У меня ещё вечер - время на час отстаёт от московского. Так что выполняю своё обещание насчёт кулинарии.
Вот если бы посты в дневнике предварять эпиграфами, как было модно в 19-м веке одно время: перед каждой главой романа - свой эпиграф.
Что бы я взяла таким эпиграфом?
"А есть у вас сахар молво бобринского завода?" (с, Н.Лесков, "Левша").
Помните, как начинается повесть про Левшу? Императору Александру Первому после победы над Наполеоном показывают в Англии всякие технические изобретения, император изумляется и восторгается, а сопровождающему его атаману Платову это досадно и он старается показать англичанам, что в России тоже много такого, что англичанам и не снилось. И на очередную их техническую новинку спрашивает: "А есть у вас в Англии сахар молво бобринского завода?" - англичане не знают, что это такое, смутились, говорят, что нет такого. К сожалению, в книге не было примечания к этой загадочной фразе. Только не так давно я узнала, что Бобринский - понятно, фамилия, и он был одним из сахарозаводчиков, а Молво - фамилия других сахарозаводчиков.
Так что "сахар молво бобринского завода" - это сильно!
Поэтому попробую озадачить жителей больших городов: А есть у вас в магазинах, в отделах с приправами, мюрдя?
Вот как-то в одном из дневников я прочитала о приправе " Сванская соль" - только в интернете довелось узнать, что это не соль какая-то особенная, а соль + набор специй.
У нас такое на видела.
И мюрдю эту тоже не видела никогда и не слышала.
А когда мы собирались в Болград и знали, что главная часть культурно-исторической программы будет в гагаузском селе Виноградовка и там будет дегустация гагаузских блюд, то независимо друг от друга заинтересовались, чем же будут угощать и поиск в интернете по запросам о гагаузской кухне привёл и к приправе "мюрдя".
Очень захотелось её купить, потому что по ссылке, которую дам, о ней так рассказано, что нельзя не захотеть.
Т.к. времени на всё было мало, пришлось буквально "посылать гонца" на рынок в Болграде и все желающие были осчастливлены!
Вкуснотища! Мне нравится в салате из варёной свёклы (буряка или бурака, как у нас говорят).
Потереть на крупной тёрке отварной бурак, немного растит.масла, немного соли и - немного волшебного душистого порошка.
Эх, заканчивается - надо поискать (есть идеи, где) или даже с водителем маршрутки каким-нибудь договориться.
Рассказик любителя приправы написан с юмором, надеюсь, ссылка у всех откроется:
Лет пять назад при выезде из стольного города Комрата, что в Гагаузии, меня остановил сотрудник дорожной полиции. После проверки документов он захотел досмотреть мою служебную машину, которой на тот момент был черный и до неприличия тонированный джип Grand Cherokee. Учитывая, что я…
alex-barbov.livejournal.com