Опять про кашель..

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала
Глупости, у нас была аллергия. При которых совершенно все ветеринары, в том числе веты из Отрады и Нового Века, прописали нам их.

yari при аллергическом хобле горачая ингаляция может привести к бронхоспазму

а так по теме ,считайте кол вдохов в минуту до работы и после ,пульс ,температуру до работы и несколько дней подряд

Вика, а при аллергическом трахеите?
или аллергический трахеит тоже ХОБЛ?
но нельзя сказать сразу, что у лошади хронь...
нам при трахеите, а симптомы очень похожи. прописали щелочные ингаляции, нам очень помогло.

а чем вредны такие ингаляции для лошади с ХОБЛ, расскажите, пожалуйста :)

Они могут усилить отек слизистой оболочки и дополнительно сузить дыхательные пути. Наблюдала это явление собственными глазами.

аллергический трахеит и аллергический хобл разные вещи
первое верхнии дыхательные пути ,второе нижнии
хотя кашель что там что там тяжелый,как будто лошадь хочет выкашлять легкие ,в начальной стадии воспаления сухой жесткий ,потом булькающий мокрый без отхаркивания мокроты(у лошадей в основном через нос ,через рот у них анатомически маловероятно),если аллергена будет достаточно то возможет обширный оттек легких ,тогда из ноздрей летит пена ,слизистые синеют ,лошадь рот не закрывает ,вываливает язык ....
все тоже кроме пены и при полной закупорке оттеком трахеи
но ал трахеит может перерасти в ал хобл ,хотя может и не перерасти а так и остаться хроническим трахеитом

понять что в наличии можно послушав лошадь

дело в том что все аллергические реакции - неадекватный иммуный ответ на некоторые раздражители
по сути это воспаление в чистом виде с покраснением ,отеком ,болью (в легких анатомически не возможна)и местным повышением т (общая тоже иногда субфибрильна при остром приступе)
и подстегивать воспаление дальнейшим нагреванием горячей ингаляцией (паровой) = провоцировать полную закупорку просвета бронх или трахеи
тем более жидкости там и так будет валом и влажный ,тяжелый воздух ,лошади котрой и так нечем дышать ,точно не нужен
это как у людей - ал астматики и баня ,малосовместимые вещи

это не касаеться "холодных" ингаляторов с противовоспалительными ,бронхоросшир и муколитиками

стоит так же учитывать что аллергия достаточно загадочная вещь и в период острых обострений лошадь может неадекватно прореагировать на что угодно
например на тот же эвкалипт

Еще раз повторюсь - ветов нет..никаких:((В смысле я больше понимаю чем они.:((
Вчера..Кобыла стала задыхаться..Кашель протяженный не прекращающийся.Дитрим - не помог..я грешным длом подумала, что пневмония или еще чего.Но температуры то нет.На счет ингаляций.сегодня буду пробовать.вчера помазюкала только им носы звездочкой:))И кормушки помазала - чтоб дышали.
Кобыла - частота дыхания прерывистая, не частая.гдето 45-50 в минуту.Температура 37.8 вчера вечером.Дышит животом и попой, желоба нет.лимфоузлы - не восполены.похоже что из-за кашля началась ангина - плохо стала есть кашу:(Возможно это из-за сена, которое я промачиваю и даю..на улице..сено замерзает:((Вот что делать то? Сено сменила - толку нет.
жеребец - кашель не частый но есть..глухой такой..мужской:)), пытается чтото отхаркнуть.с утра сегодня не кашлянул, температура на вечер 38.3 - в норме, дыхание в норме, ноздри в норме, все в норме..но кашель то откуда?
сегодня пойду брать кленбутерол если в ветаптеке не найду вентипульмин(хотя думаю что не найду) сколько давать кленбутерол и как?
остальные лошади - в норме, кроме жеребой, та чуть кашлянет раз в день и ноздри расшырены(но это из-за тяжести живота, уже сроки подходят).Другие - 3 тьфу, все в норме.вчера укрыла кашляющих в попоны-мало ли что..целый день проходили в попоне.Хотя температура на улице плюсовая.просто ветер.Сейчас тоже пойду выпускать с попонами..хотя думаю зря.
У меня уже подозрение на легочные глисты..Но осенью травила как положено.
Через месяц весенняя обработка.

k@sta, не обижайтесь пожалуйста, но у вас в голове каша. Раз у вас нет возможности вызвать ветеринара, то вам самой нужно срочно повышать ветеринарную грамотность, хотя бы для того чтобы перестать метаться и не делать бессмысленных вещей.

Мазать кормушку звездочкой - все равно что плясать вокруг лошади с бубном или читать заклинания.

Если не было даже кратковременного нарушения температуры, то вирусную инфекцию, "ангину"(не уверена, что она у лошадей вообще бывает), воспаление легких и вообще простуду можно достаточно смело ислючить (90% вероятности). Скорее всего это именно аллергия. В таком случае сено не просто поливать, а проливать чтобы с него текло и после этого давать лошадям. Делать так всегда. Время от времени - это все равно что не делать вообще. Опилки тоже не должны быть сухими и пыльными. Отбивать денники только в отсутствии лошадей. Регулярно мыть стены денников, кормушки, паутину обметать мокрой щеткой. В общем постараться сделать так, чтобы лошади не вдыхали пыль. Эта рекомендация универсальная. Отсутствие пыли полезно как больным, так и здоровым.

Паровую ингаляцию можете попробовать в порядке эксперимента. Если станет лучше - значит это ваш метод. Если станет хуже - значит не ваш. :wink: Но надо будет вовремя заметить, что лошади становится хуже. В ведро с ингаляцией можно запарить вашу любимую "звездочку".

Про вентипульмин. Чтобы понять сколько давать кленбутерола посмотрите содержание кленбутерола в внтипульмине и пересчитайте.
Но если у вас именно трахеит, то вентипульмин к этому никакого отношения не имеет. Вентипульмин - бронхорасширяющее. Но с другой стороны раз врача не было, вы не можете быть уверены, что у вас трахеит.
Но все равно вентипульмин может не помочь без антигистаминного препарата.
Вообще медикаментозное лечение дыхательных проблем стоит на трех китах: антигистаминное (подавляющее аллергию), бронхорасширяющее (если оно нужно) и антибиотик или сульфаниламидный препарат, например, бисептол (если есть инфекция).
Я могу написать названия и дозы этих препаратов в личку, но лучше позвоните по телефону Марии Жуковой. Это хороший специалист по дыхательным проблемам. Объясните, что находитесь за тридевять земель, врача у вас нет и попробуйте проконсультироваться что вам делать. Если она вам не поможет, тогда я напишу вам в личку подробнее.

Вика, спасибо за столь подробный ответ!

мы делали холодные, не горячие, без всяких масел, строго с боржоми.
но теперь буду знать!

Но если у вас именно трахеит, то вентипульмин к этому никакого отношения не имеет. Вентипульмин - бронхорасширяющее. Но с другой стороны раз врача не было, вы не можете быть уверены, что у вас трахеит.

согласна со Снегурочкой.
Кроме того, один раз расширив бронхи, вы их обратно уже не сузите.
Это опасная такая штука. Ведь не понятно, надо ли оно вашей лошади.
Нам много кроме прописывал и при трахеите такие вещи, но я сразу наотрез отказывалась, ибо это бред.
Опять же, без осмотра ветеринара, никто точно не может сказать, что у вашей лошади.

Читаю и в ужасе, сами две зимы пережили на грани умирания. С прошлого января не кащлояем не задыхаемся ттт. До конца не выяснено от чего, но На осень заказали корма для дыхликов с травами, и сразу сразу сено заливаем. Сейчас мороз, действительно это проблема, Я делаю так, но я у меня конюшня во дворе. Иду беру кипу с сеном, беру сколько надо, на двор, хорошенько его растряхиваю, раскладываю по кругу, бегу домой с большой лейкой, набираю полную лейку хорошо горячей воды, и обливаю всё всё сено насквозь, даю чуть остыть, и тогда на вилы и в кормушку. спасаемся так в морозы. В оттепель такого кипятка не надо. Единственно что нам снимало приступ это вентипульмин, но у нас было уже всё капец. ни ела не пила , не шевелилась,и уже не кашляла, каждую минуту борясь за то что бы вдохнуть. А с сеном пробуйте его горячеё водой проливать, мы так делаем постоянно, ттт в этом году у нас норма!

Снегурочка, я описывала выше, это делается человеческим ингалятором, нибулайзером, т.н. щелочные ингаляции.
помогают отходить мокроте, смягчают, снимают воспаление и так далее)

Если это перешло к другой лошади, то разумно было бы предположить, что это 1) инфекционное; 2) корма.
Я не могу из написанного заключить, что температуры не было. Не известна нормальная температура первой лошади. Если было зафиксировано 38.5, а затем 38.3, то если предположить, что нормальная температура может быть и 37.5, то налицо был подъем на градус. Только если у первой лошади нормальная температура 38,3, тогда можно было бы говорить, что температуры не было. У мой лошади температура 38,5 уже говорит о гнойном воспалении, т.к. у нее нормальная 37,5, выше 38 без причин никогда не поднимается.

Т.е., возможно, это вирусная инфекция, либо бактериальная инфекция, вполне возможно, что лошади привиты и поэтому острой клиники нет. Предполагать, что это именно аллергия, если лошадь ранее ни на что аллергически не реагировала, при появлении признаков у второй лошади - это не совсем корректно.

Надо, как минимум, следить за температурой всех, слушать несколько раз в день легкие, корма все промывать. Хорошо бы сдать кровь, общий анализ, чтобы посмотреть на лейкоциты. Наверное, есть смысл, аккуратно протестировав на аллергию, подавать иммуностимулирующие травы - ромашку, эхинацею.

Предполагать, что это именно аллергия, если лошадь ранее ни на что аллергически не реагировала, при появлении признаков у второй лошади - это не совсем корректно.

у меня ни на что никогда не реагировала, а потом переехали и начала.
после чего переехали, и все прошло.
бывают разные места и разные аллергены.
и лошади тоже :wink:
может быть конкретно в этом месте есть что то, на что лошадь так реагирует.

Это было бы так, если бы речь шла об одной лошади, без учета второго случая. А здесь - сначала одна, потом вторая. Это уже цепочка.

Повторюсь - у первой лошади ХОБЛ, постоянно по сезону - идет обострение(до первой травы). Сейчас кашель начался сильнее - .Но я не за нее беспокоюсь, так как ее диагноз - известен.Просто когда она начала кашлять сильнее, не перставая, мучительно раздирая горло - подумала - надо как то улучшить ее состояние, возможно что пошла вторичная какаято инфекция.решила проколоть антибиотики.Из доступных и более подхоящих - ДИТРИМ.Наступило улучшение на второй день.кашель стпал, ей стало чуток лучше.Но потом во время еды - опять приступы.Именно во время еды и по утрам:( Когда выходит а свежий воздух.

Жеребец. - не беспокоил, до того времени как написана была тема.кашель - сухой и как писала выше - пытается чтото отхаркнуть, опуская голову, шевеля языком.Ощущение того - чтото мешает в горле.Я решила - устюк.кашель прекратился, несколько дней его не было.Теперь опять.Но кашель уже другой, видно что из бронхов или горло.
Сейчас набрала таблеток от кашля:))даю вместе с сахаром всем двоим.Дитрим продолжаю колоть - чтоб пройти курс.
Жеребцу - пока не ставлю.На счет температуры.его температура 38.3
Вечером опять буду мерить.Посмотрим.При работе - кашляет, не сильно, но отхаркивает.Сопли прозрачные, если это можно назвать соплями.И то только пр работе.У кобылы сопли зеленые густые.
Вечером буду ставить ингаляцию и на нось скипидарную примочку возле кормушки повешу.Пусть дышат.Кстати - вам смешно - но звездочка помазанная на переносицу - очень помогла.Кобыле стало легче дышать, кашель увлажнился.
Снегурочка написал(а):
k@sta, не обижайтесь пожалуйста
Да ни вкоем разе.Я всегда рада советам и замечаниям.Для того и спрашиваю.
Снегурочка написал(а):
Если не было даже кратковременного нарушения температуры
Не могу сказать точно.я не сразу стала мерить кобыле, так как к ее кашлю привыкла.Жеребцу в первый день тоже не мерила - так как о простуде даже и не думала.
Снегурочка написал(а):
таком случае сено не просто поливать, а проливать чтобы с него текло и после этого давать лошадям
Я писала выше - сено не проливается - сено замачивается в деревянной бочке именно замачивается.Оно несколько часов лежит там.
Сейчас сено сменила - полностью другой состав.
Снегурочка написал(а):
Опилки тоже не должны быть сухими и пыльными.
У меня кобыла ХОБЛ - и я уже знаю что и как должно быть с опилками.Тем более в зиму я перевожу их на глубокую подстилку - солому.
Снегурочка написал(а):
Отбивать денники только в отсутствии лошадей
Я не представляю себе - как можно отбивать денники с лошадьми:))Извините - но улыбнуло:))
Мои лошади с 7 утра и до 9 вечера - на улице.
Снегурочка написал(а):
Регулярно мыть стены денников, кормушки, паутину обметать мокрой щеткой
Регулярно это как? Раз в квартал идет побелка - так как мыть..побеленные стены ну никак не получается.
Снегурочка написал(а):
Паровую ингаляцию можете попробовать в порядке эксперимента. Если станет лучше - значит это ваш метод.
Так и хочу попробовать
спасибо всем за советы, будем пробовать методом тыка:((Что не люблю..и не советую другим:(
yari написал(а):
может быть конкретно в этом месте есть что то, на что лошадь так реагирует.
все возможно:(

Именно во время еды и по утрам
и т.д.

Вот хоть убейте, но то, что вы рассказываете один в один похоже на трахеит и на то, что я уже видела не у одной лошади.
но дело каждого)
удачи! расскажи потом, как все у вас. очень интересные темы про кашель, так как сами прошли.

yari трахеит при обострени Хобла это как правило ,редко без трахеита
если пытаться выкашлять легкие то вскоре и горло начнет драть

а чаще кашлять во время еды и утром - типично и при хобл и при трахеите и при бронхите и при пневмонии и тд

Кобыле с ХОБЛ в любом случае муколитик (ацц ,амброгексал ) что бы густое и зеленое по возможности стало жидким и полупрозрачным
если с переходом на траву ей резко легчает ,ищите что там у вас меняеться зимой

у нас как правило это не сильно заметная серая плесень на грубых кормах ,если не приглядываться то этот серозеленый пушок можно и не заметить ,зимой у нас сыро и сено крайне быстро покрываеться этой гадостью,недавно и подстилка(шелуха от семечки) тоже покрылась грибком ,но очень явно прямо как белым пухом ,теперь кашляет почти вся (из 24 не кашляет 6 голов тоже разного пола и возраста ) конюшня вне зависимости от пола возраста и тд

возможно идет реакция на определеную пыль ,есть лошади котрые так реагируют на дубовые опилки ,на опилки из дсп ,на тополиный пух ,на определеные растения в сене ,на пыльцу рапса и тд

возможно стоит попробовать чел балончики для кобылы в острую стадию ,это позволит снизить нагрузку на организм - применяя лекарства местно значительно снижаеться доза для всей системы
стоит держать под рукой преднизолон или декс и бронхорасширяющиее если кобылу совсем скрутит

жеребу ,так что бы особо не навредило попробуйте подорожник как муколитик и отхаркивающиее

Кобыле легче.Кашель стал меньше.
Возможно и лечение(вчера стала давать табл. от кашля и кленбутерол) мазюкалки на переносицу, Дитрим - еще 3 дня колоть.
сменила сено - полностью по составу и привезенное с другого места.Луговое убрала, люцерну убрала.Стоят все на суданке.
На ночь только кобыле не даю люцерну.
Посмотрим.Жеребцу что подавать?Подорожник отвар?Или капли-масло?
Отхаркивающее что? Травы?какие?

До того,как стало легче купить лошадиные сборы,покупала в аптеке корень девясила,помогал.
Если будете думать выписать наложкой какие-либо сборы,то лучше алтайские(Идальго,они вроде бы высылают) или Биотех,Гран-при-ужасное качество,начинаеш брать ложкой-пыль летит на 2 метра,не советую.Если хотите сделать свои-зайдите на сайт Биотеха,там состав написан.
Кленбутерол человеческий давали?

Сверху