Частный психиатр диагноз деменция в заключении не пишет. Или пишет под вопросом и рекомендация обратиться в госклинику. А там да, решение родственников, что дальше.
У меня знакомые, точнее у сына, судились из за завещания. Бабушка написала завещание на сиделку.
Позиция в суде была как раз основана на том, что были вызовы частного психиатра и его заключения и рекомендации. И сиделка появилась именно потому, что в заключениях было описание отклонений каких то связанных с невозможностью выполнения бытовых дел и самообслуживания. То есть, диагноза как такового не было, но были описания. Сработало. В суде делали экспертизу по документам.
Соседка попала серьезнее, ее брат переписал квартиру на сожительницу, и уже после этого соседка забрала его к себе, признала недееспособным и стала его опекуном. В суде доказывала, что на момент передачи квартиры сожительнице он уже своими действиями не руководил. Два года судов...но, квартиру отсудила. Причем, без адвоката, денег на адвоката у нее не было. Я знаю потому, что помогала ей, консультируясь со своими адвокатами.
С моей матушкой в переупрямить играть бесполезно
.
И да, при посторонних они умеют быть совершенно вменяемыми. Но психиатр как то тестирует и определяет нарушение конкретных нейронных связей. И это описывает в заключении.
Сын как то мне выговаривал, что я бабушку давлю, она жаловалась. Он с ней не живёт, потому вполне верил, зная мой характер.
А когда я ему рассказывала, как было на самом деле, не верил. Она же нормальная. Но по сравнению с приемной бабушкой, которую опекает невестка, матушка моя ангел. Там то вообще песня. И сколько мне стоило убедить невестку и сына, что бабка не со зла так себя ведёт, что это болезнь, надо научиться это не принимать близко к сердцу. И продолжать ей помогать, раз взялись. Она уже стала для них родной, и они очень обижались на ее "приколы". Сейчас прониклись, стали спокойно реагировать, но бабка свои придумали помнит и периодически их повторяет. А со мной нормальная. То есть отыгрывается на близких людях.
Света, я про кошек за дверью написала потому, что можно поменять свое отношение к ситуации. Вы это делаете не для того, чтобы удовлетворить папины требования, а для себя, своего спокойствия и безопасности кошек. Не папу от кошек спасаете, а кошек от папы
. И сразу станет легче принять решение и его исполнить. Ко всеобщей пользе.