Выездка Опять выездка, опять неравнодушный фейсбук...

У меня вопрос. Испанская рысь включена в схему БП? Ну или в КЮР, я слабо разбираюсь в этих материях. В оценках за элементы испанской рыси не вижу.
Вот ещё испанская рысь от зада. Именно так бегают и рысаки.
1-74.jpg

Так вон у меня есть знакомая лошадь, которая трюшком 2 копыта переступает, а раскочегарившись перелетает задом за перед на 70 см почти.
Мне казалось мы априори брали лошадей с нормальным строением тела, когда чтобы сделать "заступ" надо толкнуться задом, а не за счёт короткого тела и длинных ног.
потому что это стоп кадры. Смотреть нужно видео. Это аксиома.
Аксиома в том, что любому движению соответствует определённая механика этого движения, которая на стоп-кадре видна великолепно. Так лошадь, чисто физически, не сделает собранный галоп, не подведя зад и не облегчив перед, и пусть это будет хотя бы темп, но тем не менее это будет темп соответствующий тому виду аллюра, который запечатлел кадр. Конечно я не могу доказать вам что кобыла, имея рост в холке 172-174 см., вполне комфортно для себя двигалась таким образом на площадке где-то 10х15 метров, но фото-кадр - вот он - есть и это - собранный галоп, что бы вы не утверждали.
Аксиома так же в том, что есть аллюр как таковой и есть КАЧЕСТВО исполнения этого аллюра, так вот именно качество невозможно оценить по одномоментному кадру, а не вид. Странно, что претендуя на осведомлённость, вы не понимаете элементарных тонкостей.
Классикой это вы обозвали. Нет классики хоккея, нет классики футбола, нет классики фигурного катания. Есть то, какими они были раньше и есть современный их уровень. В выездке так же.
Потому что всё вами перечисленное - спорт, а всё что с ним связано, кроме человека - инвентарь. И в выездке не "так же", отнюдь, потому как в хоккее и т.д. техника со временем усложняется, а в выездке, непосредственно техника, всё упраздняется и упраздняется, сводя её с постамента искусства в чисто спорт, а сейчас и подавно - шоу.
An83, это НЕ испанская рысь, это рабочая рысь в сборе с хорошим выносом переда. И заставить так двигаться рысака - ну не знаю, может конечно вы можете, я вряд ли смогу.
Испанская рысь - это вот
IMG_5557.JPG

Мне казалось мы априори брали лошадей с нормальным строением тела, когда чтобы сделать "заступ" надо толкнуться задом, а не за счёт короткого тела и длинных ног.
А с чего вы взяли, что у упомянутой мнрй лошали ненормальное строение?

Как говорила Нина Громова - выступление должно быть красивым. За это можно многое простить. Но когда лошадь на галопе не остановить, на остановке она не стоит, бортики прыгает - это вроде не очень красиво(
А вот это посмотрела сегодня - впечатляет. И музыка и артистичность и гармония - присутствует. Но такие лошади не выигрывают у немецких. Или очень редко.

У Фуэго было достаточно призовых мест. И руководство Королевской андалузской школы очень поддерживает берейторов, которые выступают в выездковых соревнованиях. Только желающих впахивать на два фронта очень мало.

Видео с WEG-2010? Последних (как потом выяснилось) соревнований Тотиласа под седлом Галла, когда впервые билетов на выездку было продано больше, чем на конкур.

Зачем их заставлять, это их естественный аллюр :eek:
Какая прелесть - не надо ни чего делать - берёшь любого рысака с его "естественным аллюром", седлаешь, влезаешь на спинку и ву а ля - он сам собирается, балансируется под всадником и едет как Абсент под Филатовым - красотаа...
А с чего вы взяли, что у упомянутой мнрй лошали ненормальное строение?
С того, что это в основном проблема перестроенных молодых рысаков, особенно с коротким туловищем - когда зада "догоняют" и "обгоняют" переда. У всех остальных лошадей, тем более с нормальным сложением тела, чтобы осуществить заступ нужно подвести зад и толкнуться.

У всех остальных лошадей, тем более с нормальным сложением тела, чтобы осуществить заступ нужно подвести зад и толкнуться.
И тут на арену выходит генетика, продажная девка империализма, а вместе с ней - лошади с рысью на 7,5 и выше.

Какая прелесть - не надо ни чего делать - берёшь любого рысака с его "естественным аллюром", седлаешь, влезаешь на спинку и ву а ля - он сам собирается, балансируется под всадником и едет как Абсент под Филатовым - красотаа...
Ну да, вы же так и делаете?
Ну а лошади на свободе - пассаж в полном сборе с наивысшей точкой в затылке и подведённым задом - кого вспоминаю - жеребчик по первому снегу и жеребец-производитель при подходе к кобыле в охоте (это навскидку), там кстати и пиаффе было, пока наверх не залез весь "спектр", так сказать.
А если что-то надо делать с лошадью, то причем тут прибавленная рысь в природе и рысаки?

У всех остальных лошадей, тем более с нормальным сложением тела, чтобы осуществить заступ нужно подвести зад и толкнуться.
Не всегда.
Я видел лошадей, которые легко заступали полтора-два копыта, но при этом не подводили зад, а напротив, отклячивали его, прогибая спину и оставляя скакательные суставы жёсткими Как? просто: шагая в основном тазобедренными суставами.

An83, вы, простите, о чём?
Тут высказали мысль, что прибавленная рысь - это не естественный аллюр и на свободе лошади прибавленной рысью не бегают, потом пошли дальше и высказали скепсис по поводу и собранных аллюров на свободе тоже.
Заметьте пожалуйста - на свободе - это термин, относящийся к движениям породистых лошадей, в основном верхового назначения, конкретно без воздействия со стороны человека, будь то всадник или кордовый, природа тут как бы вообще - не та тема.
Я привела примеры, опровергающие вышеприведённое утверждение. Могу ещё привести - и прибавку и собранный аллюр, что рысь, что галоп.
Другое дело, что, возможно, мы опять под одним термином подразумеваем разно, например ту прибавку, какую показывают в современной выездке, естественным аллюром назвать действительно трудно. Путаница в терминах, так сказать.
Не всегда.
Я видел лошадей, которые легко заступали полтора-два копыта, но при этом не подводили зад, а напротив, отклячивали его, прогибая спину и оставляя скакательные суставы жёсткими Как? просто: шагая в основном тазобедренными суставами.
Эммм... Не, ну на шагу, чем чёрт не шутит, это может быть ещё и возможно, но на рыси... Прибавка, хорошая такая прибавка, без сбора как такового - это пожалуйста, могу фото хоть сейчас показать, однако зад всё равно под тело а не на отхлёст.

Да нет, всё хуже, но и проще: кривые ручки.
Когда начинают работать, сразу пристёгивая шамбон коротко - и слишком интенсивно подсылая под зад, и глядя только на заступ, а не на всю лошадь... и вуаля...(

Но лошадь с нормальным строение тела физически не может сделать заступ не подведя зад под тело.
Хотя, глядя на современных лошадей, лошадей с нормальным строением тела верховой лошади видишь всё меньше и меньше - великовозрастные пауки стали, к сожалению, стали нормой. Так что уже ни чему не удивляюсь.
Однако у вас есть противоречие - так откляченный зад, или всё таки "подосланный"?

Но лошадь с нормальным строение тела физически не может сделать заступ не подведя зад под тело.
В том-то и дело, что может.)
Подведение зада - полноценное - это сгибание поясницы и смягчение скакательных, и на практике многие даже очень приличные берейторы считают, что для определения степени этого подведения достаточно смотреть на заступ... увы, недостаточно, надо смотреть и на поясницу, и на скакательные тоже, иначе бывает то, что я описал выше.
И такая же фигня бывает не только из-за кривой работы на шамбоне... из-за работы верхом с сильным упором в повод, из-за всяких эрзац-шамбонов, из-за применения скользящего повода и т. п.
Однако у вас есть противоречие - так откляченный зад, или всё таки "подосланный"?
Если бичевой умеет подсылать под зад грамотно, тогда это бывает редко или никогда, но многие же любят "активизировать" задние ноги... :rolleyes: Или вообще не задумываются, по какой траектории должен двигаться бич, как его правильно поднимать и держать, чтобы посылать именно зад... немало нюансов, короче, но главный нюанс - надо очень внимательно смотреть на лошадь, и видеть её тело целиком... для этого раньше на корде и работали вдвоём, между прочим...)))
В сухом осадке именно активизация задних ног (порой прям так и говорят, если спросишь, что вообще делаетсяo_O) вынуждает лошадь заступать больше и больше, не подводя зад, то есть - выпрямляя (ужесточая), а не смягчая скакательные.
И для ясности надо, наверно, дополнить... правильное подведение зада лошадь часто начинает именно со смягчения (некоторого дополнительного сгибания) скакательных суставов, но мало кто задумывается о том, что при этом длина всей ноги - по прямой от тазобедренного сустава до копыта - становится меньше))), то есть меньше становится и заступ - при прочих равных. :)
И тут как раз начинается... :rolleyes:ах, у нас движения стали менее продуктивные, давайте-ка активизируем ножки... и лошадь тут же ставит поясницу колом и распрямляет скакательные обратно, поскольку не дура переть через поясницу, которая пока не готова согнуться достаточно - проще бежать тазобедренными суставами на прямых палочках, чтобы хвалили за заступ...

Последнее редактирование:
Господи, что это за лошади тогда - с ногами сразу от ушей?
Да нет, из ж-пы, как у всех. Другое дело что зад этот приделан к тушке под упрощающим задачу углом. Генетически закрепленная толкучесть вверх и активные скакалки позволяют таким лошадям даже в разложенном состоянии перелетать черте сколько. Другое дело что так отклячить зад как хороший длинный рысак они не способны чисто анатомически, и по этой же причине неопытному зрителю будет казаться что бегут они типа сами собранные. Но неть.

Чего ж они тогда под всадниками на поле в прибавке не "перелетают"? Современное - выступающее поколение выездковых лошадей ещё что, генетически недоделано? ))
Cap, вот честно, я ничего не могу сказать по тому, что вы описали, мне моих мозгов для понимания этого не достаточно.
Ну а насчёт сбора, если говорить о прибавленной рыси, которую лошади выдают на свободе, то там далеко не всегда имеет место быть сбор, скорее наоборот - стремление подать голову и шею вперёд а не вверх; собранный галоп без сбора маловозможен, это да, а прибавка - легко, достаточно подведённого зада. Ну а подобранный зад не равно сбор.
Вообще у нас в своё время было такое понятие как "естественный сбор", когда физические данные лошади позволяли ей собираться самой.
Чего-чего - движение в горку. )))

Последнее редактирование:
Сверху