Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Обмениваемся с родственниками впечатлениями в Телеграме. Над одними даже ракета пролетела, а я их ни разу ещё не видела.

Третью часть не слушала, побежала скорей мыть немытую голову - вдруг отключат свет, воду, газ?
Уже пишут, что "повреждена магистральная теплотрасса одной из котельных".
Короче, были и беспилотники, и ракеты.
Близкие прилёты - вроде, ракеты.

Вчера ещё долго не ложилась, смотрела новые сообщения на офиц. городском сайте:
_____________________________________________-
В настоящее время известно о восьми раненых в результате российской атаки. Среди них 9-летний мальчик, он находится в больнице в состоянии средней степени тяжести. Также среди пострадавших 22-летний мужчина, он в тяжелом состоянии, остальные раненые в состоянии средней степени тяжести госпитализированы в медицинские учреждения города и области. Им оказывается вся необходимая помощь.

В результате вечерней атаки разрушен многоквартирный жилой дом в центре Одессы, произошло возгорание квартир, повреждены многоэтажные здания, около тридцати легковых автомобилей, возник пожар на территории общественного заведения и двухэтажного дома.
Да уж, это, наверное, были не "Искандеры", иначе бахнуло бы сильнее. ПВО работало очень интенсивно. Вот что я не могу понять: допустим, ракета летела в порт, её сбили на подлёте и она была уже неуправляемая, летела просто по инерции, пролетела над портом и упала в центре города. Или летела куда-то за город? И упала не долетев? Но в любом случае: почему её заряд не взрывается в воздухе от детонации? То, чем сбивают, достаточно большое, чтобы привести в неуправляемое состояние, но недостаточно большое, чтобы бабахнуло в воздухе? Если бы она взорвалась в воздухе, то обломками засыпало значительную площадь, но не было бы взрыва такой силы при попадании в дом.

Уточнённые данные: погибла 35-летняя женщина, которая спала прямо под окном.
Трёхэтажный старый дом, наверное, будут сносить - такие повреждения. Весь 3-й этаж снесён при попадании. Удивительно, что там мало народу пострадало.
О хорошем: днём будет +6, ветра нет и кажется, что совсем тепло, "равнодушная природа" (с) всё ещё прекрасна.

Вот что я не могу понять: допустим, ракета летела в порт, её сбили на подлёте и она была уже неуправляемая, летела просто по инерции, пролетела над портом и упала в центре города. Или летела куда-то за город? И упала не долетев? Но в любом случае: почему её заряд не взрывается в воздухе от детонации?
Света, вот что пишут в интернетах по этому вопросу:
Сбитая ракета может взорваться, а может и нет. Мы сейчас говорим именно о взрыве боевой части (БЧ), при контакте с поверхностью, а не детонации остатков топлива или т.н. вторичной детонации в воздухе, вызванной непосредственно попаданием поражающего элемента.
Детонатор БЧ ракеты взводится в активный режим программно-принудительно, в заданной точке полета, по-близости к цели.
Сбитая ракета/БПЛА не детонирует, если этого не произошло. А для этого ее нужно перехватить на значительном расстоянии от цели

Это была подбитая Герань, а не ракета.
Герань несет 50 кг взрывчатки, ракета Искандер 500 кг.
От ракеты, если бы она врезалась в жилой дом и взорвалась, трехэтажного домика бы не осталось.
Если бы врезалась, но не взорвалась, была бы дыра до земли и в любом случае обрушение перекрытий.

По поводу Одессы. ПВО был дан приказ работать по воздушным целям только в черте города и над жилыми застройками. Утверждение, что украинское ПВО «криворукое» — не совсем верное; сегодняшняя атака ВС РФ была зафиксирована противником задолго до подлета к целям, однако, ничего не было предпринято, пока «Герани» не пересекли границу жилых застроек.

В итоге, несколько из запущенных нами беспилотников были сбиты над жилыми районами. Однако и тут есть нюанс: показательно, что в инфопространстве противника освещаются только те случаи, которые повлекли за собой жертвы среди гражданских, остальные повреждения, нанесенные ПВО, не только не освещаются, но в этих локациях не оказывается никакой помощи населению.

Что касается пораженных целей, то работа наших развед дронов, свободно пересекающих молдавскую и румынскую границы, увенчалась закономерным успехом: в Одесском порту уничтожена партия 155-мм снарядов, серьезные повреждения получила немецкая зенитная установка Gepard, один из прилетов был в топливный резервуар «неработающего» терминала, также частично повреждены катера, доставка которых была анонсирована 12 ноября.
Прилеты сопровождались интенсивной детонацией, тушение пожара в порту до сих пор продолжается.

Что ж - я не от страха написала, что так близко взрывов ещё не было. Назвали мне адрес и, возвращаясь от Лейпцига, пошла посмотреть. Меньше 500 метров по прямой. Идут всякие работы, народ заходит во двор - смотреть. Их что. не выгоняют? Или это жильцы, которым пока нельзя в их квартиры?
Со стёклами всей округе крупно повезло - раньше при более дальних прилётах у людей стёкла вылетали.
Лейпцига не пасла, холодно да и поздновато приехала. Зато накормила его обильным полдником, вычистила хорошенько и подстригла хвост, а то он уже дорос до земли: пачкается и скоро Лейпциг начал бы выдёргивать из хвоста целые пряди, наступая на него в деннике.
@Nastenok , я написала, что это точно не "Искандер" (ИМХО, они несбиваемые), а главное - мой дом подпрыгнул бы! От более дальнего прилёта "Искандера" земля вздрагивает.
Может быть, "Калибр", может, беспилотник.
Так тонко я ещё не различаю.
От беспилотника тоже не слабые разрушения, видела я там, где точно от него.
А про тот взрыв, что я сказала: "Это чуть дальше" - пострадавших нет, но журналисты официального сайта выдали потрясающий заголовок:

Последнее редактирование:
От Калибра повреждений не меньше, чем от Искандера. Это ракеты одного класса по разрушительной способности, очень мощные. Просто Калибр неуправляемая баллистическая ракета (нельзя корректировать в полете), а Исканедр управляемый и гиперзвуковой.

P.S. Ваша ссылка не открыватся в России, скорее всего этот сайт забанен Роскомнадзором.

Последнее редактирование:
Ой, ну Град это совсем другое. Это потомок Катюши - реактивная система залпового огня. Используется для поражений военных целей и накрытия сразу больших площадей, скоплений техники и т.д. По населенным пунктам такое не используют, за исключением военных преступников, которые неоднократно Градами обстреливали Донецк. Дальность стрельбы Града - от 5 до 40 км. Еще Цхинвал Градами грузины обстреливали в начале грузинско-осетинской войны 2008 г., тогда там погибло много мирных ((

@Nastenok , поэтому я и написала "у кого ссылка откроется". Советы, как её открыть, давать не буду.
На офиц.сайте уже появилась информация, что это были именно "Герани". О ракетах ни слова.
Всё было тихо.
Прекрасное солнечное утро при +2, днём обещают +7 и штиль. И вообще, к нам идёт потепление, небольшое, но станет комфортней.
При низких положительных температурах не приходится беспокоиться о растениях на балконе и там же, на балконе, можно держать продукты, которые не помещаются в холодильник. Красота!
Клёны продолжают удивлять толщиной ковра из листьев под ногами (дворники не успевают убирать) и всё ещё красивыми кронами. Берёзки (в коттеджных посёлках) -золотые. Гледичии осыпались полностью. Акация зелёно-жёлтая и начинает осыпаться. Софора ещё зелёная. Дубы осыпаются. Тополя - кто в лес , кто по дрова: одни совсем осыпались, другие осыпаются, третьи ещё в густой зелёно-жёлтой листве.

Сверху