Я бы отказался от Ихора в настоящее время. Эта лошадь судя по видео, (а их не мало) по малым ездам была бы далеко за списком призеров на ЧР, по Большим ездам, за счет качества пассажа и пиаффе, была бы чуть повыше, но все равно по строевой езде Ихор- лошадь прошлого века, что ни в коем случаи не умоляет его уровня и качества выездки по сравнению с конкурентами на трех ОИ, но на минуточку это было 50 лет назад. Представим, что на формуле один, вдруг заявляется пилот на машине 58 года выпуска, прям новье, только что с завода, и выигрывает у нынешнего чемпиона Ф1, не помню простите кто сейчас. Может подобное быть? Нет это фантастика.
Касательно попадание в сборную и построение карьеры в выездке особенно девушек, тут все относительно верно описано. Из двух личных Олимпийских чемпиона, один был слаб на женский пол и менял всадниц на лошадях в строгом соответствии с качеством работы, но увы не на лошади. Второй был редким садистом в части выездки лошади, и хроническим алкоголиком, поймав частицу бога он считал что лошади ему обязаны уже тем что он вошел в конюшню, потому при его появлении некоторые лошади ссались в денниках (кровью, т.к. были отбиты почки "выездкой") а некоторые заранее начинали прямо в денниках пиаффировать, т.к. он мог завести лошадь вы денник и под хлыстом и бичем пиаффировать час либо полтора без перерыва. Это знали все кто имел отношения к КС, ничего зазорного в данном поведении великих не видели. Замечу, что переспать за то что бы поехать на старты в чужих конных сапогах было нормой для того времени. Для подтверждения оного советую не читать приторно сладких воспоминаний Петушковой и книгу Филатова, написанную немного за него (во всяком случаи литературно-редакторски сильно переработанную) а почитать хулиганский роман Виты Козловой, там все довольно живенько описано по быть и нравы выездки середины 80х годов пошлого века.
Касательно забора лошадей от одних всадников к другим, это была практика устоявшееся. Лошади были государственные все, но принадлежали разным по влиянию спорт обществам. Собственно и успехи данных спорт обществ строго соответствовали их влиянию. Самое сильное ЦСКА, поскольку армия может все. Потом Спартак, потом Профсоюзы, Потом Колхозники (Урожай). Зато последние выезжали за счет огромного числа сельских конников и сельских конных школ.
Вначале в Кировский конезавод (базовый завод для сборной страны) приезжали ремонтеры ЦСКА, потом Спартака, потом уже позволялось выбрать из выбраковки и Колхозникам со Студентами или Трудовиками. Размер взяток за то что бы "придержать" талантливую 2-3 леток доходил до нескольких тыс рублей. Это на этапе выбора молодняка.
На уровне сборной страны, могли решением трен совета ,а бывало и старшего тренера на ответственных стартах просто выдернуть лошадь из под всадника и посадить того кто по мнению тренера был более правильным или более благонадежным, т.е. выездным за пределы соц. лагеря. Пример с Мурашовым и Копейкиным показателен, и это те примеры что известны. Сколько интриг было за кулисами прошлого лучше не знать.
Кстати Анастасьев вполне принимал в них участие, как главный тренер ,и далеко не всегда его решения были на пользу результату команды. Долгие годы у него было прикрытие в лице папы Петушковой, собственно то же прикрытие было и у Левина и всего ДСО Урожай, т.к. боялись трогать дочь всесильного первого зам. министра внутренних дел. А переходить в студенческое ДСО к Иванову, либо в Динамо, Петушкова отказывалась по ностальгическим причинам. Как только папа умер, прикрытие кончилось, Петушкову из сборной поперли со страшным треском ,и ОИ 1976 года прошли без нее. А далее, если верить рассказам, и на Московскую олимпиаду ее не пустили попросту отравив коня. Кстати многие забывают, что Абакан в тот год был лучшей лошадью Европы, и выиграл основные старты подготовительные к ОИ. Мало кто сомневался, что Петушкова на Абакане в условии искусственной отсутствия конкуренции не завоюет личное золото в Москве. Но, внутр команды были силы которым подобная расстановка мест не понравилась. Результат известен, чемпионкой неожиданно стала Элизабет Тойрер, рискнувшая вопреки запрету национальной ФКС приехать в Москву, а Петушкова более на Олимпиадах не стартовала. Конный спорт во времена СССР на уровне сборной это был очень грязный спорт.
Современный гораздо чище, в основном из-за отсутствия конкуренции на уровне первой сборной. Дорого это возить лошадей в Европу, а живя и тренируясь в России ты никогда не сможешь набрать опыта дял того что бы показывать результаты в Ахене и Хагене. Потому 2\3 сборной России живут в Европе, и если бы не Токийский Тур, то отечественные любители выездки никогда бы в живую не увидели лошадей и всадников первой сборной.