Определние а счастлива ли лошадь? Ваше мнение.

  • Автор темы Автор темы Texs
  • Дата начала Дата начала
Зюлейка боюсь что 60-70% людей бы "пошли к врачу"
так как у "диких" кушать небось нечего ,спать на земле ,никто о тебе не позаботиться ....
ну а остальные 30-40% просто люди с "дурным нравом" некоторым количеством агресивности и интелекта и установкой - сдохну но не сдамся

в Мире пауков Уилсона Колина тоже людей разводили в качестве рабочей скотины и еды
специально выводили туповатых, не агресивных, но физически идеальных
 
Зюлейка написал(а):
Думаю, что когда лошадь не может удовлетворять свои инстинкты, то она не может быть полностью счастлива.
Существует понятие сублимации. И у людей и у "рабочих" животных. Жеребец, который обычно не пропустит ни одной кобылы, на соревнованиях в упор их не замечает, видит только боевое поле и барьеры, слышит только колокол. И даже на разминке, где тесно и куча чужих лошадей, не создает проблем. Значит берейтор был хороший, научил коня любить работу и открыл в нем канал для выхода энергии в другое русло, кроме инстинкта продолжения рода. ИМХО - это вполне себе вариант "счастливой" лошади.
 
Да, на соревнованиях и на разминке. А в остальное время?
Мне вот своего коня искренне жаль.

Единственно, что животные-"домашние любимцы", в отличие о людей не догадываются, что чего-то лишены и не страдают из-за этого. Я имею ввиду секс.
А вот если они лишены прогулок или хоть какого-то общения с себе подобными, то, думаю, большинство несчастливы. Но не все!
 
Очень строгих жеребцов, которым гормоны постоянно бьют в мозг - не так много. Обычно хорошо подготовленные спортивные лошади сублимируются полностью. Если у них идет грамотное чередование интенсивных нагрузок, треннинга и отдыха, то, опять же ИМХО, они вполне счастливы.
Я вот сейчас подумала, что для счастья лошади главное - здоровье. Возможность активно двигаться, не испытывая боли и дискомфорта. И лучше час в день под седлом и 2 часа в леваде, но от души, чем неограниченный выгул, когда что-то болит.
Когда что-то болит, вообще ничего не радует. Ни солнышко, ни травка. Человек может отвлечься интеллектуальным трудом, а лошадь нет.
 
Прочитала несколько страниц в начале темы.. В принципе поддерживаю Natsu и Сва.

Насчет "цивилизованной лошади", ИМХО, некорректно проводить параллели между человеком и лошадью-человек цивилизовывался сам. Сам от первобытной жизни пришел к тому что мы имеем сейчас. Лошадям же врядли это нужно, да и врядли для них желехо во рту и человек на спине цивилизованная жизнь.
Они все таки животные, и правят ими инстинкты и рефлексы(пусть и очень умные животные, но мы с ними очень сильно отличаемся, хотя бы потому что умеем анализировать и не примитивно, а можелировать некоторые ситуации и свое поведение и поведение других людей в ней, лошажи же могут анализировать простейшее-он/она что то сделал-получил положительное/отрицательное подкрепление, ну максимум запомнить цепочку действий).

Ну и опять таки, как было сказано, на воле нет ни вредных привычек, ни серьезных болезней(да, отчасти потому что все слабые погибают, но это не делает лошадей в целом менее счастливыми). Любое существо будет счастливо в комфортной для него обстановке, не противоречащей его инстинктам и рефлексам, а также физиологическими особенностям(То-то у многих спортивных лошадей гастрит, наверно от хорошей жизни и сбалансированного питания).

Правда с изначальным сообщением автора темы могу поспорить.. В моем понимании счастливая лошадь это прежде всего здоровая лошадь, как физически так и психологически(ну т.е. лошадь живущая на больших пространствах с сородичами, в идеале получая должный ветеренарный уход, нормальное питание). Не надо забывать, что лошадь животное, которомунеобходимо много двигаться, и врядли можно назвать счастливым коня, который целый день гуляет один в маленькой леваде, в грязи, без воды и с кормлением 3 раза в день(к сожалению для тех же жеребцов в МО нет возможности обеспечить нормальную жизнь)
* Вроде как в Европе все стремятся именно приблизить содержание лошади к натуральному(естесственно при этом конюшни обородуваны и мойками и соляриям и т.д.)
Если брать лошадь, содержащуюся у человека и для общения/езды, то считаю счастливая лошадь-ту, которую слышат и понимают. Т.е. обеспечены не только нормальные условия проживания, но и грамотный треннинг(как бы не было хорошо табунное сожержание где-нибудь в экологически чистом районе подмосковья, но если регулярно лошадь бить, мучать на тренировках и т.д. хорошего ничего для лошади не будет, хотя это безусловно лучше, чем при такой "работе" еще и гуляние час в день в пыльной леваде). Собственно я считаю одинаково жестокими по отношению к животным людей и которые мучают неграмотной работой на тренировках, постоянно таскающих своих любимцев на соревнования и людей только "в попу целующих" своих животных, практически убивая их отсутствием движения...
Лошади очень социальные животные, и если нет возможности чтобы лошадь общалась с себе подобными, то нужно чтобы общалась хотя бы с человеком, и человек ее понимал, собственно сейчас существует масса направлений, которые помогут найти контакт с лошадью...
 
Моргана написал(а):
То-то у многих спортивных лошадей гастрит, наверно от хорошей жизни и сбалансированного питания
Источник? Откуда почерпнута эта информация? Тем более, что подана она некорректно. Ничего не сказано о том насколько часто гастрит встречается у спортивных лошадей по сравнению с хоббиками, прокатными, табунными... Моргана, вы проводили соответсвующие исследования, собирали статистику? Сами, лично?
 
Зюлейка, спасибо за моральную поддержку. доброе слово и мизантропу приятно :oops:

Снегурочка, насчет тепла зимой вы, конечно, высоко задрали планку. я бы начала с чего-нибудь более простого. например, чтобы меня окружали сплошь вежливые, приятные во всех отношениях люди :) вот этого я понимаю как добиться на практике в обычной жизни прям с ходу. опять же, исключая крайние ситуации типа подводной лодки или тюрьмы. тут еще подумать надо.
однако, в ответ на ваш вопрос про зиму, если пошарить по интернету по темам "цигун" , "йога" и "аутогенная тренировка", то можно найти простые и сложные упражнения, направленные на улучшения циркуляции крови в нашем теле. а оттуда уже рукой подать до ощущения тепла при минусовой температуре. вы можете заметить, что тепло в теле - это вовсе не лето. соглашусь, но тогда надо ставить задачу четче. лето - это зеленые листья? билет на Бали или на Хайнань (дешевле) решит и эту проблему.
и так, вокруг нас милые интеллегентные люди и круглогодичное лето :lol: осталось заняться лошадками.

вы задали вопрос, к чему приведут все наши рассуждения. я не буду оригинальна - они ни к чему не приведут. каждый из нас продолжит свой жизненный путь так, как привык, проведя приятно часть рабочего времени за разговорами на форуме и получив порцию одобрения собственного мнения. собственно, за этим мы и приходим сюда - за одобрением. ну исключая тему про ветеринарию, где обычно ищутся конкретные практические советы.
я сильно сомневаюсь, что кто-то из нас (и я в том числе) откажутся от удовольствия ездить верхом на том основании, что это портит карму по мнению буддистов. или поменяет свое мнение на счет места человека и лошади в мире.

лично мне интересна эта тема, поскольку она касается меня непосредственно. и интересно, что думают другие люди. не сторонние наблюдатели "ах лошадка, ей же больно", и не больные на голову люди самизнаетекто. а такие же люди, как я, которые, с одной стороны, любят лошадей, с другой стороны, иногда и губят своей любовью. мне интересно чужое мнение, чтобы сравнить его со своим, повертеть и так и эдак и свое, и чужое, попытаться увидеть в своем ошибки в надежде все-таки что-то подправить и улучшить. не в мире, нет. а в своей жизни и в себе.

но чисто так, теоритически, конечно, мне было бы приятно, если бы моя трепотня на форуме привела к миру во всем мире и осуществлению мечты батьки Махно (из старого фильма запала мне в память фраза) - " а вокруг в бескрайних полях гуляют свободные бабы и лошади".
ведь если обратить свой взор к истории, то упомянутое выше христианство еще каких-нибудь 200-300 лет назад утвержадало, что у женщин нет души, а положение женщины в обществе было в акурат где-то на уровне лошади, а на востоке - так и пониже. и вот так же собирались девчонки при свете лучины и начинали размышлять о том, что женщина -она, наверное, тоже человек и право имеет... и ведь мир изменился! :lol:
 
А не может так быть, что этот самый "цигун" дает ощущение тепла без реального улучшения кровообращения? Т.е., не решает проблему, а создает иллюзию благополучия?
 
не думаю, что цигун дает только иллюзию тепла, оставляя физическое тело без изменений. полно было снято представлений практикующих цигун или йогу, где и по стеклу они ходят, и камни молотом на них бьют, и пиками колят. физическое тело при этом оставалось без повреждений.
я думаю, что все эти практики позволяют нам более оптимально распорядится своими физическими ресурсами и привести свой организм в гармонию с окружающей реальностью. если холодно - повысить теплообмен, если жарко - понизить, и так далее. ведь все мы так или иначе делаем тоже самое каждую минуту своего бытия, а все эти практики позволяют всего лишь немного расширить и усовершенствовать наши естественные возможности. думаю, что если супер-йога выбросить в открытый космос без скафандра, он погибнет там так же, как и мы с вами. потому что тут даже потенциальные возможности нашего тела заканчиваются, ибо среда совсем не естественная для нас.
то есть с одной стороны да, наш мир - это то, что мы о нем думаем, с другой стороны - нельзя переоценивать свои силы и сбрасывать со счетов наличие объективной реальности вне нас. такая вот диалектика сознания и материи получается :)
 
черная лошадка написал(а):
полно было снято представлений практикующих цигун или йогу, где и по стеклу они ходят, и камни молотом на них бьют, и пиками колят. физическое тело при этом оставалось без повреждений.
Молодцы те, кто по стеклу ходят и прочее. Законы физики они знают. В отличие от лохов, для которых снимались все эти фокусы.
 
черная лошадка написал(а):
про то "что это такое "другое", в противовес комфорту и безопасности, что нужно лошади для счастья" я отвечала, но, видимо, сделала это недостаточно четко. это другое - возможность жить естественной для живого существа жизнью, полную борьбы, радости и страданий, имея возможность реализовать весь потенциал своего духа.
Звучит-то красиво, но...всё равно неконкретно. Для описания одних и тех же явлений можно использовать разные слова, тут всё зависит от восприятия. То, что для кого-то - "возможность жить естественной для живого существа жизнью, полной борьбы, радости и страданий", другой назовет жалким существованием, полным страха, голода и болезней. Так что давайте вместо поэтических метафор использовать более конкретные выражения :wink:

черная лошадка написал(а):
я бы начала с чего-нибудь более простого. например, чтобы меня окружали сплошь вежливые, приятные во всех отношениях люди вот этого я понимаю как добиться на практике в обычной жизни прям с ходу
Эхе-хе, это вам ещё не доводилось торчать по 9-10 часов в офисе, общаясь с людьми не то что невежливыми и не шибко приятными, а просто глубоко вам противными. Это в качестве алтернативы безработице и возможности оставить без куска хлеба себя и своих близких. Только не говорите мне про смену работы, она ничего не решает, на новом месте найдутся такие же противные люди, с которыми хочешь-не хочешь придётся вести дела
Хотя...если вы мне посоветуете как можно с ходу окружить себя приятными мне людьми, буду очень признательна :wink:

черная лошадка написал(а):
каждый из нас продолжит свой жизненный путь так, как привык, проведя приятно часть рабочего времени за разговорами на форуме и получив порцию одобрения собственного мнения. собственно, за этим мы и приходим сюда - за одобрением.
Вот поэтому вы так возбудились на мои замечания? Потому что пришли на форум за одобрением? зря. На форумах собирается много разных людей, шансы, что вы получите одобрение от всех собравшихся, стремяться в минус бесконечность
Лично я прихожу на форум просто потрындеть :mrgreen: Ну и конечно, сублимация. Любовь к лошадям у человека, бОльшую часть дня лишенного возможности общаться с лошадьми, сублимируется в обшение на конном форуме

черная лошадка написал(а):
но чисто так, теоритически, конечно, мне было бы приятно, если бы моя трепотня на форуме привела к миру во всем мире и осуществлению мечты батьки Махно (из старого фильма запала мне в память фраза) - " а вокруг в бескрайних полях гуляют свободные бабы и лошади"
Опять не пойму вас, черная лошадка! что для вас идеал, к которому вы стремитесь? "свободные лошади, гуляющие в бескрайних полях"? Тогда почему вы так активно открещиваетесь от неназываемых учений?? Очень много патетики и очень мало конкретики. И как прикажете с вами вести беседу?
 
Швед, да не возбуждаюсь я на ваши ответы, а так же как и вы, зашла потрыднеть. а тема уж больно трындетельная оказалась.
насчет того, что я не смогла описать "то другое" конкретно и понятно. дык, будучи знакомы и с философией, и с религией, вы, я думаю, понимаете, что конкретики при описании счастья, полноты бытия, самореализации, полета творческой мысли и прочих экзестенциальных потребностей добиться достаточно сложно.попробовать, конечно, можно, но я не хочу, чтобы получился полный оффтоп из чужой темы. вам мой велоспиед и так не понравился.

я согласна с вами, что борьба и любовь могут сопровождаться болезнями и страданиями, увы, это действительно так. но я хочу заметить, что отсутствие болезни и страданий вовсе не означет автоматически наличие любви и счастья.
а мы стремимся прежде всего избегнуть страданий и болезней, не замечая, что часто лишаем себя и всего остального в придачу.
ну и не только себя.

посмотрите на диких зверей в зоопарке, которых именно поймали на воле и заперли в клетки. они счастливы? многие даже не размножаются в неволе от непереносимого счастья. странно, почему так? ведь мы избавили их от голода и страха.

к сожалению, я не могу ответить на ваш вопрос об идеалах, к которым стремлюсь. ибо, мне кажется, в этих стремлениях есть опасность не увидеть за умозрительными построениями и фантазиями то реальное, что дает нам жизнь, и тем самым жизнь эту и погубить.
ну кроме одного идеала, пожалуй - жить долго и счастливо :lol: чего и всем, кстати, желаю.
цитата из фильма про батьку Махно была приведена в виде иронии с долей шутки, в том смысле что от счастья для всех даром и я не откажусь, опять же, никого радикально менять свою жизнь и уходить в монастырь я вроде бы не призывала. а просто попыталась осветить озвученную тему под своим углом зрения, поразмышлять, подумать. а готовых рецептов, чтобы ВАША жизнь и жизнь вашей лошади стала другой у меня нет. мне со своей бы разобраться. да вам и не нужны мои рецпепты, ведь правда? :D

про неприятных людей. читала где-то, проводили эксперимент в школе. собрали троешников в один класс, приставили к ним новых учителей. учителям, которые увидели учеников впервые в жизни, сказали, что это цвет нации и лучшие ученики, победители олимпиад и бла-бла, что было наглой ложью. однако через год оказалось, что троешники стали уверенными отличниками и победителями олимпиад. как так? а потому что учителя ОЖИДАЛИ от них хорошей учебы. и это вот ожидание, которое вылилось в их хорошую работу с учениками, и принесло такие вот плоды. к чему это я? к тому, что окружающие люди часто делают нам то, что мы от них ожидаем. конечно, если конфликты в коллективе складывались годами, то в один прекрасный день изменить их невозможно. но если смотреть немножко шире, то по крайней мере с новыми людьми можно строить отношения более-менее конструктивно. а из-за старых меньше расстраиваться.
вы скажете мне что это банально? ну конечно же! все гениальное - всегда было просто :lol:
 
посмотрите на диких зверей в зоопарке, которых именно поймали на воле и заперли в клетки. они счастливы? многие даже не размножаются в неволе от непереносимого счастья. странно, почему так? ведь мы избавили их от голода и страха
.

чёрная лошадка, в том то и проблема, что лошадь домашнее животное. И прекрасно размножается в неволе :D сравнение не корректно

про неприятных людей. читала где-то, проводили эксперимент в школе. собрали троешников в один класс, приставили к ним новых учителей. учителям, которые увидели учеников впервые в жизни, сказали, что это цвет нации и лучшие ученики, победители олимпиад и бла-бла, что было наглой ложью. однако через год оказалось, что троешники стали уверенными отличниками и победителями олимпиад. как так? а потому что учителя ОЖИДАЛИ от них хорошей учебы. и это вот ожидание, которое вылилось в их хорошую работу с учениками, и принесло такие вот плоды.
Загадочные учителя участвовали в эксперименте. Учителя которые не смогли сразу отличить троешников от победителей олимпиад. уровень знаний то всё-таки разный :wink:
 
karla написал(а):
посмотрите на диких зверей в зоопарке, которых именно поймали на воле и заперли в клетки. они счастливы? многие даже не размножаются в неволе от непереносимого счастья. странно, почему так? ведь мы избавили их от голода и страха
.

чёрная лошадка, в том то и проблема, что лошадь домашнее животное. И прекрасно размножается в неволе :D сравнение не корректно

действительно, люди тоже всегда прекрасно размножались в неволе, и откуда столько полемики насчет рабства, эксплуатации, справедливой оплаты труда и равных прав не могу понять?
 
Вас из крайности в крайности как толкает))0
То дикие животные, то люди....
Лошадь это домашнее животное уже многие тысячелетия. Не дикое, но и не человек. Так что сравнение опять не корректно :wink:
 
По поводу бедных зверушек в зоопарке - почитайте Даррелла. Например, "Гончие Бафуту". Там, в предпоследней главе как раз диалог автора с такой "защитницей" описан. Ссылка на текст http://lib.ru/NATUR/DARREL/bafut.txt
Отрывок очень большой, копипастить тут не буду.
 
знаете, женщина - она тоже не дикое животное, но и не человек между прочим. можно я лошадь тогда с женщиной сравню?
а сторонники человека как венца творения какие приемы применяют? нестандартные? :lol:
про Дарелла спасибо, с интересом прочту.
 
Rovena, прочитала. Действительно, хорошо петь песни о прелестях свободы для животных, сидя в мягком кресле перед компом. Страдать-то другие будут. Животные.
Черная лошадка, сравнение животных с людьми и есть стандартный демагогический прием. А я лично их вообще не применяю. Потому что демагогию не развожу.
Кстати, уход от ответа на заданные вопросы и перевод темы - тоже стандартный демагогический прием. Вас уже спрашивали, сколько диких табунов наблюдали лично вы. И насколько там счастливы лошади? Сколько они живут и чем болеют? Гда ответы?
Женщина относится к виду Хомо сапиенс сапиенс, следовательно, является человеком. Вот когда вы сможете забеременеть и родить не от мужчины, а от жеребца (да хотя бы от самца обезьяны), тогда мы с вами и поговорим кто человек, а кто нет.
 
Rovena, спасибо за ссылку, сама с удовольствием прочитаю.

А я люблю сравнивать людей с животными и проводить аналогии. Считаю, что этот прием может помочь родить истину в том случае если сравнение проводить корректно.

Дикие животные плохо размножаются в неволе - значит несчастны или во всяком случае неблагополучны. Согласна. Рабы в неволе размножаются, значит... Ничего не значит, пока мы не разберемся, что такое рабство.
Это тоже из серии клише, которые вбивали в советских школах, часто практически без анализа, чем, собственно, рабовладельческий строй плох? Но даже в те времена на уроках истории четко проговаривалось, что этот строй прекратил существование так как стал экономически нецелесообразным. А не по каким-то морально-этическим причинам. Раб работает хуже, чем свободный гражданин потому что от качества его работы не зависит уровень его жизни.

С другой стороны, рабство далеко не везде и не всегда было таким глухим, беспросветным и безнадежным, как мы себе это представляем. Нередко в рабство мог попасть свободный гражданин, если он
совершал преступление
оказывался в долгах
его брали в плен на поле битвы

Все это означало, что человек демонстрировал свою недееспособность и таким образом терял право самостоятельно отвечать за свои поступки и за него теперь отвечает хозяин. Причем, нередко из рабства можно было выкупиться - собрать деньги на выкуп или совершить общественно значимый поступок, например, спасти кого-нибудь. Таким образом человек заново доказывал свою дееспособность и право отвечать за себя.

В современном обществе рабства официально нет, но недееспособных по разным причинам граждан тоже частично ограничивают в правах. За детей отвечают родители, совершившие преступление сидят в тюрьме, а психически неполноценные - в соотв. местах. Вряд ли кто-то будет возражать против этого. :lol:
Кстати, если бы рабов в античные времена содержали с таким же вниманием к их потребностям, как содержат современных лошадей, а за хорошую работу была разработана четкая система поощрений, то возможно, рабовладельческий строй сохранился бы до сих пор и многих людей вполне устроило бы быть рабами. То есть в любом случае получать обеспечение своих элементарных потребностей (вода, еда, крыша над головой, моцион, мед. обслуживание) и не отвечать за свои поступки.
 
Сверху