Да,
@Elen Mikhaylina, теперь и я понимаю эти переживания, когда от твоей внимательности и способности принять правильные меры зависит чья-то жизнь. Хорошо, что врачами разработаны инструкции на разные случаи жизни - как младший медперсонал я могу действовать.
О лошадях: наш вот к 20-ти годам поумнел, например, на кобыл смотрит с выражением: "А зачем к ним бежать? И отсюда всё видно!".
Вчера погода была не такой уж страшной, оделась я тепло, так что даже без перчаток руки не мёрзли. Ветер был сильный, но не ужасный. Набегалась по всяким делам в первой половине дня, знаю, что надо поехать к коню, потому что потом погода может быть хуже. Но не хочется...
Пост от
@Elen Mikhaylina был очень мотивирующим: человек ночь не спал возле больной лошади, а я ленюсь днём поехать к здоровой!
Поехала - и не жалею, прекрасно походили, благо за конюшнями можно было от ветра спрятаться.
Ветер высушил жидкую грязь, которой был покрыт чуть ли не весь асфальт на ипподроме, так что ходить было не так "напрЯжно", как в тёплую погоду: я же себе всё время рисовала страшилки, что или я могу упасть и сломать коню челюсть строгим железом, или под ноги ему "нырну", а он отобьёт, или он упадёт...
Как говорила моя мама, "Ты, как премудрый пескарь: жил - дрожал, и умирал - дрожал".
Вчера на наш город выпало три горсти снега и почти все они попали на ипподром (шутка! там они просто застряли между травинками и кое-где прилипли тонким слоем к асфальту) - конечно, я боялась поскользнуться там, где было пол-сантиметра снега.
В городе на асфальте - ни снежинки, а там, где положена трот.плитка, были красивые белые швы.
Погуляли прекрасно - отрабатываем хождение "под левую руку", т.е., когда я веду его левой рукой.
В леваде мы это прекрасно отработали, а на не огороженной территории я побаивалась, а конь недоумевал: кто это с правой стороны? Зачем? Как идти? Но быстро освоился.
Мне даже говорили: "Светлана, Вы же не с той стороны идёте!".
Говорила, что приучаю его, что могут вести с любой стороны.
Меня больше всего заботило, чтобы он не стал кривым! Даже если идём свободно, всё равно он держит голову или прямо, или в мою сторону.
Так что теперь у нас такое гимнастирование.
Опять-таки, хорошо, что я его вчера помоционила: сегодня лошади будут стоять по случаю морозов. Не потому, что им холодно на улице (днём должен быть -1, пока что -6), а из-за того, что грунт за эту ночь должен был превратиться или в твёрдые комья, или в заледенелую ровную поверхность - ночью прогнозировали -10.
По асфальту бы мы походили, но сегодня я занята.
Все с нетерпением ждут, когда пройдут предсказанные 3 морозных дня (вчера был первый такой день) и придёт тепло.
Вот такую бесснежную морозную погоду называют "чёрные морозы": селекционеры выводили для нашей местности такие сорта озимых ячменя и пшеницы, которые способны переносить бесснежные морозы до -20.