Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Урожай - с. 28
Фото сегодня не осилю, но болтовни будет много.
Вот собрались садистки-вурдалаки! ("конинки сырой-живой покусать-пожевать").
Я своего "орла" тоже как-то за ногу укусила в процессе ухода-лечения, когда "под ногами" у него сидела - "достал"! Помогло.
Люди! У меня брок! Брокдаун. Теперь я знаю, как это!
"С кем поведешься, от того и наберешься". Животные похожи на хозяев, а хозяева становятся похожими на своих животных.
От чего бывают травмы сухожилий? От перенапряжения и от удара по сухожилию. А если эти факторы срабатывают оба...
В предыдущем посте я остановилась на том, что брызгала виноград (ну и деревья) на "ближней даче" после дождя и что у нас "колотун" (холодно).
Уже приготовилась через пару дней продолжить рассказ и ввернуть туда фразу, слышанную мною от моей мамы, а ею - от своей: "Шолудивому поросяті і в Петрівки холодно".
Петровки, Петров день, день св.апостолов Петра и Павла - 12-е июля, всегда бывает жарко.
Когда еще писать, как не сегодня?! Сегодня, 14-е июля, особый день ("далі буде" = "продолжение следует" про 14-е июля).
Конечно, после поездки на "ближнюю дачу" вырвалась на сутки на "дальнюю". В 6.15 из дому вышла, в 10 час. на след.день вернулась. Как раз в этот день, 9-го, буквально "ударила" страшная жара. (Мне еще повезло 8-го поработать на участке, страшной жары не было. Деревья добрызгивала "При бледных месяца лучах", (с), А.С.Пушкин).
Планы на субботу, 9-е, были богатые. Несмотря на жару, привела себя в порядок и поперлась на ипподром. Почему такой экстрим? Я же всегда выбираю подходящий день, считаясь с погодой?
Хочу привезти Лейпцига на ипподром на несколько месяцев на "доиспытания" (такой термин). Сейчас на ипподроме нет орловцев старшего возраста, но с июля на призы для старших могут бегать и те, кому 4 года. Так что компания для заездов будет, и к осени, когда будет не так жарко, надеюсь, конь придет в форму и сможет участвовать в заездах.
Вот и отправилась на переговоры к бригадиру-начкону. Надо было идти именно в субботу, в обед. Лошади отработаны, бригадир поел, отдохнул. Уйти еще не должен, даже если собирался бы уйти пораньше.
В воскресенье идти нельзя: беговой день, до бегов нельзя обращаться с просьбами (такое суеверное поверье у наездников). После бегов - кто его знает, какое настроение будет у нужных людей?
Вот и отправилась в самую жару. Всё получилось отлично, согласие получено (ТТТ).
Шла по ипподрому - ни одной живой души нигде, зной прямо давит. И только на плацу возле прокатной конюшни, на маленьклм "пятачке" в тени дерева, на короткой корде учится ездить женщина-новичок под руководством женщины-тренера. "Гвозди бы делать из этих людей..." (с), В.Маяковский.
(параллельно слушаю по ТВ российские вести: "Васюки превращаются в Нью-Москву"? - (с), "12 стульев". Что-то в сторону Украины расползается, однако...).
Вернулась домой "усталая, но довольная", а также оглушенная жарой. Отрезала 2 ломтя ржаного хлеба, один съела за обедом, второй оставила на закуску - намазать мёдом... А хлебушек накрыт полотенцем. "Дерни за веревочку...", то есть, убери полотенце и ... Да, из него (из полотенца) на моЮ босую (из-за жары) ногу упал хлебный нож! И не тяжелый, и не очень острый, но не плашмя упал, как обычно бывает, а рубанул, как острый меч. Всего-то разрез длиной 10-12 мм, и "зажило всё, как на собаке", но, видно, если не само сухожилие задето, то уж сухожильная оболочка точно.
Так что у меня "лошадиная травма". Не знаю, сгибатель это или разгибатель? Чуть повыше "косточки", по линии от большого пальца к костям голени. Ну, что: на растирках экономлю (хотя кое-что дОма нашла, попробую), мажу йодом. Точно вижу, что движение (в меру! например, ходьба и мытье полов) помогают.
Вот оно, переутомление (хоть и не ноги, а головЫ), и удар...
Особый день 14-е июля.
Вершина, середина лета.
"Пётр и Павел на час день убавил" - ну и хорошо, меньше времени жжет солнце. Жара и ни ветерка. Папа поехал на "дальнюю дачу", дней на 6, справляться с урожаем абрикос и жерделей (непривитые абрикосы, выросшие из косточек, с мелкими плодами самого разного качества).
Чтобы не гнать туда машину, не тратиться на бензин и не устраивать дома аврал с "закручиванием" в такую жару (с 6 до 11 час. утра, только) решено бОльшую часть посушить на курагу, а сколько сможет, привезти поесть.. Погода благоприятствует, железные листы и старые тюлевые занавески приготовлены.
Продолжение в другом посте, дальше, см. стр.30.