Выездка Опять выездка, опять неравнодушный фейсбук...

Одно только уточнение - Ихор был с Александрийского завода, это Юга, на Югах все верховые имели довольно высокую долю кровности и проходили если не скаковые испытания, то всю систему воспроизводства скаковых лошадей. Поэтому 2,5 летняя лошадь скакового типа воспроизводства, прошедшая все ступени, включая тренинг с момента "ещё в пузе матери"
Это и есть " база" по вашему?
 
Я согласен далеко не со всем, что пишет ovip36, но заводской групповой тренинг молодняка - вероятно, вообще лучшая методика тренинга лошади из всех известных.
 
Это и есть " база" по вашему?
Это физиологическая и физическая база. Мы же вроде говорили о другой базе. Не?
Базовую подготовку Кизимов, подозреваю, дал Ихору с 2,5 до 3,5 лет и за полгода поставил элементы.
теперь период внутриутробного развития тоже входит в подготовку лошади))))
Теперь - нет. А раньше в чистокровном и рысачьем коннозаводстве - да.
Это старая поговорка - "чистокровная скаковая должна начать скакать ещё в утробе матери".
Подразумевается влияние интенсивности моциона кобыл в период беременности на качество полученных от них жеребят. Чем интенсивнее моцион (движение), при грамотном подходе, тем быстрее газообмен и кровоток в мышцах и тканях кобылы. Тем больше кислорода и питательных веществ получит плод, тем лучше разовьются его, ткани и органы.
 
Хоть оборитесь, вам только орать и осталось, ибо ЧЕТЫРЕ Олимпиады вам не светит. ))
Да никому не светит. И что?

Я не умоляю заслуг. Но говорю, что тогда можно было ехать на прикрученных элементах. А сейчас не получится.

Интересно было как базу эту пресловутую интерпретируют диванные. Ответом полностью удовлетворена :D.
 
Ну не четыре а три. И на третей результат ниже чем на второй. Это для правдивости. Сам Кизимов Старший признавал, что Ихор был его первым конем подготовленным по Большим ездам на международный уровень, и он сделал массу ошибок в подготовке в том числе и форсировал коня. Это нормально, даже работая с тренером (а Кизимов в основном работал один, только на сборах с Анастасьевым) первая подготовка на Большие езды не всегда может пройти без ошибок.
Работал И.М Кизимов далеко не мягко, и через его руки прошло много лошадей, до Олимпийских игр долши две под его седлом и одна уже под седлом Киры. Сколько осталось за бортиком и было списано история деликатно умалчивает.
Это нормально, поскольку готовились лошади на результат, и иного пути нежели жесткий отбор по работоспособности и времени показа искомого результата быть не могло. Сейчас все сильно иначе, и хотя диванные эксперты вздыхают по минувшему веку, но с точки зрения гуманного и бережного отношения к лошади, век частных коневладельцев гораздо милостивее к лошадям, чем век гос. спорта. Да, нет пока призовых мест на Олимпиадах, но нет и кладбища домашних животных в навознице крупных КСК. Да, развалили школу выездки, но на ее обломках можно создать что то новое, надо только уметь учится у лучших, и не оглядываться постоянно в прошлое, за сакральными знаниями. Выездка не стоит на месте, и те лошади и всадники что выигрывали ОИ в 70х и 80х годах, уже не могли бы составить конкуренцию современным спортивным парам. Селекция и спортивный тренинг ушли сильно вперед, равно как и технологии спорта, кормления содержания, ветеринария. Это все залог успішного прогресса и лошади и всадника и в целом спортивной пары.

Вот как выступал молодой Ихор:

В 1961 году на соревнованиях в Санкт-Петербурге они уже проехали Малый Приз со сменой ног в четыре темпа. На тот момент Ихору было всего три года. Иван Кизимов в книге, посвященной воспоминаниям о его спортивной жизни и выездке лошади «Секреты мастерства», особенно подчеркивает молодой возраст Ихора: «[В 1961 году] Он [Ихор] у меня уже и пассажировал. Я всегда любил пассаж, и многие мои троеборные лошади умели пассажировать. В том же 1961 году на Первенстве России в Ростове-на-Дону я был вторым в Малом призе на трехлетнем Ихоре. Кстати, Игорь Лысогорский в 1953 году поставил рекорд СССР по прыжкам в высоту на четырехлетнем тракененском Ковре – 2.25 м. Я лично присутствовал при этом. Там был Семен Михайлович [Буденый], я с ним фотографировался».
 
Последнее редактирование:
Сейчас все сильно иначе, и хотя диванные эксперты вздыхают по минувшему веку, но с точки зрения гуманного и бережного отношения к лошади, век частных коневладельцев гораздо милостивее к лошадям, чем век гос. спорта. Да, нет пока призовых мест на Олимпиадах, но нет и кладбища домашних животных в навознице крупных КСК. Да, развалили школу выездки, но на ее обломках можно создать что то новое, надо только уметь учится у лучших, и не оглядываться постоянно в прошлое, за сакральными знаниями. Выездка не стоит на месте, и те лошади и всадники что выигрывали ОИ в 70х и 80х годах, уже не могли бы составить конкуренцию современным спортивным парам. Селекция и спортивный тренинг ушли сильно вперед, равно как и технологии спорта, кормления содержания, ветеринария. Это все залог успішного прогресса и лошади и всадника и в целом спортивной пары.

отлично написано. ни прибавть ни убавить.
 
Ну не четыре а три. И на третей результат ниже чем на второй. .
Ну да - Токио - 64, Мехико- 68 и Мюнхен- 72 г. Три. С Вами уже считать разучиваешься.
А хуже чем на второй - это командное золото. Против личного золота конечно хуже, но в целом вроде как неплохо. А? К тому же надо заметить, что на момент 3-ей Олимпиады ему было 14 лет. Как бы тоже неплохо для лошади, которая в 4-е уже пассажировала вовсю а в 6 поехала на первую Олимпиаду. Или как? Плохо? Если в 18 лет сошёл с большой сцены то всё - можно говорить что система, его воспитавшая - дерьмо а люди - садисты и сволочи?
Вот Ихор
1333399921_1304767620_1.jpg

Росточком маловат, этим да, грешили многие лошади прошлого. Но вот так, навскидку - кто от такого бы сейчас отказался? И ещё - вы думаете, что для Филатова, Кизимова и т.п было проблемой научить лошадь двигаться через верх? Мало же вы знаете о выездке прошлого.
Прочее бла-бла, ставшее уже стереотипным мышлением, даже комментировать не буду.
 
Да, развалили школу выездки, но на ее обломках можно создать что то новое, надо только уметь учится у лучших, и не оглядываться постоянно в прошлое, за сакральными знаниями.
Кирилл, не устану повторять: лично я готов смотреть в будущее, если там будет на что смотреть - по сравнению с прошлым.
Настоящее спортивной выездки мне глубоко несимпатично, но даже и так я готов поверить, что это временные болезни роста или что-то похожее... но пока не верю.
Потому, что мне интересная выездка для лошади, а не дикая(С) езда для зрителей-дилетантов, вот и всё.
И поэтому когда Вы говорите, что "выездка не стоит на месте" - я могу согласиться: да, на месте она не стоит... только вот вопрос: а куда она движется?
Лично я пока не вижу, чтобы она двигалась к чему-то лучшему для лошади, а все другие её телодвижения мне не интересны.

Селекция и спортивный тренинг ушли сильно вперед, равно как и технологии спорта, кормления содержания, ветеринария.
И да, и нет.
Селекция никуда не "ушла", и тренинг тоже, да и "технологии спорта"... а это вообще что - в приложении к конному спорту?
Новые материалы и технологии изготовления?.. чего? в чём тут прогресс? для меня огромный прогресс - это, например, безленчиковые сёдла из кордуры с композитными стременами, а также лошадиные ботинки из современных синтетич. материалов, но Вы же таким не пользуетесь, верно? :cool:
Кормление и содержание домашних лошадей прогрессирует, и сильно, но увы - опять никак не в мире выездки. :rolleyes:
Остаётся только ветеринария, и только тут я согласен, она рванула вперёд очень сильно - вместе с фармакологией, разумеется...
 
Последнее редактирование:
Боже, какой бред... советская школа... великие спортсмены СССР... могучие суперлошади... О чем это вы? Позвольте омрачить возвышенно ностальгические воспоминания о придуманном великом прошлом. Чтобы попасть в сборную надо было отличиться перед тренером сборной, который мог быть и не совсем тренером, а назначенным партийным функционером, годилось переспать/настучать/указать родство - необходимое подчеркнуть. Можно было и на супер таланте проехать, но недалеко - не хочешь прогнуться - на твою лошадь, с которой ты жил в деннике и вложил всю душу и силы, чтобы из психованной калечи со скачек получилось хоть что-то куда-то годное - сажали другого спортсмена, который прогнулся, но спортсмен так себе. И как он на твоих глазах начинает просто @здить и ломать твою лошадь, а потом ее опять кинут тебе, на восстановление и так до бесконечности... Я с позиции нынешних знаний с ужасом вспоминаю состояние наших лошадей, как учебных, так и спортивных, жуткие копыта, убитые спины, про зубы вообще молчу. А чего стоят советские седла - ну ка, кто помнит красно-черные девайсы "прощай спина лошади и задница всадника"... Какая-то вечная нищета, интриги - это вы называете школой? Фрак и цилиндр напрокат на день соревнований, а чтоб не вылетать из седла(какая там нафиг работа спины? Там не было спин, совсем, ни у кого)пол-чайничка теплой водички выливалось в штаны - такие белые рейтузы со швами, тоже напрокат - и в мокрых штанах приклеиться к седлу было легче... Правда на тех самых "правильных" прибавках все равно подкидывало будь здоров. Из перечисленных тут фамилий великих один славился утонченным садизмом, другой в ученицы брал исключительно за качественно оказанные услуги сексуального характера - не буду пофамильно... Это вот школа? Каких то результатов добивались исключительно благодаря большому количеству участвующих, как лошадей, так и всадников. Конечно же были действительно талантливые и заслуживающие самого глубокого уважения спортсмены, и у каждого были свои определенные приемы в тренинге, которые можно было бы изучать и восхищаться, но, увы, большинство таких спились или просто исчезли из конного мира, вот по перечисленным выше причинам...
Просто невозможно себе представить западного спортсмена, достигшего каких-то высот вот таким вот путем. Там все проще - паши как проклятый, буквально до кровавых мозолей на пятой точке и тогда добьешься успеха, добился - помни, что это ненадолго, пиши книги/патентуй железо или еще чего/рекламируй седла/проводи мастер классы и клиники и обеспечишь себе пенсию.

Сар, с какого перепугу безленчиковые седла из рюкзачной ткани с пластиковыми стременами и ботинки способствуют здоровью выездковой лошади?!
 
Но вот так, навскидку - кто от такого бы сейчас отказался?
По БП я бы конечно не отказалась. У нас по Питеру три человека стартует, была бы в призах :D.
А вот по МП и СП1 он бы даже в пятерку не вывез. Опять же я про Питер. Про Москву помолчу, там кони побогаче.
 
Я бы отказался от Ихора в настоящее время. Эта лошадь судя по видео, (а их не мало) по малым ездам была бы далеко за списком призеров на ЧР, по Большим ездам, за счет качества пассажа и пиаффе, была бы чуть повыше, но все равно по строевой езде Ихор- лошадь прошлого века, что ни в коем случаи не умоляет его уровня и качества выездки по сравнению с конкурентами на трех ОИ, но на минуточку это было 50 лет назад. Представим, что на формуле один, вдруг заявляется пилот на машине 58 года выпуска, прям новье, только что с завода, и выигрывает у нынешнего чемпиона Ф1, не помню простите кто сейчас. Может подобное быть? Нет это фантастика.

Касательно попадание в сборную и построение карьеры в выездке особенно девушек, тут все относительно верно описано. Из двух личных Олимпийских чемпиона, один был слаб на женский пол и менял всадниц на лошадях в строгом соответствии с качеством работы, но увы не на лошади. Второй был редким садистом в части выездки лошади, и хроническим алкоголиком, поймав частицу бога он считал что лошади ему обязаны уже тем что он вошел в конюшню, потому при его появлении некоторые лошади ссались в денниках (кровью, т.к. были отбиты почки "выездкой") а некоторые заранее начинали прямо в денниках пиаффировать, т.к. он мог завести лошадь вы денник и под хлыстом и бичем пиаффировать час либо полтора без перерыва. Это знали все кто имел отношения к КС, ничего зазорного в данном поведении великих не видели. Замечу, что переспать за то что бы поехать на старты в чужих конных сапогах было нормой для того времени. Для подтверждения оного советую не читать приторно сладких воспоминаний Петушковой и книгу Филатова, написанную немного за него (во всяком случаи литературно-редакторски сильно переработанную) а почитать хулиганский роман Виты Козловой, там все довольно живенько описано по быть и нравы выездки середины 80х годов пошлого века.
Касательно забора лошадей от одних всадников к другим, это была практика устоявшееся. Лошади были государственные все, но принадлежали разным по влиянию спорт обществам. Собственно и успехи данных спорт обществ строго соответствовали их влиянию. Самое сильное ЦСКА, поскольку армия может все. Потом Спартак, потом Профсоюзы, Потом Колхозники (Урожай). Зато последние выезжали за счет огромного числа сельских конников и сельских конных школ.
Вначале в Кировский конезавод (базовый завод для сборной страны) приезжали ремонтеры ЦСКА, потом Спартака, потом уже позволялось выбрать из выбраковки и Колхозникам со Студентами или Трудовиками. Размер взяток за то что бы "придержать" талантливую 2-3 леток доходил до нескольких тыс рублей. Это на этапе выбора молодняка.

На уровне сборной страны, могли решением трен совета ,а бывало и старшего тренера на ответственных стартах просто выдернуть лошадь из под всадника и посадить того кто по мнению тренера был более правильным или более благонадежным, т.е. выездным за пределы соц. лагеря. Пример с Мурашовым и Копейкиным показателен, и это те примеры что известны. Сколько интриг было за кулисами прошлого лучше не знать.

Кстати Анастасьев вполне принимал в них участие, как главный тренер ,и далеко не всегда его решения были на пользу результату команды. Долгие годы у него было прикрытие в лице папы Петушковой, собственно то же прикрытие было и у Левина и всего ДСО Урожай, т.к. боялись трогать дочь всесильного первого зам. министра внутренних дел. А переходить в студенческое ДСО к Иванову, либо в Динамо, Петушкова отказывалась по ностальгическим причинам. Как только папа умер, прикрытие кончилось, Петушкову из сборной поперли со страшным треском ,и ОИ 1976 года прошли без нее. А далее, если верить рассказам, и на Московскую олимпиаду ее не пустили попросту отравив коня. Кстати многие забывают, что Абакан в тот год был лучшей лошадью Европы, и выиграл основные старты подготовительные к ОИ. Мало кто сомневался, что Петушкова на Абакане в условии искусственной отсутствия конкуренции не завоюет личное золото в Москве. Но, внутр команды были силы которым подобная расстановка мест не понравилась. Результат известен, чемпионкой неожиданно стала Элизабет Тойрер, рискнувшая вопреки запрету национальной ФКС приехать в Москву, а Петушкова более на Олимпиадах не стартовала. Конный спорт во времена СССР на уровне сборной это был очень грязный спорт.
Современный гораздо чище, в основном из-за отсутствия конкуренции на уровне первой сборной. Дорого это возить лошадей в Европу, а живя и тренируясь в России ты никогда не сможешь набрать опыта дял того что бы показывать результаты в Ахене и Хагене. Потому 2\3 сборной России живут в Европе, и если бы не Токийский Тур, то отечественные любители выездки никогда бы в живую не увидели лошадей и всадников первой сборной.
 
Ого,жесткий инсайд пошел я смотрю,а можно по фамилиям и с доказательствами,а то все как то в стиле ОБС,как обычно, и доверия не вызывает,а вызывает подозрение что все это, бла бла бла, сплетни и навет неудачников.
Вы не ошиблись,Ронул,не?Цитата:Сейчас все сильно иначе, и хотя диванные эксперты вздыхают по минувшему веку, но с точки зрения гуманного и бережного отношения к лошади, век частных коневладельцев гораздо милостивее к лошадям, чем век гос. спорта. Да, нет пока призовых мест на Олимпиадах, но нет и кладбища домашних животных в навознице крупных КСК.Уверены?Может перечислить сколько конных заводов было уничтожено вместе с лошадьми с момента перехода государственных вполне благополучных , в частные руки?Из недавнего ... Зимовники ушли бы под все нож,если бы не вмешались любители и неравнодушные люди,Тракен в Калининградской области ,полутрупы,а вот и совсем свежее..Рязанский конный завод,буквально несколько месяцев назад были выложны фото лошадей умерших от ГОЛОДА,в наше время.И все эти лошади вполне были востребованы в спорте!А о скольких мы не знаем??!!Это с вашей точки зрения гуманное и бережное отношение частных коневладельцев?В советское время все эти люди, сели бы в тюрьму,с конфискацией,за разбазаривание гос.имущества,не меньше.Да ,и вы видимо не слышали про заморенных, замученых до смерти,забитых лошадей частниками и так называемыми спортсменами,и сбитых холок больше не встречается, конечно,выражение жесткие покатушники,тоже знаете ли современное изобретение.Форсированный тренинг, неее не слышали даже, нет такого, сейчас он исключительно гуманный и бережный,особенно когда из своего кармана приходится за постой платить,видимо как раз тут и применяются новые технологии с формакологией,тут в соседней теме крик души,уже лошадей заездить некому,в глубинке. ага.Это Ронул,видимо в вашем мире розовых пони , тренинг и частное коневладение сейчас ,исключительно бережное и гуманное,в моей паралелльной реальности в основном другая картина,увы...
 
...советую не читать приторно сладких воспоминаний Петушковой...
"Многие спортсмены сейчас находят много причин в оправдание своих спортивных неудач: судят не так, спонсоры мало денег дают, нет классных лошадей и т. п. А как было в те времена, когда выезды наших спортсменов и были практически только на мир, Европу, Олимпийские Игры. И надо признать, что дело только в том, что ехали они на голову лучше всех, несмотря на железный занавес, была своя русская система, основанная на опыте старых мастеров. Были творческие люди, умеющие анализировать, учиться, исправлять ошибки, сохранять традиции."

Ольга Соболева, http://www.goldmustang.ru/magazine/heroes/people/501.html
 
Боже, какой бред... советская школа... великие спортсмены СССР... могучие суперлошади... О чем это вы?
Спасибо. Пожалуй единственный правдивый и адекватный комментарий на эту тему. А то от любителей романтизировать советский конный спорт уже волосы на голосе шевелятся :(
 
Сверху