Выездка Опять выездка, опять неравнодушный фейсбук...

И покидали они поле с высунутым языком (видимо перекинул). И на ветеринарной выводке он тоже бегал с языком налево.

Голландский конный стоматолог "порадовал" фотками в фейсбуке
14021495_1047300585360949_5656943872352080893_n.jpg

Пишет, что это из-за железа. И что подобное случается чаще, чем "вы думаете". Ну, это то, что я поняла на голландском.
Beschadiging door het bit. Het lijkt heel zeldzaam maar komt vaker voor dan je denkt! Bijvoorbeeld met een slofteugel, handig hulpmiddel maar zo kun je meer druk zetten dan je in de gaten hebt. En deze verwonding zul je zelf niet gelijk in de gaten hebben, en word ook niet meer beter!
Чой-то сегодня в фейсбуке одни ужасы.

Последнее редактирование:
Мда, непонятно, может кто-то знает голландский лучше, чем гугл переводчик.
Я такого никогда не видела, как и синих языков, и, надеюсь, не увижу.

Аделинда написала на фейсбуке, что они действительно рентгенили челюсть и делали узи. Было подозрение, потому что большой отек. Но ничего не нашли.
Она просила перенести старт на следующий день, но FEI отказало. Конь на разминке вроде чувствовал себя неплохо, но поехав езду скис. Она снялась.
My story....
Lots has happened...
The first days in Rio went according to plan: a relaxed flight, stabling good, training good. Parzival feels happy and fit.
Until yesterday morning... I planned to train early on Tuesday morning, so I was at the stable at 6am. Saying good morning to Parzival, I saw the right side of his head was swollen, he had been kicking the walls. I took his temperature:he had a fever of over 40 degrees Celcius, but he still didn't look sick. He was eating and drinking and while walking I had a hard time keeping up with him, as always...
Jan Greve came right away and after double checking with the vets here they concluded he was bitten by an insect or spider or some sort of animal which produces toxics.
To get the toxics out of his system we gave him fluids. From 6.30 to 15.45hrs we kept him on this. It helps the kidneys to clean up the toxics out of the body. The vets at the clinic took swaps from the nose and checked the blood. The temperature dropped gradually and by 15.30 it was 38.4... We then took x-rays from the jaw and echoed the area. Just making sure..All ok.
At the end of the day the fever was down and I handwalked Parzival a bit. He looked a lot better and the swelling of his head was at least 1/3 the size of this morning...
Then difficult descisions came... We requested the FEI if we could swap starting places within the team, so Parzi could get a day to recover. Competing on thursday in stead of wednesday. But the FEI declined.
At that point I didn't want to compete anymore... Parzival's health is more important than anything else in this world!
I slept at the stables, checking up on Parzi every hour... I was not going to leave him alone! Of course I didn't get any sleep...
Main thing, this morning temperature had dropped to 37.5! And the swelling again had come down a bit..
New difficult descisions to make..
I had decided yesterday I was not going to compete, but now the temperature was back to normal, he looked fit, was eating and drinking good, I also didn't want to let the team down... In the back of my mind knowing we had no reserve combination here..... What to do?
Between 7am and 8am we were allowed to ride in the arena.
I discussed with Jan Greve and Johan Rockx and decided we were going to walk and trot under saddle for 10 min and see how he was...
And so we did... We went to the arena, rode a few laps and he looked happy and fit. Coming back to the stables the temperature was still down...
Again difficult descisions... What to do? He is fit now, but you know what happened yesterday... Nobody to fill in my place if I would withdraw, letting the team down.
Questions questions... What is wise? I discussed with several vets and the team coach.. The FEI vets came and checked up on him around 10am. All gave green light to compete.. We decided I would give it a try. The fever was down, which means the toxics are out of his system. There is still a bit of swelling in the jaw, but we cooled it all the time and the swelling gets less...
I agreed to give it a try. Knowing the story, I took it easy in the warm up and didn't want to ride full. He was ok, although he didn't feel very powerful. Normal of course after a day like yesterday. I walked a lot to save the energy.. When I entered I already felt he was giving his utmost and being the fighter he is, he never gives up... But in order to protect him, I gave up...My buddy, my friend, the horse that has given everything for me his whole life does not deserve this.... So I saluted and left the arena

Я перевела. Я искренне прошу прощения, я могла перевести некие медицинские термины и фамилии неправильно, но то лишь мое незнание. В чем я сомневаюсь точно, я пометила.

"Моя история.
Случилось очень многое.
Первые дни в Рио шли по плану: хороший полет, хорошая конюшня, хорошие тренировки. Персиваль выглядел счастливым и здоровым.
До вчерашнего утра. Я собиралась тренироваться ранним утром вторника, потому была на конюшне уже к 6 утра. Поздоровавшись с Персивалем, я увидела, что правая часть головы у него опухла, и он отбивал по стенам. Померила температуру: больше 40 градусов, но больным он не выглядел. Он ел, пил, и на прошагивании мне было сложновато с ним справиться, как всегда.
Ян Грев (?) пришел сразу и после повторного осмотра ветеринарами было озвучено, что он был укушен насекомым, пауком или каким-то другим существом с токсичным укусом.
Чтобы вывести токсины, мы дали ему спец. жидкость (?). С 6.30 до 15.45 мы продолжали это делать. Это помогало почкам вывести токсины из тела.
Ветеринары клиники взяли на анализ выделения из носа и кровь. Температура постепенно упала, и к 15.30 была 38.4. Затем мы сделали рентген челюсти и эхографию области. (?) Просто чтобы удостовериться. Все нормально.
В конце дня температура спала, и я немного прошагала Персиваля. Он выглядел намного лучше, и голова была опухшая где-то на треть от того, что было утром.
Затем пришла пора сложных решений. Мы просили ФЕИ о замене стартовых мест в команде, чтобы Перси мог получить день на восстановление. Старт вместо среды в четверг. Но ФЕИ отказала.
На тот момент я не хотела стартовать вообще. Здоровье Персиваля мне важнее больше, чем что-либо еще в этом мире.
Я спала в конюшне, проверяя Перси каждый час. Я не хотела оставлять его одного! Конечно, никакого сна и в помине не было.
Главное, этим утром температура упала до 37,5! И опухоль снова чуть-чуть уменьшилась.
Опять сложные решения.
Вчера я решила, что не собираюсь стартовать, но теперь температура вернулась в норму, он выглядел здоровым, хорошо ел и пил, а я еще и не хотела подводить команду. Я осознавала, что у нас нет никакого резерва. Что делать?
Между 7 и 8 часами утра нам дали допуск до арены.
Я поговорила с Яном Грев и Йохан Рокс, и мы решили шагать и рысить под седлом минут десять - посмотреть, как он. И сделали. Пошли на арену, сделали несколько кругов, и он выглядел здоровым и счастливым. По возвращении в конюшню температура все еще была низкой. Снова сложные решения. Что делать? Он сейчас здоров, но ты-то знаешь, что случилось вчера. Некому встать на мое место в случае моего отказа, и команда будет подведена.
Вопросы, вопросы. Что такое благоразумие? Я общалась с несколькими ветеринарами и тренером команды. Ветеринары от ФЕИ пришли с проверкой к нему около 10 утра. Все дали зеленый свет на старт. Мы решили, что мне стоит попытаться. Температура упала, а это значило, что токсины вывелись из организма. Челюсть все еще была опухшей, но мы постоянно охлаждали ее и она становилась меньше.
Я согласилась попытаться. Помня о произошедшем, я взяла его просто в разминку, и не хотела прокатывать езду полностью. Он был в порядке, хотя не чувствовалось, что он в полной силе. Нормально, учитывая вчерашний день. Я много шагала, чтобы оставить силы. Когда мы въехали, я уже чувствовала, что он делал все возможное, и, будучи бойцом, он никогда не сдается. Но, приняв решение защитить его, я сдалась. Мой товарищ, мой друг, конь, который давал мне все возможное всю его жизнь, такого не заслуживает... И я отсалютовала и покинула арену."

Если это не фейк то скорее всего была какая то операция на языке ,из-за железа вряд ли .
Это не фейк. Полно таких фото можно найти. Но это действительно не из-за железа. Это из-за "tongue tie" (привязывание языка) популярного в скачках и бегах. Периодически пытаются запретить или ограничить, но сие живет и процветает.
В скачке при высоких нагрузках у некоторых лошадей периодически западает черпаловидный клапан и перекрывает дыхание. Естественно это негативно сказывается на результате, и какая-то умная голова предположила, что если привязать язык потуже и внатяжку, то его основание натянув окружающие ткани не даст клапану западать и лошадке будет легче дышать, а заодно и язык не сможет перекинуть. Вот и привязывают. Одно время вообще привязывали так, чтоб он сбоку болтался, но такой вариант вроде запретили совсем.
В процессе:
tongue-tie1.jpg

Как-то так:
tongue-tie.jpg

опс, перестарались:
Issues-And-More-Tongue-Ties.jpg

Попался на глаза скандальчик вокруг статьи Horsetimes о том, что выступили плохо и не сдержали обещаний. На наезды читателей, что вообще-то достойно на своем уровне выступили, horsetimes отвечают, что Меркулова как главный тренер ответственна за то, что не допустила других спортсменов и "все в семью". Ну и пошел сыр бор, на чьи деньги по чьим головам и т.п. Я подумала, может кто-то следит за событиями?

Horsetimes по каким-то загадочным причинам Меркулову, мягко говоря, недолюбливают. Они пускают шпильки в сторону команды Нового Века последний год довольно открыто. Выглядит очень некрасиво

Это из-за "tongue tie" (привязывание языка) популярного в скачках и бегах.
Хм, у меня возникла такая же мысль даже без других фото. Но я подумала, что, может, чего не знаю. В принципе, такая круговая полоса по-любому более характерна для удавки, чем для пресса (железо).

Все хорошо и критика штука полезная, но врать не стоит. отбор на ОИ был честный. Все кто хотел могли пробовать.
По результатам отбора лучшими от России стали Меркулова и Афромеева. Команда Хорстаймс имела возможности для успешного предолимпийского отбора, но не смогла их реализовать. Результаты наших спортсменов вполне удовлетворительные. Марина Афромеева, выступила на пределе возможностей, без ошибок, но уровень лошади для прохода в финальную часть ОИ к сожалению низкий, просто конкуренция очень высока. Результат 71% для ОИ вполне зачетный.
Меркулова в Большом призе показала отличную езду, квалифицировалась в Переездку Б.П. , но к большому сожалению допустила крайне обидную ошибку с схеме, причины данной ошибки можно понять. Крайнее сосредоточение на безошибочном и максимально эффектном исполнении схемы, приводят иногда к подобным казусам, так было со многими всадниками в финал ответственных стартов, раннее ошибки штрафовались не так строго, всего 2 балла за первую и 4 за вторую. С это года, ФЕИ ужесточило наказание,теперь первая ошибка в схеме - 2 процента от финального результата каждого из судей, вторая ошибка - исключение. Дабы понять разницу на примере Переездки Б.П. минус 2 балла это в процентном соотношении 0,39% Напротив 2% э в баллах 10,2 разница больше чем в 5 раз.

Почему же всадница Мистера Икс допустила ошибку с схеме?
Кроме огромного волнения кое присуще каждому спортсмену выступающему за честь страны впервые на ОИ, тут сложились два объективных фактора.
1. Всадница допустила ошибку на первом элементе на галопе, вместо принемания на галопе зашла на менку в 2 темпа по диагонали,
вероятно она была слишком сосредоточена на схеме Большого приза, где как раз после подъема в галоп следует менка в 2 темпа.Такие ошибки можно назвать невынужденными или машинальными.
2. Схема Переездки Большого приза очень редко используется на стартах как внутри страны, так и на международных турнирах, большинство топовых спортсменов по результатам квалификации по большому призу выбирают КЮР а на Переездку, поскольку в КЮРе можно максимально эффектно раскрыть сильные стороны лошади. В Переездке, же напротив, много сложных переходов и связок, одна менка в один темп между пируэтными на галопе многово стоит, да и переходы пассаж-прибавка-пассаж не простые далеко связки.
Грубо говоря соотношение стартов по Большому призу и КЮРу к стартам в Переездке Большого приза у пары Меркулова-Мистер Икс примерно 6 к 1 в пользу первых.

Так же стоит отметить, что после ошибки в схеме, Меркулова собралась и практически без серьезных недочетов закончила езд. Хотя поверьте один бог знает что творилось у нее на душе в тот момент. Без ошибки, попадание в КЮР было бы на 100% обеспеченно грамотной ездой с высоким уровнем исполнения элементов высший школ, казалось судя по оценкам судей за пассаж и пиаффе, они наконец решили ставить не просто 8 но и 8,5 и 9 нашей паре, и это огромный задел на бедующие старты пары.

Результат в 73% с учетом ошибки это отличные проценты для ОИ.
Предлагаю вспомнить что Балагур на первых для него ОИ в Афинах был только н 2 месте.
Для Меркуловой и Мистера Икс это так же первые ОИ, в Токио, уверен все сложится более удачно и "Катюша" еще взорвет овациями стадион.

Результат Балагура был, к слову, 71,4% в БП.
На ЧЕ ошиблась в переездке Изабель Верт, а ведь у неё минимум 3 стартующих по БП лошади и гигантское количество стартов на высшем уровне.

Да всякое бывает, видно было, как тяжело даются спортсменам эти Игры - и общая атмосфера напряжения, вопрос - допустят россиян или нет, аклиматизация. Инесса сделала все возможное, но, к сожалению, это спорт, бывает всякое. Вот с Парсифалем как вышло.
Мне только жаль, что зрители не увидят нашего чудесного КЮРа.

Попался на глаза скандальчик вокруг статьи Horsetimes о том, что выступили плохо и не сдержали обещаний. На наезды читателей, что вообще-то достойно на своем уровне выступили, horsetimes отвечают, что Меркулова как главный тренер ответственна за то, что не допустила других спортсменов и "все в семью". Ну и пошел сыр бор, на чьи деньги по чьим головам и т.п. Я подумала, может кто-то следит за событиями?
Оль, хорстаймзы отчего-то Меркулову невзлюбили. Это чувствуется в каждом их злорадном посте, который касается Меркуловой. Выглядит очень некрасиво с их стороны. Возмущения конников понятны и оправданы. Так что даже вникать в этот сыр бор не стоит, какая-то личная неприязнь.

Ну да, даже я, мягко говоря, не фанат спорта, испытала уважение к Меркуловой после олимпийского БП, который мне понравился гораздо больше вымученно-зажатого выступления на ЧМ. Хотя ответственность огромная и такой перелет и куча факторов, выступили достойно. К сожалению, эти факторы сказались в Переездке. Ну а симпатию к ней я испытала уже после поста хорстаймз, о том, что все комментарии под их нелицеприятным текстом организовала сама Меркулова и ее друзья. После такого уже как-то отпадает доверие к авторам выссказывания... и как-то автоматически встаешь на сторону обвиняемых.

А я вот внесу ложку дёгтя.

Да, я тоже аплодирую вложенному труду и целеустремлённости Меркуловой. И считаю итоговый результат честным и хорошим (ошибку с диагональю внесу в разряд жутко обидных моментов, но не стоящих долгого обсуждения).

Но езда Меркуловой на сравнении с лучшими всадниками мира всё равно пока существенно проигрывает. Это езда прекрасного качества, но в мировом рейтинге она стоит того места, которое получила.
Когда видишь её на стартах стран СНГ, она бесспорный фаворит. А вот при просмотре одного за другим топовых всадников мира, её грубоватая манера езды, тяжеловатая посадка, нос лошади за вертикалью, раскрытый рот лошади и скорее выдрессированность, чем гармоничное раскрытие способностей лошади, бросаются в глаза.

Что будет дальше?

Сколько будет Мистеру Икс на следующих стартах? 16?
Я искренне желаю здоровья этой лошади, но у меня есть сомнения, что Мистер Икс будет бодр и свеж и через 4 года. Если окажусь не права, буду рада.
Готовится у Инессы и новое поколение лошадей. Этому я очень рада. Считаю, что для Мистера Икс сейчас требования по нагрузке и качеству на грани возможностей этой лошади.
Также хочется видеть дальнейшее развитие всадника. Она очень спрогрессировала за последнее время! Хочется более спокойной гармоничной картинки, как у Шарлотты.

Вы во многом правы, особенно в том что касается разницы в качестве изначального если хотите генетического конского материала. Если разбирать на примере элементов Больших езд ,то от зоотехника точнее от природных данных лошади изначально в ней заложенных зависят такие элементы как шаг и прибавленный и собранный, к примеру по моему личному мнению в РИО лучший шаг показал Шоутайм в КЮРе, прибавленная рыси (если не заложено в лошади то никогда не будет высших баллов, и 8 Мистер Икс за прибаваки это целиком и полностью заслуга всадницы), Прибавленый галоп, та же ситуация, если нет природного галопа на высокие баллы, то "сделать" элемент можно до 8 выше уже судьи прибавили незаслуженно. Принимания на рыси и галопе , очень сильно зависят от качества природной гибкости лошади, не заложено как в том же Мистере Икс, вот и низкие для финала ОИ оценки в 6,5-7,5 по максимуму ,и тут как бы всадник не старался изменить оценку даже на пол балла вверх очень сложно.
Менки ног на галопе в 2 темпа так же очень сильно привязаны к качеству галопа, на плоском галопе это будут как правило невысокие менки в среднем равновесии ,либо сделанные с зажатой спиной и шеей. Но, тут ест такой момент, что на галопе высокого качества, как к примеру у Валегро, менки стоят гораздо дороже,но и шансов ошибиться как в счете так и в работе зада гораздо больше, как раз из за тончайших нитей проводимости и безумного импульса который надо уметь контролировать.
Мнеки в один темп, тут ситуация 50 на 50 поскольку фактически этот элемент скорее иноходь нежели галоп. Но, в целом ситуация схожая с менками в 2 темпа касательно лошадей с высоким качеством галопа, лошади со среднем аллюром, будут иметь небольшой преимущество касательно степени риска ,но не относительно оценок выше 8,5.
Это все элементы относящееся к строевой езде, т.е. именно к той части схемы где у отечественных, да и что греха таит и лучших Белорусских всадников создается провал в баллах относительно элиты мирового КС.

Далее идут элементы высшей школы, т.е. созданные руками спортсмена, естественно у лошадей есть природная предрасположенность к пассажу и пиаффе, но насколько получится развить ее зависит целиком от всадника и тренера его. И если улучшить прибавленную рысь и тем более прибавленный шаг на более чем 1 балл очень сложно, то пассаж и пиаффе при определенных способностях заложенных в лошадь вполне возможно.
Пируэты на галопе, тут еще интереснее картина, чем более качественный галоп через спину в горку и на прекрасном импульсе, тем сложнее выполнить всаднику с большой долей вероятности пируэт практически на месте, поскольку на пируэте галоп с трех тактов переходит на четыре. Да и держать импульс под контролем очень не просто в такой ситуации.
К примеру галоп Мистера Икс скажем прямо не фонтан по сравнению с Валегро, но выполнить пируэт маленького диаметра ему удается достаточно часто ,там есть проблема в сгибании но радиус задних ног и их работа практически безукоризненна.

Вывод прост, пока Меркулова выезжает за счет высший школы и артистизма в КЮРах, этого достаточно для квалификации на ОИ и выступления и даже победах на турнирах где нет звезд мирового КС на основных лошадях ,но для выступления на уровне первой 10 этого задела мало.
Можно и на следующие ОИ поехать на Мистере Икс, но надо учитывать что если есть желание ехать не статистами, то соперничать придется с Шоутаймами, причем именно во множественном числе, там и пассаж на 9 и строевая езда на 8,5-9 в среднем, если добавить райдабилити по типу Валегро, бороться с такими монстрами будет очень не просто.
Мир не стоит на месте , те же Голландцы привезли на ОИ условно говоря копии во многом Тотиласа, и проиграли, т.к. взрывной импульс сложно предсказать и продемонстрировать стабильность все три дня, лошади шикарны, но не стабильны, отсюда и результат, без медалей. На следующий олимпийский цикл надо искать лошадей не только с задатками к высшей школе, но и с изначальным качеством аллюров минимум на 8,5 баллов всех трех. Семерочные лошади более на Олимпиаде не пляшут...

Сверху