Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

на территории своего дневника я рада и козоводам, и тем, кто коз на дух не переносит (хороший каламбур ведь?)
Прекрасный каламбур! Тем более, козы - еще туда-сюда (женская солидарность), с козлами - сложнее:p
А вы смелый человек. Так не позволяйте никому из окружения превращать вас в нечто недееспособное без их опеки или оценки;).
(не правда ли - "толстый и красивый парниша" (с) ?)
Правда. Роскошный старотипный рысак - густой и красивенный!
 
Последнее редактирование:
Для развлечения читаю очередную тему, как женщина хочет купить лошадь, а её отговаривают.

так что та женщина вполне четко свои желания озвучивает. И получит, что хочет, если не поведется на «глазки» или рассказы продавца. продажа и покупка тот еще бизнес.
А это где такая тема?
 
@Швед-нибенимеда, Наташа - даю ссылку на тему.
Или это совсем новичок на форуме, или тролль: по логике нашего форума такая тема должна быть в "Лошадке", а не в "Трибуне"?
Или ТС заранее предвидела, что будет много споров?
 
@Швед-нибенимеда, Наташа - даю ссылку на тему.
Или это совсем новичок на форуме, или тролль: по логике нашего форума такая тема должна быть в "Лошадке", а не в "Трибуне"?
Или ТС заранее предвидела, что будет много споров?
Света, спасиб
 
Дождь, дождь, дождь.
А я переживала, что не устроила влагозарядный полив деревьям и винограду после засушливой осени. Сейчас они напьются водички и подготовятся к морозам (если будут морозы).
Не поеду сегодня на ипподром - у нас такая погода считается "нелётной", так же, как и мороз ниже -10.
Хозяйственных дел зато полно!
Покупки (вот по городу в дождь ходить я не прочь), готовка, кошки - надо накапать на всех капли от блох.
Отец заказал устроить ему праздник в честь его именин - день Андрея Первозванного. Его можно понять.
И в такой день, конечно, хорошо посидеть за праздничным столом.
Только у меня характер мамин - я бы предпочла мыть полы в одиночестве, чем праздновать. Ну, вдвоём - это хлопот будет немного.
Хотелось бы вечером порадовать читателей кулинарной темкой - никаких сложных рецептов, просто узнала кое-что интересное, готовясь к поездке в Болград (в начале марта этого года) и там, в Болграде и Виноградовке.
 
У меня ещё вечер - время на час отстаёт от московского. Так что выполняю своё обещание насчёт кулинарии.
Вот если бы посты в дневнике предварять эпиграфами, как было модно в 19-м веке одно время: перед каждой главой романа - свой эпиграф.
Что бы я взяла таким эпиграфом?
"А есть у вас сахар молво бобринского завода?" (с, Н.Лесков, "Левша").
Помните, как начинается повесть про Левшу? Императору Александру Первому после победы над Наполеоном показывают в Англии всякие технические изобретения, император изумляется и восторгается, а сопровождающему его атаману Платову это досадно и он старается показать англичанам, что в России тоже много такого, что англичанам и не снилось. И на очередную их техническую новинку спрашивает: "А есть у вас в Англии сахар молво бобринского завода?" - англичане не знают, что это такое, смутились, говорят, что нет такого. К сожалению, в книге не было примечания к этой загадочной фразе. Только не так давно я узнала, что Бобринский - понятно, фамилия, и он был одним из сахарозаводчиков, а Молво - фамилия других сахарозаводчиков.
Так что "сахар молво бобринского завода" - это сильно!
Поэтому попробую озадачить жителей больших городов: А есть у вас в магазинах, в отделах с приправами, мюрдя?
Вот как-то в одном из дневников я прочитала о приправе " Сванская соль" - только в интернете довелось узнать, что это не соль какая-то особенная, а соль + набор специй.
У нас такое на видела.
И мюрдю эту тоже не видела никогда и не слышала.
А когда мы собирались в Болград и знали, что главная часть культурно-исторической программы будет в гагаузском селе Виноградовка и там будет дегустация гагаузских блюд, то независимо друг от друга заинтересовались, чем же будут угощать и поиск в интернете по запросам о гагаузской кухне привёл и к приправе "мюрдя".
Очень захотелось её купить, потому что по ссылке, которую дам, о ней так рассказано, что нельзя не захотеть.
Т.к. времени на всё было мало, пришлось буквально "посылать гонца" на рынок в Болграде и все желающие были осчастливлены!
Вкуснотища! Мне нравится в салате из варёной свёклы (буряка или бурака, как у нас говорят).
Потереть на крупной тёрке отварной бурак, немного растит.масла, немного соли и - немного волшебного душистого порошка.
Эх, заканчивается - надо поискать (есть идеи, где) или даже с водителем маршрутки каким-нибудь договориться.
Рассказик любителя приправы написан с юмором, надеюсь, ссылка у всех откроется:
 
А я сегодня была "чёрным археологом".
____________________________________________________________-
Всё вымарано внутренней цензурой. Не было настроения копировать в "Блокнот", чтобы потом перенести сюда снова
 
Последнее редактирование:
Давно хотела найти марсельскую черепицу (вдохновляясь книгой К.Паустовского "Время больших "ожиданий") и как-то мне удалось добыть её кусок с обрывком слова "Марсель" на французском и значком-сердечком.
И на нынешних находках есть такие значки, а вот буквы ещё не разобрала.

"Время больших ожиданий" - "культовая" книга для одесситов, она была написана в 1958 году, а издана у нас в 1961 году тиражом 100 000 (сто тысяч) экземпляров. Судя по тому, что она была почти в каждой одесской семье, продавалась она в основном у нас и поблизости. Я её прочла ещё в детстве и "увидела Одессу", почувствовала её именно через эту книгу.
Перечитывала, конечно, множество раз.
 
Последнее редактирование:
Хотела найти фото, связанные с черепицей, - не нашла.
Зато нашла фото ремонта, как раз начата укладка плитки в зале:

IMG_9982.JPG

Немножко с другого ракурса:

IMG_9983.JPG


IMG_9984.JPG


IMG_9985.JPG
 
К сожалению, в книге не было примечания к этой загадочной фразе. Только не так давно я узнала, что Бобринский - понятно, фамилия, и он был одним из сахарозаводчиков, а Молво - фамилия других сахарозаводчиков.
А в моей книге было примечание к этой фразе) Но Левша мне всё равно не понравился, единственный из произведений того сборника

Фото с кошками на новой плитке прелееестное)
 
@Швед-нибенимеда, Наташа - мне поначалу тоже "Левша" не понравился именно из-за языка, которым написана повесть. Только позже, перечитывая её, смогла оценить каламбуры, которыми автор и сыплет. И то, наверное, если ещё почитать - ещё можно найти.
Например, когда рабочие, заперевшись, делали эту блоху "и там такая потная спираль образовалась" - "спираль"-то оттого, что дух спирает.
Мне из-за этого не нравятся юмористические рассказы М.Зощенко.
Кошки при строителях прятались, а сразу после их ухода начинали изучать: что изменилось в квартире? Когда они оставили множество следов на не застывшей бетонной стяжке, я расстроилась, но оказалось, что ничего страшного. Вот только зачем надо было упорно топтаться по мокрой поверхности, в которую лапы так и погружаются?
 
...она объяснила, что рапаны живут на глубине не менее 5-ти метров. Нужно и снаряжение, и квалификация, чтобы до них добраться.
Когда у нас с мужем был медовый месяц в Сухуми, я ныряла за рапанами на глубину метра два от силы. Так что кто-то ошибся.
даже если предположить, что в ваших магазинах продают немытые овощи, да что там не мытые, от земли не обтрушенные
К счастью, в наших тоже, и я покупаю только такие. Не чтоб не платить лишнее, а чтобы спокойно хранились. Мытые хранятся плохо, их надо схомячить в течение месяца, если не меньше. Да и видок у этой мытой картошки - фи. Какая-то она ненастоящая. Небось в магазине тоже не первую неделю лежит.
 
Картошку не моют ещё и для того, чтобы не были видны дефекты клубней: какое-то небольшое сухое пятнышко. почти того же цвета, что и весь серо-пыльный клубень - не заметишь его, а как дома помоешь и начнёшь чистить, то и обнаруживаешь, что пятнышко не только на поверхности.
 
Это да. Но нормальная картошка-то россыпью обычно продается, а не в упаковках, как мытая, так что есть возможность внимательно рассмотреть и отобрать каждый клубень. Я вообще люблю выбирать
 
Россыпью, но крутишь-вертишь её в очках +2,5, освещение не очень хорошее, картошка пыльно-грязная - вот что-то и пропустишь. Дома, да как помоешь, в тех же очках прекрасно всё видишь.
Вот за что я люблю покупать овощи в магазине, а не на рынке - что в магазине можно выбрать! Можно взять вообще 1 помидор и никто тебе на кассе слОва не скажет.
 
Последнее редактирование:
Сегодня успешно собирала осколки черепицы. Выковыряла кусочек с буквами MAR - начало слова "Марсель". Довольна! Ещё всякие цельные слова и обрывки слов - пороюсь на сайтах, разберусь, что к чему, и тогда выложу фото. Рабочие сказали, что не только я этим интересуюсь и подарили мне тяжеленный кирпич с какой-то надписью (по-моему, он больше нынешних кирпичей, надо сравнить - может, мне показалось). Отмыла кирпич, клеймо Я. БЛАНКЪ.
С Лейбой вчера нагулялись всласть, ходили-ходили, травку он щипал, опять ходили - вёл себя прекрасно, после 2-х суток в деннике (из-за дождя) был бодрым, немножко наглым, но вполне вменяемым. На улице было темно и мрачно, на фоне сплошного серого неба проплывали с севера низкие тёмные тучи. Но не холодно.
А сегодня... Ветруганище! Ходили не больше 40 минут, старались прятаться от ветра между конюшнями. Животный рад, что уже почти половина левады засыпана бэушными опилками: нюхал, метил территорию и валялся-валялся - не только на правом боку, как он чаще делает, но и на левом. Но по территории ходить ему нравится больше, чем в "загородке".
По поведению конь был просто идеальным, просто " существо разумное". Не игрушечная лошадка на верёвочке, а именно сознательный (даже слов не подберу).
Мороза ещё нет, но холодно.
Нашла старые фото - через 3 недели им будет 14 лет... Т.е. мы с Лейпцигом там на 14 лет моложе.
А так - всё то же: тот же свитер на мне, тот же комбинезончик, та же шапочка (правда, сегодня была в "городской" шапке, она более тёплая). Эти старые фото сделаны были, конечно же, ради зимнего, снежного пейзажа (ну, не очень снежный, но какой был):

CIMG1330.JPG


CIMG1331.JPG


CIMG1332.JPG


CIMG1333.JPG


CIMG1334.JPG


Тоже на ипподроме, только тогда мы стояли на другой конюшне.
 
Может, съемка такая, но конь толстым не выглядит. Хотя на других снимках, с пляжа - толстоват. Это же одно время?
Кстати, почему лошади валяются иногда на одном боку? Думала, у нашей из -за неудобства вставать с определенной ноги.
 
Сверху