Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

И пришла к выводу, что это культ, привитый американцами: сколько мы читали, что у них и перед частными домами во дворике бывают флагштоки с амер.флагом, и во дворах школ, и т.д., и т.п., и даже трусЫ с избражением гос.флага - это не кощунство.
Культ: это вера в то, что вот это надо любить, не рассуждая.
Поскольку я не привержена этому культу, я не могу это объяснить!
Тут, наверное, сливается многое:
- мы особенные, а от всех чужих нас отличает наш флаг;
- пока существует наш флаг - живёт наше государство (аналогия с флагом воинской части);
- несознаваемая (но находящаяся глубоко в подсознании) потребность в обереге от враждебных сил.
У нас на каждом доме краской нарисован гос.флаг сейчас: или на углу, или у входа во двор, плюс у каждого здания на положенном месте вот уже 3,5 месяца - гос.флаг.
"Во избежание, во избежание" (с)
Да, есть и скромная любовь к флагу: повесить на виду в своей комнате.

Это скорее не культ, это скорее флаг - символ этноса :

"Э́тнос (греч. ἔθνος — народ) — в некоторых теориях этничности — исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей[1], объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные авторы включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, склад ума и другое, синоним термина «народ»."
 
Последнее редактирование:
@Поле, но почему члены этноса так носятся с символикой?
Почему им так нужны символы объединения?
Потому, что они ещё нуждаются в подтверждении объединения? И в подтверждении, что они относятся к какой-то общности, которая их устраивает?
Вышли с георгиевскими ленточками - мы такая-то общность.
Вышли с жёлто-голубыми - а мы другие.
Интересно, кстати, как это соотносится с европейскими ценностями?
Если смотреть на моих сограждан, то главная европейская ценность для них - свобода передвижения.
Здесь платят мало - поеду туда. А вот там ещё больше - ага, значит едем туда!
 
Последнее редактирование:
Почитала свои вчерашние писания - вроде, не сильно занудствовала и ударения ставила в разумных пределах. Вот что значит быть в раскрепощённом состоянии!
У нас всё тихо-прекрасно, и погода прекрасная (+19, северный ветер, днём обещают всего +24, но довольно сильную магнитную бурю).
Нога и нос на месте, занялась ими даже до утреннего кофе! Ну, что сказать? Если всё кончится благополучно, то будет у меня шрам не хуже, чем у моих соседок: эта хирургия весьма далека от косметической. Вырезан кусочек кожи овальной формы, дырка прикрыта оставшейся кожей, грубо стянутой многими швами (я так иногда зашиваю носки).
 
Старинные мосты это прям тема. Мне очень нравятся
Очень нравятся ваши фото, лично мне напоминают те времена далёкой молодости), когда мы ездили отдыхать под Керчь на Азовское море с палатками. Кстати, там было грязевое озеро, название то ли Чокрак, то ли Чукрак
 
@Швед-нибенимеда, да, оказывается, грязевых озёр и лиманов много!
И в Херсонской области есть санатории для лечения грязями, только не так "раскученные", как наш Куяльник.
У нас просто удобно, что лечебный лиман находится прямо на окраине города.
А сколько ещё такого в Южной Бессарабии! Посмотреть карту побережья от Одессы на запад (юго-запад) - до самого Дуная тянется череда озёр и лиманов с песчаными косами (не хуже, чем Каролино-Бугаз) и с грязями.
 
О старинных мостах и т.п.: я вот очень понимаю, как богатые люди у себя в имениях устраивали декоративные гроты, пруды (или радовались естественным прудам), а также делали мостики через небольшие овражки, буквально - канавки хотя бы метр глубиной.
На заброшенной моей фазенде (по Киевской трассе, где косили траву на сено для Лейпцига) местность довольно изрезанная - поэтому эту землю и отдали садоводам - так там один из соседей сделал простой деревянный мостик через овражек на своём участке. И даже такой мостик смотрелся классно, романтично! И в моих глазах был украшением участка.
 
Из хорошего: незадолго до войны наш Президент издал Указ, объявляющий заповедником земли на берегу Куяльницкого лимана. Я не уточняла, какие именно земли - очень возможно, что как раз там, где ирисы и ковыль.
Там точно надо бы (кабы я была царица) половину территории отдать под заповедник с запретом посещения, а другую половину разделить на природный парк (можно посещать народу, но так, чтоб не вытоптали всё), а остальное - для лечения, в красивых лечебницах, с удобствами, с тенистыми деревьями.
Кажется, как и планировала, сегодня могу никуда не идти - у меня всё есть!
Чтоб не получить отвращение к писанию дневника, надо перемежать это с лёгкими дом.работами (розовые лепестки! мясорубка! сахар + лим.кислота!, пока ещё не жарко).
 
Последнее редактирование:
Северный ветер совсем разгулялся - внизу-то он не чувствуется, а с балкона пришлось забрать молоденькие саженцы винограда (выращиваю из срезанных весной лоз своего же винограда для омоложения "поголовья").
Вот к чему был знойный тяжёлый штиль прошлой ночью - перед тем, как нас задело краем северного циклона (влага из этого циклона досталась кому-то гораздо севернее)!
Должок за мной: рассказы про кошек и про наше любительство на рысачьей конюшне. Но это не выложишь просто так: надо подать так, чтобы чувствовался "бэкграунд" (модное слово) и в то же время не растекаться мыслию по древу и не грузить подробностями.
Поэтому считаю, что это всё пока что обрабатывается в глубинах сознания, а мне ну очень хочется выложить тот же берег Куяльницкого лимана осенью - когда солнце выжгло, высушило травы, степь поистине нагая, но всё равно по-своему красиво.
Начинаю отбирать и готовить фото.
 
А как же))) как я и предполагала, вынос мозга был масштабным.
 

Вложения

  • 28419 (1).jpg
    28419 (1).jpg
    328,9 KB · Просмотры: 99
  • 28419.jpg
    28419.jpg
    247,7 KB · Просмотры: 97
Особо проницательные (может, и циничные?) читатели подумают: Зюлейка окучивает потенциальных клиентов, чтобы показывать им местные красОты и жить с этого на старости лет.
А красоты и впрямь прекрасны!
Восточный берег Куяльницкого лимана (там, где любовались ковылём в мае) теперь уже в конце сентября 2019 года (тепло, не холодно и не жарко!). Переменная облачность меняет один и тот же вид, так что невозможно остановиться, снимая всё это:

IMG_8066.JPG


IMG_8069.JPG


Уже начинают краснеть листья скумпии, скоро она станет настолько яркой, что каждый куст будет виден с противоположного, западного берега лимана. Ну, и мои любимые детали пейзажа - камни:

IMG_8071.JPG


Камни покрыты разноцветными лишайниками (чёрными, белыми, рыжими - трёхцветные кошки?).
Т.к. это ещё не был заповедник, то я притащила 1 или 2 небольших таких камешка и положила среди кактусов. Да, кактусы зимуют в комнате, поэтому некоторые лишайники могли пропасть, но кое-что сохранилось.
 
Последнее редактирование:
Ещё скумпия (это растение местное, правда, родина его километров на 200 севернее, но и у нас растёт прекрасно, потому что, оказывается, выдерживает засуху, ТТТ):

IMG_8072.JPG


Виды лимана при разном освещении; отражение облаков в плотной солёной воде:

IMG_8073.JPG


IMG_8077.JPG


IMG_8079.JPG


IMG_8080.JPG


IMG_8082.JPG


IMG_8083.JPG
 
@Gulya - конь чемпион? Поздравляю!
Интересно бы ознакомиться с биографией чемпиона.
Баян 2015 г/р (Мелебиргут-Мелина(Парадокс), СКЗ №170.
1.В 10-ке Чемпионата России 2017 года с оценками за тип-7,8, экстерьер-8,5, движения-8.
2. По сумме призовых за сезон 2018 года, ипподром Пятигорска среди жеребцов 3-х лет-2-е место 76.770.00руб.
3. В Сринтерском призе среди лошадей 3-х лет, дист. 1000м-2-е место,
Большой Всероссийский приз (Дерби), дист. 2400м-2-е место, приз Победы 1600м для лошадей 3-х лет-2е место.
4. Участник и призер Агропромышленной выставки Золотая осень 2018год.
5. Родословная: Мелебиргут, Парадокс, Пиастр, Полот III х III.
 
Нет слов, как красиво! (для меня, во всяком случае):

IMG_8084.JPG


IMG_8095.JPG


Сиреневые цветы - местное многолетнее растение, растёт в очень сухих местах, в т.ч. на засолённых почвах. В данный момент вылетело из головы название (на экскурсии я всем интересующимся повторяла, как оно называется). Из него обожают делать сухие букеты.

IMG_8098.JPG


IMG_8102.JPG


IMG_8118.JPG
 
Последнее редактирование:
@Gulya, очень интересно, что конь стабильно 2-й на разных (!) дистанциях!
Эх, у нашего "чудушки" отец был "дистанционер", а "мы" после 1600 м сдыхаем, хотя по всем показателям такого быть не должно бы.
 
@Gulya, Ваш ахалтекинец прекрасно смотрелся бы среди тех пейзажей, которые я тут выкладываю!
Деньги, деньги, деньги...
У одного прекрасного ветеринара была идея сделать конный санаторий на Куяльнике... Но он понимал, что идеи-то есть, но никого они не интересуют..
 
@Gulya, очень интересно, что конь стабильно 2-й на разных (!) дистанциях!
Эх, у нашего "чудушки" отец был "дистанционер", а "мы" после 1600 м сдыхаем, хотя по всем показателям такого быть не должно бы.
Кстати, среди скаковиков есть поветрие, что конь, который мог выиграть, но не выиграл дороже победителя)
Ваш ахалтекинец прекрасно смотрелся бы среди тех пейзажей, которые я тут выкладываю!
Да, он настоящий степняк))) Меня ностальгией придавило, поэтому купили именно его)
 
@Gulya, и я обожаю степь и как-то на экскурсии даже обсуждали, что многие из нас - степные люди, именно в такой местности мы чувствуем себя (чувствуем душевно, а не чисто физически) хорошо, "в естественной среде обитания".
У нас конь орловец, но я всегда подчёркиваю, что он - орловец из Бессарабии.
Продолжу.
Очень интересное место примерно на середине длины лимана, тянущегося с севера на юг, к морю: через лиман переброшена электрическая линия, причём на восточном берегу 3 опоры, а на западном - одна:

IMG_8061.JPG


IMG_8060.JPG


Они видны издалека, но, к счастью, не отовсюду - хочется ведь почувствовать себя среди нетронутой природы!
Наш Эдуард Иванович знает чуть ли не каждый метр по периметру лимана, а про эти опоры он рассказал просто прелестную историю и я, как вижу их, вспоминаю это и они уже не раздражают тем, что вот, затесались здесь.
История (могу степень родства действ.лиц перепутать, но это не очень важно): Э.И. решил сделать подарок на ДР своему сыну и затеял подарить ему клад, причём клад надо было искать и найти! И вот, ориентируясь на эти опоры, он закопал "клад" (ящичек со всякими интересными для мальчика вещами, да ещё чтоб они не выглядели, как будто только что из магазина) на западном берегу неподалёку от одинокой западной опоры, но в зарослях деревьев и кустов. Нарисовал карту! Там 3 восточные опоры были помечены тремя крестиками. Ну, и прочие ориентиры изобразил.
И по этой карте он с сыном и племянником искал клад и они, конечно, его нашли!
 
Сверху