Выездка Опять выездка, опять неравнодушный фейсбук...

помимо собственно ответа да или нет, пытаюсь объяснить, что именно мне понравилось или не понравилось, и почему.
Т.е. говорите - "Нет, не понравилась, потому что у нее нос кривой и зубы неровные?".

Дорогие юные друзья, публикующие видео и скриншоты г-на Карла в сопровождении негодующих комментариев.
Для того, чтобы понять, что и зачем делает на этих видео г-н Карл - надо по крайней мере знать, что он сам об этом говорит.
Вы это знаете? очевидно - нет.
Как видно, на видео - не соревнования, а показательные выступления, но для того, чтобы не демонстрировать публично феерическую безграмотность и злобную глупость - не грех бы сперва понять: а что именно демонстрирует на этих видео г-н Карл и его коллеги?
Идеально выезженный образец для подражания - или что-то ещё? И если что-то ещё - тогда что именно? :rolleyes:
Я по-немецки малость понимаю, тетка конферансье ничего не говорит, кроме представления самого Карла и истории его выступлений. А дальше идет шоу. ШОУ, Карл (с)! Т.е. нет соревновательной нагрузки, а спортивные соревноваия всегда подразумевают этот стрессовый элемент, нет оценочной нагрузки, нет стресса от того, прошел ты отбор или нет. Шоу должно быть красиво, легко и непринужденно, чтобы неискушенный зритель типа меня мог сказать - вау, как круто! Спорт имеет право быть некрасивым, шоу - нет. Выступление гимнастов на Олимпиаде и в цирке дю Солей - разные вещи, также и тут. Красоты, легкости и элегантности я не вижу. Если брать классическую выездку, то легкость и элегантность я, как зритель, видела на видео Ани Беран. Ничего не могу сказать о сложности ее программы или качестве исполнения элементов, но красиво.

И в выездке обратное постановление выглядит так же? Сгибать лошадь не нужно? А смысл такого упражнения - заходить в поворот на прямой как доска лошади?
И выпрямлять после прохода петли тоже не нужно? И менять постановление с петли на петлю тоже? ))
После прохода петли не выпрямляют, делают весь серпантин с постановлением. Меняют постановление на середине, таким образом, чтобы оно всегда было обратным. Возможно классики делают серпантин только с одним постановлением, не меняя его. сгибать лошадь нужно, но вероятно лошадь сложно гнется в повороте с обратным постановлением...и еще кучу всяких вероятно можно написать, это будут лишь гипотезы. Я это к тому, что по вырванным кадрам без комментариев, не ставила бы диагнозы ни известным классикам ни спортсменам.

И в выездке обратное постановление выглядит так же? Сгибать лошадь не нужно? А смысл такого упражнения - заходить в поворот на прямой как доска лошади?
И выпрямлять после прохода петли тоже не нужно? И менять постановление с петли на петлю тоже? ))
Так смотря когда. Вариант ехать весь серпантин прямо, лишь меняя постановление в ганаше, ехать меняя сгибание, ехать не меняя сгибания либо только постановления все петли от и до - я такие упражнения слышала от спортивных выезковых всадников. Хороших. С результатами. И тогда да, не надо менять, согнул и поехал. Опять же, встречала просьбы конкретную лошадь не гнуть, где принято гнуть, ездой в какую-то конкретную сторону, ехать прямо, для той или иной гимнастический цели. Так что в работе вариантов проехать серпантин вагон.
Это я не про Карла, а вообще. Надо ли выпрямлять. Так смотря какая задача...

То есть по 3 секунды наснимать разминку - можно, а вырванные кадры классиков - табу? Это при том, что попробуй найди у классиков что-то кроме этого, обычно все видео в открытом доступе - пассажи и пиаффе, никаких выступлений у них нет, ролики меньше минуты длительностью, но их отчаянно ставят в пример. А стоит начать играть с ними по заданным правилам нашими альтернативщиками - так сразу "скриншоты надергать может каждый"?

Так смотря когда. Вариант ехать весь серпантин прямо, лишь меняя постановление в ганаше, ехать меняя сгибание, ехать не меняя сгибания либо только постановления все петли от и до - я такие упражнения слышала от спортивных выезковых всадников. Хороших. С результатами. И тогда да, не надо менять, согнул и поехал. Опять же, встречала просьбы конкретную лошадь не гнуть, где принято гнуть, ездой в какую-то конкретную сторону, ехать прямо, для той или иной гимнастический цели. Так что в работе вариантов проехать серпантин вагон.
Это я не про Карла, а вообще. Надо ли выпрямлять. Так смотря какая задача...

Так я не спорю, я спрашиваю. То, что я увидела на видео - непонятно мне для чего это, растопырившая ноги лошадь для того, что б не завалиться на бок, прямая, как мотоцикл, входящая в поворот. Меня за такое как-то ругали всегда. А это - рекламный ролик, а не случайные моменты.
В конкуре используется обратное постановления на вольтах. Там лошадь сгибается.

А, ну это надо у Карла спрашивать, видимо. Обычно такие нестандартные варианты поехать логично объясняли, типа там сейчас зажимает/ не дорабатывает / не нагружает. ..., поэтому сделайте наружу / всегда влево / без сгибания / ... В общем, в контексте тренировки всегда было понятно. Логично.

То есть по 3 секунды наснимать разминку - можно, а вырванные кадры классиков - табу? Это при том, что попробуй найди у классиков что-то кроме этого, обычно все видео в открытом доступе - пассажи и пиаффе, никаких выступлений у них нет, ролики меньше минуты длительностью, но их отчаянно ставят в пример. А стоит начать играть с ними по заданным правилам нашими альтернативщиками - так сразу "скриншоты надергать может каждый"?
Это обращение ко всем или ко мне? В любом случае, я лишь прокомментировала кадры по Карлу Филиппу, что видимый криминал может быть и не криминал вовсе) а в целом согласна с вами, выдирать кадры и осуждать их (будь то классика или спорт) не очень благодарное занятие. Про скриншоты вообще молчу.

Это обращение ко всем или ко мне? В любом случае, я лишь прокомментировала кадры по Карлу Филиппу, что видимый криминал может быть и не криминал вовсе) а в целом согласна с вами, выдирать кадры и осуждать их (будь то классика или спорт) не очень благодарное занятие. Про скриншоты вообще молчу.

Так я и не говорю, что он ничего не умеет. Тут говорят, что в спорте не должно быть черновых моментов, все чисто, аккуратно, по велению души (с). Попросили видео - нет видео, есть какие-то непонятные не впечатляющие обрывки. и опять к книжкам посылают. И на скриншоты обижаются. Обидчивые))

Что-то я не осилила это шоу...
У нас на плацу каждый день такое шоу, иногда чуть интереснее, иногда чуть похуже в зависимости от качества всадников и лошадей. Но вот убейте меня шоу я на последнем видео не заметила...

Т.е. говорите - "Нет, не понравилась, потому что у нее нос кривой и зубы неровные?".

Угу, а если попробовать возразить, что зубы в общем-то в глаза не бросаются. зато глаза красивые - отправит читать учебники по ортодонтии

Я на секундочку :) просто оставлю это тут. Обнаружено на одном из форумов, пережившем неоднократные явления светоча истины, и вероятно, многим знакомое, но не менее актуальное:

"Дневник автомобилиста.

Сегодня добрался до гаража. Особых планов не было, решил просто погулять вокруг машины. Пооткрывал двери. Левая задняя открываться не хотела, за что была жестко построена. После построения стала открываться намного легче. Закрепил навык, открыв и закрыв несколько раз. После этого попробовал сесть на водительское сиденье. Для страховки жена держала ручник. Если сидеть не на ветвях седалищных костей, а правильно (так, как только я умею), то вес тела совсем не давит на сиденье. Это уже наша третья посадка, все прошло изумительно, так что есть повод говорить о закономерности. Поделал переходы - с педали газа на тормоз и обратно. Слушается замечательно. Погладил руль, помассажировал рычаг коробки передач. Еще несколько переходов с газа на тормоз и даже левой ногой выжал педаль сцепления. Слушалась отлично! На этом закончили, на позитиве. Еще несколько раз погладил руль и рычаг коробки. Потом вместе с женой поподнимали днище, чтобы облегчить работу амортизаторам. Удалось поднять аж на 5 см. В прошлый раз было 3. Думаю, улучшается растяжка амортизаторов (или это мы уже руки накачали? нет, приятней думать, что все-таки амортизаторы). Проверили уровень бензина, на всякий случай долили еще поллитра. Подмели гараж, закрыли, поехали домой....
.... Какие же идиоты ездят по улицам! Правил не знают, водить не умеют, посадка неправильная. Никакого понимания механики, физики, истории, анатомии, биохимии, астрономии. Да что там говорить! Ни один из них на глаз частичную гипертрофию отводящей ушной мыщцы не определит! А все туда же - ездют, газуют, убивают автомобили! Вон, сколько аварий каждый день. Правильно ГАН про них фильм снял. Только недоснимал. Столько ужасов за кадром осталось, мама не горюй. А эти тоже, на автофоруме сидят, умничают - раз наших шумахеров ругаешь, то покажи как сам ездишь, покажи как сам... Щаз! Пока мне машина сама не предложит ключ зажигания повернуть, будем работать над переходами, массажами и подниманиями! Нам спешить некуда. Машину нужно первый раз заводить лет в 10! Когда короба насквозь прогниют, дырки для вентиляции естественным образом появятся, тогда самое оно! И антифриза не надо, на скорости все ветерком обдуется через дырки и само остынет. Гы. А эти тормоза на форуме-то и не знали. Гоняют на своих с первых дней покупки. И то масло меняют, то колодки, то диски поставят, то развал-схождение отрегулируют, то к мастерам на профилактику. Садисты, что с них взять! Ладно, пойду напишу им, какие у них в авторалли недотепы выступают. Мало того, что выступают неправильно, так ни одного фундаментального труда на русском не написали! Пойду, напишу этим чайникам, открою глаза нищасным, пусть эволюционируют. А мы посмотрим, тихонечко сидя в своем уголочке
" © НЧ

Nothing рersonal, но я рыдала при прочтении :rolleyes:

Что-то я не осилила это шоу...
У нас на плацу каждый день такое шоу, иногда чуть интереснее, иногда чуть похуже в зависимости от качества всадников и лошадей. Но вот убейте меня шоу я на последнем видео не заметила...
Во-во, я тоже не впечатлилась. У нас на плацу такого не кажуть, ибо мы хоббики все, но для шоу мирового уровня как-то слабовато.

У нас есть спортсмены, но и некоторые хоббики из сильных кажут похожее.

Ну да, в общем-то по Карлу на Проконях проезжались уже не раз, что совершенно не мешает ему оставаться одним из главных авторитетов мировой классической выездки. Как человек, который реально смотрел его учебные диски и несколько лет учился у его представителя по-прежнему искренне рекомендую, вне зависимости от направления работы. Получите пользу и удовольствие. Самое ценное у Карла - школа легкости, когда лошадь работает в противоположность как раз фото топикстартера - не висит на руке и не требует, чтобы ее "двигали". Карл чудесно объясняет механизм правильного использования железа, при котором оно работает максимально эффективно и с минимальным вредом для лошади. В частности, нет ни одно случая, когда оба повода работают "на себя". Учит легкому шенкелю. Дает примеры замечательных и не типичных для российского спорта гимнастических упражнений. Подсказывает наиболее удачные приемы для коррекции молодых лошадей, например, при подъеме в галоп, при менке и т.п. У нас в обиходе "разворот по ФилиппКарлу", "заезд по ФилиппКарлу", "перемена по ФилиппКарлу" и т.п.

Почитала по его лошади. Ганновер. Готовился к аукциону в Вердене, из-за форсированной подготовки повредил сухожилие, был снят с торгов. Это то, что нашла в интернете.
Зря он ганновера взял, катался бы на иберийцах - эффектные, красивые. Или на чк.

По поводу - все так могут - это любят, да. На Иппосфере наш тренер давал мастер-класс по работе на вожжах. Я стояла у ограды и наслушалась комментариев о том, что "мы всегда так работали и умеем не хуже". Самое забавное было, что я знала этих людей и примерно представляла их достижения в конном спорте)
Ню-ню.
Клэр хороший пост написала о работе с лошадью http://www.prokoni.ru/forum/threads/vostorg-chistyj-vostorg.14702/page-99. Прямо приятно, когда всадник это начинает понимать. Настроение поднимается. А то после тем, как выше, теряешь веру в конников.

Но... Хестер тоже у классика учился, и как-то не гнушался знаний, полученных от представителя классической выездки. Просто умные люди учатся и берут полезное для себя, своей лошади, своей дальнейшей работы , без разницы от кого, если эти знания полезны и развивают его, как всадника. Только это надо уметь -взять это самое полезное и нужное, не каждый может, не каждый готов.У Карла как раз много чего интересного и полезного, и если вы немного не понимаете, что он делает на том или ином видео, не надо обс....ть, а надо просто подумать для чего то или иное упражнение, может и вам пригодиться. Почему, если классик, сразу чушь и бред, секта? А спорт- наше всё? Вот и получается, что для некоторых -секта, а для Хестера-знания, которые он умело использует в том самом спорте. Учиться тоже надо уметь-и это факт. Не всем дано, и это тоже факт.

то есть скриншоты можно выдирать только из выступлений спортсменов? и там они показательны, а у Карлы не показательны. Что бы обсуждать Карла надо кучу всего знать и уметь, а что бы обсуждать спортсменов нудно просто быть капитаном

Карла у Карла украла коряво... коряво сделанный элемент. Карлу у Карлы не потырить даже кларнет.

Сверху