Насчет "ты" все понятно. Насчет агрессии - а разве кто-то агрессирует просто так? Всегда есть причина. А вопрос о том, уважительна она или нет, не имеет однозначного ответа. С точки зрения одних людей, человека спровоцировали, а с точки зрения других - набросился без всякой причины. Тут вот даже вопрос о том, кто первый начал, и с чего все началось, все человечество не может правильно решить. Куда уж с отдельными людьми в многочисленных отдельных ситуациях
Под агрессией я понимаю именно физическую агрессию. Вот AirKiss верно выразилась, если кто то сказал мне, что я дура, а я в ответ в табло - это МОЯ агрессия. А если на меня физически нападают, и я бью в ответ - это самозащита. И то не всегда нужно бить, можно просто перехватить, как руку ребенка, например.
Ну, провокация провокации рознь, даже словесная. Человек же мог оскорбить родителей или пожелать зла детям. За такое можно и съездить. Даже нужно в ряде случаев кмк
Зачем? Вариант просто не общаться с этим человеком не подходит?
Нюансов много. Я ж не говорю, что все просто. Увы, я не могу точно определить ту грань, это слишком индивидуально. Но изначальное недопускание применения физической силы оставляет беззащитной нашу честь. Потому что тем, кому это понятие незнакомо, слова не страшны, их только силой можно наказать
Почему у Вас есть потребность наказать кого-то? Наказать и дальше что? Смотрите, смысл самообороны не в том, что бы наказать, а в том, чтобы спасти себя вот прям сейчас. Наказанием должны заниматься спец. органы. В случае оскорблений логично не продолжать общение с теми, кто оскорбляет, ну максимум послать на... в ответ ( и то на мой взгляд детский сад и эмоции, типа "сам дурак").
То же самое, что и раньше. Дуэли и раньше запрещали. Закон - это одно, этика - это другое. И так было во все времена
Типа троллинг-буллинг? Опять-таки, все зависит от конкретной ситуации. Лучше руки распустить, чем в окно выйти
Почему такие крайности? Может лучше научиться не принимать чьи то слова так близко к сердцу? Опять же надеюсь, что мы все таки далеко ушли от общества с дуэлями и решаем все законным путем. Хотя наша дискуссия уже этому противоречит )))
Хотя вот мама может дать ребёнку такой поджопник... И она же его любит, и в обычной жизни не агрессивная, но - довёл!
Нет, нет и еще раз нет. Не он довел, а она довелась! Не нашла другого выхода из ситуации. Человеку просто тяжело взять ответственность на себя. Если так рассуждать, то легко докатиться до рассуждений, что виноват в изнасиловании тот, кто спровоцировал.
Больше всего мне нравится изречение психолога на тему "если Вас бесит, что кто-то щелкает ручкой, то проблема не у него, а у Вас!"