Выездка Опять выездка, опять неравнодушный фейсбук...

Впрочем, даже если и так как вы пишете - Олимпийское золото доказывает, что даже нарушать правила УМЕЛИ так, что общему делу это не вредило и результативность от этого не страдала. Что ещё так же доказывает то, насколько крепче по здоровью были лошади советских времён.
Я б перефразировала.

Чтобы правила нарушать - надо их знать.
Сначала всегда учатся по правилам, а уж потом подключается фантазия/талант/умение что-то эдакое увидет.

И не факт, что лошади были крепче - во-первых, больший отсев, во-вторых, все же правила нарушали те, кто умел это делать, а не каждый встречный.
 
Вы сомневаетесь что он это мог?
А так же умений всадника донести до лошади поставленную задачу.
.
Абсолютно не сомневаюсь, что задачу он мог очень доходчиво объяснять :) .
Например, дрессировщик Рванцев А.В. говорит, что для постановки конного номера в цирке необходимо 2 года.

База, в моем понимании, это проводимость, эластичность, работа на умение лошади включать спину.
Лично я очень сомневаюсь, что Ихору можно было предложить потянуться.
Даже по высказываниям Кизимова младшего понятно пренебрежительное отношение к такому тренингу.
Ассоциации со старой школой - прямые ножки, зажатая спина, короткая шея.
 
...появившийся чуть позднее на выездковом олимпе Рембарнт под Николь
Хорошо, что Вы вспомнили именно Рембрандта, ведь именно он когда-то стал терминатором между старой выездкой и новой, поскольку как раз его движения с точки зрения базовой подготовки лошади - той самой строевой выездки - остаются, мягко говоря, сомнительными.

Для меня прибавка Климке не плоха для своего времени, но для уровня современных требований выездки немного затороплена и недостаточно импульсивна.
Нек. заторопленность под шквал аплодисментов и свист всего стадиона я могу понять и простить), но вот что касается недостаточной импульсивности - помилуйте! если мы оцениваем импульсивность только по захвату пространства вверх и по длительности и высоте фазы полёта - тогда да, Алерих таким не страдал), но ведь эти критерии именно для прибавки - далеко небесспорны...
 
Ронул, я не могу дать ссылки на то, что где-то когда-то услышано, прочитано, увидено и т.д. В конце-концов книги - это те же рассказы, только письменные, при всё уважении к автору (это я про Громову). Все люди, со свечками никто не стоял, поэтому всё равно с чьих-то слов, кроме того, что про себя или при чём присутствовал лично. Я сомневаюсь что Громова стояла рядом, когда Филатов впервые увидел жеребца, правда Филатов тоже мог на публику в интервью сыграть - тут уже только можно выбирать кому верить.
С Филатовым было немало передач, в том числе на телевидении. "Рим Рукоплещет" читала, но давно, конечно дословно не помню, как и "Путешествие в седле по маршруту жизнь" Е.Петушковой.
Кстати тоже совет - если ссылаетесь на источник, но с цитатой, страницей и строкой, где её можно найти. А то такие же - просто слова.
И не факт, что лошади были крепче - во-первых, больший отсев, во-вторых, все же правила нарушали те, кто умел это делать, а не каждый встречный.
Факт, факт, вы бы видели по каким грунтам прыгали, между прочим до 170-и - современные лошади без ног бы остались после первого же препятствия. На ноги так же стоит обратить внимание и на копыта - то, что было тогда нормой сейчас редко увидишь, особенно среди спортивных; одно то, что большинство лошадей приходило в спорт из скачек и не разваливалось как-то, неся спортивные нагрузки в полном объёме, говорит уже о многом.
А отсев был на уровне заводов - браковали не глядя на "глазки" - нещадно, потому и качество лошадей соответствовало "хозяйственному назначению". Профессиональные зоотехники сентиментальностью не страдали.
В школах же ни какого большого отсева конного поголовья не наблюдалось - лошади работали годами, инеогда десятилетиями. При советах за растранжиривание соц собственности по головке не гладили, не приветствовалось сие, как-то. В совхозах было попроще - там от гл. зоотехника иди директора всё зависело, но хорошими конями никто никогда не бросался.
А про правила - всякое было, "каждый встречный" иногда такое отмачивал, что волосы дыбом, для того, чтобы нарушить правила совсем не обязательно вообще о них знать.
И иногда "вопреки" достигаются такие результаты, которые "благодаря" были бы просто невозможны. Есть же поговорка - многие знания - многие печали. ))
Например, Рванцев А.В. говорит, что для постановки конного номера в цирке необходимо 2 года.
Между базой и поставленным цирковым номером пропасть такая же, как между МП и БП. К чему эта реплика?
Ассоциации со старой школой - прямые ножки, зажатая спина, короткая шея.
Ну если судить по худшим представителям советской выездки и по плохой съёмке не являясь знатоком, то возможно ваши ассоциации имеют право на существование. Я видела лучших вживую, поэтому у меня таких ассоциаций нет.
 
Так все и было. На уровне первой сборной, как раз Анастасьев пытался с подобными моментами бороться, и пример Пепла показателен как единственного коня которого он работал сам лично и часто, в отличии от Ихора и Тарифа, которые попадали под его тренерскую работу только на сборах, Пепел работал несколько более по Европейски, т.к. Петушкову в отличии от Калиты и Кизимова никто в активной берейторской работе заподозрить всерьез не мог на тот момент времени.

Про Алериха, показатель импульса очень простой- фаза подвисания у Алериха с этим конечно есть небольшие проблемы, но раскрепощение для 84 года хорошая, работа спины видна, и потому дял своего времени это крайне хорошая лошадь, не зря чемпион ОИ. Да, я не смотрел специально прибавку с награждения, я про прибавку на ездах ОИ 84 года.
 
База, в моем понимании, это проводимость, эластичность, работа на умение лошади включать спину.
Это не база, а базовые качества, позволяющие базу реализовать. Чувствуете две большие разницы? :)

Да, я не смотрел специально прибавку с награждения, я про прибавку на ездах ОИ 84 года.
Ах, но ведь это совсем другое дело... его прибавки на ездах мне нравятся куда меньше того круга почёта.

Про Алериха, показатель импульса очень простой- фаза подвисания
Вот тут есть проблемка: да, традиционно импульс оценивается именно так, и традиционно же считается, что на шагу его быть не может, поскольку на шагу нет фазы подвисания в принципе, но... это традиционное понимание сейчас переосмысливается... :cool:
 
Ссылка на оригинал воспоминаний, замечу их никто никогда не опровергал.

Однажды меня пригласил поехать на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку начальник Главка конных заводов РСФСР Петр Прохорович Парышев.

- Хочу показать тебе одного коня, Сергей ,-сказал Петр Прохорович .- Уж если этот красавец тебя не пленит, тогда и не знаю, что ты хочешь...

- Что за конь? Откуда? Не томите, Петр Прохорович!

- Ничего я тебе заранее говорить не хочу, - улыбнулся Парышев. - Посмотришь, по вкусу придется - все о нем узнаешь...

- Скажите хоть какой породы, какого завода, - приставал я, пока мы ехали.

- Так и быть, это я скажу. Чистокровный ахалтекинец, сын рекордиста в широко-высотном прыжке Араба-Казбека, который брал препятствия в два с лишним метра. Араб в двух- трехлетнем возрасте участвовал и побеждал на гладких скачках. А в тысяча девятьсот тридцать пятом году был участником пробега Ашхабад - Москва; это четыре тысячи триста километров за восемьдесят четыре дня! Потом его подарили маршалу Буденному. Несколько лет Араб выступал в классических видах конного спорта, был очень хорошим конкуристом и рекордистом-прыгуном. А мать буланая Баккара - прекрасного происхождения.

- Родословная богатейшая. Значит, он относится к линии Мелечепа через Агишана?

- Совершенно правильно. Той самой линии, которая выделилась из старой линии знаменитого в Туркмении золотисто-буланого Бойноу тысяча восемьсот восемьдесят пятого года рождения. Вот какого коня везу я тебя смотреть!

- Кому же он принадлежит? И как его кличка? Возраст?

- Ишь ты, нетерпеливый какой,- снова рассмеялся Петр Прохорович.- Родословная родословной, а вдруг не понравится? - Он меня явно поддразнивал. - Кличка его Абсент, принадлежит он Луговскому зерносовхозу Казахской республики. А родился в тысяча девятьсот пятьдесят втором году - значит, сейчас ему шесть лет. В трехлетнем возрасте он был передан в Луговской зерносовхоз вместе со всем остальным ахалтекинским поголовьем. Недавно он прибыл на ВСХВ, где получил звание рекордиста породы и аттестат первой степени. Ну вот и проговорился! - спохватился Петр Прохорович.- Кстати, скажу тебе, что при оценке Абсента на ВСХВ мнения экспертов разошлись. Некоторые из них признали его нетипичным для породы и усомнились в его чистопородности. Но тщательная проверка происхождения жеребца, а оно хорошо прослеживается по документам, вплоть до родоначальников линии его комплекса, подтвердила, что никаких оснований сомневаться в его чистопородности нет.


И вторая цитата по поводу возраста выступления на чемпионате СССР.

Он оказался уже "грамотным", так как проходил предварительную выездку в алма-атинской конноспортивной школе. Даже выступал на соревнованиях в 956 году на Спартакиаде народов СССР по Малому Призу Сан-Георг под всадником Асеновым и занял... 44-е место.

После такого неудачного выступления Абсента возвратили своему владельцу, то есть Луговскому зерносовхозу, решив, как видно, что Абсент для выступлений не годен.

Я был на этих соревнованиях. Но, сколько я сейчас не припоминал, вспомнить Абсента не мог. Видно, он не произвел тогда на меня никакого впечатления. Возможно, что он, как всякий ахалтекинец в молодом возрасте, был невзрачным, поджарым, с недостаточным ребром - поэтому и не запомнился. К сожалению, отрабатывая его по тем элементам, что он уже знал, я убедился, что в его тренировке были допущены кое-какие ошибки.
 
. Некоторые из них признали его нетипичным для породы и усомнились в его чистопородности. Но тщательная проверка происхождения жеребца, а оно хорошо прослеживается по документам, вплоть до родоначальников линии его комплекса, подтвердила, что никаких оснований сомневаться в его чистопородности нет.
Дочитала до этой фразы и поняла всю меру позёрства этого отрывка. ))
Какие документы по которым можно отследить ахал-текинца до родоначальника линии? Если первый том ГПК, по факту, был издан через 7 лет после знаменитого пробега, в котором участвовал Араб - отец Абсента?
Кстати в чистопородности Абсента действительно ещё долго сомневались, но это не суть, главное что Олимпиаду выиграл, и ещё 2 раза в ней участвовал, второй раз с бронзой, третий, если ничего не путаю - запасным. ТРИ олимпиады! И долгое использование производителем потом, не помню точно сколько, но прожил он более 20-и лет точно.
 
Боюсь путаете,но это уже привычно. Абсент участвовал в трех ОИ, все три раза в основном составе команды, 1960 и 1964 под С.И. Филатовым 1 место и 3 командное. и В 1968 под И.Калитой.
 
Между базой и поставленным цирковым номером пропасть такая же, как между МП и БП. К чему эта реплика?
К тому, что очень похоже тогдашнее БП на цирковое исполнение элементов.
Поэтому есть сомнения, как раз, про "базу" . Про элементы никто не сомневается =).

"Я сел на Ихора, когда ему было 2,5 года. За полтора года я с него сделал Большой приз."(с)
 
Ихор был гениальной лошадью,которая может встретиться спортсмену раз в жизни или не встретиться никогда,об этом сам Иван Михайлович писал.Моцарт например в 5 лет начал сочинять музыку,а в 6 лет помимо клавесина,практически сам скрипку освоил,давайте тоже будем руки заламывать на эту тему,в основном все таки спортсмены имеют дело с обычными лошадьми.Всю систему советскую выращивания,кормления и подготовки которая основывалась на русской просто заплевали,а она показала свою эффективность.Кормили не так,бонитировка устарела,тренировали не так.Надо все как в Европах.Будем стремиться обезьянничать,ну и что.....Где же герои турниров?олимпиад?Вспоминается интервью главного Тренера сборной России Кузьмина....ха ха ха,какие лошади?какие спортсмены?какие 5 звёзд?до обезьянничались....
 
Пожалуй, соглашусь: сколь угодно плохая система лучше никакой, но это не всё.
Плохая советская система устарела? ОК. Но какая лучше? Современная европейская? допустим, но вот беда: её ведь никто толком не знает, как мне кажется... да и есть ли она вообще на самом-то деле?
 
Последнее редактирование:
Боюсь путаете,но это уже привычно.
Когда я в чём-то не уверена я это всегда оговариваю, в отличии от большинства местных оппонентов, которые свои домыслы и вымыслы и неверные толкования уверенно выдают за истину в последней инстанции.
Был в основном составе - отлично, тем более подтверждает мою мысль.
. и В 1968 под И.Калитой.
Тогда уж добавьте - командное серебро (а Кизимов на Ихоре - личное золото).
Потому что основная моя мысль была в том, что пройдя спортивный путь в ТРИ Олимпиады (на минуточку это - 12 лет), конь после спортивного прошлого (ая-я-яй - без базы, в "жестоком тренинге" и "неправильном" кормлении) прожил до 25-и лет, работая до старости производителем в заводе.
К тому, что очень похоже тогдашнее БП на цирковое исполнение элементов.
Цирковое представление гораздо больше напоминает современное БП, оно теперь так и называется - "шоу" и "дрессаж". ))
Кстати, хорошо отточенный пассаж и уж тем более пиаффе - это и есть по сути выработки "цирковые элементы", выездка - это переходы. ))
Поэтому есть сомнения, как раз, про "базу".
Если человек вместо того, чтобы досконально изучить предмет предпочитает сомневаться - ну что тут можно сказать - сомневайтесь дальше. Кто-то может помешать?
"Я сел на Ихора, когда ему было 2,5 года. За полтора года я с него сделал Большой приз."(с)
Одно только уточнение - Ихор был с Александрийского завода, это Юга, на Югах все верховые имели довольно высокую долю кровности и проходили если не скаковые испытания, то всю систему воспроизводства скаковых лошадей. Поэтому 2,5 летняя лошадь скакового типа воспроизводства, прошедшая все ступени, включая тренинг с момента "ещё в пузе матери" и современная спортивная 2,5 летняя лошадь - это две большие разницы и по физике и по психике.
 
Цирковое представление гораздо больше напоминает современное БП, оно теперь так и называется - "шоу" и "дрессаж"
Вынужден согласиться, и именно об этом - эта тема.
Что заявлено как главное в правилах вида спорта - которые не менялись в главном очень давно - это одна песня.
Но что происходит сегодня в реале на боевых полях, и какие ценности и приоритеты судейства выездки провозглашаются и реализуются современными судьями - это, ИМХО, нечто совершенно иное, чтобы не сказать - противоположное.
 
Пожалуй, соглашусь: сколь угодно плохая система лучше никакой, но это не всё.
Плохая советская система устарела? ОК. Но какая лучше? Современная европейская? допустим, но вот беда: её ведь никто толком не знает, как мне кажется... да и есть ли она вообще на самом-то деле?
вообще то эта система описана в их же европейских учебниках у многих тренеров. пошагово, с первых элементов, с расжевыванием - куда сдвинуть, ногу, руку, таз, корпус, какова должна быть степень сгибания лошади на разных этапах и тд и тп, а не так как в книжке про цирковую лошадь - начиная с менок)). А в германии так это вообще серия официальных пособий по работе с лошадью
 
вообще то эта система описана в их же европейских учебниках у многих тренеров. пошагово, с первых элементов, с расжевыванием - куда сдвинуть, ногу, руку, таз, корпус, какова должна быть степень сгибания лошади на разных этапах и тд и тп
Можно пару ссылок на те "европейские учебники", которые Вы сейчас имеете в виду?

А в германии так это вообще серия официальных пособий по работе с лошадью
Вы же их читали? я тоже... по итогам чтения Вы можете сказать, что текст этих пособий похож на какую-то школу? я - не могу.
 
Дочитала до этой фразы и поняла всю меру позёрства этого отрывка. ))
Какие документы по которым можно отследить ахал-текинца до родоначальника линии? Если первый том ГПК, по факту, был издан через 7 лет после знаменитого пробега, в котором участвовал Араб - отец Абсента?
Ну да, ГПК это основа всего, до ее издания не кто, не чего не записывал, а передавали из уст в уста))
 
я вчера вам видала ссылку
Эгон фон Найдорф - типичный представитель старой школы, а я сейчас спрашиваю о новой.
кроме того много статей есть на портале dressagetoday
Это, мягко говоря, не источники, вернее - школу они не формируют.
 
Ну да, ГПК это основа всего, до ее издания не кто, не чего не записывал, а передавали из уст в уста))
До её издания ни кто не заморачивался чистопородностью ахал-теков, их кровили чистокровками на ура - те же туркмены, у которых вообще с грамотностью в то время было туго. Так что да - "из уст в уста", причём делая акцент на физические качество жеребцов. Речь ведь о 30-х - 40-х годах прошлого века.
И второй момент - до издания 1 тома ГПК, которое было возможно благодаря тому, что в коневодстве стали вводить систематику, трудно было идентифицировать чистопородных животных. Насчёт того же Араба старики говорили, что своей феноменальной для тека резвости он обязан большой доле чистокровной крови.
 
Сверху