4) Сложнее на порядок в правильном исполнении, но одновременно порой проще в освоении - асимметричное (диагональное) одерживание или асимметричный посыл тазом: например, одерживание левого бока лошади))) требует всего лишь небольшого поворота таза (часто - и всего корпуса вместе с плечами и головой) налево без всяких изменений правильной осанки, тогда левая ветвь седалищной кости усиливает давление на седло естественным движением - потому, что всякое седло возвышается по направлению к задней луке... но непонятности есть и здесь, какие - об этом напишу в конце...
В принципе, верно, но все же еще большую роль играют бедра всадника.
5) Многие всадники (и многие тренеры, к сожалению, тоже) обходят вниманием вопрос о том, какой именно частью седалищной кости надо давить - бугром или ветвью? давить бугром (остриём) седалищной кости крайне неудобно, правильнее давить так, чтобы седалищная кость всегда лежала на седле ветвью, а на балансировала на бугре как яйцо на острие, но в реале это часто невозможно: форма и угол раствора ветвей не совпадает с формой сиденья седла, никак на него ветви не положить, и приходится давить буграми.
А толку?
Меня учили раскрывать бедра и фактически прилипать к седлу на ооочень неудобном коне, стараясь при этом по нему растечься (Цитата тренера "Труднее всего с себя стряхнуть плевок", и да, этот конь еще и подыгрывал, с...а, очень неприятно).
6) Лично мне в этом вопросе когда-то помогли больше всего советы моего старого конкурного тренера, которым я и следую сегодня... сформулирую их кратко так: надо пересаживаться по бокам бёдрами, а не седалищными костями. Хотя бы потому, что общие закономерности управления выезженной лошадью при езде в полевой посадке меняться не должны, и тут уж кроме бёдер пересаживаться не на что.))) В элементарном исполнении (в начальном обучении) и в глубокой посадке это делается, например, так: всадник должен осознанно (сперва даже гротескно) показывать ("открываться") в сторону поворота или сгибания - глазами, лицом, плечами и внутренним коленом, что приводит к тому, что внутреннее бедро ложится на седло больше своей задней поверхностью, а наружное - внутренней, и это же движение автоматически учит правильной работе шенкелей. Разумеется, это очень общее описание, но я и так уже расписался), кто в теме - поймут...
Да!
7) Самые современные исследования хороших специалистов (например, Эндрю МакЛина) говорят о том, что сама концепция управления лошадью весом (давлением веса на седло) требует (мягко говоря))) больших сомнений и уточнений. Потому, что ленчик традиционного седла монолитен, и весь его смысл состоит в том, чтобы распределять любые нагрузки от веса всадника на спину лошади - максимально равномерно... по результатам нек. исследований, работая весом в традиционной манере, всадники часто не управляют лошадью, а просто мешают ей, пытаясь, эээ... удавить седло.)
Ленчик, хоть и монолитен, но обладает определенной "динамической гибкостью", и поэтому, если уж мы говорим о выездке - седло должно очень хорошо подходить всаднику и лошади и тогда все сложится.
И всё-таки надо добавить... все вопросы выше лично я считаю мелкими частностями), а считаю самым главным и самым болезненным - в прямом смысле слова - вот что: как поддерживать всегда среднее (самое безопасное) положение поясничного отдела позвоночника?
Иными словами - как ездить с постоянно отцентрированным тазом?
Много упражняться под руководством грамотного тренера, следить постоянно за осанкой (сила воли, ау) и упражнения на укрепление и поддержание гибкости/эластичности мышц пресса и поясницы. Как-то так.
-----------------------
Ну, и на выше ответ, но без цитаты.
Две школы - "давление на внутреннее стремя" и "на внешнее - вес снаружи" (особенно касается именно приниманий).
Я много лет ездила "на внутреннюю сторону", а когда пришла в 2013 г к своей тренеру по выездке - меня пересаживали на внешнюю, и это, кроме нюансов по самой выездке еще было связано и со мной. Я "кривая", была "горбатая", у меня короткая и совсем не гибкая поясница, но, хотя бы достаточная длина бедер и ноги (при невысоком, в принципе, росте в 168 см и огромном для меня латвийце в 166 в холке, широком и неудобном) и все это нужно было гармонизировать и посадить так, чтобы красиво выступать в выездке на достойные проценты. На внутренней стороне я сгибалась в боку вместо коня, что никак не помогало никому, а вот с внешней толкать 700 кг на принимание было в десятки раз легче
___________________________
И еще одно. Лошади, как и мы - они не статичны. И иногда просто лошадям нужно по другому. Конь у нас в работе (он по сути пони-класс, 140-143 в холке и тонкий-звонкий) при давлении на внутреннее стремя подо мной просто упадет, а вот из под веса бегает отлично