Читаю и вспоминаю свою знакомую.
Тоже папа в возрасте причуд. Знакомая засуетилась, когда он заявил, что продает квартиру. Квартира трёхкомнатная и они там живут вместе, но папа собственник. Папа начал звонить по телефону каким то риелтором. Знакомая просто запаниковала. Пытались разговаривать, убеждать, выяснили, что папу бесят они в квартире, он хочет жить отдельно, потому что им не доверяет. А в квартире несовершеннолетняя дочь знакомой прописана. И какой то риелтор ему сообщил, что требуется согласие мамы чтобы продать квартиру. Папа потребовал письменное согласие на продажу, а при отказе объявил голодовку. И таблетки пить перестал в знак протеста, отчего стал и вовсе невменяемым и агрессивным.
Все поправил психиатр. Буквально за один раз. Насколько я поняла, в беседе врач папе рассказал в том числе, что его поведение несколько не нормально, и если он не будет есть, его придется положить в больницу и кормить через зонд, потому что никто ему не даст умирать с голоду, будут спасать.
В результате папа решил, что голодать он не будет, квартиру продавать не будет, а дочка его очень даже ничего.
Уже больше года папа пьёт таблетки и ведёт себя прилично.
Света, нельзя пригласить психиатра?
Психиатры реально делают с дементорами чудеса, я по своей маме знаю. Врач 2 часа с ней разговаривал, выслушал все жалобы на жизнь и на меня, и убедил таки ее в том, что она должна вести определенный образ жизни . Причем, врач убедил ее в том, что она сама приняла это решение. И лекарства она пить начала. А мне врач рассказал о причинах ее заскоков и помог откорректировать свое поведение так, что её заскоки меня не тревожат. Я просто пропускаю их мимо и не парюсь, реагирую только на то, что требует вмешательства. А то у меня уже тоже крыша ехала и я начала тогда на нее злиться и переживать, а это цепная реакция, допускать этого нельзя. Надо себя беречь в первую очередь. Психиатры помогают не только дементору, но и родственникам, которые с ним вынуждены жить.
Кстати, одна из настоятельных рекомендаций врача была не делать за маму те бытовые дела, которые она может делать сама, даже если она жалуется на состояние здоровья и не может делать. Она должна готовить, мыть посуду, убирать комнату, стирать вещи (и меня перестали бесить развешанные по всей квартире труселя и носки). А ее убедил, что она должна сама себя обслуживать и меня просить помочь только тогда, когда реально не может что то сделать сама. И вот уже третий год она вполне справляется с делами по дому, и не коптит, когда я оставляю ей посуду мыть, например. Да, я иногда незаметно перемываю, и перестирываю ее белье под предлогом того, что мне не хватает заполнить бак машинки.
Так что, все можно подкорректировать, но нужна помощь специалиста, самостоятельно не всегда можно справиться. Мы слишком эмоциональны, и не обладаем достаточными знаниями и навыками, чтобы грамотно воздействовать, а испортить можем многое, и дементору по состоянию, и себе самим.