Ронул, я не могу дать ссылки на то, что где-то когда-то услышано, прочитано, увидено и т.д. В конце-концов книги - это те же рассказы, только письменные, при всё уважении к автору (это я про Громову). Все люди, со свечками никто не стоял, поэтому всё равно с чьих-то слов, кроме того, что про себя или при чём присутствовал лично. Я сомневаюсь что Громова стояла рядом, когда Филатов впервые увидел жеребца, правда Филатов тоже мог на публику в интервью сыграть - тут уже только можно выбирать кому верить.
С Филатовым было немало передач, в том числе на телевидении. "Рим Рукоплещет" читала, но давно, конечно дословно не помню, как и "Путешествие в седле по маршруту жизнь" Е.Петушковой.
Кстати тоже совет - если ссылаетесь на источник, но с цитатой, страницей и строкой, где её можно найти. А то такие же - просто слова.
И не факт, что лошади были крепче - во-первых, больший отсев, во-вторых, все же правила нарушали те, кто умел это делать, а не каждый встречный.
Факт, факт, вы бы видели по каким грунтам прыгали, между прочим до 170-и - современные лошади без ног бы остались после первого же препятствия. На ноги так же стоит обратить внимание и на копыта - то, что было тогда нормой сейчас редко увидишь, особенно среди спортивных; одно то, что большинство лошадей приходило в спорт из скачек и не разваливалось как-то, неся спортивные нагрузки в полном объёме, говорит уже о многом.
А отсев был на уровне заводов - браковали не глядя на "глазки" - нещадно, потому и качество лошадей соответствовало "хозяйственному назначению". Профессиональные зоотехники сентиментальностью не страдали.
В школах же ни какого большого отсева конного поголовья не наблюдалось - лошади работали годами, инеогда десятилетиями. При советах за растранжиривание соц собственности по головке не гладили, не приветствовалось сие, как-то. В совхозах было попроще - там от гл. зоотехника иди директора всё зависело, но хорошими конями никто никогда не бросался.
А про правила - всякое было, "каждый встречный" иногда такое отмачивал, что волосы дыбом, для того, чтобы нарушить правила совсем не обязательно вообще о них знать.
И иногда "вопреки" достигаются такие результаты, которые "благодаря" были бы просто невозможны. Есть же поговорка - многие знания - многие печали. ))
Например, Рванцев А.В. говорит, что для постановки конного номера в цирке необходимо 2 года.
Между базой и поставленным цирковым номером пропасть такая же, как между МП и БП. К чему эта реплика?
Ассоциации со старой школой - прямые ножки, зажатая спина, короткая шея.
Ну если судить по худшим представителям советской выездки и по плохой съёмке не являясь знатоком, то возможно ваши ассоциации имеют право на существование. Я видела лучших вживую, поэтому у меня таких ассоциаций нет.