Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Южная зима - с
Ещё один прекрасно проведенный день! Всё благодаря синоптикам: вчера был такой ветруганище (правда, юго-западный - не ледяной, но и не тёплый), а в прогнозе было указано, что "ветер 5-8 м/сек. Ага, всё указывают верно, кроме скорости (в нашем восприятии - силы) ветра. Значит, и на воскресенье могут указать неверно: обещают 8-11, а будет прямо сдувать, нас должен зацепить краем циклон, бушевавший в Северной и Западной Европе.
А утро чудесное, но холодное... А завтра будет ещё холоднее плюс ветер повернёт с северо-запада и усилится.
Звоню брату с экскурсии (были опять возле Приморского бульвара, на Думской площади): "Давай поедем сегодня!"
Перевернула ему все планы, но съездили не зря. Солнышко поднимало настроение, а засиневшие на северо-западе тучи поторапливали с чисткой и седланием коня. Половину прогулки наслаждались солнцем, половину - любовались тучами. Прошли по тому же маршруту, что и в прошлое воскресенье, только зашли чуть дальше - почти до соседнего села. Возвращались любимой дамбой среди камышей. Там, в низине, ветер совершенно не досаждал - даже тростники не качались и не шумели.
Я купила прессованный сахар (быстрорастворимый) и с угощением учила Лейпцига меньше "дёргаться" при посадке в седло, при остановках и при осаживании назад. Для чего осаживаем? Это одно из упражнений, вместе с вольтами (где местность позволяет), остановками и поворотами. Он же полный неуч и, как положено неучу, обо всём имеет своё мнение.
Опять видели охотников, их была целая компания. На кого сейчас можно охотиться? Судя по тому, что они поджигали отдельные островки тростников (хорошо, что не большие массивы!), они хотели спугнуть последних водоплавающих птиц, которые еще не улетели - уток, наверное. Стреляли. Значит, кого-то спугнули.
Очень интересно выглядит озеро: на широком просторе оно еще не замёрзло, было васильково-синим с мелкими волночками, а в заливах, защищённых от ветра, лёд только начал застывать и издалека его поверхность голубая и зеркально-гладкая. На самых мелких местах, где скорее болото, чем озеро, вода уже замёрзла, хотя лёд ещё тонкий.
Я взяла с собой на прогулку ножницы и нарЕзала два букета тростниковых соцветий ("метёлок") - себе и брату, чтобы дОма смотреть на них и вспоминать Барабой.
Как мы узнали на одной из первых наших прогулок, когда Лейпциг еще боялся переходить через дамбу, под которой течёт вода, и мы гуляли среди луковых полей и бахчей с арбузами и дынями, озеро, о котором я столько пишу, образовано не разливом речки Барабой, а искусственное - ещё в советские времена провели канал из Днестра и днестровскую воду добавили в долину Барабоя. Вот почему вокруг выращивают овощи (капусту только-только убрали) и бахчевые - они на искусственном орошении! Кстати, на одном из полей только недавно проложили новые оросительные пластиковые трубочки - под зиму!
Ох, лень продолжать рассказ о переезде - устала! И экскурсия (туда - пешком, обратно - пешком, уже километра четыре), и прогулка то на коне, то опять пешком, и небольшая расчистка копыт - я, хотя только держала коня, всё равно немножко устала и от этого, да и сама поездка в машине, хорошо, хоть не разморило меня в сон.
Расчищал брат, чуть-чуть, как Вика учила. Опять в коридоре конюшни, головой к своему деннику, задом к другим жеребцам. Стоял очень хорошо и спокойно, видно, устал. Я чуть-чуть придерживала за чомбур, гладила морду и "чухала" шею там, откуда грива растёт - заодно и палец свой разрабатывала, чтобы лучше сгибался. Обычно Лейпциг к "чуханью" совершенно равнодушен, но сегодня ему это, похоже, понравилось.
Теперь есть о чём беспокоиться: почему конь был таким смирным? А вдруг он вот-вот заболеет?!
Пока я очень довольна, что мы нашли постой гораздо ближе, чем в Шабо - туда мы точно ездили бы раз в месяц. А местность красивая и интересная, здесь бы пробежникам тренироваться по холмам и разным грунтам.
Вместо рассказа о перезде залягу сейчас под одеяло и буду читать М.Семёнову и К.Кульчицкого "Заказ" (детектив на конную тему) - все (на форуме) уже читали, а я в интернете почему-то ленилась его читать. Сегодня девушка, которая и познакомила меня с краеведами, специально принесла мне свою бумажную книгу - приступаю.
Да, хотя недавно за городом снег и летел немножко, но его или ветром сдуло, или растаял, но гуляли мы, конечно же, по совершенно обычным грунтовым дорогам, только более подсохшим и затвердевшим от холода, чем в прошлый раз, среди зелёных полей с озимыми и крупно вспаханных полей под какие-нибудь яровые культуры, с настолько большими глыбами, что ходить по ним нельзя.
Сегодня я подумала: как хорошо, что мы переехали осенью - если сейчас, когда деревья в посадках голые и корявые, всё равно "на природе" красиво, то как же там будет весной, когда зацветут белые акации и многие другие деревья и кусты! Уже начинаю ждать весну. До сих пор ожидала всяких красот в виде инея на ветках и высохших травах, а о весне и не загадывала.