Выездка Опять выездка, опять неравнодушный фейсбук...

Потому что каждое сообщение это не конкретные вопросы и ответы, а вода на тему.
Вода у меня в каждом сообщение, правда? мда... ну ладно, пусть будет вода...

Очень полезно и действенно работать по принципу: если у меня не получается принимание, что я могу изменить, чтобы оно получилось. А тренер лишь подсказывает: пересядь направо. И дальше вы сами ищите, что нужно сделать и что вы почувствуете. Тренер может корректировать общую картину опять же.
Так учит подавляющее большинство тренеров, но это приносит не лучшие результаты. Потому, что в процессе такого обучения происходят одновременно две скверные вещи:
1) Всадник приучается презирать точное знание о технике ВЕ: тренер, как правило, не знает этой техники точно сам, и поэтому не может её точно объяснить и не пытается привить жажду к этому знанию ученику.
2) "Коррекция общей картинки" приводит к тому, что каждый всадник вынужден искать точную технику прямо в процессе ВЕ, а не зная её заранее - а это очень сложно и ведёт к тому, что освоение любого нового движения или элемента происходит неоправданно долго и с морем разных ошибок, которые потом приходится исправлять: каждый всадник работает в стиле "ищите сами" и "почувствуйте сами", но это не обучение и не тренерская работа: тренер всего лишь сталкивает ученика головой в омут, а потом подсказывает с бережка, как не захлебнуться. :rolleyes:

И если для Вас это всё "вода" - можете и не отвечать, и не читать, я тут никого не неволю...
 
Последнее редактирование:
Вы говорите общими словами, но мне, простите, это совершенно не интересно, мне интересные конкретные детали: какие именно мышцы надо напрягать в какой именно степени и т. п.

То есть посадка, нужная для людей с больной спиной, людям со здоровой спиной не подойдёт?)

детали вам интересны? ну сядьте в седло и будут вам детали)) в чем проблема то?

вы берете на себя смелость без нужных знаний заниматься с людьми у которых проблемы со спиной??????
 
детали вам интересны? ну сядьте в седло и будут вам детали)) в чем проблема то?
Проблема в том, что знание этих деталей должно быть у ученика до посадки в седло, искать эти детали в процессе ВЕ, не имея точного понимания техники отрабатываемого движения - это тяжёлая тренерская ошибка, неизбежно ведущая к многочисленной и сложно исправляемой двигательной "грязи".

вы берете на себя смелость без нужных знаний заниматься с людьми у которых проблемы со спиной??????
Я беру на себя смелость думать о том, как проводить такие занятия лучше.

P. S.: Убедительно прошу Вас читать меня внимательно или не читать вовсе: мне не интересно объяснять одно и то же несколько раз, а в спор ради спора Вы мне не втянете, не надейтесь.
 
Последнее редактирование:
Проблема в том, что знание этих деталей должно быть у ученика до посадки в седло, искать эти детали в процессе ВЕ, не имея точного понимания техники отрабатываемого движения - это тяжёлая тренерская ошибка, неизбежно ведущая к многочисленной и сложно исправляемой двигательной "грязи".
знание этих деталей должно быть У ТРЕНЕРА до того как он начнет так себя называть и брать учеников)))
А не выяснять в процессе на форумах.
И не надо брать не себя смелость. Надо сначала иметь знания как минимум и практику собственной езды верхом (да-да.. опять про то что надо булки напрягать)

Ну а по поводу занятий с больными людьми что тут можно сказать - слабоумие и отвага.. че.. и пусть меня забанят опять
 
...знание этих деталей должно быть У ТРЕНЕРА...
Должно быть, тут не может быть двух мнений, но по факту это чаще не так.

Ну а по поводу занятий с больными людьми что тут можно сказать - слабоумие и отвага
Пожал плечами... мне это очень интересно, и я об этом много думаю, а также много читаю, советуюсь по этому поводу с различными специалистами и заочно, и очно, экспериментирую и т. п... это всё неправильно, и я не должен этим интересоваться?
 
4) Сложнее на порядок в правильном исполнении, но одновременно порой проще в освоении - асимметричное (диагональное) одерживание или асимметричный посыл тазом: например, одерживание левого бока лошади))) требует всего лишь небольшого поворота таза (часто - и всего корпуса вместе с плечами и головой) налево без всяких изменений правильной осанки, тогда левая ветвь седалищной кости усиливает давление на седло естественным движением - потому, что всякое седло возвышается по направлению к задней луке... но непонятности есть и здесь, какие - об этом напишу в конце...
В принципе, верно, но все же еще большую роль играют бедра всадника.

5) Многие всадники (и многие тренеры, к сожалению, тоже) обходят вниманием вопрос о том, какой именно частью седалищной кости надо давить - бугром или ветвью? давить бугром (остриём) седалищной кости крайне неудобно, правильнее давить так, чтобы седалищная кость всегда лежала на седле ветвью, а на балансировала на бугре как яйцо на острие, но в реале это часто невозможно: форма и угол раствора ветвей не совпадает с формой сиденья седла, никак на него ветви не положить, и приходится давить буграми.
А толку?
Меня учили раскрывать бедра и фактически прилипать к седлу на ооочень неудобном коне, стараясь при этом по нему растечься (Цитата тренера "Труднее всего с себя стряхнуть плевок", и да, этот конь еще и подыгрывал, с...а, очень неприятно).

6) Лично мне в этом вопросе когда-то помогли больше всего советы моего старого конкурного тренера, которым я и следую сегодня... сформулирую их кратко так: надо пересаживаться по бокам бёдрами, а не седалищными костями. Хотя бы потому, что общие закономерности управления выезженной лошадью при езде в полевой посадке меняться не должны, и тут уж кроме бёдер пересаживаться не на что.))) В элементарном исполнении (в начальном обучении) и в глубокой посадке это делается, например, так: всадник должен осознанно (сперва даже гротескно) показывать ("открываться") в сторону поворота или сгибания - глазами, лицом, плечами и внутренним коленом, что приводит к тому, что внутреннее бедро ложится на седло больше своей задней поверхностью, а наружное - внутренней, и это же движение автоматически учит правильной работе шенкелей. Разумеется, это очень общее описание, но я и так уже расписался), кто в теме - поймут...
Да!

7) Самые современные исследования хороших специалистов (например, Эндрю МакЛина) говорят о том, что сама концепция управления лошадью весом (давлением веса на седло) требует (мягко говоря))) больших сомнений и уточнений. Потому, что ленчик традиционного седла монолитен, и весь его смысл состоит в том, чтобы распределять любые нагрузки от веса всадника на спину лошади - максимально равномерно... по результатам нек. исследований, работая весом в традиционной манере, всадники часто не управляют лошадью, а просто мешают ей, пытаясь, эээ... удавить седло.)
Ленчик, хоть и монолитен, но обладает определенной "динамической гибкостью", и поэтому, если уж мы говорим о выездке - седло должно очень хорошо подходить всаднику и лошади и тогда все сложится.


И всё-таки надо добавить... все вопросы выше лично я считаю мелкими частностями), а считаю самым главным и самым болезненным - в прямом смысле слова - вот что: как поддерживать всегда среднее (самое безопасное) положение поясничного отдела позвоночника?
Иными словами - как ездить с постоянно отцентрированным тазом?
Много упражняться под руководством грамотного тренера, следить постоянно за осанкой (сила воли, ау) и упражнения на укрепление и поддержание гибкости/эластичности мышц пресса и поясницы. Как-то так.
-----------------------
Ну, и на выше ответ, но без цитаты.
Две школы - "давление на внутреннее стремя" и "на внешнее - вес снаружи" (особенно касается именно приниманий).
Я много лет ездила "на внутреннюю сторону", а когда пришла в 2013 г к своей тренеру по выездке - меня пересаживали на внешнюю, и это, кроме нюансов по самой выездке еще было связано и со мной. Я "кривая", была "горбатая", у меня короткая и совсем не гибкая поясница, но, хотя бы достаточная длина бедер и ноги (при невысоком, в принципе, росте в 168 см и огромном для меня латвийце в 166 в холке, широком и неудобном) и все это нужно было гармонизировать и посадить так, чтобы красиво выступать в выездке на достойные проценты. На внутренней стороне я сгибалась в боку вместо коня, что никак не помогало никому, а вот с внешней толкать 700 кг на принимание было в десятки раз легче:D
___________________________
И еще одно. Лошади, как и мы - они не статичны. И иногда просто лошадям нужно по другому. Конь у нас в работе (он по сути пони-класс, 140-143 в холке и тонкий-звонкий) при давлении на внутреннее стремя подо мной просто упадет, а вот из под веса бегает отлично;)
 
В принципе, верно, но все же еще большую роль играют бедра всадника.
ИМХО, это бесспорно... чем больше я думаю, и чем больше экспериментирую на разных лошадях и разных всадниках - тем больше бёдра выходят на первый план.

Цитата тренера "Труднее всего с себя стряхнуть плевок"
Недурно и весьма точно с точки зрения физики.) Туда же "медуза", "мешок с тестом", "переваренные макароны", а иногда и "сопли".)))

Ленчик, хоть и монолитен, но обладает определенной "динамической гибкостью"
Сейчас итальянцы и не только экспериментируют с ленчиками более гибкими, чем это обычно принято, но мне кажется, что это не сработает: ленчик должен быть или максимально стабильным по всем осям, или вообще не быть.)
Подобные попытки делались и раньше, но неизменно проваливались по многим причинам.
Что важно помнить рядовым юзерам: любой армированный пластик всегда течёт.
А ещё я убедился на 100% вот в чём: идеально подходящее седло должно немножко "мостить".)

Много упражняться под руководством грамотного тренера, следить постоянно за осанкой (сила воли, ау) и упражнения на укрепление и поддержание гибкости/эластичности мышц пресса и поясницы. Как-то так.
В общем так, но дьявол в деталях.)

Две школы - "давление на внутреннее стремя" и "на внешнее - вес снаружи"
Есть ещё и третья: любое давление на любое стремя=ошибка. Сидим всегда совершенно симметрично в плане распределения веса на бёдра, и всегда стремимся уменьшить любое давление на стремена, которое так или иначе, но закрепощает голеностоп и колено и ослабляет шлюсс.
А ещё есть и четвёртая))) школа: т. н. "открытие" посадки - давлением на оба стремени одновременно... но там всё совсем мутно...)
И да, виноват, позабыл ещё один важнейший момент: нек. хорошие тренера помимо всяких школ учат "открывать" посадку, отжимая) от лошади одно или оба колена, и вот это работает прекрасно всегда или почти всегда, а ещё просто разучивается.

 
Последнее редактирование:
Есть ещё и третья: любое давление на любое стремя=ошибка. Сидим всегда совершенно симметрично в плане распределения веса на бёдра, и всегда стремимся уменьшить любое давление на стремена, которое так или иначе, но закрепощает голеностоп и колено и ослабляет шлюсс.
А ещё есть и четвёртая))) школа: т. н. "открытие" посадки - давлением на оба стремени одновременно... но там всё совсем мутно...)
Ага, ошибка) Осталось найти идеально прямую лошадь) Ибо один приподнимает всадника справа, другой опускает слева, третий что-то делает ногами/шеей/челюстью...И толку от ровной посадки на кривом коне? Всадники высокого уровня кроме гимнастирования лошади еще своим телом корректируют кривизну лошади...
 
Всё так, но тут тоже, эээ... есть способы объезда этой проблемы и на кривой козе.)
Из самых простых и самых эффективных - езда во всех посадках с одним стременем.
 
Осталось найти идеально прямую лошадь)
Кэп, вот Ваш идеальный вариант )) Идеально прямой, самоходный агрегат))
i
 
И да, виноват, позабыл ещё один важнейший момент: нек. хорошие тренера помимо всяких школ учат "открывать" посадку, отжимая) от лошади одно или оба колена, и вот это работает прекрасно всегда или почти всегда, а ещё просто разучивается.
Гериньер, старик. Так и пишет. И да, работает.

Есть одна проблемка. На Западе хорошие тренеры учат ехать на лошади и ей не мешать.
В России учат ехать в лошади - все время что-то там шарашить на лошади.
В итоге лошади офигевают. У них координация и баланс намного лучше нашего. Отсюда лошади встают и замыкаются и зажимаются.
Какие всадники, такие и лошади. Лошади лишь наше зеркало.

Обычно говорится - совмещайте свой центр тяжести с центром тяжести лошади. Отсюда на принимании логично ехать с лошадью, а не сбоку и не сзади.
 
конгениально.. а главное как ново и свежо)

а на других элементах можно ехать отдельно от лошади?

Куда лошадь, туда и мы, поэтому странна мысль сидеть на внешней стороне. Мы всегда будем отставать.
И да, можно. Раньше конкуристы отклонялись назад на прыжке. Это считалось правильным. Т.е. ехали в обратную сторону, если так можно сказать. Теперь конкуристы максимально совмещают центр тяжести с центром партнера.
 
Гериньер, старик. Так и пишет. И да, работает.
Кто пробовал это на деле, тот сможет догадаться, что открытие коленей - примерный аналог работы поводом от себя... не менее могучее средство, которому, однако, под родными осинами почти не учат...
 
Есть одна проблемка. На Западе хорошие тренеры учат ехать на лошади и ей не мешать.
В России учат ехать в лошади - все время что-то там шарашить на лошади.
не соглашусь с этим, по кр.мере, сейчас большинство моих тренеров (конкуристы и троеборцы)учат в первую очередь ехать ровно по маршруту, а не "подводить в рассчет" (тема выездковая конечно, но смысл сообщения, думаю, понятен). С выездюками я не часто тренируюсь, но тоже слышу, что тренера просят поставить руку спокойно и не теребить ею. Другое дело, что развитие КС (и тренеров) происходит в России не так быстро, как хотелось бы.
 
Кто пробовал это на деле, тот сможет догадаться, что открытие коленей - примерный аналог работы поводом от себя... не менее могучее средство, которому, однако, под родными осинами почти не учат...
Почти, значит кто-то учит?
 
Иногда это проговаривалось тогда, когда я начинал, как сегодня - не знаю, но в принципе возможно: г-н Ковшов ещё вроде бы преподаёт, г-н Угрюмов тоже, а как минимум эти двое должны быть в курсе... не факт, что проговаривают, конечно...
С другой стороны, если многие сегодняшние якобы неновички зачастую не только не умеют работать поводом от себя, но и вообще не задумываются, что это и как это... надежды в целом всё меньше...
 
Последнее редактирование:
Сверху