Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Снова на иппод
Вчера была последняя маховая работа перед призом. Сегодня отдых (в деннике, увы), завтра трот, а в воскресенье...
Ну, по ногам вчера было заметно, что была маховая работа. Втирала и Алезановский гель для суставов, и крем с барсучьим жиром. Сегодня ножки, как новые.
Дырку в копыте всё же придется заливать формалином. Велено сделать это после заезда на приз, потому что может стать больно. Пока заливаю прочие антисептики, а сегодня - масляный раствор Хлорофилипта.
Вчера опять помыла коню попу и задние ноги, а также грудь с "Аверсектом". Раны на скак.суставах зажили - значит, он натирал их от зуда.
Зато, кажется, начинаются сухие мокрецы, которые были у нас во все время стояния на этой конюшне и от которых я не могла избавиться полтора года. Ну, ничего, раздобуду формалин... А если он не поможет - АСД. А если и оно не поможет... Самое логичное - сжечь конюшню, но там хранится такой запас кормов...
Обсудили с братом, как защитить запястные суставы коня от ран, когда он лезет через стену в соседний денник за сеном. Я думала только сделать край стенки безопасным, прикрыв его хорошо закрепленными полупустыми мешками с опилками. Брат предложил сделать из таких мешков "занавес", прибив их к потолочной деревянной балке. Бригадир не возражал даже поставить там деревянную перегородку, но не хочется ухудшать воздухообмен.
Всё, мешки подвешены. Полезет ли конь "не взирая"? Закреплены они только сверху, свисают свободно.
Пустые бы его точно не впечатлили. А так?..
Следующие обычные хлопоты ЧВ: помыть жеребцу препуций. Это я не делаю, боюсь и стесняюсь. Нет, если бы совсем некому было, справилась бы. А так говорю, что это мужское дело. Моет брат. Чтобы конь стоял спокойно, получает "сверхвкусности" - много арбузных корок, да и мякоть тоже. А чтобы удобнее было мыть "пятую ногу", мы демонстрировали брату "корЮчки" (назвать это "трюками" - слишком нескромно). При выполнении "корючек" "пятая нога" через полминуты вся снаружи, мой её, сколько хочешь!
Что я еще не делаю, "спихиваю" на брата - стрижка челки. Всё, теперь Лейпциг снова похож не на жлоба или "кашлатку", а на рысака, более того, на Крепыша!
Ну, и над денником привязан букетик из овсяных колосьев, который я купила 14-го августа, на Малый Спас (или, как у нас говорят, на Маковей) и освятила возле церкви. В такой день кропят святой водой людей и букеты (и собирают пожертвования) на улице возле церкви с раннего утра до позднего вечера. Для животных рекомендуют букеты не из сухоцветов, а из колосьев. Для лошади, конечно, лучше всего - из овса.
Как было жарко 29-го, когда я была на фазенде! И как холодно (градусов 14) утром 30-го!
Куда девается тепло?! Уму непостижимо. Огромные раскаленные пространства успевают отдать за ночь всё тепло в космос? Как мы в школе учили: в пустынях днем невыносимо жарко, ночью - холодно чуть ли не до 0 градусов? Значит, за счет того, что воздух очень сухой?
Еще позавчера был тяжелый зной, вчера природа напомнила, что 1-е сентября - осень: подул северный ветер. Не скажу, что стало прохладно, но хоть легче дышать.
А сегодня... "Уж небо осенью дышало" (с), А.С.Пушкин. Жарко, но когда солнце прячется за тучи, всего лишь приятно тепло. А к вечеру и на завтра обещан небольшой дождь. И вот он закапал. А нужен как! И для бегов - именно небольшой, чтобы прибил пыть на дорожке, смочил ее, но не заставил ехать по песчаной. А нам это надо особенно - наш конь, думаю, не сможет "резво принять" со старта, значит, придется глотать пыль и ничего не видеть все два круга, 3200м... Одно дело - просто ехать сзади, другое - в густом облаке пыли. Тут уже многие лошади сдаются без борьбы.
Молимся, чтобы дождь смочил дорожку.
А в Одессе сегодня большой праздник - День Города, День рождения Одессы, 217 лет. В школах, институтах и в некоторых гос.учреждениях - выходной день. Что ж, праздновать, а особенно выступать танцевальным коллетивам не было мучительно жарко, это хорошо. А такая мелкая морось не испортит и концерт на Потемкинской лестнице. Я в прошлом году пошла на такой концерт на День Победы, посмотреть, что оно такое и увидеть живую Людмилу Гурченко. Громкость - обалденная. Народ балдеет от децибелл. Мазохизм какой-то. Не выдержала и ушла. Конный или дачный мазохизм лучше.
В прошлом году на День города ходила на Приморский бульвар, там устраивается выставка цветов. Разные районы города делали тематические композиции (есть много фото с прошлого года...).
Вот сейчас, с 22.02 до 22.13 "бабахкал" фейерверк на Морвокзале. Стреляют в сторону города, до нас по прямой - 2 км. Слышно хорошо, но не видно из-за рельефа местности. Поленилась, не пошла сегодня, что-то голова кружится, видно, из-за перемены погоды. А так обожаю фейерверки и место любимое есть в начале бульвара, вообще 15-20 минут от дома.