@Швед-нибенимеда, вот Вам, как кошатнице, с удовольствием расскажу насчёт здоровья.
Чувствую себя прекрасно, давление изумительное (верхнее - 110 до 130 бывает), пульс "космонавтский" - 62-64, вот только меньше всякой дом.работы делаю, чем при папе - нет стимула и сразу чувствуется, что сил стало меньше.
Переходим к кошкам: моя старушка, которой немногим более 12 лет (я думала, что она точно "уйдёт" раньше, чем Рыж), ещё и дурноватая на старости стала. Ну, когти у неё убираются не очень хорошо - ночью, как лягу спать, хорошо слышно, как она идёт к моей постели: клац-клац-клац.
И вот с этими когтями она, сидя на коленях и перебирая лапками от удовольствия, больно колет и оставляет красные точки, следы от когтей. Т.е. ощутимо травмирует кожу.
Одна из "точек" долго не проходила, я уже заподозрила, что туда какая-то инфекция попала - но нет, что-то совсем непонятное и увеличивается...
Всезнающий интернет сказал, что надо срочно удалять, а то...
Пошла по врачам - да. Пока приборы показывают, что не "Ужас! Ужас!", но выход только один.
И на носу обнаружили что-то намечающееся! То-то подруга говорила: "Что это у тебя там красное?", а я думала, что от моей манеры засыпать, сидя за компом и положив голову на руки, очки надавили и оно пройдёт.
Если б кошка не травмировала кожу на ногах, я бы этой болячкой озаботилась раньше: удивилась бы, что это такое и откуда оно взялось.
Вот так люди и пропускают стадию, на которой не поздно ещё бежать к врачам.
Я про нос даже и не спрашивала, только ногу показывала (говорю же, что в зеркало своё лицо стараюсь не рассматривать - теперь придётся), а врачи сами замечали: "О, а у Вас и здесь пока ещё почти ничего нет, но всё-таки заметно, да и приборы подтверждают".
А вчера это маразматическое животное что учудило? Влезла-таки кошка ко мне на колени, посидела, а потом решила спрыгнуть, непременно оттолкнувшись всеми лапами, да со всей дури! Когти не убраны, не втянуты в пальчики (не знаю, как правильно сказать, но понятно ведь).
Поцарапала меня, конечно.
А для всяких кожных новообразований (в т.ч. и совершенно не опасных) спусковым моментом часто явл. травма кожи, даже совсем небольшая (опыт есть - лет десять назад оцарапала веткой дерева кожу на виске).