Опять про кашель..

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за советы..Я прислушиваюсь к ним..но..
Elen Mikhaylina написал(а):
Надо, чтоб кто-то разработал вам четкий курс для конкретной лошади.
Вот именно - КТО ТО..А кто?
Я на форуме у одного человека спросила телефон врача который специализируется именно на ДС лошадей..В одной теме про кашель было. Но мне не соизволили ответить..Хотя сообщение прочитано..А вы говорите ктото..еще раз повторюсь..Наши городские веты(образование зоотехническое) знают не более меня.Они мне говорят что делать - А это я и так знаю..Когда я позвала в прошлом году - послушать..Так как я не могу различить хрипы от жесткого дыхания и т.д..Вет тоже самое - не распознал..
С конзавода - извините..но я там даже не консультирусь - там от всех болезней бицилин.И салидол:((

k@sta - не понимаю в чем сложности. Телефоны доступны. И, когда действительно надо, люди и с зарубежными ветами списываются, анализы, видео шлют... И ИМХО лучше привезти один раз доктора за хорошие деньги, чем купить очередную кобыль за двадцадку и гадать лептоспироз у нее или инан. Извините. Тем более, у вас хозяйство.
Я прочитала вашу тему про пироплазмоз, который поставили без анализа крови, потому что у "соседей такое было". Точно так же вы обсуждали хромоту, понос, желтушность, колики у других лошадей...

Точно так же вы обсуждали хромоту, понос, желтушность, колики у других лошадей...
А только так..Больше никак..
Elen Mikhaylina - вы меня не слышите или не понимаете?
Вы видно не были в такой дыре - где вета ..именно хорошего вета днем с огнем не сыщешь?
Я думаю - многие меня поймут и поймут мои проблемы..
Вызывать вета?За деньги?За хорошие деньги?Вы смеетесь чтоль?

Ветеринары!!!Кто приедет в Дагестан?!!!Денег много нет..Дорогу оплатить не смогу, безопасность не гарантирую!
Кто согласен?

Кстати - очень льстит что следите за моими темами:))
Кстати на счет крови:)) я даже не могу кровь сдать на документы жеребятам:))Во ВНИИК..так как она недоедет:((А вы..

k@sta написал(а):
Кстати - очень льстит что следите за моими темами:))
Кстати на счет крови:))
Не обольщайтесь :mrgreen: . Вовсе не слежу, просто набрала в поиске. И нашла много чего. Например, тухлое сено на подстилку с червяками, которое, надо думать сожрали, а потом - помогите у нас колики, помогите у нас кашель.
А в дырах я бывала часто, и в вашей, кстати, тоже :wink: . Как раз в командировке. И на Пятигорском ипподроме, например, лошадки весьма понравились. Неужели с коновалами-ветами, ни фига не понимающими, им удается хорошо жить?

Например, тухлое сено на подстилку с червяками
Вах..какие червяки? вы на счет личинок?
Так и сено там не тухлое:))Сено тухлым не бывает:)
И на Пятигорском ипподроме, например, лошадки весьма понравились.
Георгафию надо знать - Дагестан совершенно в другой стороне.
Неужели с коновалами-ветами, ни фига не понимающими, им удается хорошо жить?
Вы думаете если б не были коновалами - Газли б спасли?Миллионного жеребца?

Все тема не о том.если вам не нравится - что ктото спрашивает совета - можно такие темы просто не читать.
Из ваших постов видно - совета спрашивать - нельзя.Помощи спрашивать у форумчан - нельзя..жди - пока приедет вет..с Москвы..Придется ждать до свистящего рака:))

k@sta - да не обижайтесь вы! С географией все нормально :lol: . Я имела в виду, что Пятигорск к вам гораздо ближе, чем Москва. И ничего более.
Совет в интернет - дело хорошее. Только без диагноза советы имеют тенденцию убивать. То, что респираторнику хорошо, аллергика убивает. Вам это несколько раз сказали.
Два года назад K@sta писал(а): "Я сегодня им на опилки кинула старое подпорченное(но сухое) сено..Б\п ЭТО не ест, а две текинские морды половину подстилки сожрали:((Скорее всего из-за этого..И там по стенке какието червячки с ножками черные ползали..скорее всего из-за сена.. Что за живность - даже не знаю..но с панцирем..так как твердоватые..когда давила нащупала.."
И извините, вы назвали их червяками.
Напишу позже контакты ветов в личку. Может договоритесь :)

Знаете - для меня старое подпорченное - это желтое, сухое и снизу прелое сено.Которое уже сто раз высохло-пересохло..Хотела написать..на счет личинок - стерла.Кому интересно пусть найдут тему - там речь о безобидных как оказалось личинках:)Которые на вид - СТРАШНЫЕ:))Как выясняется - во многих конюшнях МО да и не только - такое сено съедается за милу душу.Мои кушают только люцерну и только зеленое..Для меня сено которому 2 года - старое, если лежало и имеет низ прелый - но даже высохший - в пищу подавно не идет.А на подстилку - уже не выбираем..Как говориться лучше такое - чем на голом полу..
Даже местные говорят - что я их разбаловала..Но вот такая я..
То, что респираторнику хорошо, аллергика убивает. Вам это несколько раз сказали.
По-этому я и не кидаюсь давать все то что советуют, я сужу по состоянию своих, сужу по кашлю и виду и т.д..

За инфу по телефонам - буду рада.

Думаю, вам надо просто самой поехать куда-либо в конное место, договорившись с ветеринаром, и научиться различать горловой, трахейный, легочный кашель, а также изучить, действительно, основы - т.е. нормы основных показателей для лошадей. И с чего начинать - осмотр, описание состояния для ветеринара, что является важным для диагностики, т.е. знать и научиться правильно описывать клинические признаки, и т.д. и т.п.

Ваша проблема в том, что вы пишете, что кашель - горловой сухой, потом плавно переходите на выведение слизи из легких, потом оказывается, что кобыла всегда дышит 40-50 в минуту и что для нее это нормально, хотя в начале темы это выглядело, что кашель начался у абсолютно здоровых лошадей. Поэтому многие запутываются в том, что у вас в реальности происходит. В этой ситуации что-то делать - это просто тыкать пальцем в небо. Прежде чем что-то делать, надо определиться с видом кашля, а также расставить приоритеты, что угрожает жизни лошади в первую очередь, чтобы не навредить. Я имею в виду, что у кобылы, которая всегда дышит 40-50, не может быть нормального сердца, и уже достаточно давно. И, как следствие, нормальной печени и крови. Если вы еще только начинаете подозревать это, и все пытаетесь проверить сердце, а пока лечите кашель - то вы подходите совсем не с того конца. Поэтому вам и советуют, сначала выработать какой-то системный подход, чтобы животное не убить каким-либо случайным действием. Например, может ведь статься, что у вас уже там 8 инфарктов было, плеврит на фоне полного отсутствия имунного ответа, а вы все разжижаете слизь и лечите кашель, а из советующих вряд ли кто-то, не видя ситуацию, об этом когда-либо сможет догадаться.

Если лошадь реально жалко, то ее надо или куда-то отправлять, или привозить ветеринара, или ехать куда-то учиться.

Mormyshka написал(а):
Если лошадь реально жалко, то ее надо или куда-то отправлять, или привозить ветеринара, или ехать куда-то учиться.
А если нет возможностей ни на то ни на другое?
Может ее сдать на мясо?Чтоб проблем меньше было?И не буду спрашивать, что же мне делать со старой и убитой лошадью..
Действительно..Она же б.п..Зачем она нужна..Как же я раньше то не додумалась до этого :twisted:

Слушайте!Вы можете писать по существу?Я прошу совета..зачем лесть и учить тому что и так очевидно..
Сердце?
Скажите как сделать в домашних условиях , как проверить и т.д.Именно в домашних условиях.
Аллергия?Как проверить, что именно она? симптомы?
Простуда? Как в этом случае диагностировать?
Вы только и можете - вызови вета..теперь уже отвези лошадь..езжай учиться..
Чес слово - ругаться хочется от некомпетеных высказываний..
Давайте по существу..По существу пока только zara и Vika.r на счет таблеток дала совет.

Думаю 40-50 ударов таки считалось и вдохи и выдохи. то есть делим пополам. тогда нормально.
или я не права.. и вы правильно считали?

Аллергия?Как проверить, что именно она? симптомы?

к сожалению, аллергию можно проверить либо ТОЛЬКО в лабораторных условиях, взяв слизь при бронхоскопии, либо опытным путем, подсовывая животному разные аллергены и наблюдая за реакцией, согласитесь, второй путь намного более мучителем для лошади. :(

Я писала же уже выше, когда спросили - вдохи и выдохи.
С этим уже разобрались.

Сейча немного поразмышлю вслух.
Кобыла - попала с ХОБЛ - т.е.диагноз уже поставила я - на основе наблюдений и консультаций.Обострение в осенне-зимний период.огда идет переход на сено.
Если учесть, что кашель сердечный..Как я сначало думала, то почему кашля нет летом?Т.е. в пастбищный период?Сердцебиение после легкой нагрузки - не учащается.Дыхание - для ее состояния - в норме.При тяжелой нагрузке - кашля не было, дыхание - соответствовует ее состоянию.Не потела грудь, только места под вольтрапом.Одышки нет.
Вы считаете - что ЭТО может быть сердце?Я же за ней наблюдала еще с прошлой зимы - когда начался кашель.Тоже самое - вызваны наши веты, с Махачкалы и т.д.Ставили даже эмфизему..я опровергла ее сразу.Свыклась что ХОБЛ, просто поддерживала организм во время приступов.

В этом году - началось тоже самое.Но кашель стал удушающий - значит надо было облегчить его.Пытаюсь, получается.

Жеребец - из-за которого создана тема.Там другое.Кашель разовый, откашливающийся.Вот как раз его кашель и не известного происхождения - тут то мне и нужен диагноз..

Остальные лошади - не кашлют. 3 тьфу.Значит - не инфекция.У кобылы жеребенок - она даже не кашлянула 3 тьфу..

Теперь надеюсь понятно?Чтоб не было разговоров о том, понятно или не понятно я описываю.

Контакты я вам дам, только тон придется сменить. А то пошлют куда подальше :)
То вы сами же пишите, что у жеребца колики были, как вы считаете, из-за сена, кобыла кашляла из него же, то вдруг оно стало зеленым и красивым. Вот все и путаются.
Вам двадцать раз уже все сказали как дистанционно и примерно, но можно отличить одно от другого.
1. Сердце посчитать./покой, рысь, галоп, через 10 мин. после нагрузки
2. Вдохи посчитать. /то же самое
3. Кровь, мочу (общие) можно, када есть желание, сдать и в человеческую лабораторию. Чтобы хоть что-то можно было обсудить со специалистом хотя бы по почте.
4. Характер дыхания, запал и т.п. видно и слышно на видео. Возможно сделать видео?
5. Стетоскоп есть у кого взять? Если я напрягусь и попробую рассказать вам, что вы должны услышать, слушать будете?
Все свои выводы и клинику постарайтесь изложить на листочке без эмоций. И обращаясь к специалисту скажите, что ситуация у вас безвыходная, кроме дистанционных советов ничего вашим лошадям не светит и поэтому вы умоляете помочь.

Хочу сказать на счет крови и мочи - данные человечьей лаборатории совсем отличаются от данных ветлаб.Я уже пыталась так сделать.Мне вет сказал - не пойдет..
Стетоскоп есть у кого взять? Если я напрягусь и попробую рассказать вам, что вы должны услышать, слушать будете?
У меня есть - я слушала.но не пониаю что должна услышать:(

не должны они особо отличаться ,как правило на все показатели примерно одни реактивы
у нас до недавнего времени не было вет лабораторий на общий и биохимию ,всегда делали в человеческой и не жаловались

Странно, клиника отличается? Не должна. Я делала в человечьей - идеально делали. Я понимаю на гормоны - это да, и то в человечьей делают несколько показателей.
k@sta написал(а):
Сердцебиение после легкой нагрузки - не учащается.
А должно учащаться... и не у сердечника тоже. Нормально - это когда у лошади, готовой к работе, даже при седловке пульс учащается.
Впрочем все, что вы описали - совершенно не показатель. Моя лошадь не отпотевает, не отекает, кашляет в межсезонье, в стабильном состоянии держит нагрузку и восстанавливает дыхание за 6-7 минут. И при этом атриовентикулярная блокада левого желудочка 2 степень.

А я вот никак не могу научиться у своей сердечницы слушать сердце... мне сердечные шумы из "желудка" никак не выделить. Только когда клапан уже свистит - тогда слышу. И то только 3 такта. А четвертый так и "западает". :(

k@sta - ну вот ведь опять придумываете про лаборатории.
Скажите, а в теме, где вы своей кобыли поставили пироплазмоз, потому что у соседей "был именно пироплазмоз", выходит они таки ухитрились сдать кровь?
И контачить с ветами все-таки лучше после того, как у вас будут на руках хоть какие-то четкие показатели, а не просто рассказы про то, как вам показалось.
Удачи. Коней и правда жаль.

zara написал(а):
транно, клиника отличается? Не должна. Я делала в человечьей - идеально делали.
Я тоже делала - но мне веты..не наши даже..Московские - казали, что такие анализы не пойдут.Так как там показатели разные.
zara написал(а):
А должно учащаться... и не у сердечника тоже.
Оно учащается..Но не критично - т.е. как у вполне нормальной лошади..Я это имела ввиду.
Скажите, а в теме, где вы своей кобыли поставили пироплазмоз, потому что у соседей "был именно пироплазмоз", выходит они таки ухитрились сдать кровь?
Кровь на пироплазмоз сдают в Махачкалу до которой 150 км.Кровь брать с уха, учили.Но вет делать не стал - так как дело шло на минуты..Вы считаете - что в данном случае, в регионе где пироплазмоз - распространенное заболевание, стоит потерять 2 дня - чтоб сделать анализы?А кобыль - пусть загибается?
Летом у знакомого..поздно узнала когда конь пал..А ЧК денег стоил немалых - только привезли и подцепил пироплазмоз.Уже вскрытие показало - что это был он..Так он вета с Пятигорска пригласил..Назначили кучу лекарств..а всего навсего надо было поставить укол - и конь бы остался жив..
k@sta - ну вот ведь опять придумываете про лаборатории.
Слушайте..я не понимаю вашего наезда..я очень прошу - приезжайте сюда и узнаете - что я придумываю что нет..
До вас не доходит чтоль?Кони которые миллион стоят - загибаются - им некому помочь, а вы говорите о б/п.
В кони-вет я создала както тему - меня веты год не могли на учет поставить - взять кровь и поставить прививки.Я уже написала письмо - с предупреждением о сиб.язве..Только тогда..и то через месяц приехали..
да что мне перед вами бисер метать..Такое ощущение - что ...стерла..Касалось личного..
Вообщем вы будете по существу?Или тыкать в меня пальцем?
Кстати - может вы на хорсях поднимете тему - когда кобыль ногу разрезала и я мучилась - нет ветов защить.припомните мне еще это!Там тоже наглядно сказано - НЕКОМУ ПРИЙТИ И НЕКОМУ ШИТЬ!
Достало уже..Мне надоело оправдываться..
ваши выпады буду оставлять без внимания..

Вот одна из консультаций в конивет..http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=1108
Это к тому - что все что могу делаю..А то что даже вет не может..от меня ждать - нельзя:(
Честно - я даже укол не делаю:(Я боюсь..У меня по ветеринарии(практика) всегда 3ка была:()

может у вас там исчисление в других единицах?(пересчитывать тот еще гемор)
если не сложно покажите анализы - интересно стало...

а по поводу сена если повезет то скоро сфоткаю то что визуально зелененькое и хорошенькое ,а реально(при разглядывании в упор и хорошем освещении) все покрыто грибком

Анализы - по ссылке.В теме.
Сено - да прекрасно знаю в плесени оно или нет. Когда встряхиваешь - белая пыль..

Пожалуйста, подскажите вета в Москве, который может грамотно послушать, взять мазок на посев, если надо, сказать на что сдать кровь и тд, а не просто сразу скажет: колите и посмотрим.

Сверху