Это и есть " база" по вашему?
Есть разные базы: физическая, физиологическая, психическая и выездковая. Первые три закладываются начиная с внутриутробного периода до года -полутора лет, в зависимости от породной принадлежности. Причём косяки этой "закладки" потом уже не исправить ни чем. Откорректировать "по картинке" можно - компенсировать - нет, особенно без ветеринарии с фармакологией высочайшего современного уровня.
Выездковая база закладывается с момента, когда на лошадь первый раз надевают уздечку.
Я говорила о первых трёх, про четвёртую (как я себе её представляю) меня не спрашивали. Что вы там поняли - ваши трудности.
Чтобы попасть в сборную надо было отличиться перед тренером сборной, который мог быть и не совсем тренером,
А можно уточнить, кто у нас в советское время был тренером сборной, который "не совсем тренер"? Особенно времён процветания и побед на ОИ, ЧМ, ЧЕ? Просто интересно.
В сборных не талантливых небыло - не надо - это нерезультативно, а результатов и отчёта по ним требовали жёстко. То, что из ВСЕХ лучших и проявивших себя талантов выбирали тех, кто "повыше", так теперь выбор идёт из тех, кто побогаче, чем это лучше?
Ситуации, которые вы описываете, могли иметь место быть - где-нибудь на периферии (по лошадям и сёдлам). В столице и крупных городах, в целом, всё было в порядке с лошадьми и аммуницией, причём не то что в комплексах, даже в прокате. Вам не повезло - сочувствую, но это не значит что то, что вы пишете, было везде, в СССР было много сотен конно-спортивных школ и секций, понятно что мастеров на всех не хватало.
За лошадей девочки да - было что и спали с тренерами, был даже термин - "проехала на передке", но никто никого не заставлял, у лучших тренеров и спортсменов иногда очередь стояла из желающих с ними переспать, многие были просто влюблены в своих "кумиров". А вы их - в грязь. Сейчас спят за бабло и возможности чисто материального характера - опять же - это лучше?
Лошадь из-под попы отбирали. А сейчас не отбирают? Вы уверены? Причём не только у нас, в "европах" тоже.
"Садисты, развратники" - боже мой, уголовщина просто а не спорт. Есть фильм, посмотрите на досуге, называется "Абсент, сын Араба" - 1974 года, за год до смерти Абсента, там есть момент, когда Филатов приезжает к коню - с какой доверчивостью тянется Абсент к этому "садисту". От садистов, к вашему сведению, лошади шарахаются - у них очень хорошая память. Сплетен завистников больше собирайте - уж не знаю, что это вам даёт.
Я бы отказался от Ихора в настоящее время. Эта лошадь судя по видео, (а их не мало) по малым ездам была бы далеко за списком призеров на ЧР, по Большим ездам, за счет качества пассажа и пиаффе, была бы чуть повыше, но все равно по строевой езде Ихор- лошадь прошлого века,
Воск тоже "лошадь прошлого века", причём Ихор был и талантливей и намного крепче Воска, как по здоровью, так и по психике. Куда уехал Воск и где его дорогущие выездковые современники? Вы то уж точно должны знать. Балагур тоже был старой формации и Мистер Икс - хоть кто-то на европейских лошадях у нас к ним по результативности приблизился?
Про Петушкову - папа был, только он не помогал и вообще был резко против занятий конным спортом - ей прочили научную карьеру, так что взяли её за папу, а оставили за талант. Кстати она умудрилась "сесть на два стула" - и спорт и наука ей покорились сполна.
К тому же опять - раньше папа, теперь "папики" - что лучше - большой вопрос.
Остальное можно было даже не читать, так что и комментировать не буду.
Любопытно, что у нас в выездке по ощущениям наоборот - тогда элементы, сейчас баланс, равновесие, движение.
Элементы без баланса - это круто... )))
Насчёт лёгкой атлетики - по логике её развития сейчас в выездке должна быть тенденция на "спорт на молодых" - т.е. уменьшения возраста начала спортивной карьеры и наивысших спортивных достижений, а в КС как раз наоборот - возраст увеличился. Так при чём здесь гимнастика?