они не такие- грустные... :(
Они все понимают и реально тоскуют. Надеюсь когда достроится наконец конюшня где я буду работать и лошадки мои будут со мной, они снова будут счастливы.
Хотите увидеть счастливую лошадь- отпустите ее побегать в поле без седла и уздечки побегайте "наперегонки". Увидите счастливую лошадиную морду. Правда некоторые лошади настолько закомплексованы, что не умеют радоваться... А сколько радости вы доставляете лошадке, которая не хочет ловиться без разницы в поле или леваде... :mrgreen:
Еще неописуемый восторг можно увидеть у прокатской лошади, когда ей удалось запугать или подловить чайника. Любой тренер с опытом может поттвердить, они прям улыбаются :D .

Не знаю, не убедили... Мои грустят по пять дней в неделю у стога сена, отрываясь лишь для просмотра прохожих за изгородью. Причем, чем больше сумка у прохожего, тем несчастнее лошадиные глаза...

frufru1 написал(а):
MIG написал(а):
просто верховая езда ради удовольствия. А для этого лошадь должна быть в тренинге.
Простите, а для чьего удовольствия?
Для обоюдного. Или вы считаете, что такого быть не может?

Вот все таки про глаза...

ИМХО - мы подсознательно читаем весь месседж лошадиной мимики в комплексе, но смысл прочитанного приписываем глазам (поскольку антропоцентризм и глаза-зеркало души).

Или Шефер и др. исследователи ничего не понимают в лошадях?

Веселая темка :D
Судя по постам я поняла, что у нас все же счастье лошади = счастью владельца :D Точнее наоборот :mrgreen:

Тогда мои лошадки счастливо бегают в спортивных сменах и выезжают на детские праздники, у них такие глаза веселые когда они видят детей.... а дома в леваде они сразу скучнеют и с тоской набивают животики :D

Мне кажется,что лошдь счастлива,когда много гуляет и имеет возможность жить социальной жизнью. Причем когда у неё есть возможность побегать в свое удовольствие с табуном.
Я безумно счастлива,что на нашей конюшни воссозданы такие условия(лошади табуном гуляют весь день в парке 27гектар). Теперь,всоминая,что конь раньше гулял в маленькой леваде,мне становится его жалко,хотя тогда я считала - а что,гуляет целый день,и ладно...

Ещё поражают истории о том,что некоторые владельцы не выпускают своих спортивных лошадей гулять...Типа боятся,что те покалечатся в левадах...Помоему это вообще преступление :? Лошадь,раб,что ли.
У неё есть свои потребности и свои интересы,и надо как-то это учитывать..,Вот таких безумно жалко,особенно с моей замороченностью по поводу моциона :lol:

матрена написал(а):
Delilah написал(а):
Svetlaya написал(а):
Н
Хотите увидеть счастливую лошадь- отпустите ее побегать в поле без седла и уздечки побегайте "наперегонки". Увидите счастливую лошадиную морду. Правда некоторые лошади настолько закомплексованы, что не умеют радоваться... А сколько радости вы доставляете лошадке, которая не хочет ловиться без разницы в поле или леваде... :mrgreen:

нуу, тут можно увидеть не счастливую морду, а счастливый хвост :)

а какое счастье испытывает хозяин, третьи сутки идя по следу счастливой лошади - непередаваемо!

Славянка написал(а):
Ещё поражают истории о том,что некоторые владельцы не выпускают своих спортивных лошадей гулять...Типа боятся,что те покалечатся в левадах...Помоему это вообще преступление :? Лошадь,раб,что ли.
У неё есть свои потребности и свои интересы,и надо как-то это учитывать..,Вот таких безумно жалко,особенно с моей замороченностью по поводу моциона
Опять-двадцать пять :?
Славянка, если цель вашей жизни - сделать лошадь максимально счастливой (есть-пить-целый день гулять-с дургими такими же счастливцами общаться), пожалуйста, предавайтесь ему, сколько душе угодно. Другие-то люди тут при чём?
Или опять будем спорить, кто для кого существует, лошадь для человека или человек для лошади?

Как нет двух одинаковых людей(полностью одинаковых-как клоны и мысли и характер и т д ) так нет и двух одинаковых лошадей ИМХО.Что для одной хорошо то для второй не очень или вовсе плохо!Поэтому ответить на вопрос однозначно нельзя)! :wink:

На самом деле можно сказать, счастлива ли лошадь... вернее, была ли она счастлива в течении жизни. Если лошадь дожила до 25-30 лет, сохранив здоровье (все болезни от нервов), задор, желание работать. Если в столь почтенном возрасте лошадь при виде крашеных палок или выздковых букв, мигом скидывает пяток, а то и десяток лет и надеется, что это все для нее. Что мы не просто катаемся - мы разминаемся перед...!
Я знаю одну такую лошадь. Имела честь работать ее (его!) в течении 7 лет. Жизнь у этого коня была очень пестрая. Чего в ней только не было. Но тут все как у людей: то, что для кого-то проблема, беда, катастрофа, для другого - приключение. Кто-то умеет быть счастливым в шалаше, а кто-то не умеет во дворце. Хотя я всем лошадям желаю жить во дворцах (то есть иметь хозяев, которые могут обеспечить им жизнь во дворце :wink: )
Но мне кажется, что большая ошибка считать, что все, что нужно лошади - это есть, пить, размножаться и гулять на лугу. В течении веков лошадь выводилась как существо, нацеленное на контакт с человеком, на работу. У нее появились, не побоюсь этого слова - духовные потребности! О как! Извольте удовлетворить :wink:

Мне кажется, что лошадиное счастье можно назвать одним словом - благополучие лошади.
За рубежом существует такой термин как animal wellfare. Этот термин как раз и обозначает благополучие животного. С какой целью бы не использовали животное.
Но почему так много споров на тему того, какое содержание для лошади лучше?.. Ведь испокон веков существует и табунное содержание, и конюшенно-пастбищное, и конюшенное... И для каждого метода существуют свои правила, свои нормы. Ведь может так сложиться, что какая-нибудь лошадь из табуна менее благополучна, чем лошадь из КСК, и наоборот тоже может быть. Всё же, всё зависит от прилагаемых человеком усилий к содержанию и обеспечению лошади всем необходимым, вне зависимости от того, для чего он использует лошадь и какой тип содержания выбрал для лошади.

А объективно оценить благополучие можно, например, путём биохимических исследований. Ведь если животное стрессировано, экспертиза может это показать, если болеет - то тем более.

Сверху