Швед, да не возбуждаюсь я на ваши ответы, а так же как и вы, зашла потрыднеть. а тема уж больно трындетельная оказалась.
насчет того, что я не смогла описать "то другое" конкретно и понятно. дык, будучи знакомы и с философией, и с религией, вы, я думаю, понимаете, что конкретики при описании счастья, полноты бытия, самореализации, полета творческой мысли и прочих экзестенциальных потребностей добиться достаточно сложно.попробовать, конечно, можно, но я не хочу, чтобы получился полный оффтоп из чужой темы. вам мой велоспиед и так не понравился.
я согласна с вами, что борьба и любовь могут сопровождаться болезнями и страданиями, увы, это действительно так. но я хочу заметить, что отсутствие болезни и страданий вовсе не означет автоматически наличие любви и счастья.
а мы стремимся прежде всего избегнуть страданий и болезней, не замечая, что часто лишаем себя и всего остального в придачу.
ну и не только себя.
посмотрите на диких зверей в зоопарке, которых именно поймали на воле и заперли в клетки. они счастливы? многие даже не размножаются в неволе от непереносимого счастья. странно, почему так? ведь мы избавили их от голода и страха.
к сожалению, я не могу ответить на ваш вопрос об идеалах, к которым стремлюсь. ибо, мне кажется, в этих стремлениях есть опасность не увидеть за умозрительными построениями и фантазиями то реальное, что дает нам жизнь, и тем самым жизнь эту и погубить.
ну кроме одного идеала, пожалуй - жить долго и счастливо :lol: чего и всем, кстати, желаю.
цитата из фильма про батьку Махно была приведена в виде иронии с долей шутки, в том смысле что от счастья для всех даром и я не откажусь, опять же, никого радикально менять свою жизнь и уходить в монастырь я вроде бы не призывала. а просто попыталась осветить озвученную тему под своим углом зрения, поразмышлять, подумать. а готовых рецептов, чтобы ВАША жизнь и жизнь вашей лошади стала другой у меня нет. мне со своей бы разобраться. да вам и не нужны мои рецпепты, ведь правда?
про неприятных людей. читала где-то, проводили эксперимент в школе. собрали троешников в один класс, приставили к ним новых учителей. учителям, которые увидели учеников впервые в жизни, сказали, что это цвет нации и лучшие ученики, победители олимпиад и бла-бла, что было наглой ложью. однако через год оказалось, что троешники стали уверенными отличниками и победителями олимпиад. как так? а потому что учителя ОЖИДАЛИ от них хорошей учебы. и это вот ожидание, которое вылилось в их хорошую работу с учениками, и принесло такие вот плоды. к чему это я? к тому, что окружающие люди часто делают нам то, что мы от них ожидаем. конечно, если конфликты в коллективе складывались годами, то в один прекрасный день изменить их невозможно. но если смотреть немножко шире, то по крайней мере с новыми людьми можно строить отношения более-менее конструктивно. а из-за старых меньше расстраиваться.
вы скажете мне что это банально? ну конечно же! все гениальное - всегда было просто :lol: