Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Сказала, что буду вспоминать не по хронологии, вот в одном из дневников обсуждали конюшенные пакости, описала свой опыт, копирую сюда:
_____________________________________________________________
О мытарствах: в своём дневнике я до этого момента не дошла ещё, но вот мытарство, так мытарство! - в порядке наказания за участие во внутриипподромовской демонстрации протеста (экономической, не политической) нам запретили запрягать коня в качалку в конюшне! (на ТБ плевать начальству).
Давно это было, лет 15 назад.
Выводила его собранного (в сбруе), подводила к приготовленной качалке у стены соседней конюшни, упирала головой в стенку, накатывала качалку, попадая оглоблями в петли ("серёжки") сбруи... Распрягала аналогично.
Конь ещё не был в сАмом буйном своём возрасте, но... Но мне очень везло, что он не убегал к лошадкам, работающим на беговом кругу.
Иногда мне помогала женщина-конюх (за небольшую плату), иногда она была "очень занята".
Самое трудное было то, что конь был в перепуганном состоянии (боялся всех дверей и ворот, а успок. подкормки в наших краях ещё не появились) и выводить-заводить его приходилось на корде, потому что стоИт, стоИт, а потом как ломанётся!
И я, дура, вместо того, чтобы, садясь в качалку, класть сложенную корду себе под попу, оставляла её в конюшне, там, где конюхи запрягают-распрягают лошадей и, если есть у них немножко времени, сидят, ждут наездников с дорожки.
И вот приезжаю я, надо взять корду, распрячь коня (на улице), взять его на корду и вести в конюшню на корде, а корда вся в узлах!
Это моя помощница завязывала - наверное, в надежде, что так она угождает ипподромовскому начальству.
Один раз я не стала развязывать узлы и вот тут-то конь сильно ломанулся, корда пролетела у меня между пальцев левой руки и, видимо, зацепившись за кольцо (с камешком, подарок мне на 18 лет, которое я носила постоянно), так ударила меня узлом по этому пальцу, что сломала его.
Ещё было непонятно - перелом это или нет?
Ветеринар был на месте, сказал, что судя по быстрому отёку - перелом и сказал, к кому бежать, чтобы "раскусили" кольцо клещами для копыт.
У этого бригадира (он же коваль) был такой опыт с кольцами!
Сделал очень аккуратно.
Две дуры нарушали ТБ: одна не снимала кольцо, другая вязала узлы (колдовала???).
Но очень может быть, что перелом случился бы и без кольца, этот узел ударил, как камень.
Так что умеют на конюшнях создавать невыносимую обстановку.
 
т е пенсия 100 долларов у вас, у отца 450?
тогда бесплатный проезд очень кстати.
у нас минималка чуть выше 100, у отца 350. это не москва
 
Да, тоже кошмар.
Надо же, чтобы кто-то ехал работать в Европу (от нас) и заселял чудовищное количество новостроев в Москве и её окрестностях.
 
новострой в окрестностях 100000 долларов. так что из регионов мало кто «заселяется»
 
@Lara08, я по случаю ремонта год назад подсела на передачи об интерьерах (даже на "Квартирный вопрос" и "Дачный ответ") - там 90% героев передач - приехавшие.
Ладно, Бог с ними.
Любите ли вы дачу?
Любите ли вы её так, как люблю её я?
(монолог Татьяны Дорониной "Любите ли вы театр?")
Прекрасно съездила, притащив неподъёмный груз (земля, виноград, немного калины).
Погода мягкая-мягкая, +15, небо в дымке, которая перешла в пасмурность, ни ветерка.
Вот я сознательно выбрала бедность, чтоб иметь сколько-то свободы.
(в более молодые годы успевала всё - и работать 5/2, и на дачу ездить).
По контрасту с тем же "Дачным ответом": у нас дача - это место каторжных работ.
Но добровольных!
Как альпинисты идут в горы, охотники - в лес, так мы ездили на дачу.
 
Как это получается, что у меня в рассказах вместо одного главного персонажа - коня - главных персонажей двое: конь и папа?
Думаю, стОит прочитать биографию этого второго персонажа, написанную им самим (с жизнеописанием коня я буду справляться сама):
Я давала эту ссылку в дневнике у @zara - Таня, спасибо!
А здесь ей самое место.
Сколько мы с братом (особенно я) натерпелись, пока этот труд был "издан" в виде бумажной книги тиражом в полтора десятка экземпляров!.. (или чуть больше)
 
Думаю, стОит прочитать биографию этого второго персонажа, написанную им самим (с жизнеописанием коня я буду справляться сама):
Воспоминания Я давала эту ссылку в дневнике у @zara - Таня, спасибо!
А здесь ей самое место.
Помню-помню те воспоминания! очень интересно, прочитала с удовольствием. Хотя должна сказать, что первая часть, более подробная и более художественная что ли, понравилась больше
 
Да, пришлось побороться с автором во второй части, чтобы не начал перечислять все свои грамоты и даты их вручения, и т.п., и т.д. Вторая часть у него сбивается на характеристику для вступления в партию, например.
 
Как же хорошо иметь свой дневник! И писать в нём о чём угодно, даже о погоде!
К нам пришёл наконец октябрьский циклон - давление с 767 мм за 2 дня сползло к 751, идёт дождь, ветер умеренный.
Чтобы деревья гнулись, нужно давление 743 мм - вот тогда ветер дует ого-го!
Где-то я в своём дневнике писала: как мудро устроено в природе, от ветра и дождя созревшие орехи падают и уходят в мокрую землю, чтобы весной прорасти. Что интересно: даже если они упали на сухую землю, когда она размягчается, они уходят в глубину под своей тяжестью.
У нас начинается золотая осень: первыми желтеют клёны и ясени. Дикий виноград (виноград девичий) уже красно-фиолетовый даже в городе, а обычный виноград, высаженный у стен домов "для красоты", чтобы полз вверх по стене и обвивал балконы, ещё пышно-зелёный.
 
Ах, какой дождь, какой дождь! Тёплый, обильный, без ветра - только у меня перед окном кухни машет ветками шелковица с совершенно зелёными листьями.
Я выскакивала на базар - купить молоко и творог у знакомой женщины, которая ездит именно по средам.
Из хорошего: нас ждут, кажется 4 выходных! 14-го октября, Покров, сделали праздником и выходным ("Геть від Москви!", у нас теперь свои праздники... ага... щщасс).
На завтра обещают хорошую погоду, намечена краеведческая экскурсия, в т.ч. на конюшню, где я хотела бы побывать.
Из плохого: болит большой палец на правой ноге, артрит и артроз перешёл в следующую стадию. Надо лечить, лечить, лечить... Сейчас лучше в походы не ходить, чтобы не давать нагрузку.
Дома срач и, главное, надо переработать кой-какие фрукты - хорошо, если удастся хотя бы начать работу с фото. И цветы не все посажены...
Ещё из хорошего: батя заинтересовался, сколько денег у нас уходит не только на лекарства, но и на еду, чтобы сравнить с последним годом, когда он вёл такой учёт - с 2018-м. Голова работает! И главное - записывает САМ ! Я ему только называю суммы - смирился с тем, что я ненавижу записывать!
Брат мне и программку поставил для учёта расходов - я и так, в своей голове, всё знаю.
 
О кошках "к 7-му октября" не хотела писать, чтоб не сглазить - он тогда как раз приболел и ему было не до кошек.
И вот сейчас, минуту назад: "Света, возьми этот блокнот и прочти последнее, что я там написал".
Написано: "Т.к. ты не выполнила мою просьбу избавиться от кошек к 7-му октября, объявляю бойкот".
Начинаю истерически смеяться и спрашиваю: "В чём будет заключаться бойкот? Разговаривать не будешь? Воду за собой сливать не будешь?" (о голодовке не напоминаю, чтобы не навести его на эту мысль).
Злится и говорит: " Сейчас я не могу сказать, в чём - по ходу дела видно будет".
Ну, что сказать?
Я благодарна ему за всё, а сейчас ценю за деятельную любовь к жизни: не сидит на диване и не ноет, что ему плохо, а каждый день делает зарядку, в т.ч. отжимается от стола.
Надо заварить травки, надо заварить травки... Тем более - пустырник у меня свой, с дачи, заготавливала для себя и для коня (чтоб не психовал), а до сих пор весь пустырник уходил коню. Он горький... Но полезный - и от нервов, и для сердца!
Не люблю книгу "Понедельник начинается в субботу", но вот хорошо бы сделать дубля (дублировать себя) для хозяйственных дел, а я чтоб сидела с умственной работой (надо будет как-то рассказать анекдот о работе физич. и умств.).
О хорошем: только что позвонила подруга и сказала, что экскурсия будет сокращённая, ходить будем только по асфальту и не 10 км, а 6 (это же можно взять шлёпанцы!!!).
Всё, за домашнюю работу!
 
Утро: "Как ярко светит после бури солнце!" (с, неаполитанская песня).
+3, ощущается как +1.
Днём было тепло, +14.
Намечается довольно лёгкая экскурсия: аж в 10 утра собираемся на автостанции "Привоз" и едем рейсовым автобусом (примерно час) до порта "Южный" (на северо-восток от Одессы). Дорога красивая, в т.ч. между Большим Аджалыкским лиманом и морем (море совсем близко)
Что такое Аджалык? Самый незатейливый перевод с тюркского: Горькое озеро. Среди нас есть учёный-тюрколог, так что сведения из первых рук. "Вспомните - аджика!", так он говорит.
Через село Визирка идём к одной из лучших конюшен в окрестностях Одессы. Село возрождают к жизни владельцы частного порта "ТИС" (фактически часть порта Южный). Организатор этой затеи уже ушёл из жизни, но успел построить школу и детский сад, дело продолжают его наследники и наёмные мнеджеры. В селе ему поставлен оригинальный памятник.
Тут фото неудачные, надеюсь, мои будут лучше:
Памятник называется "Навстречу ветру".
Всё-таки устала.
Развлекаю папу передачами и ем свой виноград Изабелла.
 
Пора выскакивать из дому и ехать к заброшенному на несколько дней коню.
Ещё и ещё радуюсь, что мы стоим на ипподроме - я уже не ездок на конюшню за 30 километров.
(ну, и "бубенцы" у коня в сохранности)
 
Часто слушаю лекции Клима Жукова, в т.ч. разборы фильмов.
Недавно разбирал фильм "Барри Линдон" Стэнли Кубрика по роману У.Теккерея.
Снят в 70-е.
Почему я не видела?!
СССР не закупил, хотя идеологически этот фильм - то, что надо.
Возможно, из-за того, что фильм очень длинный, 3 часа 5 минут.
Но такая музыка, что смотрела до самого окончания титров.
Рекомендую (смотреть можно за 2-3 вечера, иначе тяжело воспринимается):
 
О кошках "к 7-му октября" не хотела писать, чтоб не сглазить - он тогда как раз приболел и ему было не до кошек.
И вот сейчас, минуту назад: "Света, возьми этот блокнот и прочти последнее, что я там написал".
Написано: "Т.к. ты не выполнила мою просьбу избавиться от кошек
Пост-шедевр. А сколько всего кошек?
 
@Elen Mikhaylina, @Tattankaa Yo - кошек всего 5.
Одну, старую и больную, согласен оставить.
По существу: я ему уже открытым текстом говорила, что мама стала жутко бояться землетрясения (после Фукусимы), уговаривать ехать на дачу (там дом поменьше и можно успеть выскочить), а когда мы не соглашались, то пыталась убежать из дому.
Тут мы и поняли, что с ней сильно "не так"...
"Сонапакс" снял этот страх и вообще эта мысль у неё исчезла.
Врач говорит, что сейчас "Сонапакс" не достанешь... Странно, странно - мы же так дружим с Польшей! (Это польские таблетки).
На дачу: выход для лета. Они сидели закрытые в доме, балкон был открыт постоянно - для свежего воздуха и им для впечатлений. Но я ездила туда через день!
Приезжала под вечер, меняла опилки в "горшках", выпускала их погулять на 1-2 часа, а перед тем, как лечь спать, всех забирала в дом.
Утром вставала по будильнику как можно раньше, чтобы успеть опрыскать виноград до жары (и ещё какие-то работы сделать), в это время они гуляли.
В 10-11 я должна была уехать и тут-то ловила их и закрывала в доме.
И такая хренотень - через день, через день.
Т.е., уехала от них в среду утром - надо приехать в четверг вечером.
Сейчас можно было бы ездить как раз в светлое время суток, а ночевать дома. Работы на даче всегда полно. Но силы уже не те, чтобы туда через день мотаться.
 
Не будет кошек - появятся другие "тараканы" в голове.
Короче, надо озаботиться поиском эффективного, недорогого и безопасного лекарства.
Если такого нет - всё равно выкручусь как-то.
 
Сверху