Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

@Gulya , а что такое "бедося"?
@Стрекоza , я как-то давно шутила, что я расшифровала улыбку Моны Лизы: это когда хочется послать матом, но почему-либо невозможно, то я бы улыбалась вот так.
Почему хотелось поворчать с утра?
Потому что день был очень тяжёлый по погоде.
Обещали +31 максимум, а вечером - перемену ветра и снижение температуры до комфортных +26.
"Циклон выдавливает горячий воздух", как говорит Миша - и поэтому перед похолоданием становится теплее, чем было до того.
На даче нужно было заплатить взносы и я хотела завтра с утра вручить сноп (он слишком огромен для букета) своей подруге - по случаю Троицы, а мне удобно занести ей на работу в пятницу. Ну, думаю, и брату оттарабаню в пятницу вечером.
Возле конюшни растёт поляна прекраснейшей мяты - в этом году благодаря дождям она чудо как хороша и на неё до сих пор не напали ни вредители, ни грибки. Свободно пасущиеся по территории ипподрома овцы её не едят.
А у меня - и мелисса (ещё тоже не испаскуженная вредителями), и мелкие ромашки на высоких прочных стеблях, и, главное, на обочине дороги белый донник (огромные кусты), тысячелистник, полынь и какие-то многолетние "синяки".
Так что сноп я собрала, держала в доме в посудине с водой, а везла, завернув в покрывальце и завязав тюковыми верёвочками - помните А.Миронова в "Бриллиантовой руке", когда он изображал женщину с ребёнком? Вот и у меня была такая "лялька", только побольше.
Как было жарко и парко!
+34 в тени.
Пила все лекарства и при этом делала только лёгкую работу.
И, как мне уезжать, подул обещанный ветер - ура!
В 19.06 дали свет, а я как раз "добиваю" черешню, собранную недавно.
Сейчас что-нибудь интересное включу и будет совсем хорошо.
 
Игры разума: отрубилась, сидя за компом, часов в 10 вечера. В полночь проснулась и легла спасть нормально, поставив будильник на 6. Ночью будит меня кошка - вчера не было сил кормить их мясом в дополнение к корму, вот и "Давай! Давай есть!".
04.24, светает, начинают петь птички.
Нет, посплю ещё - до шести, по будильнику.
А утро прохладное! Закуталась и заснула.
И тут такое наснилось!
Снится, что какое-то холодное время года, но без снега. Прихожу на конюшню одетая по-зимнему, а у Лейпцига колики, лежит он на полу денника так, что весь скрыт опилками, только голова еле видна. Лечит его какая-то женщина-ветеринар. Вышла я с ещё несколькими ипподромными знакомыми из конюшни, сели где-то и мне говорят: "А ты сними сапоги, чего ты в них!".
А сапоги - французские, серые замшевые на искусственном меху и на шнуровке, т.е. можно подогнать под разную полноту ноги.
Я за ними в начале 80-х такую очередь в одном из центральных московских магазинов отстояла!..
Т.е., снятся реально существовавшие сапоги, которые я носила много лет.
Переобулась я в тяжёлые зимние нынешние туфли, которые осенью надо бомжам выставить, если куплю новые.
И опа! - сапоги исчезли. Совсем.
А что с конём? Встал! Слабый ещё, но живой! (ТТТ).
Уфф! - вроде бы я его неправильно кормила: давала совсем кашицу, вот она внутри комом и стала.
Дальше вообще бред, что отправил меня начкон в город по инстанциям подписывать какие-то бумаги.
Бегала я и страдала из-за пропавших сапог.
И - спасительный звонок будильника!
 
Последнее редактирование:
Очень долгое время мне никакие сны не снились - т.е., просыпалась я в хорошей для меня фазе сна (ну их, эти сны!).
Варю кофе и не проснувшимся ещё умом думаю: "И почему такое вдруг?"
Помните знаменитую картину С.Дали, где женщина спит, рядом плод граната, возле него летает оса, а женщине снятся тигры?
Самая понятная его картина.
1) Позавчера у Лейбы не работала поилка - т.е., когда я её мыла, то у меня её язычок не опускался.
Напоила его из ведра, сказала конюху, он там что-то поправил и она заработала.
А у Лейпцига как-то в молодости начинался "завал", потому что рысаков после маховой работы и после заездов на приз 3 часа не поят (может, сейчас везде автопоилки? Надо узнать).
Я это быстро просекла, потому что после маха и после приза не уходила, пока он не высохнет и не будет почищен.
Дала воды - всё прошло.
С того случая приучили пить после резвых работ: подносила я ведро и он делал 4 глотка. Перерывчик небольшой - и опять так. Отдавал ведро спокойно, т.к. знал, что вскоре ещё дадут пить
2) Прохладное утро и я никак не принесу на конюшню летние рабочие туфли - история с сапогами.
3) Начкон послал бегать с бумагами: ровно 3 года назад мы посмотрели, каким тощим он стал на дальней загородной конюшне, договорились поставить на ипподром и было много мороки с ветеринарными бумагами, тоже в сильную жару, но полегче, чем вчерашняя.
4) Завал от каши: начкон всё говорит, что зря я таскаю ему запаренный жом, они бы сами сделали. Но им удобно дать в обед, а в обед и так он много получает: кашу из плющеного овса + тазик размоченных люцерновых гранул. Не забыть запарить жом после обеда и не забыть дать вместе с ужином - сложно, лучше я сама буду таскать через день.
 
Последнее редактирование:
О "детках" и прочих моих простонародных и мещанских словах и выражениях: помните видео, где я снята на краеведческой экскурсии и оживленно рассказываю всякое? От волнения иногда забываю произносить твёрдое "г" (оно у меня получается, но только надо ВСЁ ВРЕМЯ об этом помнить), прочее южное тоже звучит, наверняка, а интонации!..
Вот ещё почему общаться и гулять с конём в кайф: "Кушай, заинька, кушай!", "Мамин заяц серый", "Золотая, золотая лошадь!" (за особо хорошее поведение) - и "заинька" доволен, и весь мир не слышит, какая красота!
"Свобода, друг Санчо..." - монолог Дон Кихота из советского фильма с Николаем Черкасовым в главной роли.
"Дон Кихот" - одна из любимейших моих книг. Спасибо папиным сотрудникам, что посоветовали ему подписываться на подписные издания - он же работал так, что почти буквально света белого не видел.
Как-то в детстве я удивилась: "Папа, а почему ты уже дома - ведь ещё светло?" - а это был июнь, наверное, как сейчас и мне объяснили, что световой день имеет разную продолжительность.
 
@Nastia , вот поэтому так прекрасно, что у нас на ипподроме просторно и безлюдно! Сюсюкай, сколько хочешь - никого это не раздражает. Когда возле меня кто-то с лошадью сюсюкает - действует на нервы, но зато, когда я сама... Совсем другое дело! И вот есть возможность отвести душу ("ути-пути"), никого не напрягая.
Вчера день был прекрасный, настоящий летний - без ужасной жары и влажности, ещё и с прохладным ветерком.
Посмотрела прогноз - минимум две недели такой же курортной погоды, когда максимум +28, минимум +25.
Цветёт люцерна, отросшая после первого укоса, жаль - мало её осталось, прошлогодняя засуха убила много даже многолетней люцерны. "Простых" трав полно, но боюсь, что амброзии скоро будет много - никто с ней не борется.
По случаю пятницы вчера днём было много воздушных тревог, но коротких, не дольше 20 минут. Т.е., запускали "Искандеры" (может, и ещё что-то) по базам отдыха, которые далеко от Одессы.
Есть люди, которые фанатично отслеживают, куда прилетело и какая была почти мгновенная ответка. Вроде бы, особые беспилотники летают высоко над Чёрным морем и над территорией соседних стран и тут же сообщают, откуда был пуск.
 
Я сюсюкаюсь только с одним из 4-х моих котов. Только он почему-то любит сюсюканье и постоянно меня и других на это провоцирует. IMG_20240309_201136.jpg
 
Всё тихо и спокойно. Нужно скорей-скорей ехать на дачу, потому что придёт сантехник менять самый главный краник, который открывает и закрывает подачу воды на мой участок. Диагноз: краник вышел из строя естественным образом, от глубокой старости.
Призвала брата поехать вечером к коню без меня.
Если я до сих пор, читая других о засилье кусачих насекомых, мысленно всегда говорила (а иногда и явно писала): и"И где вы их только берёте ?!", то и меня на даче несколько раз куснули какие-то твари. Почувствовалось только со временем. Кто это был и когда кусал - ???
Лоратадин всегда при мне, но пока терпимо.
Почему так?
Я решила не сражаться фанатически с болезнями самого нежного винограда, а сосредоточить силы и время на уничтожении зарослей дикого винограда и плюща. Эти растения можно высадить у забора, если каждый год "давать им укорот", а я пропустила года три.
Главное - помнить, что Мельдоний не вернул мне те силы, которые были в 40 лет, а то эйфория "О, да я могу и то, и это!" может подвести.
 
Буду краткой, потому что устала жутко - от жары! Погода тяжёлая. На дачу ехала - полдороги в трамвае спала. Там, ожидая сантехника, который заявился в полдень и поехал покупать ДРУГОЙ (привёз сначала не того диаметра) кран, села на стул, в доме, в холодке, и заснула. Ну и обратно ехала - поспала.
Кран поменян , всё это обошлось в сумасшедшие для меня деньги - 1000 гривень (25 долларов) за кран, материалы и работу...
Но вода идёт прекрасно! Видно, старый кран не давал нужный напор. Теперь прогноз погоды меня волнует меньше - уже сегодня поливала.
Есть уже план, каким я хочу видеть свой участок, когда справлюсь с зарослями: ничего особенного, главное - безопасность, чтобы нигде не спотыкаться, не царапаться о растения и т.д., и т.п.
Всё скромненько, чтобы по силам и чтобы были какие-то памятные растения.
Н-да, 25 долларов...
Женщина из Южной Италии показывала, какую сумочку купила за 40 евро - "так себе, на один сезон".
Она, конечно, "мантУлит" в теплицах, вот и зарабатывает, но как я раньше работала на дачах (своей и братовой одновременно)... Надо будет рассказать.
Самое хорошее: брат ездил сегодня к коню сам, к 6-ти вечера, чтобы пасти его в тени высоток. Это даже лучше, что сегодня я была занята.
 
Всё тихо и спокойно - для тех, кто спит здоровым крепким сном. Посмотрела сейчас в ТГ-канале - тревог было много.
Посмотрела прогноз погоды - стабильность зашкаливает: все дни, на 2 недели вперёд, как один,+27 днём, +21 ночью.
Народу на пляжах полно, всех возрастов. В Черноморке остался совсем небольшой пляж - вот и хорошо, иначе не представляю, как бы я там садилась в трамвай (на конечной остановке), чтобы ехать с дачи домой. Очень много маленьких детей. На удивление дети ведут себя без криков невыногсимых (ТТТ).
 
Сижу, начала пить кофе, уткнулась в комп. За открытым окном кухни, кроме обычных звуков транспорта, вдруг быстро что-то пронеслось типа как грузовик с волочащейся за ним бороной (такая у меня ассоциация возникла). Ну, что-то странное проехало с юга на север.
Читаю новости, звонит Миша: "Светлана, это не возле Вас? Там такой чёрный дым!"
Вышла на балкон, смотрю на север, в сторону Пересыпи - ничего.
На запад, прямо перед собой - ничего.
На юг - мамочки! Огромное тёмно-серое облако поднимается медленно, клубясь более светлыми оттенками - как гигантский кочан цветной капусты.
Прилёт я не слышала!
Звоню брату - он долго обозревал вид со своего балкона (живёт совсем близко от меня), пока увидел. Он слышал негромкий прилёт.
Вот такие "показания очевидцев":
1) ничего нет;
2) я не вижу;
3) звук был с юга на север как раз мимо моего дома - это звуковая волна прошла как раз с юга (от меня) на север, а я услышала звук грузовика с волочащейся бороной.
 
Последнее редактирование:
Всё, вверх оно перестало расти и северный ветерок весьма кстати относит его подальше от меня, но в сторону ипподрома.
Если стало прилетать без громких "Бах!" и "Бум!", то кто его знает, насколько тихо было ночью.
Местные новости уже написали "прогремел взрыв" и сообщили, что не по жилым домам, а по "гражданскому объекту", так что я привожу совершенно открытую информацию.
 
Последнее редактирование:
В 9.07 свет выключили, в 12.15 дали.
Ходила за покупками, занимаюсь дом. делами.
О хорошем: расцвели 2 кактуса: на одном 3 жёлтых цветка (букетик!), на втором - два.
Какие-то из 70 видов Эхиноцереусов, самые неприхотливые.
Дают деток и при хорошем освещении, при пересадке некоторые детки отламываются, вот и получилось у меня несколько одинаковых. Пусть будут, они меня радуют!
О не таком хорошем: хотела я их сфотографировать тем фотоаппаратом, что мне подарили. Видимо, я - "плохой танцор" и мне этот фотоаппарат не подходит...
Один раз я брала его на экскурсию, фотографии забыла сбросить на комп, вообще вспомнила о нём только сегодня, а месяца два или три он лежал в шкафу.
И - сюрприз! - "поменяйте батарейки".
Да уж...
Я знаю, что пальчиковые батарейки разряжаются довольно быстро, но что настолько...
Тут разоришься только на батарейках!
Мой-то поломавшийся, с литиевой (кажется, так называется) - и заряд держится долго, и подзаряжать можно.
Извинюсь и верну.
Вывод: нормальные фотоаппараты начинаются с цены в 800 долларов.
Я часто упоминаю, что вечером, если нет света, то какое-то время читаю при фонаре бумажные книги.
Батареи для фонаря куплены ещё при папиной жизни!
2,5-3 года назад.
Больше всего их заряд расходовался, если пользоваться им как радиоприёмником и плейером (записали для папы на флешку его любимые песни и романсы и он их слушал не один год). Батарей хватало на полгода точно.
В зиму 2022-23 гг. я им пользовалась как фонарём, много.
Потом стоял забытый.
И только весной 2024 года опять стали выключать свет и фонарь ещё светит.
Батареи там большие, 4 штуки, цилиндрические.
Что фотоаппарат, лёжа в шкафу, "съест" заряд батареек за 3 месяца...
Смартфон, которым я никак не могла овладеть и молилась, чтобы он почил, - таки почил.
"Хочу ли я? Могу ли я? Г..но ли я?" - если серьёзно, то пока и не хочу фотографировать.
Цветочки у себя на балконе - безопасно, да.
А остальное - "бережёного Бог бережёт", и настроения нет, и разумнее (!!!) всего - навести порядок с теми фото, что есть!
Пока я с ними разберусь... Вот точно что-нибудь хорошее случится.
Хочу в отпуск!
Как это, я же на пенсии?!
Чтобы не смотреть на часы хотя бы 1-2 дня.
Сегодня собираюсь к Лейбе на 6 часов вечера - уже отсчёт времени идёт... А столько всего надо сделать дома. А меня напрягает, когда надо делать что-то и помнить о времени, помнить о времени.
 
Почитала новости, поняла, почему у меня была ассоциация с бороной, которая тащится по асфальту за грузовиком: якобы скрежет зубьев, "дрдрдрдрдрдрдрдр".
На ипподроме будет, что послушать - это было ближе к ним, чем ко мне, а ещё ветер в их сторону.
 
Сверху