AirKiss, вот +много. И да, я считаю каждый может и должен работать над собой, чтоб не истерить, где не надо, разбираться, почему его что-то задело и он среагировал не конструктивно. Тогда адекватных людей вокруг было бы больше.
Да, про троллинг и буллинг это отдельный разговор. Там вариантов решения "не сверху" я не вижу, чаще просто тому, кого травят приходится покинуть такой коллектив, если начальник/учитель/директор не возьмет на себя построение здоровой атмосферы в вверенном ему коллективе. Но чаще травят именно с позволения вышестоящего, рыба гниет с головы. Так что уйти - верный выход, а надавать всем в морду - нет!
@AirKiss,
Насчёт совещания и непонятливого работника: за воротами очередь на эту работу не стоит? Странно, странно.
Может, этот непонятливый и хороший работник, но у него есть предел компетенции, так что не надо его пытаться использовать там, где он тупит.
ну, он и сам мог полезть в эту область, а может это и есть область его компетенций, просто он не дотягивает и дотягивать не хочет, считает, что прав и аргументы воспринимать не желает (поверьте, таких до... много, в общем )). И конечно, грамотный начальник, попробовав пару раз развить компетенции этого работника и столкнувшись с таким "блоком" оставит эти попытки, но кому хуже то будет? Работник не продвинется дальше, ни в оплате ни в компетенциях. И сам себе крокодил.
А насчёт "Задело - значит, за дело" - э, нет! Вот это как раз из разряда трамвайного хамства.
"Жирная"? - вот уместно вспомнить лекции Сатьи, когда он говорит, что надо не терпеть недостойное поведение, а не недостатки.
"Ты лысый! У тебя ноги кривые!" - допустим, это чистая правда. Но, как говорит Сатья, "А что, раньше у него не были ноги кривые? Ты его выбрала? Так чего упрекаешь?!"
В этом случае упрёк задевает потому, что человек не может исправить свои ноги, а не потому, что о нём сказали правду. "Ай-яй-яй, она меня отругала за дело, за мои кривые ноги... Стерплю, хотя обидно, аж сердце болит."
вот вообще не понимаю. Что значит отругали? Кто имеет право ругать взрослого человека? И почему обидно, если это правда? Ну если кто-то говорит, что у другого кривые ноги/зубы/еще что-то , то это свидетельствует лишь о невоспитанности говорящего, и все нормальным людям это очевидно. А вот тому, кому указали на этот недостаток, мне кажется должно быть рОвно, ну вернее противно от человека, насмехающегося над такими вещами, но уж точно не обидно за себя - ведь он всю жизнь с этими ногами, что не знает, что они кривые? Или все таки сам не принимает в себе данную особенность? Тогда с этим к психологу.
А вот, когда за неправильное поведение, то "за дело" - не задевает.
Вот упрекнуть меня сейчас за то, что не сплю до часу ночи - заденет меня это? Нет! Именно потому, что упрёк справедливый и я сознаю, что не права - это не кривые ноги, это исправить нужно и можно (т.е., вовремя ложиться).
Справедливых упреков не бывает. Бывает не верное поведение, и бывают те, кому будешь благодарен, что они на него указали. Кто имеет право указать - если это касается морали и этики - близкие люди, если касается работы - начальник, вышестоящие или равные коллеги, если права - представители органов. В остальном я/Вы взрослый человек, чтоб принимать осознанное решение действовать так или иначе в сложившихся обстоятельствах.
Вот молодец, с любой точки зрения, человек швырнувший блокнот и покинувший место, где два часа толкли воду в ступе. Он, никого не бил - раз, он прервал это мерзко-вежливое издевательство - два, он дал возможность всем не тратить своё, драгоценное время жизни, на совершенно бесполезное действо - три.
то есть вариант, что это до человека никак не могли донести какую то вещь, не рассматривается? Может у него был шикарный проект но с одним упущением и вот он никак не хотел это упущение принимать на вид?
Да, можно было сделать всё тоже спокойно, сказав (допустим - Иван Иванович), -"моя компетенция, в данный момент, не позволяет мне, разобраться в данных выкладках, поэтому не будем тратить время высокоуважаемого собрания и перенесём его на время, когда я повышу свою компетентность." Но, тип психики у всех разный и то, что спокойно может сделать сонгвиник, холерик не исполнит как его не тренируй .
А вот не согласна, вижу перед собой пример такой работы и это круто! Когда ты видишь, как на лице человека проносится тень всех эмоций (ну это я вижу, потому, что близко знаю человека) а потом человек выдыхает, берет себя в руки и пытается договориться и главное, это получается у данного человека на профессиональном уровне круче, чем у тех, кому легче справиться с эмоциями и они не развивают и не работают над качеством выстраиваемого диалога.
Человек не робот, безусловно робот удобней, но он робот и что-то мне кажется , что не получится всех причесать под одну гребёнку и запретить элементарное баловство в школе, где все ненавидят Марью Иванну, но только хулиган открыто говорит - мерзкая МрьИванна - зелёная трясогузка, а остальные развивают двуличие - идут на поводу нравоучений и изолируют тех, кто открыто выражает своё мнение.
Ну, двуличию же учат, а не желающих (что для детей-то нормально) "социально изолируют" - и все в восторге.
Ну здесь уж совсем мухи и котлеты в одном флаконе. Можно не любить МарьИвановну, НО обзываться нельзя. Можно пойти и всем классом написать письмо на имя директора с обоснованием, почему ее надо заменить, но срывать урок хулиганскими выходками нельзя. Это не двуличию учат, а правилам поведения в нормальном адекватном обществе. И здорово, что есть учителя, которые работают такими методами! И речи нет, что этих товарищей социально изолируют, думаю, дети нормально общаются вне урока, а вот во время урока класс просто не подкрепляет положительно аморальное поведение, так что скоро хулиганам станет совсем не интересно так развлекаться.
о, ответила До предыдущего сообщения AirKiss, но корректировать уже не буду. Как есть.