Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Погода была холодная и мрачная. Ну, что ж - Одесса не всегда бывает нарядной.
Понравилась табличка на воротах (уже в другом переулке):

IMG_5498.JPG
 
Здание на углу Среднефонтанской и какого-то переулка, с видом на железную дорогу:

IMG_5508.JPG


Покрасить бы его!..
И вот такая ниша наверху, на углу - там устанавливали или статуэтку Мадонны, или какую-нибудь декоративную вазу:

IMG_5509.JPG


Перешли по мосту над железной дорогой и оказались в более "аристократическом" районе, вот бывшая дача какого-то дореволюционного богача, теперь, кажется, физкультурный диспансер или что-то такое. Идёт ремонт, здание закрыто сеткой, но какие ворота, какая ограда:

IMG_5514.JPG


IMG_5516.JPG


Никогда не видела, чтобы столбы ограды красили в такой малахитовый цвет. Красиво!

IMG_5517.JPG
 
Погостили у скульптора, скорей-скорей домой пешком, чтобы проветриться! Уже светит (но не греет) солнце и освещает вот такое красивое здание напротив ж.д.вокзала:

IMG_5605.JPG


Одно из подворий афонских монастырей, забыла, какое именно. Выходят паломники с вокзала - прямо перед ними 3 подворья, где их примут, пока не придёт время садиться на пароход и плыть на Афон или в Палестину.
Так было когда-то, а как сейчас - не знаю.
Сейчас здесь тоже что-то церковное.
Свято-Ильинское и собор Свято-Ильинский с этой точки не видны, а вот Свято-Пантелеймоновское и Свято-Пантелеймоновский собор (бывший Планетарий) - впереди, мне мимо него идти:

IMG_5606.JPG
 
@Хомочка , я думала, что это псевдорусский стиль, стала сейчас уточнять, нашла много интересных статей:
Это только одна статья, пока что понравилась больше других, но я только бегло просматривала.
 
С таким бы носом, как у этой камеи, я бы "вознеслась главою непокорной", а за меня на форуме 3 секретаря бы писали... Он же у меня горбатый...
Читаю не каждый день, поэтому и ответ поздний) Комплексов у меня полно, но вот носом, ( а он у меня римский) я всегда гордилась) Сейчас часто думаю, сколько времени потеряла и сколько нервов потратила, пребывая в своих комплексах)
 
Сижу дома, блаженствую! Есть свет (не всё время, но довольно удачно), есть интернет, тепло (сижу в шерстяных штанах, носках и свитере), и солнышко! Как раз мне в окна (кроме южного, там оно светило в первой половине дня). Немного угрызаюсь совестью, что могла бы что-нибудь делать, но так хочется просто сидеть за компом... Тем более - после обеда.
Была сегодня у Лейпцига уже по-настоящему, не просто посмотрела на него, погладила и угостила.
Приехала - он как раз работался. Я даже не переодеваясь - в "бочку". Подержалась за корду, жена начкона была с бичом. Сегодня - только рысь по 10 минут, в борону не запрягали (как вчера).
Жалела, что не взяла фотоаппарат - за 3 недели конь такие мышцы наработал!
Кормят его хорошо и всё идёт на пользу (ТТТ). Солому тоже охотно ест, оказывается, только в самом начале, как её стали давать, покапризничал. Я-то испугалась, что его стёртые зубы не позволяют её жевать.
Шутила: "Видно, что всех лошадей на конюшне кормят одинаково - навозные кучки одинаковые".
 
"Бочка" у нас - символическая круглая загородка из старых досок, навоз оттуда не убирают (как и с беговых дороже ипподрома).
У нас всё разгребают куры и цесарки, на беговых дорожках - вороны. В навозе не тонем. Просто удивительно, как он бесследно исчезает. С навозных куч возле конюшен его вывозят, я уже рассказывала - профи-огородники вывозят грузовиками, садоводы-любители приходят с мешками. Проблем с утилизацией навоза у ипподрома нет.
 
Завела коня в конюшню, угостила всякими очистками (кроме картофельных), 2 больших горсти сухой макухи в кормушку - её можно долго вылизывать. 3 больших горсти (рука у меня рабоче-крестьянская) - в тазик, туда же пол-литра льна "кисельного", чуть-чуть воды. Пока переоделась - макуха размокла, добавила 2 горсти ячменных отрубей, размешала. накапала витамины (позже расскажу, какие). Пока ел, раскрючковала - и пошли мы гулять. Больше трёх недель не гуляли - я болела, а до того погода была уже "не очень".
+3 "ощущается как -1", но без ветра! Красотища! Пасмурно, но не темно (то-то после обеда распогодилось).
Конь был счастлив и вёл себя прекрасно. Ел-ел траву, тут и тревога возд. загудела - нам это нипочём. Маленьких летающих штучек, жужжащих, как пчёлы, лошади тоже не боятся, особенно наш - видимо, пчёлы его никогда не кусали.
Паслись меньше обычного - я боялась вреда от травы, пережившей много морозов, да и сама стала замерзать. Так что погуляли какой-то час.
Что ещё приятно: начал соображать, как ставить ноги на мокрой земле, чтоб не ехать (ТТТ). Я панически боюсь, что он поскользнётся и упадёт. Конечно, выбирали путь так, чтоб почти не оказываться на таком грунте.
Животный порадовал и тем, что сам стал выбирать грунт! Идём к конюшне по асфальтированной аллее, он идёт на свободном чомбуре по дернине, вот трава заканчивается и вместо неё просто мокрая чёрная земля - умное животное ступает на асфальт и идёт по асфальту.
Я была поражена и радуюсь до сих пор.
 
Не чистила его перед прогулкой, думала, что он немного потный. А когда пасётся, я всегда его и щупаю: потный? нет? иногда под шерстью не видно. Сухой! Вот это да! Т.е., тренинг идёт на пользу. Я бы сказала, что результат особенно стал сказываться в последние недели - так и хочется нарисовать параболу. На кубическую не замахнусь, но квадратную - можно. Т.е. с каждым следующим днём физическая форма прибавляется больше, чем в предыдущий день.
Ещё люблю похлопывать его по крупу, когда пасётся - и тактильно приятно, и смотрю, насколько пыльный. Так под ладонью уже было не "желе" - тоже удивилась и обрадовалась.
Удивилась... Три недели - большой срок! Но перед тем форму набирал медленно. "Лёд тронулся!" (с).
Шли к конюшне - навстречу мальчик лет семи с мамой, говорит: "Какой красивый конь!". Я ему говорю: "Это он с этой стороны красивый. а посмотри вот так" - и аккуратно поворачиваю коня ПРАВЫМ боком к людям. Да уж! В жёлтых пятнах.
Говорю: "Это значит, что он любит спать на правом боку, а мне лень было его чистить".
Говорят, что всё равно красивый.
Ну, Лейба у нас "блёсткий" - вычитала такой термин то ли в "Книге о лошади", то ли ещё у старых авторов.
Это значит - видный, производит впечатление.
 
Последнее редактирование:
Про "нашу" шерсть: в прошлую зиму был пушистый, даже боялась, не синдром ли Кушинга у него начинается. А прошлая зима была теплее этой - я точно помню. что надевала зимние сапоги 1 (один!) раз за всю зиму. А тут с 20-х чисел января их ношу, какие туфли при +3 днём и -3 - -5 ночью! (Так-то сухо и чисто в городе).
Так в эту, более холодную зиму, Лейпциг зарос гораздо меньше. До похолодания в конце января и длинные шерстинки пересчитать можно было, и подшёрсток какой-то "облезлый" (т.е. не густой). Так вот, за эти 3 недели он не стал пушистее, но подшёрсток теперь неплохой.
Завтра надо будет коня почистить и тогда точно всё прощупаю!
Сегодня ещё маловато сил у меня было, от ипподрома до трамвая шла и вздыхала: "Тяжело..."
Так что ещё посачкУю дома.
Побездельничаю за компом.
А хочется уже заняться семенами! "Что у меня там такое???" (с) - хотя сеять на рассаду ещё рано, разве что сельдерей, который всходит 3 недели, а потом долго-долго вырастает хоть чуть-чуть. Но с ним возиться нет охоты.
 
Наконец-то я и о коне что-то рассказываю! Так раньше не ездила к нему, не видела.
Ну, что - шерстью не зарос он тоже в результате работы. Совсем другой обмен веществ и лучшая кормёжка. Солома пусть вас не смущает - кроме неё, сено простое и сено люцерновое, а когда Лейпциг "в порядке", ему всё идёт на пользу. В ячменной соломе есть что-нибудь, чего нет в других грубых кормах.
Нет, ну надо же - без моего ежедневного подкармливания макухой и 2-3 раза в неделю льном он не похудел!
"Дед рад, баба рада, курочка кудахчет" - наступило оптимальное соотношение оплаты постоя и заботы о лошади.
Очень аккуратно его работают, что да, то да.
Овёс плющеный, сколько-то ячменя то ли тоже плющеного, то ли дроблёного - судя по тому, как готовят кашу, ячмень тоже плющеный. Но я даже не вникаю! Я смотрю, в какой форме животное. С бубном вокруг него прыгают или на свирели играют - не важно. Если б нужны были "секунды" - во всё бы вникала, конечно.
 
У нас сейчас 16.46, заход солнца - в 17.43.
Сижу возле западного окна.
Какое небо в феврале!
Уже весеннее! И это не кажется: когда нет туч, индекс ультрафиолета уже 5 баллов (максимальный у нас - 7, летом).
Вот "отмотать" столько же дней от зимнего солнцестояния назад, в осень - там солнце не такое яркое. Я раньше думала, что это после тёмных зимних дней оно кажется ярким, а и по приборам тоже.
Недавно вообще небо вот такое, незадолго до заката солнца, напомнило мне предпоследний день в Черновцах, почти 5 лет назад - такое яркое воспоминание всплыло... Эх, не было бы несчастья с родственницей (перелом шейки бедра) - не побывала бы я в Черновцах!
А кто мешал просто так поехать?
И в голову не приходило!
Оказалось, что и гостиницу можно по электр.почте забронировать, и денег не так много надо...
Ну, что заказать можно, я догадывалась, но что всё сделают в точности... Недоверчивый я человек.
 
Последнее редактирование:
Я это сделала! Я нашла страницу в своём дневнике, где фото из Черновцов именно в тот день, который мне недавно напомнило наше одесское небо - там, где снимки женского монастыря (можно почитать и как я его искала по указаниям брата по телефону из Одессы):
 
А вообще у нас февраль, как и другие зимние месяцы, непредсказуемый по погоде. То +12 в день 23 февраля, то -16 в день 18-го...
Часто на 18-е выпадают сильные морозы.
Я уже рассказывала, что это - особый день для нашей семьи:
18 февраля 1954 года умерла мамина мама (примерно за 2 года до моего рождения);
18 февраля 1963 года родился мой брат (хозяин Лейпцига);
18 февраля в какой-то из "нулевых" (стыдно сказать, но надо уточнить, в какой именно) умер мамин брат, дядя Ваня.
Поэтому так и запоминается, какая же погода бывает 18 февраля? Чаще - мороз. Но в этом году обещают тепло.
 
Ну, Лейба у нас "блёсткий" - вычитала такой термин то ли в "Книге о лошади", то ли ещё у старых авторов.
Это значит - видный, производит впечатление.
А я почему-то сразу Бутовича вспомнила. На днях пришёл мне третий том "Архив сельца Прилепы".
 
@Nudnaya+Zabava , пожалуй, да - у Бутовича должен быть этот термин!
Я уже несколько раз 3 его тома перечитывала (не всегда полностью) - так он описывает дореволюционную жизнь и в имении отца, и в Москве, и в Прилепах, и своих знакомых!
Эти книги - память о моей другой двоюродной сестре, она жила в Москве и я попросила её съездить в Музей ТСХА (если не ошибаюсь) и купить их мне.
 
Последнее редактирование:
Смотрел кто-то видео о квартире архитектора, я давала ссылку недавно?
View: https://www.youtube.com/watch?v=ujoINct3A8Y

Вот приём, который он упоминает и который мы придумали, когда делали капитальный ремонт в 1981-83 гг. (да, я люблю повыпендриваться и похвастаться): "кантик" (мы его называем "багетик") подчёркивает геометрию коридора:

IMG_5613.JPG


то же, чуть иначе:

IMG_5615.JPG


IMG_5617.JPG


IMG_5614.JPG
 
Сверху