Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

болгарские перцы в разных вариантах приготовления, особенно фаршированные рисом и мясом, баклажаны, особенно икра из них.

Очень похоже на кухню в Ашхабаде) И назывались баклажаны, а здесь многие называют - синенькие)
И зеленый борщ и вареная кукуруза, где продавали на базаре или на улицах)

квашёные баклажаны

Очень вкусно - у нас продавали на Текинке (базар) - в корейском отделе)
 
Ну, баклажаны я пишу, чтоб было по-литературному, а у нас называли "синие".
"Синенькие" - реже.
- Нина, Вы синие будете делать? (тётя Вера спрашивала у моей мамы).
Или:
- Нина, я Вам синие принесла! (это уже готовые, квашёные).
Таскаю воду в бутылях и бутылках, как водонос. Подруга надоумила: "Бери и в 1,5-литровых, а то отберут у тебя в подвале 6-тилитровую и что будешь делать?".
И так хреново, и так... А если из подвала не можешь подняться за очередной бутылкой?
Посмотрела вчера крошечное видео из Северодонецка. Так и хочется сказать: "остаётся только молиться местным богам. Может, древнегреческим? А что от греков тех осталось?.."
Но, с надеждой на лучшее, понеслась на базар, Лейба сегодня очередной день скучает без меня.
 
У меня муж с Одесской области.Синие очень любит.В сезон постоянно их покупает и готовит по-разному.Но вот квашеные у него не получаются.Он сам их никогда не делал,его мама делала.Но мама умерла и спросить,как правильно,уже не у кого.А я их не то что не готовила,я их даже ни разу не пробовала,не довелось.Но он упорно каждый сезон пытается,но только зря переводит продукт)))Зато салат "Пятёрочка" у мужа получается - морковь,лук репчатый,болгарский перец,синие и помидоры в растительном масле.И сливовое повидло)))Он его в промышленных масштабах готовит)))У матери погреб был забит заготовками - всё своё,доморощенное.Он привык.А тут приходится всё покупать,поэтому он выбрал своё самое любимое повидло и варит.А я ем))))
 
мой стиль, который и до этого нравился не всем, становится ещё хуже.
А для кого-то - становится лучше.
По большому счёту, дело не в стиле, а в сути.
Любители высокого стиля могут пойти и почитать роман Достоевского "Идиот". А дневник каждый ведёт в своём собственном, удобном автору , стиле!

Причем не валерьянка, а именно пустырник. Почему - не знаю. Эффект немного разный.
Есть мнение, что валерьянка плохо воздействует на память. Пустырник помимо общего успокоения, хорошо давление опускает, поэтому он не особо заходит гипотоникам, а вот гипертоникам, типа меня - на ура!
 
Я вроде гипотоник...но мне тоже хорошо заходит))). Даже дышится ровнее как-то. Но спорить не буду, не спец. Главное, наверное, слишком много не принять. Но и по 1-2 таблетки смысла нет. Я 3-4 вечером принимаю. Подруга сказала, что до 5-6 можно. Но она весит значительно больше меня.
После валерианки есть в голове некая мутность...слабая, но есть. Пустырник как-то наоборот действует - просыпаешься с ясной головой и настроением.
 
Очень похоже на кухню в Ашхабаде)
Икра из баклажан мое фирменное блюдо, особенно когда гости приходят. Никто не может угадать из чего, все говорят, что грибы, хотя грибами там и не пахнет. Квашеные баклажаны хорошо делала моя соседка армянка) Ничего особо сложного, по типу готовки корейской моркови.
 
Я весь заготовленный пустырник скармливаю коню, весной, чтобы не буянил. Уже описывала: пустырник, мята, мелисса. По 2 горсти в кашу 1 раз в день.
Самой бы очень надо пустырник попить, банку (плотно закрытую от жучков и моли) с самым лучшим пустырником так и подписываю: "Пустырник для себя", но он горький... чай с ним не заваришь... надо отдельно... но не помираю же я... лень... а купить настойку в аптеке, когда есть свой - "ну, это вообще!" - и весь пустырник достаётся Лейбе.
Вот скоро пора уже будет заготавливать.
Собрать силу воли и поехать на дачу! Сейчас! Погода чудеснейшая, в мансарде меня ждёт засушенный лопух, ещё заготовить и привезти соседям свежих листьев для компрессов - очень просят.
А по дороге с дачи заехать на ипподром к коню, наконец-то.
Т.е., побыть на даче недолго.
@Gulya, вот выложу рецепт квашёных баклажанов!
Они делаются фаршированными - морковь, корень петрушки, корень сельдерея, ещё, кажется, поджаренный до золотистого цвета лук (насчёт него надо уточнить), разрезанные вдоль и нафаршированные баклажаны перевязываются стеблями сельдерея и в таком виде укладываются кваситься.
Это не рецепт, это "вкратции" - чтоб дать общее представление и показать, что повозиться надо, с нарезыванием всех этих овощей.
 
Про как покупали Лейпцига и про кошек - это уже творчество, это надо мозг включать, чтоб не размазывать кашу по тарелке, написать только главное и при этом передать настроение.
Кстати, к таким воспоминанием ни у кого придирок нет!
Я действительно напрягаю ум - и результат хороший.
А о дне сегодняшнем пишу тяп-ляп.
Вот и сегодня - хватит сил не на многое, зато побывала и на своей ("ближней") даче, и у коня.
Главное:
"Прошла зима, настало лето -
Спасибо партии за это!"
С сегодняшнего дня настало лето.
+27 в тени, а обещали +26.
То-то мне жарко было - моя комфортная летняя температура - +26.
Обычно мои описания погоды сводятся к одному из анекдотов про поручика Ржевского (он вышел из бального зала в сад и вернулся забрызганный):
- Что, поручик, на улице дождь?
- Нет, ветер.
И вот сегодня не было нашего обычного одесского ветра!
На даче всё хорошо, но все растения взывают о поливе (вопиют, можно сказать).
Срочно купить хороший шланг и поливать, поливать, поливать!!!
На ипподроме: всё, трава для пастьбы закончилась!
Как по-украински май? - Травень (трАвэнь) - какая трава, если травэнь закончился?
Мы с Лейбой так пронеслись по нашему обычному маршруту, что я только в конюшне, умывшись и отдышавшись, поняла, что это было: он выучил, что мы, когда пасёмся, обычно делаем полный круг.
Когда травы было много, то проходили круг за 2 часа: полтора часа усиленной пастьбы, а потом идём и он щиплет травку там и тут или делает остановки на пару минут, где трава особенно хорошая.
Сегодня он шёл быстрым шагом (пощипывая хоть какую-то травку), я поспевала за ним.
Считаю, что мне это полезно.
Ну, точно, рысаки привыкают, сколько кругов надо сделать на тренировке, так и сегодня получилось: "Так, хозяйка, скорей проходим круг - и домой!". Вот ипподромная лошадь, денник - как диван для человека.
Пора переходить на летний график.
Какой?
В идеале - искупать бы его из шланга и пусть ходит в леваде. При настроении и терпимой погоде - походить по ипподрому, как ходили зимой, чтоб сознавал, что мы так работаем.
Эх, что ипподромовское начальство затеяло!
Выкашивают траву под забором стройки! Блин. Порядок наводят к открытию скакового сезона. Сколько рукколы уничтожат! А ещё мы с братом нашли там чудесный цветущий кустик розового эспарцета - надеялась собрать с него семена.
 
Последнее редактирование:
Белая акация, как всегда, отцвела за неделю (на самом деле она наз. "Робиния" и происходит из Сев.Америки).
И её тут же сменяет цветение Гледичии (тоже из Сев.Америки), сейчас дам ссылку с прекрасными фото.
Так у этой Гледичии аромат ещё лучше, чем у белой акации - он не такой сладко-приторный. Точно - лучше!
Цветы на фото по ссылке есть, очень похожи на "червячки" (мужские цветы) грецкого ореха. Но у ореха они так и опадают "червячками" (как у тополя), а у Гледичии осыпаются только мелкие зеленоватые цветочки с этих "червячков" (похожи на осыпавшиеся цветочки клёна - так же устилают асфальт).
Тепло. Сижу у открытого окна. Наслаждаюсь ароматом Гледичии - и в голове ни одной мысли.
 
с нарезыванием всех этих овощей
С нарезкой прекрасно справляется терка для корейской моркови) Лук, морковь, сельдерей и все, что найдется, слегка обжариваются до прозрачности лука. Баклажаны (небольшие), разрезаются вдоль, срез посыпается солью, потом сок слить и набить поджаркой. Красный стручковый перец мелко накрошить ножницами и обжарить на растительном масле (масла не жалеть). Кипящим маслом залить баклажаны и облить яблочным уксусом. И пусть квасятся. Можно закатать в банки. Бабушка специально выбирала маленькие баклажанчики, чтобы быстрее и равномернее просаливались и есть их удобнее.
 
Ну, вы меня раззадорили и я отыскала классический рецепт! Но вот насчёт чеснока - не помню. Точно, вся начинка должна была немного поджариться, чтобы овощи были мягкими. Отлично изложено, много картинок, у меня под вопросом только чеснок:
 
Ну, вы меня раззадорили и я отыскала классический рецепт! Но вот насчёт чеснока - не помню. Точно, вся начинка должна была немного поджариться, чтобы овощи были мягкими. Отлично изложено, много картинок, у меня под вопросом только чеснок:
Кстати, про чеснок и зелень я и забыла! Свежую рубленую зелень перемешать с овощной начинкой и набить разрезы баклажан. В конце обжаривания масла с перцем положить, не скупясь рубленый чеснок. Масло прям должно кипеть. Сразу выключить и залить баклажаны кипящим.
 
@zara, Таня - а зачем это готовить?
На рынке полно продающих. Раньше были только корейцы со своими соленьями-квашеньями-маринадами, теперь и свои круглый год таким торгуют. А главное - есть в некоторых универсамах! Зависит от торговой сети. Вот в моей любимой и ближайшей "Таврии В" нет кулинарии, в "Копейке" - довольно много. а "Сильпо" (да, через "И", потому что по-украински) - кулинарный отдел богатейший. Так и у вас, наверное.
 
Сверху