За слова надо отвечать. Если ты можешь позволить доводить человека словом, то схлопотать физическую ответку правильно. Раз нет внутренних тормозов, словом хама не остановить. Ему глубоко наплевать на оппонента.
А я не говорила о хамстве. И даже о троллинге не говорила.
Могу на конкретном рабочем примере. Совещание. Идет второй час уже. Решается простейший вопрос. Сидит человек, который откровенно не врубается. И подумать не хочет. Из-за того, что человек второй час уже ходит по кругу и задает одни и те же вопросы - совещание всё не кончается. Другой человек на этом же совещании второй час спокойно, вежливо объясняет. Одно и то же, разными словами, на разных примерах, рисует уже схемы, чуть ли не пластилиновые демонстрации лепит. Очередной виток обсуждения. Второй человек максимально спокойно и корректно говорит: "Хорошо, давайте я попробую еще раз объяснить на очень простом примере..." - тут первый человек полностью выходит из себя, швыряет об стол ежедневник, орет что-то вроде "не надо тут думать, что ты умнее меня и что я совсем дурак!" и вылетает из кабинета, послав всех на три буквы и хлопнув дверью. Скорее всего, будь совещание не в кабинете, а на кухне - второй человек мог бы и в лицо получить, судя по эмоциональному накалу и швырянию вещей.
Так вот, никаких оскорблений не было, просто первый человек почему-то решил, что его унижают - и позволил себе агрессию. Норма это? Нет. Допустимо это? Нет.
Не всегда подходит. Если кто-то сказал тебе в лицо такое, что даже в качестве примера не поднимается рука написать, "общение" уже состоялось, и так просто оно закончиться не должно
Есть хорошая фраза: "Если задело - значит за дело". Если меня кто-то назовет жирной свиньей (подставьте здесь это самое "такое", что написать нельзя - каждый в меру своей испорченности) - то мне-то какая разница? Я же про себя знаю, что я не жирная свинья
А вот если меня это заденет - ну, значит я реально жирная и реально свинья - и меня это в себе не устраивает, так при чем здесь другой человек?
снежинки верхом не ездят. Тут без некоторой закалки и готовности к физическому конфликту никак
Ээээ... вот тут я зависла. Зачем мне в принципе физический конфликт с 500-киллограмовой тушей с копытами и зубами? У меня есть много других методов взаимодействовать с лошадью
А если очень хочется применять физическую силу - всегда можно сходить, например, на бокс - и бить грушу.
Дуэли тоже были актом НЕ законным.
Историческая ремарка: официально дуэли НЕ были запрещены до XVI века. А историческим предшественником дуэли был судебный поединок - самый что ни на есть законный акт.
Изоляция от кого? От того, кого этот человек оскорбил? Так он и рад - он наехал, все разбежались, он типа крут
Прекрасно это работает. В смысле социальная изоляция.
У ребенка в классе есть парочка таких забияк-задир. И на протяжении всего учебного года я наблюдаю, как наставник работает с коллективом. Изначально практически все дети велись на провокации этих задир - срывались уроки, насмешки, драки. Ну, картина ясна: 5-й класс, 20 с чем-то мальчиков на класс. Так вот, благодаря воспитательной работе, постоянным разговорам с детьми, классным часам, просмотру фильмов "о добром и вечном", дисциплине (которая закон, а закон един для всех) - наставник переломил ситуацию. Теперь дети не дают вовлечь себя в проделки (назовем это так) этих задир, не одобряют их поведение и сами подходят к ним и говорят: "Зачем ты так поступил? Ты понимаешь, что это плохо?", вот вплоть до мелочей. Если раньше все дети ржали, если этот задира говорил что-то вроде "МарьВанна зеленая трясогузка", то теперь они не подхватывают это "зеленая трясогузка" радостным гоготом, а отвечают, что "Марина Ивановна - наш учитель, оскорблять неприлично". При этом саму эту учительницу дети могут на дух не переносить, если что
Задиры оказались в реальной изоляции. С ними никому не интересно. Они могут и дальше что-то там вытворять - но в пустоту.
Мы сами формируем свое окружение и мир вокруг себя.