Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

@Tattankaa Yo, Рита - сколько я над этим думала!!!
И пришла к выводу, что это культ, привитый американцами: сколько мы читали, что у них и перед частными домами во дворике бывают флагштоки с амер.флагом, и во дворах школ, и т.д., и т.п., и даже трусЫ с избражением гос.флага - это не кощунство.
Культ: это вера в то, что вот это надо любить, не рассуждая.
Поскольку я не привержена этому культу, я не могу это объяснить!
Тут, наверное, сливается многое:
- мы особенные, а от всех чужих нас отличает наш флаг;
- пока существует наш флаг - живёт наше государство (аналогия с флагом воинской части);
- несознаваемая (но находящаяся глубоко в подсознании) потребность в обереге от враждебных сил.
У нас на каждом доме краской нарисован гос.флаг сейчас: или на углу, или у входа во двор, плюс у каждого здания на положенном месте вот уже 3,5 месяца - гос.флаг.
"Во избежание, во избежание" (с)
Да, есть и скромная любовь к флагу: повесить на виду в своей комнате.
 
Последнее редактирование:
Так, сегодня:
1) Международный День Блогера;
2) 44 года, как я защитила диплом (интересное сочетание "цифири": 22 (мне было) + 44 = 66).
Я уже почти, как блогер - только меня в дневнике видно и слышно. Как слышно?! Ну, надеюсь, что мои речи-рассуждения вы воспринимаете, как живую речь.
Готовлюсь к экскурсии "любование ковылём".
Да, дневник открыт для всех. Пожалуй, только с модератором не буду спорить - полагаюсь на её мнение (Доктор сказал: "В морг!", значит, в морг).
 
Зашла в фотографии ковыльной экскурсии - как посокрушалась! Почему я не молодая (= энергичная) и не богатая? Я бы вложила деньги в скупку недвижимости по берегам Куяльницкого лимана.
Нанятая маршрутка довезла нас до села Кубанка, чуть севернее тех мест, где начиналась "ирисовая экскурсия". Село само по себе интересное (старинное болгарское) и требует отдельной экскурсии. Кстати, наши знакомые конники с ипподрома унаследовали там дом, перебрались туда вместе с лошадьми, организовали КСК.
Боже, с чего они начинали!..
Там и теперь всё скромно, но у нас конников вообще-то мало, а среди тех, кто есть, - большинство без претензий.
Когда они там только начинали, хорошая дорога шла только до большого пригородного с. Красносёлка, а дальше - ужас из щебёнки и жерствы (может, и остатки асфальта были).
Три года назад дотянули дорогу почти до Кубанки - и это уже резко всё поменяло.
А если сейчас уже не "почти", а таки да есть дорога - то красота!
Готовьтесь к красоте лиманских берегов, которые видели в апреле почти голыми!
 
@прокатчица, жерствА - это мелкие осколки камня-ракушечника, к сожалению с примесью глины. Если пройдёт дождь, то глина и такую скользскость придаёт, что ехать опасно, и расползается - и получаются глубокие колеи от колёс. Самое дешёвое местное дорожное покрытие для дорог, по которым ездить в дождь не обязательно.
Вышли перед въездом в село из нанятой маршрутки, а там - старинный каменный мост!
Село стоит поодаль от лимана на склонах глубокой балки, параллельной лиману. Когда-то там была речка, теперь - пересыхающая речка. Но в дождливое время года, да и после летнего дождя без моста никак нельзя.
Я не только волны, береговые откосы (что ещё?), но и мост могу фотографировать до бесконечности:

IMG_7374.JPG


На первом плане - лох серебристый, но уже не голый, а с листьями:

IMG_7375.JPG


Фанатично снимаю мост с разных точек и все снимки нравятся!

IMG_7376.JPG


IMG_7378.JPG


IMG_7379.JPG


IMG_7380.JPG
 
Ковыль крупным планом:

IMG_7404.JPG


IMG_7405.JPG


И снова вид вдаль:

IMG_7406.JPG


Видно, что противоположный, западный берег, гораздо больше порос кустами и деревьями - там немного другой микроклимат, другой мир. Ну, не прекрасно было бы провести "Майские" здесь?

IMG_7409.JPG
 
Невозможно налюбоваться:

IMG_7410.JPG


Полевые цветы крупным планом (у меня ещё полно снято разных цветов, но это будет слишком); фиолетовый - дикий шалфей, очень популярный у нас на Троицу, очень неприхотливый. Но мне его запах не нравится. А вот сделать на своём участке "кусочек степи" - туда он подойдёт:

IMG_7411.JPG


Вода в лимане уже тёплая, а не походить ли по куяльницкой грязи?

IMG_7413.JPG


IMG_7415.JPG
 
Почвы там бедные, местность изрезана бАлками-оврагами, чернозём смыт, поэтому на удачных местах сеют зерновые и рапс, а на своих придомовых участках в 40 соток местные жители не горбатятся над помидорчиками и перчиками (да и над луком, морковкой), а сеют кукурузу или люцерну и занимаются животноводством: коровы, козы, овцы. Молоко, масло, брынза.
Отдыхающим есть чем поправить здоровье.
Удивляюсь, как животные пасутся около самого лимана, где кроме какой-то миниатюрной разновидности полыни ничего не растёт? И почему у них молоко не горькое?

IMG_7420.JPG


То редкое время года, когда местные холмы зелёные:

IMG_7424.JPG


И один из любимейших моих пейзажей:

IMG_7426.JPG
 
Посмотрела на нижнее фото, увидела под ним свою подпись (цитату из Г.Сковороды) и подумала, что ЭТОТ мир меня немножко поймал.
Когда делала ремонт, хотела на пустой стене повесить крупные фото в рамках с любимыми видами, да ещё менять их по сезону. Может быть, когда-нибудь.
И из любви к таким пейзажам хочется сделать кусочки степи: сначала хотела только на даче, а теперь - на балконе (а в сильные морозы забирать в квартиру, где попрохладнее, а то в ёмкостях на балконе корни могут замёрзнуть совсем). Так что в планах ещё композиции, кроме той, что сделала на память об острове Березань, - с бОльшим количеством грунта.
 
Последнее редактирование:
Почему я при всём упорстве не могу найти фото ковыля в окрестностях той конюшни, откуда мы год назад забирали худого Лейпцига? Там его море, ковыля.
Не брала фотоаппарат, значит.
Да, вот во вторую половину июня мы засуетились перевозить Лейпцига, пока он не умер с голоду..
И вдвоём мотались на машине, и одна я ездила (поездом в райцентр, маршруткой в пригородный посёлок в лабораторию). Тоже жарища была, как сейчас! Но и дожди были, трава была замечательная, а лошади голодали.
Но как хорошо, что мы перевезли его в Одессу год назад!..
А какие у ковыля семена интересные!
Длинный тонкий бур с винтовой нарезкой. Воткнётся в землю чуть-чуть, пролетев с помощью своего пушистого хвоста, а дальше этот хвост крутится, как флюгер, от ветра, а семя-бур ввинчивается в почву.
 
Почвы там бедные, местность изрезана бАлками-оврагами, чернозём смыт, поэтому на удачных местах сеют зерновые и рапс, а на своих придомовых участках в 40 соток местные жители не горбатятся над помидорчиками и перчиками (да и над луком, морковкой), а сеют кукурузу или люцерну и занимаются животноводством: коровы, козы, овцы. Молоко, масло, брынза.
Отдыхающим есть чем поправить здоровье.
Удивляюсь, как животные пасутся около самого лимана, где кроме какой-то миниатюрной разновидности полыни ничего не растёт? И почему у них молоко не горькое?

Посмотреть вложение 497414

То редкое время года, когда местные холмы зелёные:

Посмотреть вложение 497415

И один из любимейших моих пейзажей:

Посмотреть вложение 497416
Почему чернозём смыт? Эрозия почв из-за неправильного землепользования?
 
@A_V_B, мне кажется, что на тех склонах землепользования не было, а эрозия почв происходит из-за изменений климата: выпадает несколько десятков лет хороших, с дождями вовремя и в нужном количестве - какой-то плодородный слой, совсем небольшой, образуется. А потом наступает период засухи с редкими сильными дождями. Вот на самых буграх - там, может, плодородный слой и в лучшие годы не образовывался, там свои специфические растения: чабрец (тимьян) обожает расти именно на жерстве!
Но хорошие годы должны были выпадать, причём на долгие периоды - иначе колонисты (немцы, болгары, прочие) попытались бы поселиться, да и сбежали бы.
Точно в 18-19 веках климат был лучше.
А пользоваться землёй стараются правильно, она у нас нарасхват (не у садоводов, а у фермеров и у латифундистов - не знаю, как у нас надо назвать крупные хозяйства).
 
Последнее редактирование:
Как хорошо ничего не делать на законных основаниях!
Жара спала, ветер из сильного стал нормальным, на столе лежат пакеты с привезенными сушёными травами, в холодильнике ждут перебранные, готовые к прокручиванию на мясорубке лепестки роз - лёгкая работа, но всё равно лень.
Вот в воспоминаниях вывела такую "боковую ветвь", ни с того, ни с сего - но так захотелось выложить именно это! Наверное, подействовали солнце и ветер, вспомнилась степь.
Гроза не состоялась.
Если рассказывать-показывать, что хочу, то вот свеженькое выложу!
Я рассказывала, что осенью срезала во дворе много-много верхушек с колеусов, росших на клумбе во дворе, чтобы они не погибли зимой? И сколько их у меня дома зимовало... Жуть! Все подоконники, и не только, были заставлены цветами-зимовщиками.
Весной решила оставить себе немного самых красивых и в относительно больших горшках, чтоб были крупненькие, раскормленные.
Растут! Но на подоконниках им "не очень" и мне не совсем то, то хотелось бы.
А на балконе их ветер треплет, да и солнце слишком злое. И устроила себе в зале (сейчас это моя комната) клумбу перед балконом:

IMG_3375.JPG


IMG_3376.JPG


А это на балконе:

IMG_3377.JPG
 
Последнее редактирование:
Долго боролась с собой: пересадить розмарин в большой горшок (купив этот горшок), или взять дырявую кастрюлю? Как мне надоели кастрюли в качестве горшков, ещё с 90-х! Но бережливость победила. Хотя я и вспоминала книгу "Убить пересмешника" и девушку из "белой голытьбы" (так это переводили при СССР), которая выращивала цветы в дырявых вёдрах...
С розмарином оказалось много хлопот - напал на него паутинный клещик и я теперь его систематически мою с каким-то Аверсектиновым препаратом (их много).
Вот сейчас поняла, что мне напоминает клумба в комнате, переходящая в цветник на балконе!
В одном из видео Ольги Качановой "Как живут другие" была показана квартира в Риме: женщина из районного украинского городка мечтала попасть куда-то в классное место; сначала "пахала", как прОклятая, на родине, подзаработала деньжат, поняла, какой бывает бизнес, и выехала сначала в Вильнюс, а потом, получив тамошние документы, - в Рим.
А что - Н.В.Гоголь тоже был из украинского захолустья, но обожал жить в Риме!
В её квартире (близко к центру города) мне очень понравилась большая терраса - с растениями, конечно. Наверное, как 4 моих балкона.
Завидовала, завидовала наличию террасы и неосознанно сотворила нечто подобное!
 
Ещё из разряда "просто поболтать": на форуме в очередной раз обсуждают, как лучше мыть лошадь, чтоб она была чистая-красивая.
Удивительное дело, но зависит от важности момента: если отмыть нужно позарез, быстро, то отмываются простой водой из шланга.
Если вопрос не принципиальный - аналогично. Мне пофиг, насколько лошадь будет чистой, лишь бы не совсем грязной, да охладилась бы от воды - и присохший навоз смывается сам, не оставляя пятен.
Видела такое на серых и белых лошадях.
 
Сверху