Организация коллективного конного клуба владельцами лошадей. Московская область

Я бы тоже платила, например, чтобы завтрак дали. А сейчас я сама мэш заливаю, п*тому что конюх, даде за отдельную плату, делает это примерно так: наливает в лейку волу из под крана. Тёплую. И все подряд заливает этой тёплой водой. На глаз. И я понимаю, что в миске может быть мэш, жом или втм или жиыхи.. и заливать- запаривать это все нужно по-разному. А коноводы... ну так нет коноводов ни в 6 утра ни в 22 вечера..
Чес говоря, я такого никогда не видела, чтобы на завтрак в 6 утра что-то сложное запаривали/заливали и т.п. (заливать-то надо в 4, если так-то))
Ночного или дежурного просить только, но и они просыпают и т.п.
Поэтому утром либо кормят штатным сухим овсом, либо оставленным в ведерке у денника кормом.
Кто бы что не говорил, но надёжно выполнять это не будет никто, нигде и никогда, ни за 15, ни за 50 тыс))
Я бы просто исключила такой вариант в лечении/кормлении.
К счастью, подобная диета в реальности требуется крайне редко)) в клиниках косячат даже, а уж на конюшне..

Я бы просто исключила такой вариант в лечении/кормлении.

Можно завтрак на позже просто перенести. У нас одному «супер-стар» коню коноводы запаривают, ну завтракает он в 8, а не в 6.30 со всеми. Зато в 7.00 ему каждый день парят пайку, в 08.00 он кушает свою кашку. С учетом сена 24/7, не голодает.

Во многих местах коноводы живут и выходят очень рано на работу, вполне можно такой вариант рассмотреть.

Если говорить «словами изо рта» о многом можно договориться. Но по мне, «плюс камеры», дает больше надежды на успех 😂

Можно завтрак на позже просто перенести. У нас одному «супер-стар» коню коноводы запаривают, ну завтракает он в 8, а не в 6.30 со всеми. Зато в 7.00 ему каждый день парят пайку, в 08.00 он кушает свою кашку. С учетом сена 24/7, не голодает.

Во многих местах коноводы живут и выходят очень рано на работу, вполне можно такой вариант рассмотреть.

Если говорить «словами изо рта» о многом можно договориться. Но по мне, «плюс камеры», дает больше надежды на успех 😂
Ну, да, предусмотреть реальные варианты.
Если прям надо давать что-то сложное и запаренное с максимальным интервалом, то можно давать в 8 и в 20, так оно реальнее. Не принципиально же именно в 6))
А в общие кормления давать горсть чего-нибудь, чтобы не нервничал))

У нас графики дело такое, условное. Тут не Германия. Тут на график положат. И все ляжет на кого то безотказного, который поняв что он и чтец, и жнец и на дуде игрец, а вернее что он и за себя и за того парня безвылазно пашет, скорее всего покинет коллектив колхоза.
Все очень просто - тот кто положил на график платит штраф и в дальнейшем оплачивает услугу уборки. Или его лошадь стоит голодная и в г*вне. А если лошадь стоит голодная и в г*вне - это уже жестокое обращение с животными. На что можно подать соответствующее заявление в полицию (+ как минимум разорвать договор с владельцем, если соответствующее условие прописано с договоре)

В общем если все делать "как положено", а не на словах и доверии - и проблем будет меньше.

Последнее редактирование:
Я бы тоже платила, например, чтобы завтрак дали. А сейчас я сама мэш заливаю, п*тому что конюх, даде за отдельную плату, делает это примерно так: наливает в лейку волу из под крана. Тёплую. И все подряд заливает этой тёплой водой. На глаз. И я понимаю, что в миске может быть мэш, жом или втм или жиыхи.. и заливать- запаривать это все нужно по-разному. А коноводы... ну так нет коноводов ни в 6 утра ни в 22 вечера..
Ну вот напишу , как у меня , не за 50 +. Есть кормовик, он отвечает за воду в левадах , сено и еду . Лён варится и он добавляет кому нужно ; банка подписана . Подкормки дают коновод или берейтор конкретной лошади . Кормовику и Конюхам никто не доплачивает. В целом везде свои правила конечно.

Ну вот напишу , как у меня , не за 50 +. Есть кормовик, он отвечает за воду в левадах , сено и еду . Лён варится и он добавляет кому нужно ; банка подписана . Подкормки дают коновод или берейтор конкретной лошади . Кормовику и Конюхам никто не доплачивает. В целом везде свои правила конечно.
Проблема в том, что кормовик не может работать с 4-5 утра, чтобы запарить к 6, до вечернего кормления в 21-22.
А в промежутках разносить сено и воду в левады, варить лен, чинить краны, поилки и т.п.
Так что штатный кормовик тоже кормит два кормления. В реальности))

Есть кормовик, он отвечает за воду в левадах , сено и еду . Лён варится и он добавляет кому нужно ; банка подписана .

На полной зарплате? Он варит или кто-то, а он только раздает?

У меня есть рабочий по территории, в его обязанностях: раздача сена/воды с 09.00 в левадах, а дальше общие дела- грунт откидать, убрать/подмести/починить/вывезти и тп. Сено и вода занимают ну максимум 2 часа.

Иногда загрузки ему даже не хватает.

Проблема в том, что кормовик не может работать с 4-5 утра, чтобы запарить к 6, до вечернего кормления в 21-22.
А в промежутках разносить сено и воду в левады, варить лен, чинить краны, поилки и т.п.
Так что штатный кормовик тоже кормит два кормления. В реальности))
У нас кормят в 7 утра утром и в 20.00 вечером , есть лошади , которые обедают , есть старичок , его кормят 5 р в день и все он успевает . Конюха отвечают за сено в денниках , в конюшне автопоилки . Проблем нет .

На полной зарплате? Он варит или кто-то, а он только раздает?

У меня есть рабочий по территории, в его обязанностях: раздача сена/воды с 09.00 в левадах, а дальше общие дела- грунт откидать, убрать/подмести/починить/вывезти и тп. Сено и вода занимают ну максимум 2 часа.

Иногда загрузки ему даже не хватает.
Он только раздаёт, он отвечает только за кормление , вода и сено в леваде , полная зарплата

Ничего себе. Дорого богато )))
Ну, хорошо дёшево не бывает … большая территория , поилки надо мыть , сено растрясти в медленные кормушки , все это время ). Я перфекционист 🙈
Ребята все родственники, помогают друг другу.

Зимой подогреваемые? Или баки какие то?
Нет , у нас поилки из спец. Пластика , зимой и летом . Если нет Морозов , тёплую наливаем . Если сильные морозы , набираем в баки и развозим и поение из вёдер . А те, кто живет 24/7 на улице , в поилки наливаем и подливаем по необходимости.

А что за магическая цифра - 6 утра? ))

Концентраты должны быть распределены примерно ровно в сутках.
06.00 - 14.00 - 23.00
Сено раньше давали тоже по расписанию: условно 08.00-16.00-00.00
Ночью лошадь спит, не ест.
Думаю это с советских времен, такой график еще позволяет отследить недомогания и доложить простому конюху: дал еду, не ест - оповестил старшего.

Концентраты должны быть распределены примерно ровно в сутках.
06.00 - 14.00 - 23.00
Сено раньше давали тоже по расписанию: условно 08.00-16.00-00.00
Ночью лошадь спит, не ест.
Думаю это с советских времен, такой график еще позволяет отследить недомогания и доложить простому конюху: дал еду, не ест - оповестил старшего.
У нас сено всегда ), ночной конюх есть и если надо , разбудит, ночью многие лошади лопают и даже лёжа 😃, проверено , благодаря камерам ). Наши едят мюсли и график очень удобный и для лошадей и людей кормления

Да, считается, что кормление концентратами должно быть разнесено в сутках максимально равномерно. 6-14-22 например.
Но многое зависит от графика работы. Если скакаши в 6 утра уже на проездке, а в 12 работа закончена, то в обычной конюшне все только приезжают в 10))
А если конюшня рассчитана на работающих, то там и в 23 ещё все скачут, зато до 12 нет ни души))
Для сена логично учитывать график уборки денников.
Если конюх выходит в 7, то в 10 уже все денники убраны и можно раздавать сено, нет смысла раздавать сено раньше, доедают, что осталось Лошади после завтрака кто в леваду, кто в шагалку/на проводку, кто на работу.
Или в 6 лошади поели концентраты, отправились в леваду, сено там едят, пришли на обед. За это время все денники убрали.
В европах нормальный вариант когда пришли накормили, поработали, перед уходом накормили, конюшню закрыли на замок, все отдыхают))
Двухразовое кормление получается, зато экономия на рабочего времени.

У нас сено всегда

У нас тоже, сейчас это вроде норма… вопрос от @Людмилка был про время утреннего кормления концентратами, мне кажется выдача в 05-06.00 это тянется с советских времен и со времен рысистых и чистокровных испытаний.

Но если у вас пожилая лошадь, которая сено уже только «сосет», а не пережевывает, кормление должно быть дробным, через примерно равные промежутки запаренными ранее кормами.

И тут начинаются сложности с ранней выдачей еды, тк утренний конюх просто раздает гарцем сухую пайку, ну или сыпет из заранее заготовленых баков, а старикам это бесполезная раздача.

У нас это решается так: сено 24/7, в стандартные кормления дедам кидают немного концентратов что б не грустили, а их большие распаренные порции выдают коноводы утром/днем/полдник, на вечер парят заране и дает конюх.

Схема требует внимания нескольких человек, контроля, бывают сбои, но в целом работает. Да, плотный завтрак кашкой не в 07.00 со всеми, а в 08.00, но никто не расстроен.

У нас тоже, сейчас это вроде норма… вопрос от @Людмилка был про время утреннего кормления концентратами, мне кажется выдача в 05-06.00 это тянется с советских времен и со времен рысистых и чистокровных испытаний.

Но если у вас пожилая лошадь, которая сено уже только «сосет», а не пережевывает, кормление должно быть дробным, через примерно равные промежутки запаренными ранее кормами.

И тут начинаются сложности с ранней выдачей еды, тк утренний конюх просто раздает гарцем сухую пайку, ну или сыпет из заранее заготовленых баков, а старикам это бесполезная раздача.

У нас это решается так: сено 24/7, в стандартные кормления дедам кидают немного концентратов что б не грустили, а их большие распаренные порции выдают коноводы утром/днем/полдник, на вечер парят заране и дает конюх.

Схема требует внимания нескольких человек, контроля, бывают сбои, но в целом работает. Да, плотный завтрак кашкой не в 07.00 со всеми, а в 08.00, но никто не расстроен.
У меня сейчас режут сено старичку , и резали раньше другому , пока он за радугу не ушёл .
График делают люди и если это не связано с чем то конкретным , то при наличии сена 24/7, завтрак может быть хоть в 8), я не придираюсь к этому , плюс минус 30 мин не имеет значения .

Сверху