Мне повезло с учителями в школе.Но,может,только первую половину первого класса не повезло - была очень злая пожилая татарка,которая била нас указкой,линейкой и могла за волосы оттаскать.Но её быстро уволили после жалоб родителей и пришла очень хорошая молодая учительница.Русский и литературу преподавала тоже достаточно молодая учительница Ирина Андреевна Риц(она потом,в 90-х,уехала на ПМЖ в Израиль).Она была заинтересована в нашем личном мнении,умела увлечь даже самых нечитающих,великолепно владела старославянским,на каникулах работала экскурсоводом по всяческим древним святыням.Помню,она мне тоже поставила 5 за сочинение,которое я даже не писала.Было 3 темы на выбор,но ни одна не была мне интересна,а пыжиться и выдавливать из себя какую-нибудь "правильную чушь" мне не хотелось.Я ей об этом прямо сказала,она мне поставила 5.Немецкий преподавала учительница,которая работала переводчицей много на каких крупных мероприятиях,включая Олимпиаду-80.Мы много чего читали помимо программы - Гёте,Шиллера,слушали музыку немецких композиторов.К нам приезжали дети из ГДР,у нас была сильная организация советско-немецкой дружбы.В 9-м классе мы должны были ехать в Берлин с ответным визитом.Но тут нашу школу сделали 8-милеткой и всё((( Кто хотел учиться дальше,тех перевели в соседнюю школу.По сравнению с нашей,это был адище...Директриса делила детей на касты,поощряла доносы,унижала учеников и родителей,была явно невменько(что потом и подтвердилось,но несколько лет она успела попить крови у всех).Литературу нам преподавала тётка,которая считала дебилами всех,кто не разделяет её симпатии в литературе.Если ты читаешь Стругацких - ты дебил,а если Евтушенко - ты молодец.А я ж привыкла к другому преподаванию,поэтому молчать не могла)))Немка вообще была училкой продлёнки,мы ей нафиг не сдались,поэтому немецкий из интересного урока превратился в тупое штудирование учебника.Ещё она плевалась,когда старательно пыталась произносить немецкие фразы,и сидеть на первых партах было невозможно))) Поэтому 9 и 10 классы я,в общей сложности,посещала школу 2/3 учебного года.На всё остальное время я на маминой печатной машинке печатала на фирменных бланках Ленфильма справки себе и подруге о том,что мы заняты с лошадьми на съёмках.8 классов я окончила на "отлично" по всем предметам,а 10 класс получился даже с парой "троек",но это были "тройки"по идейным расхождениям,за дерзость иметь своё мнение)))