Опять про кашель..

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала

k@sta

Pro
Жереб 4 года.Появился кашель.Ранее кашель был - но редко.Сейчас стоит и кашляет - такое ощущение что в горле что то застряло.Он хочет это "чтото" убрать и не может.Кашель грудной, тяжелый.Что делать?Температура 38.5 - в принципе в норме.Подумала может из-за сена . Так как отказался его есть..Но сочла это придурью.Так как ранее давала люцерку - сейчас дала полевое..Возможно что попало в горло ость от сухой травы...так как есть сено именно с этой неприятной штукой.Но ранее они все ели его аккуратно - оставляя пушинки на земле..
Возможно что начинается простуда - вчера пошел снег, лошади были 1 час без попоны, потом несколько часов в попонах.

Сразу скажу - вета нет, диагноз ставить некому.
Что можно в домашних условиях проверить?И как?

Простуда начинается с сухого кашля.
Я своего от простуды 1 раз лечила какой-то подкормкой с Тетрациклином и 2 раза - травами.
Две части чабреца (тимьяна), одну часть листьев подорожника и одну часть травы душицы.
Чабрец хорош и при начинающемся, и при застарелом кашле; подорожник и от кашля помогает, и поднимает иммунитет. При застарелом можно добавить цвет бузины, одну часть.
Т.к. это лошадь, то "части" - большие, минимум хорошая такая горсть = одна часть, и это на один раз. Да напоить три раза за день.
Наш конь сначала охотно пил этот настой, добавленный в воду (видно, чувствовал, что болен), а потом пришлось заваривать минимальным количеством воды и всё это добавлять в кашу.
Дня за три проходило.
А если у Вашего аллергия на что-то, то как бы травы не сделали хуже. Я-то лечила после диагноза врача.
Запаривают люцерну, дают дышать пАром. но чтобы не обжегся.
Можно просто запарить люцерну небольшим количеством воды и дать ему есть мокрую, теплую (не горячую). А воду от люцерны добавить в питье или в кашу.
Диагноз ставить не умею.

Сегодня с утра кашля 3 тьфу как не бывало.Не пытается языком что то там вытащить, не двигает челюстью.Скорее всего - в горле что то застряло, прожевав сено - возможно протолкнул..Будем надеятся что именно в этом причина.Целый день сегодня - под контролем будет..

Хорошо, если так!
У нас тоже такое один раз было, когда конь пасся и поел сухой травы с колючими остьями на колосках. Но прошло часа за 2.

Ой вы знаетие, кашель бывает разный. У нас было 2 случая. 1- мерин, вдруг начал кашлять, именно так как будто что то застряло, немного отхаркивал белой соплей, не ел, при движении становилось лучше, как встанет, голову в пол и отхаркивает, мне кажется даже не вдыхал полностью. Вызвала сразу вета, диагноз точно не помню, но что то типо бактерии в легких, если бы запустили была бы эмфизема. кололи антибиотики, витамины, давали ношпу и какие то таблеточки стоимость по 600 рублей за 10 шт. Курс лечения мощный в течении 2 месяцев и еще 4 месяца эти дорогущие таблетки. 2 случай жереб так же закашлял, вызов вета (до вета сделали ингаляцию кашлять перестал), диагноз левостороний бронхин, капельницы и уколы. Я вам хочу сказать что не стоит самолечением заниматься, кашель проявляется при разных заболеваниях и лечатся все по разному. Попробуйте поделать ингалиции отхаркивающие (продаются в аптеках для бани или эвкалипт), если поможет то можно свалить на простуду.Но лучше вызвать вета.
Названия препаратов специально не писала.

с горячими ингаляциями осторожно ,иногда они вызывают бронхоспазм

Можно к гадалке не ходить, совершенно знакомые симптомы вы описываете.
у трех лошадей совершенно такие же симптомы - трахеит аллергический.
веты из отрады и Нового Века подтвердили.
может у вас сено плохое привезли? или вирус какой, а не аллергия.
но вот этот кашель, словно что то мешает в горле... точно оно. видела не раз такое при трахеите. У одно коня был приступ, он кашлял так, словно пытался выкашлять что то внутри горла(((( очень мучительно, даже ногой лупил передней :(
Ингаляции очень помогают, смягчают там все - становится легче.
От еды отказываться может, так как там отек в трахеи, больно есть. Часто у лошадей при трахеите кашель во время еды или после.
Надо либо убрать аллерген, либо вылечить вирус. В идеале только бронхоскопия может нормально поставить диагноз в таком случае. И бронхоскопом, щупом, можно взять анализ и определить аллергия вызвала трахеит или вирус.
Однако даже так ингаляции не будут лишними! кстати, есть прекрасные человеческие ингаляторы, маска как раз подходит на одну ноздрю, мы делали 15 минут на одну, 15 - на другую, вторую в этот момент можно зажимать. Ингаляции с боржоми, щелочные ингаляции, очень помогало. И убрали, естественно, аллерген.
Если вирус, то необходимо колоть антибиотики уже скорее всего, с этим сложнее, так как просто так их не назначишь.

Простуда от того, что лошадь час гуляла без попоны не может быть. Лошадь могло продуть, могло продуть спину. Но все это было бы ниже, было бы в бронхах, в легких. И кашель был бы иной, и по лошади вы бы сразу поняли, что она БОЛЬНА.
Сопли появились бы как минимум через какое то время.

Я бы попробовала поделать ингаляции и посмотреть. Ну и, конечно, подумать, могло ли что то вызвать аллергию, новое сено, солома, даже опилки? или мог ли быть какой то вирус, может быть новые лошади приезжали или что то подобное.

Наши лошади гуляли максимально много, в любую погоду не меньше 12 часов, так как, если трахеит запустить + пыль на конюшне, сено или солома с грибками (там они есть всегда), опил... все это быстро может спуститься ниже, в бронхи... а там уже и легкие вообщем то.. вот они :(
Обычно трахеит начинается с обычного покраснения трахеи, затем она опухает, отекает, кашель мучительный, причиняет боль и дискомфорт, дальше образуется слизь, и вот слизь то уже может опускаться ниже, убивать волоски, забивать бронхи.. и так далее(((
так же он может быть волнами, сейчас есть, а завтра нет, то есть зависит от состояния трахеи.
И обычно, если он аллергенный, то он проходит очень быстро, когда вы убрали аллерген.
То есть мой совет не поддаваться соблазну кутать лошадку и прятать в конюшне, а наоборот обеспечить ей как можно больше движения и воздуха, ну и, конечно, лечить и пробовать найти аллерген и убрать его (если это он, а не вирус).
имхо.

Ох - какие страшные вещи описали:((
Лошадей не кутаю - гуляют с 7 утра до 9 вечера на улице.
Аллергия - скорее нет, чем да.Сено совершенно разное, не покупаю у одного и того же.Причем другие лошади, кроме одной( но у той ХОБЛ) чувствуют себя превосходно.
У которой ХОБЛ(пр сене начинается кашель) путаюсь сено мочить - не всегда получается..Так каждую зиму и имеем приступы.
Жеребец - там скорее дело действительно в этом сено с устюком.
Позавчера опять дала такое сено - кашель повторился.Перестала давать - кашель ушел..

У каждой лошади индивидуальная реакция. Возможно, что даже эмфиземнику нормально это сено, а вот именно эта лошадь решила, что ляжет и умрет от него :(
вы говорите, что аллергия скорее нет, чем да, но ведь есть у него реакция на сено... а это похоже на аллергию.
Если все просто в сене дело, то я бы просто оградила лошадь от него.

Обьясните как практик про человеческий ингалятор(ультразвуковой?),пожалуйста:
Расствор при ингаляциях должен испарятся?
Лошадь реально дает зажимать ноздрю?
Я пробовала пока только на себе,не могу понять юмора:р-р как был так и остается,эффект не чувствую,может я что не так делаю...

Я сама хроник, спасаюсь только нибулайзером. Я не могу вам точно сказать ультрозвуковой он или нет, на нем ничего не написано по этому поводу, это просто ингалятор.
у меня вот такой, только маска на конце.
http://images.asteza.by/2010-01-25/989/ ... 0x600.jpeg
у меня довольно воспитанная лошадь, быстро привыкла, ноздрю зажимать давала, есть, конечно, разные лошади, кто то и не дает. (но зажимать вторую и не так обязательно, это просто плюс вообщем то. но по большому счету можно делать и одну ноздрю даже, потому что все равно дыхательный проход один, не важно, через какую ноздрю туда попадает лекарство, однако, лучше делать две, что бы смягчить оба входа)
после ингаляций, скажу по себе, дышать легче, мокрота отходит отлично, и трахея смягчается и прекращает болеть. Говорю, как хроник, делающий такое как минимум раз в месяц. А курсы раз в три мес.
Имея хронический тонзиллит, отлично понимаю, что ощущает лошадь.
Да, из маски должен пойти пар, если его нет, значит работа идет не правильно.

У вас-компрессионный.
У меня никакого пара не выделяется и вообще слышно,что работает,а эффекта ноль.
Вот такой ультрзвуковой:

yari написал(а):
Да, из маски должен пойти пар, если его нет, значит работа идет не правильно.
yari, вот скажите "как художник хужожнику", - как срегаирует организм (лошадиный) на ингаляция в морозы?
У меня открытая конюшня. Перепад температур стараюсь поддерживать в 5- 7*. Если в конюшне минусовая температура, то можно ли делать ингаляции?
з.ы. выкупила больного коня. Один вет сказал, что у конья - эмфизема, другой - аллергия, третий - хронический бронхит. Предыдущие хозяева молчат яко партизаны в застенках гестапо. А конь иногда кашляет. Не так, как раньше. Но все же кашляет. Я на стреме - жду сезонного обострения. Ну и пытаюсь подготовиться...

Алльо,
Если в конюшне минусовая температура, то можно ли делать ингаляции?

я делала при минусовой температуре. (приблизительно до -10)
не могу точно сказать, что будет при минус 20, но до минус 10 думаю, что вполне нормально.
сам воздух из ингалятора выходит не теплый, а слегка прохладный, так было даже этим летом, когда у нас было +40, так что температура не так уж и важна. тут главное испарения, которые выходят. это не как "народный" ингалятор из мешка и ведра, где главное, что он теплый)))

выкупила больного коня. Один вет сказал, что у конья - эмфизема, другой - аллергия, третий - хронический бронхит. Предыдущие хозяева молчат яко партизаны в застенках гестапо. А конь иногда кашляет. Не так, как раньше. Но все же кашляет. Я на стреме - жду сезонного обострения. Ну и пытаюсь подготовиться...
У нас в Новом Веке мне объяснили, что любое практически заболевание дыхательных путей лошади называют бронхитом и ставят часто сразу хронь, ставят стадию от 0 до 3 (кажется), но даже нулевая форма бронхита считается хронической и обзывается ХОБЛ. Но это еще не значит, что это эмфизема, хотя бронхит очень часто (практически всегда) рано или поздно может перерасти в нее, особенно, если никак не лечить... :(
К сожалению.. понять аллергия это или вирус можно только взяв мазок(то есть саму эту слизь). А еще у нас делают анализ, определяя количество кислорода в крови, таким образом можно понять, сколько кислорода в легких, в норме должно быть 105.
Опять же, если это запущенная форма аллергии, то тут уже не вылечить, только облегчать состояние, так же и с вирусом, который рано или поздно, если предыдущие хозяева не лечили, перерос в хронь. То есть действовать я бы все равно стала одинаково))))
чтобы у него не было, если это хроническая форма, что может подтвердить только ветеринар и время ( :( ), в любом случае ингаляции очень хорошо помогают. Разница только в том, что ингаляции народные, то есть, когда ведро в мешке делают, помогают только "сверху" дыхательных путей и глубоко не проходят, а вот нибулайзер позволяет вдыхать все это очень глубоко.
а вам назначают какое ни будь лечение? и какой кашель, сухой или с мокротой?

Опять кашель..теперь и сопли:((
Ингаляцию как лучше делать?Ведь конь не будет стоят и вдыхать?Может какое масло на кормушку?Или еще чего?

какой кашель, сухой или мокрый? и какого цвета сопли и в какое время?

ингаляции нибулайзером я описала. стоять будет, подергает головой, конечно, но, если изначально вполне воспитан, то быстро смирится)
если из ведра, то пакет этот набрасывается на нос лошади, человек стоит спереди, держит за края пакета и недоуздка, лошадь можно привязать покороче, чтобы не могла голову задрать, и держим там 15 минут. через какое то время смирится. :wink:

Кашель сухой.Не часто - но есть.Опять же - пытается чтото отхаркнуть, видно в горле чтото мешает или еще что.
На счет ингаляции - полазила в дебрях инета.Постараюсь завтра что то смастерить..Его даже и не знаю как держать:(Попробую сначало на кобыле, та спокойная..

ведро в пакет из под овса, держите за края, их же набрасывать на морду лошади. удачи!

Вам очень нужен вет, т.к. лечение разных дыхательных болячек очень разное. Если у коня аллергия, ингаляции не тем составом могут его добить. Если вета нет, пригласите "собачьего" - пусть послушает. Не получится - хотя бы послушайте сами. Температуру померяйте. Если повышенная - возможна простуда или инфекция. Нормальная - скорее всего аллергия. Но по-любому: если кашель - сено и овес обязательно мочить, свежие опилки сбрызгивать, гулять побольше, работать каждый день (хотя бы шагом).

Сверху