Че-та ссылка, что чуть выше дал, как-то тихо проскочила... А там клево
про выездку-то
Я прочла
Ну, в принципе, я это знала. Просто я не выездюк - в такие темы захожу вообще нечасто, а если и захожу, то так - поболтать.
Ссылка и статья очень хорошие.
Да, от безделья в пробке подумала на тем "секретным элементом". В общем, на мой взгляд, - это тоже ролл-кюр, если под ролл-кюром подразумевать именно положение шеи и позвоночника (как следствие) лошади (не обязательно продолжительность работы, не обязательно выполнение в нем элементов, не обязательно длительный процесс).
Другое дело, что само понятие "ролл-кюр" - изначально жаргон.
Я предпочитаю изъясняться без жаргона, поэтому продолжу называть это глубоким сгибанием в шее (я тупой практик-конкурист, мне можно).
Не знаю, насколько оправдана длительная работа подготовленной (!) лошади в таком положении. Не имела возможности понять, и мне это не надо.
Как уже говорила - кратосрочно на подготовленной лошади применить могу, долгосрочно вообще никто не просил, к своим лошадям - не применяю, ибо без надобности.
С неподготовленной лошадью ни в коем случае нельзя этого делать. Ролл-кюр - это сгибание, на неподготовленной лошади получится только излом, не исключено, что - травматичный. Ну это как человека без растяжки на шпагат посадить (на моих глазах, кстати, и человеку с растяжкой порвали мышцу безвозвратно, пытаясь растянуть на больший разрыв. Кстати, "импортный специалист" в нашей российской хореографической студии довольно прилиного уровня. Пиетета к импортным специалистам с тех пор поубавилось, но перспективной девочке больше не танцевать и на каблуках не ходить).