Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

а разве социальная изоляция не наказание?
Изоляция от кого? От того, кого этот человек оскорбил? Так он и рад - он наехал, все разбежались, он типа крут
Закон - всего лишь мнение группы не самых умных и справедливых людей, подкрепленное силой государства. Не более того.
 
Маш, они были незаконными потому, что слишком большое количество дворян погибало на дуэлях
Какая разница почему? Не законно, точка! Закон этот попирали и тогда, и сейчас попирают. И тогда , и сейчас, это уклонение бывает справедливым, с точки зрения общей морали и не справедливым. Можно же срок получить защищаясь от насильника, и хорошо ещё если он условным будет. Отойди и снимай на телефон, это не каждому подходит, многими такое поведение будет справедливо оценено как противоречащее нормам морали.
 
"Бить или не бить" - для меня вопрос неразрешимый.
Действуешь по обстановке, но, когда ударишь, потом всегда жалеешь об этом, а если не ударишь, то не о чем жалеть!
Т.е. в обстоятельствах, когда надо ударить, чтобы спасти жизнь, я пока не оказывалась (ТТТ).
И, замыкая круг, - лучше чашкой в стенку, чем по оппоненту, и в крайнем случае - лучше своей головой об стенку.
И Лейбочка такой...
А когда мы привезли его обратно на его родную конеферму в Шабо (лет в 7 или 8, надо будет уточнить по ходу рассказа), чтоб отдохнул от ипподрома, то мы рассказали, как он себя за грудь кусает, а нам: "Так его же мать от Левкоя, а Левкой кусал себя!".
От Потопа (своего отца) он строгий к людям, а от Левкоя - к себе.
Отягощённая наследственность (полу-шутка).
 
Сегодня был самый лучший день за всю весну - впервые гуляла с конём без знаменитого голубого комбинезончика, непродуваемого ветром.
Обещают, конечно, ухудшение погоды (ну где же дождь?!), но сегодня было прекрасно, а трава всё растёт и растёт. Теперь, чтобы конь наелся, нужно не полтора часа, а час.
Ох он сегодня и линял!
Парадокс: чтобы пасти коня на прекрасной траве, на площади, наверное, в гектар, его надо было привезти на конюшню почти что в центре города.
Хочу рассказать о самом поразившем меня в той экскурсии в Херсонскую область, но не уверена. что сегодня хватит сил.
Пока что хочу сказать, что у нас было несколько поездок в Херсонскую область и один раз - в город и каждый раз наша Ирина Александровна Бойко приглашала экскурсоводом херсонского краеведа Сергея Дяченко:
Сколько он всего знает - "от Ромула до наших дней".
Скифов не затрагивали, но о германцах, которые в начале нашей эры прикочевали с севера на Днепр, рассказывал много.
О "тёмных временах", не освещавшихся в наших учебниках (14-15 века нашей эры) - тоже.
А сколько интересного про все барские имения, которые появились на Юге Украины с конца 18-го века и об их владельцах!
Смотришь: степь как степь, ещё и плоская, не живописная, а сколько всего здесь было!
Герой "Мёртвых душ" П.И.Чичиков покупал "крестьян" "на вывод" - на переселение в эти края.
В результате - смесь национальностей и культур.
(принимаюсь готовить очередные фото)
 
Сегодня вечером, как приехала от коня, быстренько сфотографировала книгу о народной художнице Полине Райко - прямо на кухонном столе, естественное освещение было отличное (может, где- то фотоаппарат пытался подсвечивать). Отлично получилось, сейчас обработаю в Пэйнте.
Итак, в городишке Цюрупинске (для меня он был знаменит тем, что оттуда родом Цюрупа, один из ленинских народных комиссаров) мы увидели не только краеведческий музей (как же без него?!), дом-музей А.Д.Цюрупы и памятник помидору, но и дом-музей Полины Райко.
Это была совсем простая женщина с тяжёлой судьбой под старость. Но это именно тот случай, когда "то, что нас не убивает"...
Женщина, оставшись одна, разрисовала красками весь свой дом - немного снаружи, но в основном внутри, сплошь! Работала она менее 6-ти лет, начала рисовать в 69 с половиной лет, в 1998 году.
В 1994 году случилась большая трагедия в её семье: в автокатастрофе погибла дочь. Зять и двое внуков остались живы (непонятно, помогали ли они ей?..). Через 2 года умер муж, а сын угодил в тюрьму.
Вот, оставшись в доме совсем одна, она и стала рисовать.
Жила бедно, покупала самые недорогие краски - эмали ПФ для наружных работ.
Сын вышел из тюрьмы через 3 года и жизнь стала совсем адской (пил, бил мать), но, к счастью, он вскоре умер от цирроза печени.
О её творчестве узнали местные люди, журналисты и т.д. Стали наведываться туристы, но материально помогали мало. Потом узнали в одном из херсонских творческих объединений и - стало совсем другое дело!
Но в январе 2004 г. Полина Райко скончалась...
Хорошо, что её дом и участок приобрели меценаты - украинцы из Канады.
Надеюсь, что все эти годы дом сохраняли.
Совместными усилиями была издана книга-альбом, один из соавторов - Сергей Дяченко.
Нас хоть и предупредили брать поменьше денег (март 2014-го!), но 100 гривень (тогда это было 12,5 долларов) у меня на книгу нашлось!!! (много воскл.знаков выражают сильную радость).
И у меня есть дарств.надпись от Сергея Дяченко - с ДАТОЙ ! Поездка была 23.03.2014.
Всё, Пэйнт ждёт меня.
Совместными
 
Так, если буду тормозить - то только из-за борьбы с Пэйнтом, который иногда сам правильно поворачивает вертикальные фото, а иногда приходится это делать мне.
В предисловии к книге-альбому С.Дяченко прекрасно написал, что работы интересны самобытностью, потому что в этих краях не было народных традиций - редкая семья жила здесь на протяжении нескольких поколений, да ещё и люди собрались из разных местностей.
 
Обложка книги с портретом художницы с её фото в молодости, название - "Дорога в рай" (или "Дорога к раю"?):


IMG_3125.JPG


Одно изображение вставляется повёрнутым, как надо.
Все остальные полчаса поворачивала вручную, в Пэйнте, "вторым заходом", после изменения размеров!
"Хрен вам", т.е. мне - вставляются не повёрнутыми.
Я своими глазами видела, как свидомый журналист заливал на свой сайт три десятка фото одним кликом...
Может, свидомые что-то знают, чего не знаю я...
Пошла заново бороться с Пэйнтом!
 
Со взбесившимся жеребцом справиться легче, чем с Пэйнтом сегодня.
Мне очень жаль, но я, наверное, ещё раз попробую завтра обработать фото, чтоб они были правильно повёрнуты, или перефотографирую заново, чтоб не надо было поворачивать. Может, будет не так крупно и чётко, но эта программа сегодня не поворачивает, когда я ей это задаю, и дополнительно поворачивает, когда этого делать не надо.
Два часа из жизни - коту под хвост, а научилась ли я чему-то новому?
 
По перевёрнутым и даже зеркально изображённым датам видно, сколько пришлось крутить изображения в Пэйнте...
Что-то бабушкино творчество "не зашло" искусственному интеллекту.
 
Частый сюжет - гибель птенцов или небольших птиц от больших хищных птиц (это связывают с преждевременной смертью её детей, хоть и взрослых):

IMG_3141.JPG


Раскрытая книга, видим 2 страницы:

IMG_3142.JPG


Увеличиваю изображение на правой странице:

IMG_3143.JPG
 
IMG_3147.JPG


А вот очень интересная работа - в память покойного мужа. Она изобразила всё, что он любил: рыбачить с лодки, выпить. Искушённые люди говорят: как это перекликается с древними обычаями, когда покойному давали с собой всё, что он любил при жизни, а некоторые народы отправляли в последний путь на ладье (на лодке):

IMG_3148.JPG


IMG_3149.JPG
 
Последнее редактирование:
За слова надо отвечать. Если ты можешь позволить доводить человека словом, то схлопотать физическую ответку правильно. Раз нет внутренних тормозов, словом хама не остановить. Ему глубоко наплевать на оппонента.
А я не говорила о хамстве. И даже о троллинге не говорила.
Могу на конкретном рабочем примере. Совещание. Идет второй час уже. Решается простейший вопрос. Сидит человек, который откровенно не врубается. И подумать не хочет. Из-за того, что человек второй час уже ходит по кругу и задает одни и те же вопросы - совещание всё не кончается. Другой человек на этом же совещании второй час спокойно, вежливо объясняет. Одно и то же, разными словами, на разных примерах, рисует уже схемы, чуть ли не пластилиновые демонстрации лепит. Очередной виток обсуждения. Второй человек максимально спокойно и корректно говорит: "Хорошо, давайте я попробую еще раз объяснить на очень простом примере..." - тут первый человек полностью выходит из себя, швыряет об стол ежедневник, орет что-то вроде "не надо тут думать, что ты умнее меня и что я совсем дурак!" и вылетает из кабинета, послав всех на три буквы и хлопнув дверью. Скорее всего, будь совещание не в кабинете, а на кухне - второй человек мог бы и в лицо получить, судя по эмоциональному накалу и швырянию вещей.
Так вот, никаких оскорблений не было, просто первый человек почему-то решил, что его унижают - и позволил себе агрессию. Норма это? Нет. Допустимо это? Нет.
Не всегда подходит. Если кто-то сказал тебе в лицо такое, что даже в качестве примера не поднимается рука написать, "общение" уже состоялось, и так просто оно закончиться не должно
Есть хорошая фраза: "Если задело - значит за дело". Если меня кто-то назовет жирной свиньей (подставьте здесь это самое "такое", что написать нельзя - каждый в меру своей испорченности) - то мне-то какая разница? Я же про себя знаю, что я не жирная свинья :) А вот если меня это заденет - ну, значит я реально жирная и реально свинья - и меня это в себе не устраивает, так при чем здесь другой человек?

снежинки верхом не ездят. Тут без некоторой закалки и готовности к физическому конфликту никак
Ээээ... вот тут я зависла. Зачем мне в принципе физический конфликт с 500-киллограмовой тушей с копытами и зубами? У меня есть много других методов взаимодействовать с лошадью :)
А если очень хочется применять физическую силу - всегда можно сходить, например, на бокс - и бить грушу.
Дуэли тоже были актом НЕ законным.
Историческая ремарка: официально дуэли НЕ были запрещены до XVI века. А историческим предшественником дуэли был судебный поединок - самый что ни на есть законный акт.

Изоляция от кого? От того, кого этот человек оскорбил? Так он и рад - он наехал, все разбежались, он типа крут
Прекрасно это работает. В смысле социальная изоляция.
У ребенка в классе есть парочка таких забияк-задир. И на протяжении всего учебного года я наблюдаю, как наставник работает с коллективом. Изначально практически все дети велись на провокации этих задир - срывались уроки, насмешки, драки. Ну, картина ясна: 5-й класс, 20 с чем-то мальчиков на класс. Так вот, благодаря воспитательной работе, постоянным разговорам с детьми, классным часам, просмотру фильмов "о добром и вечном", дисциплине (которая закон, а закон един для всех) - наставник переломил ситуацию. Теперь дети не дают вовлечь себя в проделки (назовем это так) этих задир, не одобряют их поведение и сами подходят к ним и говорят: "Зачем ты так поступил? Ты понимаешь, что это плохо?", вот вплоть до мелочей. Если раньше все дети ржали, если этот задира говорил что-то вроде "МарьВанна зеленая трясогузка", то теперь они не подхватывают это "зеленая трясогузка" радостным гоготом, а отвечают, что "Марина Ивановна - наш учитель, оскорблять неприлично". При этом саму эту учительницу дети могут на дух не переносить, если что :)
Задиры оказались в реальной изоляции. С ними никому не интересно. Они могут и дальше что-то там вытворять - но в пустоту.

Мы сами формируем свое окружение и мир вокруг себя.
 
Сверху